29,856件見つかりました

法律相談一覧

• 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について

去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課からの通知

様式第19号 同  意  書      福祉事務所長(宛)   生活保護法(以下「法」という。)による保護の決定若しくは実施又は法第77条若しくは第78条の規定の施行のために必要があるときは、私及び私の世帯員(以下「私等」という。)の以下に掲げる事項につき、貴福祉事務所が官公署、日本年金機構若しくは共済組合等(以下「官公署等」という。)に対...

弁護士回答
    1
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺なのかどうか、判断や対応に迷っています

初めまして 金銭的なトラブルに巻き込まれ、どうしていいのかわからず質問致します 2014年2月に、私のパソコンにメールが届きました 内容を確認すると 20万で、ネットショップのようなサイトを作り 月に15万の利益を半年以内に達成できなければ全額返金します というメールを受け取りました その時は金銭的に苦しかったので、月に15万の利...

弁護士回答
    1
  • どうしても調停員のいう事が納得できません

ベストアンサー

どうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...

弁護士回答
    2
  • 通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について

ベストアンサー

初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...

弁護士回答
    3
  • 彼女だと思われていたあげくお金を要求されています

都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士から連絡が来ません。

夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの相手身元の確認方法やトラブルへの備え方

普段からオークションを利用していますが、最近高額の商品(30~100万円)の購入を検討しています。 非対面での高額取引自体を避けるべきでしょうが、他で買えないものなのでどうしてもオークションでの個人間取引に頼らざるを得ません。 そのためこの相談は、トラブルを予防するのではく、トラブルが起きることを想定しての事前準備という観点でお願いします。 万一...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらった少年に暴行を受けました

ベストアンサー

4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...

弁護士回答
    1
  • この場合どういうことができるでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接交流の方法

面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?

弁護士回答
    4
  • ホスラブ

ホスラブのサイト管理人の連絡先が知りたいのですが どうすればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行はどれぐらいで行われますか?

ベストアンサー

妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に必要な情報について

ベストアンサー

債務整理に必要な情報はどんな情報でしょうか? 友人が各種金融会社から200万ほど借金しているらしく、支払いもしていない状態で逃げているそうです。 借入からかなり期間が経っているらしく、一度弁護士に相談してみようかと打診しているのですが 借入の証拠になる書類などの一切を保管していないそうです。 名前や住所から借入の情報は調べられるものでしょうか? 書...

弁護士回答
    3
  • AV新法のサインに関する質問。

【相談の背景】 個人でアダルトビデオを投稿しています。基本的に同じパートナーと撮影をしており、彼女との契約書について楽がしたいです。 【質問1】 AV新法の同意を得るときなのですが、出演女性の住所や名前を押印にしても大丈夫ですか? ボールペンで書く必要がありますか? 【質問2】 また、投稿者である自分もまた印刷や押印ではなく、毎回書く必要があり...

弁護士回答
    1
  • テレクラサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】  あるテレクラ・ツーショットダイヤル・テレフォンセックスサイトを利用し、支払いのためにプリペイドカードを登録したのですが、登録先の事業者が今となっては信用できません。そこで、下記のことを質問します。 【質問1】  私が利用したテレクラ事業者は、登録した私のプリペイドカード情報から、個人情報をどこまで知ることが出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金が返ってきません。内容証明を送られないといけない送る必要があるのでしょうか?

知人にお金を貸して返済予定をすぎても返ってきません。振込の証明のために取引明細まで送ってもらったのですが入金されないせん。何回も同じようなやり取りをしていました。 知人から急に住所を教えてほしいと言われて、なぜ必要か確認したところ今までのお金のやり取りがダメで内容証明送らなきゃいけないみたいと言われたのですが、そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の名前が違う場合は?

内容証明を郵便の人が配達してきましたが 名前の漢字が間違っていたので 受け取りませんでした 郵便局の人も住んでいないと言う 住所不定で処理すると言ってましたが なぜ、違う名前で内容証明が配達される のでしょうか? 詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が死亡、法定相続人を探し中

ベストアンサー

誤振込から少額訴訟をおこし、相手方が死亡とわかり、法定相続人を行政書士にお願いし、探してもらうことにしました。 除住民票にあった場所に行ってみると、空き家で不動産会社の看板があり、持ち主には会えませんでした。 戸籍から法定相続人がわからなかった場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の携帯やタブレットの位置情報をみると、訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私は探偵の証拠を持っていますが、夫には不倫をやめて欲しいとだけ伝え慰謝料請求はせずに数ヶ月再構築をしてきました。 しかし、夫はずっと不倫を続けていて 私が最近不安になって、夫の携帯やタブレットから夫の携帯の位置情報や、社内メールを見てしまい、その事がバレて 夫が激怒し、犯罪だ!訴えてやる!離婚だ!等...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリのトラブル 脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、私は夫に不倫の事実がバレてしまい1年ほど前に離婚をしました。 その際、相手方の男性には元夫の弁護士さんより内容証明が送られています。 こちらは離婚しましたので慰謝料200万円(求償権は破棄)を頂いています。 元夫と相手方とで交わした誓約書では ・お互いに不倫の事実を第三者(家族や職場を含む)に言いふらさないこと ・私と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割未了なのに相続人が貸していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地建物の相続人の1人です。他の相続人(持分8/1もないぐらい)が、勝手に賃貸契約を結んでいました。改めて私の持分は遺産分割未了持分も合わせると過半数ありますので、賃貸契約をちゃんと結びたいのですが、過半数でも契約する方法ありますか?他の相続人は多くてまだまだ時間がかかりそうなので、先に賃貸契約をして、賃借人を守りた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為、不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不貞行為について相談です。 夫の不貞後に一度夫と誓約書を交わし、再度の接触禁止や慰謝料支払いを取り決めていますが、 その後も不倫相手の女性と関係を続けていることがわかっています。(全て証拠あり。) 現在夫は一方的に弁護士を立て私には直接向き合わず、「相手女性にも代理人がつく予定」と弁護士を通して言っていますが 数か月経...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反、直ぐに逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 仕事で時間が無いので、切符を書くのを拒否したら、免許を確認し、後で警察署に来るか、ココで書類を書くか? と聞かれたから、今は無理! 裁判でも何でもしてくれ。 いつ来れるか? と聞かれたから予...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...

弁護士回答
    2
  • 有名人Aの訴訟行為に対する法的措置は可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)上の某有名人Aというアカウントが大多数のアカウントに対して、発信者情報開示請求を連発し、住所がわかり次第、内容証明等で「賠償金払え」という手紙を出しまくっています。 ただ、払わずに無視してもAからは訴状等何も来ず、ただ脅迫的な事しかしてないんじゃないかと思慮してます。 ※ちなみに私は別件であるアカウントから重大な名誉...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人に脅され

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったIT企業の運営するプログラミングスクール入学140万円するのに、資金が足りないと伝えたら、資金調達業者を紹介すると言われ、今日電話でヒアリングがありました。必要資金は200万。 ヒアリングでは、どこに住んでいるか、名前、年齢、職業を聞かれ、どこ消費者金融かわかりません 話を聞くと手数料15%と書類台25000円。 その後LINEで『手...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車野郎に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています、その飲食店の駐車場に当店を利用していない方が数日間違法駐車をしていました 座席数に比べ駐車場台数が少なく常に満車状態の駐車場を使われ非常に迷惑していました 一応、当店のお客様ではない方が止めた場合は近隣のコインパーキングと同じ料金の有料駐車場になります、1時間500円と記載しています 警察に相談し、尚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文や慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手と主人に慰謝料請求するので、質問です。 現在調停をしています。W不倫をしていたのがわかりました。 主人は慰謝料拒否。話をしに行って会った時に、不貞自体は認めながらも、調停で不貞について話しません。 不倫相手は電話で話したら、不貞関係を認め謝罪がありました。内容証明を送るため住所も聞けました。 支払い能力については主人は数千...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...

弁護士回答
    1
  • クレカの不正利用に加担しそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...

弁護士回答
    1
  • 登記手続きの際の住民票移動について

【相談の背景】 現在A市に住んでおり、 B市に戸建て住宅を購入し、銀行の方に登記手続きするため住民票を移動してくださいと言われました。 ですが、実際に住むのは来年5月(仮)でして、現在は社宅に住んでおります。 社宅に住み続けるには住民票をA市のままでないといけません。 5月までは現在のA市に仕事上住み続けないと厳しいためどうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 学校に内容証明を送りたい

【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...

弁護士回答
    2
  • ホテルへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。別々の部屋に泊まったようですが不倫を疑っています。今後、示談で慰謝料を請求したいと考えております。 浮気相手とはゲームとSNSで...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求についての質問です

【相談の背景】 一軒家なのですが、嫌がらせで自宅に見覚えのないパンフレットや郵送物が頻繁に届いております。 また、郵送ではなく、本人自ら私の家の敷地内に様々なものを不法投棄していきます。 先日、防犯カメラに犯人の映像が映り、その映像から不法投棄されたものは素手で持ち込んでいることがわかったため、現在警察にて指紋をとってもらっています。 本人の映...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから