法律相談一覧
-
取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?
債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親になるための条件
【相談の背景】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください 【質問1】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求において飲めない条件が決裂する場合
ベストアンサー不倫で慰謝料請求を行政書士を通じて提示されている者です。 慰謝料300万の他に、プライベートの連絡を禁ずること、他人に漏らさないこと、反省文を送ることも付け加えられています。 精神的苦痛に対して謝罪の気持ちはあります。 そのため、 冷たいようで嫌ですが、お金をお支払することは問題ありませんが、 私は先方に対し、本気でいますので、 プライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符の違反場所とは?
以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、急ぎで教えてください!
【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についてお願いします
事実に反する内容証明が届いた場合、相手に何か出来ますか? 相手が職場も辞め連絡先も分からなくなり調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。調停で決めた支払いが滞る可能性があったので彼の知人に連絡先を聞いて回った所、彼からストーカー扱いの内容証明が届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。
ベストアンサー家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?
よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時はどうすればいいか教えて下さい。
【相談の背景】 今実の兄から連絡が来て 兄嫁が荷物と近くに住んでいる嫁の母と2人で出て行ったそうで 嫁の母の家にも荷物が何もなかったそうで 何も聞かされず手紙と離婚届けが置いてあったそうなんですけど、 今日の朝も普通だったらしく こんな形の離婚は認められるんですか? 携帯も兄名義なので置いていって 連絡もどこへ行ったかもわかりません。 兄は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ISP事業者のメールアドレスについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お伺いしたのですが、発信者情報開示請求等で使用する、弁護士会照会という制度で発信者の指名等情報を特定するには ISP事業者や携帯キャリアのメールなら可能、フリーメールなら不可能と弁護士の先生がご回答して下さったのですが、 ISP事業者とは一般的にどのような メールのことを言うのでしょうか? また、ISP事業者のメールアドレスとは簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
【相談の背景】 名誉毀損での質問です。 Twitterで名誉毀損をされ 投稿者は多分この人。と自分の中で予想はついていますが、住所電話番号氏名を知っていても、発信者情報開示請求をして、しっかりと犯人特定をしないと訴訟する事はできないのでしょうか? 【質問1】 自分の中で予想はついていても 確実にこの人!と立証しないと訴訟はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?
相手が離婚調停申し立てしたか私が家庭裁判所に問合せしても教えてくれるのですか? 調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?それとも特別送達で届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙されお金取られた
知り合いに脱毛サロンを安くで紹介すると言われ 紹介されてまず最初頭金5万と言われ 払ったら一括で払って欲しいなど急に言われ23万取られ おかしいなと思いキャンセルしたら キャンセル料がいると言われ2万渡してしまいました。 そのあとクーリングオフのことを調べ8日以内なら 無料でできるとわかったのでそのことを伝えたら キャンセル料いらないと言われて 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父のカードローン
20年前に両親が離婚し、その後母方の祖父母の養子になったりました 去年自分宛にカード会社から手紙が届き去年生き別れの父が死亡し、借金を相続人である私に払ってほしいという内容 けれど向こうの住所も何を分からないしカード会社の話も信用できないので連絡せずに無視しています。カード会社の手紙も普通郵便で証拠にもなりません 質問はこの場合今後どのような事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し依頼拒否について
【相談の背景】 相手同意でお金の振込があったのですが、組み戻し依頼が来ました。拒否したところ弁護士さんから連絡があり、組み戻し承諾の手続き中です。 もし口座解約をした場合銀行側は相手に私の住所などを聞かれたら開示される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知調停、相手の住所は知っていますが行方不明です。調停は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。元交際相手との間に今年、子供が産まれました。出産前に話し合いをしましたが、双方の意見が合わず、別れ、シングルマザーを選びました。 認知は拒否され、調停を申し立てる事にしました。 相手は、実家暮らしのフリーターで定職はありません。 相手の実家(本人の家、住民票がある場所)に連絡したところ、相手の親が、息子は帰ってきておらず、行方は分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と休眠口座について
ベストアンサーはじめまして、自分名義の銀行口座がありますが 銀行名を忘れてしまい どこにあるかわかりませんがどうすればいいですか? 銀行に行って教えて貰えるのですか、銀行が教えてもらえないことってありますか?休眠口座に対しても?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について教えてください
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットストーカーから念書を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして住所氏名が分かったネットストーカーに、生涯にわたって、あらゆるネット空間と現実空間で、二度と関わって来ないで欲しいので、細かい内容の念書を取りたいのですが、 【質問1】 念書の文面はこちらが用意して、印刷し、それにサインと拇印を押させるさせるだけでも有効でしょうか? 相手に自筆で書かせないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、 1.住民票を提出する必要がありますか? 2.証拠として写真を複数提出する場合、証拠説明書における標目の欄で、区別するために写真(1)、写真(2)、・・・などと番号付しても良いものでしょうか? 先生方はどうされておられますか? いずれも、単に「写真」とするのが一般的でしょうか? 【質問1】 上記についてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?
ベストアンサー【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリで購入し、その半年後のクレームについて
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 当方、出品者で半年前にあるデバイス(機器類)を出品しました。 もちろん発送前に動画撮影をししっかり作動することを確認してから送りました。 しかし購入者がクレーム気質なのか使い方わからないのか知りませんが、たびたび故障してるんじゃないかとクレームしてきます。(フリマアプリ評価後) 仕方ないから1度送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載方法と公正証書の費用負担、求償権の放棄に違反した場合に関する文章をアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の不倫相手に対して示談書を作成しております。 その中で疑問に思っていること、記載の方法を悩んでいるものがあり、 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 ①示談書への住所の記載 住所を知られたくないのですが、 直筆の署名と連絡先(携帯電話)でも大丈夫でしょうか。 また印鑑について相手女性がその場でもっていない場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て裁判所について!
ベストアンサー先日、ネットオークションで不良品を送られました!それで不良品債権請求事件として訴訟を提起する予定ですが申し立て裁判所を原告所管で出来るのか聞きたいのですが、もし出来ない場合、被告と200キロ離れているのでどうしたら出来るのか教えて頂きたくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人と借換
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動登録をしない場合のデメリットを教えて下さい
ベストアンサー住民票の移動をしないと、困ることを具体的に教えてください。 ちなみに、住民票を移動しないと、保険証も使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について
公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明の対応について
養育費について、公正証書を作成しています。 その中に住所、勤務先変更時は双方、通知するよう取り決めております。最近、相手が結婚を機に弁護士を代理人とし、今後の連絡は代理人へするように、また住所変更等の連絡は一切しませんと、相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 相手は県内ではありますが、転勤族です。 今までも、その場しのぎばかりするタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
こんばんは。昨日、中絶費用等について質問させて頂いた者ですが、先程、相手から「訴状の送付先を教えろ。教えなければ、会社に報告して、協力して貰う」といった連絡が来ました。 この場合、送付先を教えた方が良いのでしょうか? しかし、相手に勤務先を教えた覚えはありません。すると、相手から、「お金と人を使えば何でも調べられる」という連絡が来て、不安に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問請求の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
ベストアンサー不倫で訴えられました。 遠地のため、答弁書で回答しています。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民票についての質問です。
ベストアンサー現在、妻と別居中ですが、相手がどこに居るのかもわからないので、住民票を世帯主(私)を含めて、妻のもとりにいったんですが、現在、妻の住民票は抜かれてるみたいで、私には、教えれないような回答を市役所からいわれました。 妻が、簡単に住民票を抜く事はできるものなのですが、また、私に一切、知られないように、する方法などあるのでしょうか?あれば、具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今相手の個人情報で分かるのは連絡先、車のナンバー、後口座番号くらいです。 でも住所は分かりません。 今後養育費を貰う方向で考えてまず未婚なので認知をして貰わなければいけませんよね? そのことを相手に告げて連絡先を返られてしまった場合、車のナンバーや口座番号などで相手を特定して認知をしてもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待かどうか証拠をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で子供は現在17歳で親権の変更したいです。 疑問があります。 子供は4人いてその内僕の子供は1人です。 他の子供1人16歳(僕の子供ではない)だけが除籍で養護施設の住所になっていました。 なぜでしょうか? もし質問1の場合調査官調査でわかりますか?証拠をとるにはどうしたらいいでしょうか? 子供による証言でも可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消方法について
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 元妻の連れ子の養子縁組を解消をしたいと思いますが、相手方が戸籍付票の閲覧制限をしているので話し合いもできず困ってます。 家庭裁判所へ申し立てをしようにも相手方の住所が分からないので手続きができません。 この様な場合、養子縁組の解消はできないものなのでしょうか? また、他に方法があるようでしたらご教授お願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状で請求出来るのか?
3年前に実兄が起業し頼まれて、名前だけの役員になりました。(月5万程の給与.現在は退任) 起業する際「役員なのでお金を10万入れて欲しい」と言われ入金しました。 その後"すぐ返すから貸してくれ"との事で2年半前から何回かに分けて兄の個人口座や会社口座に入金しました。 少額のお金は返って来ましたがまだ64万円返って来ていません。 何回催促しても返ってこず最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住民票を取得する方法があれば教えてください
よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。千葉の弁護士さんにお願いは 出来ないのですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求するのに 私の地元弁護士に内容証明を作成してもらう予定です 相手が払わなくて裁判になる場合 相手所在地の裁判所になりますよね 私が広島 相手は千葉 裁判にもって行く場合 内容証明作成していただいた弁護士さんじゃないと駄目ですか? 千葉の弁護士さんにお願いは 出来ないのですか? その際 法テラスを利用したいのですが…可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから