23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交渉について

まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求について 両親が亡くなり,すべての遺産を兄が持っています。遺言書には私分はゼロでしたが,私(妹)は遺留分請求しようと考えていますが,いくらあるかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに頼めば,両親の資産がいくらあったのか,調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 光熱費の未払いに関して教えてください

ベストアンサー

光熱費を踏み倒したことがある場合、 借金の未払いみたいにブラックリストに登録されて契約出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 教えてください!慰謝料とれますか?

ベストアンサー

先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...

弁護士回答
    8
  • 示談交渉

教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった

アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています  契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 闇金融からの電話対応を教えてくだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、本日娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?

個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...

弁護士回答
    1
  • 勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。

お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

元彼にお金を貸したまま 連絡が取れなくなってしまったので 少額訴訟の事詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    6
  • 証人の特定をする方法

ベストアンサー

証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

お聞きしたいのですが、先日知人に頼まれお金を貸しました。 知人とは、会った事が無くメールのみのやりとりしかしていません。 総額50万になります。 相手方の顔も知らなければ住所も分かりません。 本来ならば2月末には返ってくる予定だったのですが、相手方の不都合により今現在も返ってきてません。 このようなケースからお金を取り返すのは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺での初犯の処分内容は?

息子がネットオークションで詐欺をしてしまいました。 初犯で、件数は5件で、被害総額は40万です。 先日、警察から電話がかかってきて、取り調べを受けに来て欲しいと言われまして、後日受けに行く予定です。 警察の話しを聞いていると、5件中の1件しか分かっていないみたいなのですが、取り調べの際には全ての件数を話した方がよろしいですよね? 弁済する40万...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...

弁護士回答
    4
  • 請求するには?

妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で中学生に自慰行為を教えた場合、どちらの行為地の条例で罰せられますか?

ベストアンサー

中学生の方が地方在住で「前項の行為を教え、又は見せてはならない」という条例があります。 しかし、相手方の人は東京にいながらエロビデオ通話していると思います(まだ確定していません)。 東京は、わいせつ行為をしたり、教えたり、見せたり、することを罰する条例はありません。 通報するなら中学生が住んでいる場所の警察署で間違いないですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 差別や蔑視聴他人権保護法プライバシー権利についての対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分のブログに差別、蔑視されるコメントがつけれた場合の対処方法を教えて下さい。 又、コメントをつけた当人自身がどういった刑罰科料になるかわかっていない 場合の対処方法ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者を教えてください

ベストアンサー

国家公務員(刑務官)である元夫が養育費を払いません。強制執行の手続きをすすめていますが第三債務者がわからず困っています。職場である刑務所に問い合わせましたが「当事者同士で話し合ってください、プライベートな問題には関与しません」などと全く話しになりませんでした。いったいどのように調べれば良いのでしょうか。また、転勤になったら再度手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の事で。こんないい加減な対応は許されるのでしょうか?

娘が児童相談所に入って 児童相談所には娘を姉と姉の婚約が連れて行った事に対して どのような内容の相談所だったのですか?と聞いても それはお答え出来ません 後児童相談所に娘を姉が初めて連れて行ったのが8月18日で 児童相談所に姉達が娘を連れて来て保護と言う形になったのは9月9日 児童相談所に行く前から姉の所に私の許可なく8月11日から連れていかれ 私は...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示訴訟の判決後の流れについて(発信者側)

ネット上で誹謗中傷をしてしまいました。 プロバイダに対して発信者情報開示訴訟を起こされており、先日意見照会書に非開示の回答をしました。 以下質問です。 1. 意見照会の回答後、判決が出るまでにおおよそどのくらい時間がかかりますでしょうか。 2. 判決が出された頃を見計らって、弁護士の方に訴訟の結果を聞いていただきたいのですが、そのようなことは可...

弁護士回答
    1
  • ○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。

ベストアンサー

教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。

ベストアンサー

店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません

ベストアンサー

ネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の仕方を教えてください 相手が海外連絡つきません。 【質問1】 公示送達の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。

ベストアンサー

親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...

弁護士回答
    2
  • 障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください

ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気していました。携帯電話でたまたまやり取りしたまま寝落ちして内容が丸見え。ビデオでやりとりを撮りました。 最近エッチしてないから早くしたいねなどのやり取りです。愛してるなども沢山ありました。これは証拠として十分に使えますか? 【質問1】 この携帯のビデオ録画は証拠になるでしょうか?慰謝料含めて相手にも請求し離婚をする予定で...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 差押えの手順を教えてほしい

ベストアンサー

先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 郵便局から荷物が届いていると電話がありましたが、

ベストアンサー

先日、郵便局と名乗るところから電話がありました。「荷物が届いています」と言っていました。最近商品を注文した覚えが全くなかったので「どこからですか?」と尋ねたら「個人情報なので教えることが出来ません」と言われました。「おかしいでしょ?不在票もなかったのになぜ?」と言ったら「とりあえず持っていきましょうか?」と「どこからなのか分からないものを受け取...

弁護士回答
    1
  • 個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視された場合の対応を教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護委員会に届出している名簿業者名(B社)に、個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視されています。B社は、企業の財務分析ができるツールをインターネットの自社サイトで運営していて、弊社(廃業済み)の社名と住所、そして、代表者の名前を無料で、第三者に情報提供しています。B社は、自社サイトのプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)

知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未払いの時効の援用方法

携帯料金の未払いの時効の援用をしたいのですが、詳しいやり方がいまいちわかりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • お金を借りている相手が自己破産、不安です。

ベストアンサー

叔父に数年前からお金を借りたり、カードで物を買って貰っていたりしました。 その叔父が最近の連絡で自己破産することになったといい父の名前、住所を聞いてきました。 母方の叔父なのでわざわざ物を買って貰ったりしていることは父には話してなく、できれば話したくありません。 叔父が言うには私はまだ未成年なので支払い義務が発生するわけではないというのですが、...

弁護士回答
    2
  • 音信不通にされ、貸した物を返してもらいたいのですが。

元交際相手に突然音信不通にされて、貸していたものを返してほしいのですが、それはもう難しいでしょうか。貸していた物は以前使用していた携帯、スマホです。その中には色々思い出が詰まっていてどうしても返してほしいです。 ただ連絡手段もラインとメールアドレスのみで住所もわからず、、相手の職業は研修医で勤務している病院は知っていますが、、 泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で逃げられた相手の情報入手等

ベストアンサー

金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁

元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の居場所について

認知症の母を今まで兄の自分が面倒見ていたのですが、その前の相続の際に揉めて一方的に縁を切られ、今後はこっちで母を見ると妹に連れ去られ、場所も教えてもらえず、今どうしてるかもわかりません。 親戚も連絡とれない状態です。 連絡もとれず、思い当たる施設に連絡しても個人情報保護のためと教えてもらえません。 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから