法律相談一覧
-
母親の認知拒否について
【相談の背景】 私は男性です。 彼女とは結婚せず未婚のまま出産した子供がいます。 認知は彼女に拒否されて出来ていません。 しばらく一緒に暮らしていましたが彼女の都合で別れることになりました。 認知して養育費を支払って子供と面会交流をさせて欲しいのですが彼女に拒否されています。 このような状態なので任意認知に必要な母親と子供の本籍や謄本が手に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 思うところがあり、ご相談させていただきます。 損害賠償請求の件についてです。 基本刑事裁判に時効は存在しますが、民事のものには時効がないと言われています。この件についてお伺いします。 【質問1】 教えてください。 損害賠償請求の場合、裁判所へ出席しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に特定される事はあるのか
半年前に別れた夫と本日道ですれ違いました、今まで転居先や連絡先を教えて居なかったのですが元旦那が自分で調べて私の居場所を特定される事はあるのでしょうか。そして元旦那が自分に近づく事が出来ないようにする事などは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。その後の信用は?
ベストアンサー9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方の経験から教えて下さい
ベストアンサー妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 34
-
-
不倫 接触禁止の違反範囲は?
ベストアンサー不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報源と個人情報の扱いに関して
ベストアンサーAさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の被害の場所について
【相談の背景】 被害届を出そうと考えてるのですが、 届けの被害の場所って何処を書いていいものか分かりません。 【質問1】 被害届の被害の場所はどこを書くのか教えて下さい。 いわゆる恋愛詐欺に合い、お金を騙し取られました。そのお金は全て振込送金であったため、この場合の被害の場所って何処になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の仕方について詳しく教えてもらいたいです。 実家は借地権付きの土地に家を建てています。その家の権利は母と私の兄妹で分けて持っています。 でも私は他県に居るので家の権利は親兄妹には内緒で放棄しておきたいです。 ネットで相続放棄の仕方を検索しても全く理解が出来ません。 【質問1】 相続放棄をする時に何から最初に手をつければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで捕まる?訴えられる?教えてください。
ストーカーで捕まりすか? 最近までお付き合いしてた人と色々あって別れました。忘れられず何度も話し合いたいと連絡しましたが無視されて手紙を家に3回置きました。 それでもとりあえってもらえず、何度か家の近くを車で通り過ぎてしまいました、その時は家には行っていません。 そして、一度どうしても会いたくて元カノが用事が終わるのを待って話しかけたらガン無視さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。上記内容でお間違いないでしょうか?
本メールはお客様の登録情報の確認メールになります。 お客様ID:******* アドレス:自分のアドレス記載 携帯番号:数字等記載(暗号化済) 識別番号:数字等記載(暗号化済) 上記内容でお間違いないでしょうか? ※今後当サイトのご利用がない場合下記より無料退会処理を行う事が可能です。 ※当サイトサービスをご利用の際は、必ず当サイト利用規約及び重要事項を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の罰則について教えてください。
【相談の背景】 マンション管理人(管理会社従業員)に対し、他の住人の個人情報を教えてもらった場合についてお伺いいたします。 【質問1】 双方に発生する罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて
ベストアンサーこのたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯の子の養子縁組みについて
10年シングルで3人の子を育てました。この度縁あって再婚する事になりました。長男は18才ですが夢を叶え東京に住んで別世帯として独り立ちしています。再婚に際して、養子縁組みをする事になったのですが、まず何をするべきか解りません。なるべく短期間で書類上の事を済ましたいので、順序等教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造の構成要件を教えてください
私文書変造の構成要件について教えてください。 私文書変造で告訴状を提出しましたが、警察官に「変造によって最初の文書と違う新しい意味内容になっていなければ、文書変造に当たらない」ので受理できないと言われました。 本件ではいう変造とは、告訴人が被告訴人に郵送した手紙のうち、その中のあるページを意図的に抜き取って被告訴人がある機関に提出したというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等
ベストアンサー今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのギャランティー回収。
初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転の検事調べ
略式起訴や略式裁判について詳しく教えてください。 また、今まで逮捕されなかったのに、明日検察局に行ってから逮捕される、というケースはあるのですか? 至急回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の件
ベストアンサー主人が単身赴任しており、会社で借りていた賃貸に住んでいた時の最後のガス料金の支払いをしておらず、妻の私に電話がかかってきました。私とは同居は一切しておりません。そして、普通であれば会社で借りていたものに対して私の情報がもれるものでしょうか?そして、愛人と暮らして居たことが会社にバレて今は近くの場所に自分で契約して暮らしています。場所は教えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害提起のための弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会について質問です。 貞操権の侵害で証拠を得るために 弁護士様に相手の戸籍を取得依頼しようと考えています。 ただし、相手が偽名、住所もウソである可能性が非常に高いのです。 携帯番号はわからずトークアプリのアカウントだけです。 これでも照会を依頼すれば戸籍をてにいれらるでしょうか? 補足ですが名前はどうやら漢字が違うだけで読みは一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットトラブル(クレジットカード)
大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後クリーニング代について訴えられることがありますか?
ベストアンサー最近元職場の子が教えてくれたことです。 退職して3ヶ月、会社の方が弁護士を使ってクリーニング代を請求するつもりらしいと言われました。制服の返却時、クリーニング代について会社の制服だったので領収書(2千円くらい)をもらいレジからその分の金額を受け取りました。その時、上司がいなかったのにレジから受け取ったことが問題になっているそうです。また、レジから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されました 連絡を取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまいました。 ネットでの遠距離恋愛をしており、私は岩手、彼は岐阜です。 そのため彼の住所、SNS以外の連絡先、彼のご両親の連絡先等は全く知りません。 担当弁護士を知ることができればと思い警察・弁護士会・裁判所に連絡しましたが、(裁判所はそもそも裁判がまだ始まっていないか私が検討をつけた裁判所ではなかったためか)全て該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知
ベストアンサー中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が依頼した行政書士からの連絡は個人情報保護にあたりますか?
夫婦間のご質問です。 離婚の前提で妻の依頼した行政書士より私の携帯電話に連絡が入りました。 まだ離婚をしていないのですが妻が私個人の携帯電話を第三者に教えてとある 他人の行政書士からの連絡は個人情報保護として罰せられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停を起こすにあって
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さっきの供託について
すみません 追加で 相手は 一括のみ 受け取ります 裁判とかはバカバカしいのでしません とだけで たまに 会社で顔を会わせても 一括返済してくださいと 言うのみです メールで連絡くださいと 口座を教えてくださいと メールしても 証拠が残るのが嫌なのか わかりませんが 連絡がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の連絡先を教えてもらえない時の損害賠償請求方法は?
ベストアンサー器物損壊(被害額13万円)事件の加害者が 「個人情報保護法」を盾に連絡先を教えることを拒否しているため 警察から加害者の連絡先を教えてもらう事ができませせん。 ・そのような場合損害賠償請求は どのように行えばいいのでしょうか? ・また、相手に「謝罪」「賠償」の意志が全く見られないため その旨を担当検事に伝えたいのですが 控訴状にその旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を購入する買主に住民票が無い場合の登記
ベストアンサー不動産(建物)の所有権移転登記についての質問です。 買主が現在海外在住の為、国内に住民票がありません。 買主は日本国民で戸籍は有ります。 この場合、どのような方法で所有権移転登記が可能でしょうか。 たとえば買主の戸籍謄本で登記出来るものでしょうか。 住民票が無くても登記出来る方法を教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務について、何卒お願い致します。
民事裁判中に私の弁護士が相手の弁護士に陳述書に私の携帯番号を許可なく書面にて、相手に提出しました。私が何もオッケーをだしたわけではないのですが、勝手に番号を教えるなんて心外です。どの先生も携帯番号をみだりに相手にお伝えする事は普通なのでしょうか?もちろん素人ですのでお教えください。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。
とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の続きなんですが…
現旦那の前妻の間に3人の子供がいて、養育費を減額する事は出来るのか?という質問をしましたが、その際手続き等はどこですればいいのですか?また費用などいくらぐらいかかるものなんでしょうか?出来れば詳しく教えていただきたいです!お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供との面会、約束について
現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとれる状況にするには
教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっているかどうか直接聞く方法
ベストアンサー兄が借金(延滞中)を払えず亡くなりました。 借金はすでに信用保証会社に移っています。 借金当初、自分も保証人になっていたかもしれません。 父親は連帯保証人にになっています。 自分が保証人になっているか調べる方法はないですか? 銀行保証協会・JICCには自分情報は取り寄せました。 あとは直接聞くしかないです。 封書で請求したいのですが、どのように(何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの“私的複製” 意味をお教え下さい
映画などのDVD作品の(コピー回避機能を解除する)私的複製は、今年の10月をもって、違法となりますが、はっきりと線引きがなされてよかったと思っております。 しかし、“私的複製”とは厳密にどういった場合に使われる言葉なのでしょうか? 例えば、コピー回避機能のついていないディスクを、ハードディスクレコーダーで「編集(気に入ったシーンだけ)」する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難。どうしたらいいでしょうか?
去年9月にバイクの盗難被害にあいました。 車体は無事でしたがキーシリンダーを壊され犯人が車で逃走したのを見ました。 すぐ通報し、自分も追いましたが逃げられてしまいました。この時警察も追ったそうですが逃げられたようです。 しばらくして知り合い(仮にA)に話をしたら『俺にまかせろ』と言われ二週間で相手が分かりました。(犯人の車の車種、ナンバー、特徴等から) 『とりあえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所を教える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから