23,705件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について

自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...

弁護士回答
    1
  • 本人ではなく実家に内容証明を送られた場合

不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まりました。これから慰謝料の話し合いを進めていくと奥様の代理弁護士から彼に手紙が届きました。その後私の実家にも弁護士から内容証明が届いたと連絡が入りました。奥様には私の住んでいるアパートの住所を教えてあります。既に両親には私から不倫相手の子供を妊娠している事を打ち明けてあります。恐らく両親にバラしてやるとい...

弁護士回答
    6
  • 会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて

会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて教えてください。 借地料が3ケ月以上滞納しており、契約を解除したいと思います。 その借地上には、その会社がリサイクルを請け負った自転車やら鉄くずやら、空き缶やらが、大きなコンテナに入っておかれています。コンテナには、何か別の会社名だけ(住所等は調べようがありません)が入っているものもあります。 この...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのチケット取引について

ベストアンサー

Twitterの新規アカウント(ツイート数が少ない)の方からチケットを購入しようと考えた為、交渉しました。 チケットは速達で送れるし現地でも渡せると言われましたが、今回は身分証貸し出し可能でしたので現地で両方受け取ることにしました。 簡潔に相手の話をお伝えしますと ・氏名○(相手の保険証を写真で確認しました) ・住所○(だだし社宅。会社の名義人宛に現金を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流され、噂を流され、強制で役員決め

先日町内会役員決めがあったそうです。本人不在の、中、本人の同意なしで役員が決められました、何日からしてからの、話ですが私は 仕事で留守にしている事が多い為役員の方が私の同意なしに実家へ押しかけ、今年から役員お願いしますねお子様へお伝えくださいといい帰られたそうです。私は何方へも実家は教えていません。近所の方から住所を聞きつけたそうですが、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 元彼が自殺したかもしれません。警察から連絡は来ますか

ベストアンサー

私は高校生3年生(18)ですが事情があって高校入学と同時に親元から遠く離れアパートでひとり暮らしをしています。 去年までSNSで知り合った27歳の彼氏がいました。 5ヶ月程付き合いましたが勉学に集中するために別れを告げましたが、その後彼から何度も「話したい」「無視しないで」「腕切ったよ」など4ヶ月ほど連絡が来ましたが無視を続けました。しかしあまりにしつこくつい...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未成年の未収について

ホストクラブでの未成年の未収についての相談です。 去年11月にトータル約30万の未収をしました。その際に身分証のコピーと氏名、住所、親の連絡先(自宅番号)のサインと(シャチハタですが)印鑑を押しました。 しかし支払日になっても全額用意出来ず、担当には払えないと連絡をしたうえで未収を漏らしてしまいました。 その後いつ払えるのかという連絡が頻繁に来るように...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイアル 支払督促

1年前に使用したツーショットダイアル出未払いがあると会社に電話がありました。 2番組で、未支払は約7000円ぐらい。 ただし、1年間督促したが支払われなかったので、規約に基づき5万円程度支払えとのことでした。 使用して未払いだった事実はあるので私の非がありますが、 会社の代表に電話があり、私の名前まで調べてきていたので、とても怖く、 言われるがままの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更生決定とコンメンタール

更生決定で教えて下さい。私は貸金請求訴訟を行ない公示送達で勝訴しましたが相手の名前が私が訴状に書いた名前は仮名で太郎で戸籍を調べたら多郎でした。貸金から10年以上経っているので再度裁判となれば時効にされると思い書記官に訴状に書いた住所も戸籍の附表と一致、名前も読みがなも一致しているので同一人物なので更生決定して下さいと言いましたが太と多は別人です...

弁護士回答
    2
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • 電動付自転車対自動車の事故についての対応方法

娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後逃げた恋人について

ベストアンサー

妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤ってアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

先日、匿名掲示板上で誤って二次元(アニメ等)画像10000枚程に児童ポルノを2枚、確認したにもかかわらず、気づかずに混入させてしまい、ダウンロードした方からの指摘によりこれに気づきました。 その画像はすぐにインターネット上と自分のPCから消去しましたが、その時点で100人ほどダウンロードしており、通報したとの旨の発言を受けました。 このことについて質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

義父が貿易の会社を経営しており、アフリカにも会社があるのですが、外国人では会社設立が難しいとの理由で知り合いのアフリカ人名義になっています。日本で購入した中古車をアフリカで販売しているのですが、最近では売上金を振り込まず連絡もつかなくなってしまいました。売上金を着服して優雅な生活を送っているみたいです。 相手の住所は分からず連絡先のみ分かります...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金について

実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の時効について

損害及び加害者を知った時から3年間と法律にありますが、次の場合時効が成立しているかどうか慰謝料請求ができるかどうかを教えてください。 かなりの期間前に配偶者の不倫発覚、相手の氏名携帯連絡先を知る。配偶者の謝罪とすぐに別れる口約束を信じる。 数年前不倫継続発覚。不倫相手の携帯に連絡。最初不倫認めたもののその後一切無視される。慰謝料請求を考えるも...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法等について

ベストアンサー

友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、

2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...

弁護士回答
    1
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉の為の面会拒否がしたいです。

私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです

去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...

弁護士回答
    3
  • 不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?

つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...

弁護士回答
    3
  • 11年前に離婚した元夫の所在確認について

現在は7年前に再婚し、今年成人した子供(現在の夫と養子縁組)が一人います。 離婚した際に20才までの養育費など取り決めましたが、一度も約束が果たされず現在にいたります。 こちらも本人、親族とは一切連絡をとっていません。 子供も成人し金銭の話など関係なくなりました。何かの機会に父親の話を聞かれた場合と思い、元夫の実家の住所をWEBの地図で確認したところ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 元主人

別れた主人からの悪質なストーカー被害で困っていましたが、先日逮捕され、現在拘留中です。 以前の内容は、 復縁の電話、メールに始まり、 『会わなかったら殺すとか、家族の誰かに不幸が起こるはずなど』 あと、車をパンクさせられたりの実害もありました。 必ず、出て来てから、更なる実害が 私及び家族に来ると思い怯えております。 過去のストーカー殺人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への名刺提供の義務について

初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...

弁護士回答
    3
  • 臨時福祉給付金 申請書 「請求書」の記入の仕方について

お世話になります。臨時福祉給付金申請書に申請者を税法上、扶養していた人がいる場合、扶養者、事業主氏名 性別 生年月日 電話番号 平成26年1月1日時点の住所要所在地と書いてあるのですが 意味がわからないので教えてください。母子家庭で現在 内職しながら児童手当、児童扶養手当、養育費で3人の子供達と暮らしています。何も書かなくていいところなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の同僚らしき人からメールや電話がありました。聞きたくないことを聞かされ、精神的に病んでしまい御飯も食べれません。 私は以前勤めていた会社の人にはほとんど連絡先を教えていませんが、誰でも閲覧できる状態でした。そこで、勤めていた会社に連絡し、事情を説明して私の個人情報を消して欲しいとお願いしましたが、相手にしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検のスピード違反について

昨日 車を運転してたら スピード違反の取締りをしてて 旗を持った警官が止めに出てきたのですが 乗ってた車が無車検だったため 焦って振り切って逃げてしまいました。そのあとコンビニの駐車場で 考えて 取締りしてた場所に 戻ると 警官に 逃げたらダメでしょって言われ 免許証を出すよう言われたのですが その日たまたま 免許証が入った財布を忘れてて 病院の診察券を出し...

弁護士回答
    1
  • 付則情報のないただの「顔写真」は個人情報にあたるのか?

「特定の個人を識別可能であれば映像、画像、音声等も個人情報です。」という個人情報保護の説明がありますが、この時の「特定の個人を識別可能であれば」というのは他に氏名や住所や学校や職場などの個人を絞りうる情報がある場合、のことをいうのでしょうか。 顔がしっかりうつっていれば肖像権の問題だけでなく個人情報保護法の対象となってしまうのでしょうか。 具...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度について

元妻の慰謝料不払いの為財産開示制度を申し立て、受理されたのですが、元妻は引っ越しており、現住所が不明で、住民票の閲覧制限がかけられている状態です。発行は裁判所宛には出来るのですが、裁判所からの指示書がなければ発行できないとの事。裁判所からは積極的に指示書を出す事はできないが、今回のケースは初めてなので、検討させて欲しいと言われています。そもそもD...

弁護士回答
    1
  • 児童手当

旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺かもしれない。

お金は戻ってくるのでしょうか? 内容は下記のとおりです 最初は、1万円で情報を2提供してくれるといい、1提供したのち、2提供目では突然のキャンセル。そこでその担当が非常に残念と上司の様な人に頼み、今度は上級情報を後払いで提供してくれると言われ、先に情報元に出す金額50万請求されました。私は学生のため50万なんて払えるわけないからキャンセルさせ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに

初めまして。相談させてください。 ネットで知り合い、会ったその日に告白され付き合い、2回目で性行為をしました。そして、その数日後に奥様から「妻のAです。主人から話は伺いました。後日慰謝料を請求いたします。」とのメールが届きました。 以下、状況を整理します。 ・私にはバツイチだと言っていた。その時のメールもあります。家族で写ってるプリクラを見...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。そのような届はありますでしょうか?

個々の案件により様々だと思います。 傷害を受けた場合、受傷の程度はあるかと思いますが、傷害を受けた訳ですから、被害者が被害者として、検察庁あるいは警察署に被害届を提出することが一般的だと推察いたしますが、被害届ともなりますと状況によりけりだと思いますが、捜査員による捜査が開始される可能性も否定できません。 被害者が、被害届ではない形で、区...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で債務者が偽名の可能性がある場合

遠くに住んでいる債務者を相手に少額訴訟をしようと考えていますが、 知っている名前が偽名かもしれないのです。 (住んでいる住所はわかっています。) 少額訴訟を起こすと特別送達で少額訴訟の呼出状が送付されますが、 債務者が私はこの名前ではないということで受け取らなかったとすると、 私が債務者の本名や就業先などを調べることになると思いますが、 興...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書について

先程、質問をした者です。 もう1人の件についてお伺いしたいのです。 もう1人の方は、先程の人(会社)の社員さんになります。 お金に行き詰まり困っていたのをほっとけずに、借用書・返還期限も無く貸してしまい…数ヶ月したら、電話も変えられ連絡が取れなくなりました。 住所すら分からず、只、ほんの少しの情報を元に自力でその人の実家を探し出す事が出来ました。 本...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?

お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのことです

以前にアダルトサイトの無料サンプルを見ようと思ったのですが、スマホだからなのか、動画再生アプリが必要とのこと。インストールして再生したらある程度見たところで「料金が未納入です!!」と出てしまい、焦ってインストールしました。アプリをインストールするとき、アプリインストールと同時に会員登録が行われるなど、書いていなかった気がするのですが。インストー...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について

よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • 美容院で。彼氏いるんですか?

相談お願いします。二回程行った美容院での事です。同じ美容師さんを指名して行っていました。先日スマートフォンからlineとゆうアプリをインストールした所、その美容師さんからトーク(メッセージ)がきました。lineとゆうアプリは携帯の電話番号を知らないとメッセージが送れない用になっているらしく、私は電話番号を教えていないのに、メッセージが来たので驚きました...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みを止めさせたい

2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関して。

ベストアンサー

借用書を取り交わし、知り合いからお金を借りました。 返済が滞ったことで裁判になりました。 これらに関しては自分の非を認めるのですが 裁判を前後して私の実家に全ての書類の写しなどが郵送されました。 借用書や裁判所への呼び出し状とそれに関する書類の全てのコピーです。 貸金業の場合は「他人に借金のことを明かしてはいけない」などの決まりがあると思います...

弁護士回答
    4
  • 在日中の外国人(韓国人)の出国停止仮処分はできますか

前略 2009/11/18日に2010/5/30日返済期限でお金を貸しましたが未だに返済がありません。 ?本人は2011/06月ごろから行方不明、住民票の更新も無く、携帯電話も停止されています。弁護士紹介でsoftbankに紹介しましたが教えてくれません。 ?保証人も金銭借用証書に記載した住所がウソで内容証明が届きません。携帯電話は他人の所有物でした。 ?本人はうわさでは金銭上の都...

弁護士回答
    1
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから