29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴したいコンビニオーナーの氏名特定について

ベストアンサー

コンビニのオーナーにおでんの汁をかけられ、火傷を負いましたが、謝罪すらありません。 診断書をつけて、店員について氏名不詳のまま告訴状を提出しました。 民事訴訟もしたいのですが、警察、コンビニの本部は犯人の名前を教えてくれません。 相手がオーナーであること、コンビニの店名と住所はわかります。 弁護士に事件を依頼し弁護士会照会をしてもらう以外に、...

弁護士回答
    1
  • 薬を盛られわいせつ行為をされました

性犯罪の被害者側から加害者を民事で訴えて慰謝料を請求することは出来ますか。薬を盛られて盗撮をされわいせつな行為をされました。被害届は出していません。相手は医者で開業医、妻子持ち、証拠は全てあり(動画)、加害者の病院住所、連絡先全てわかります。加害者も罪を認めています。 私自身とても許せないですし相手はかなり裕福なこともあり、高額の慰謝料請求を検討...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 控訴状 送達場所

ベストアンサー

民事訴訟の控訴状の送達場所を当事者の住所地ではなく、第一審の代理人弁護士の事務所にしたい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか? まもなく第一審判決がされますが、相手が控訴するかどうかもまだわからない状況で、「仮に相手方が控訴したら○○へ送達してください」という上申書を裁判所へ提出しておけばよいのでしょうか? 控訴されていない段階では弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からのLINEでの慰謝料請求に応じる必要性について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、スマホアプリのLINEにて慰謝料請求の連絡が入りました。慰謝料の要望価格をこちらより提示するよう言われているのですが、LINEで慰謝料等のやり取りをしたくない点と示談内容もわからない為、書面でのやり取りとさせて欲しいとこちら側の住所を連絡しましたが、先方より手間がかかる為書面でのやり取りをする気は無いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルから訴訟について

ベストアンサー

友人から、金銭トラブルの訴訟を起こすと言われました。 同居していた友人と金銭トラブルに発展し、今日、直接その友人が私の名前を書いた封筒を持って現れました。「新しい住所がわからないから手渡しをする」「もしくはあなたの実家に配達記録をつけて、ポストに投函するようにする」と言われたのですが、自分の周りの人からは絶対に受け取ってはいけない、と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 娘宛に簡易裁判所から

娘宛に簡易裁判所から 特別配送で届きました。 今娘は家を出ており連絡もとれません。 住所は実家のままなので 実家に届いたものだと思います。 封筒の中身はあけていません。 こういう場合はどうしたら いいのか分からずに相談させて頂きました。 裁判所に電話して送り返したら いいのでしょうか。 また私達の家や、車、物を差し押さえら れたりする...

弁護士回答
    1
  • 通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪

ベストアンサー

通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪

ベストアンサー

通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに投資しましたが、連絡が一切取れません。

ベストアンサー

10日ほど前に3日くらいで金額を増やすことができると言われて8万円投資しました。 しかし10日経っても連絡どころか電話もメールも応対がない状態です。 特に書面でのやり取りはしておらず、残っているのはいくら振り込んだと言うメールの履歴と、ATMの振込履歴、振込先のみです。 知り合いといっても副業での付き合いしかなく、電話番号とメール、お勤め先は知っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金 手渡し 詐欺について

ネットで知り合った方にお金を貸してほしいと言われ 10万円ずつを4回、計40万円渡しました。 絶対に返すからという言葉を信じていましたが、連絡が途絶えました。 思い返すとフルネームや住所は分かりません。 カカオトークの連絡先しか分かりません。 この場合、警察へ行ったら人物を特定してもらうことはできますか? (レンタカーでいつも来られていたのでレン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • メールアドレスの悪用について

ベストアンサー

私個人で使用しているメールアドレスに全く知らない人物の 通販サイト会員登録及び注文完了メールが届きました。 勝手に他人のアドレスで登録したようです。 (登録完了前にメールを受信して確認するタイプのサイトでは  なかったため、そのまま登録されたようでした) 現在、通販会社に調査をお願いしていますが、他人の アドレスを勝手に利用することは法的には問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそうです。

ベストアンサー

3ヶ月間不倫していた女性から不倫の内容証明を取り、会社の人事や上司宛に送ると言われています。 初めは妻と別れ、一緒になろうと思っていたので、相手には妻と別れると話していました。また1ヶ月ほど、相手の家で同棲もしていました。最終的には妻に戻り、その方とは別れました。 結婚をやめないと、会社に連絡する、訴えると言われています。 私が訴えられるとす...

弁護士回答
    3
  • カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕

カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...

弁護士回答
    2
  • 2chの書き込みしたことを特定される可能性

1ヶ月ほど前に事故で亡くなった方のご家族のことを書き込んでしまいました。2chとは知らずに書いてしまい、ミラーサイトとゆう存在を知らず今検索したら3箇所に同じものを見つけました。 被害者遺族の方の個人名、住所等、特定できるような内容ではないのですが、本人はわかったみたいで、消してほしいと言われました。 書き込んだ人の特定は今ならまだ可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 認知の審判、書類が届かない

ベストアンサー

認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 娘が詐欺にあいました。

娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年5月15日に元夫が離婚届を提出し、離婚となったわけですが… 元夫が、家を出た5月7日に不倫相手の アパートに住所転入していることが戸籍謄本付票を請求して、最近わかりました。6月5日に再婚していたのですが… 離婚成立前に転入していることで、不倫の証拠になりますか? 一昨年前の12月に連泊したり、 不倫に感ずいていたものの人物を特定できませんでしたが… 再...

弁護士回答
    4
  • 知人のクレジットカードの不正利用について

以前、ネットでの注文を行ってもらうため、知人にネットショップアカウン情報とクレジットカード情報(番号、セキュリィコード)を教えたことがあります。 そして、最近、クレジットカードの利用履歴を見てみると、見覚えのない利用がありました。 確認したところ、以前教えたネットショップのアカウントと私のクレジットカードを利用して知人が自身の買い物をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの封書が届いていない

ベストアンサー

3月の窃盗で検察からの呼び出しを待っていました。 数日前検察官から電話があり、今日来るように手紙を送っていたが見たか?と言われました。受け取っていないというと確認で住所を聞かれよくわからないままに予定を聞かれ来週来るように、と言われました。 本当に届いていないのですが、私がすっぽかしたように思われたのでしょうか? それと配達証明なら相手が受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 約束キャンセルで、恐喝

ベストアンサー

ポータルサイトの出会い、連絡をとりあって会う約束をしていた人がいました。いやな言いかたされ会う約束を断ったら、 職場、運営会社に通報すると言われました。その日の交通費、約束場所での飲食代金、損害を支払えと。詐欺とか言われました。会う約束をキャンセルしたから詐欺だと。支払いに応じないなら、職場、運営会社に通報する。住所もすぐわかると。 フルネーム...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれない

ベストアンサー

高校生の息子が口喧嘩から殴られ鼻を骨折しました。相手に治療費を請求しましたが払わないとの事。診断書とこちらの電話番号住所を書いて渡しましたが、相手は親にも話してないようです。携帯番号しかわからず、自宅の電話番号を聞いても教えないそうです。病院で保険をつかえないと言われ治療費も高いです。病院から支払い方を聞かれていますが、払ってもらわないと困るの...

弁護士回答
    2
  • 性的動画 違法アップ

ベストアンサー

約4年前に風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金を貰って顔出し裸で性的な動画を撮られました。 ネットにアップはダメだと言いました。 もし今後サイトで私の動画を見かけたらそのサイトの管理者に削除依頼をして、投稿者に対して投稿しないように文章を送りたいです。 内容証明っていうんですか?費用はどのくらいかかりますか? そしてその際、私の...

弁護士回答
    3
  • 新聞の勧誘者が無断で契約を行った場合の被害届について

先日、注文してもいない新聞が配達されるようになった為、新聞社に問い合わせた所、私が住んでいる住所で名義が別人で契約が行われていると回答があり詳しく聞いてみると新聞の勧誘を行う人が勝手に契約をしたのではないかとのことでした。 自宅には表札がないので名前がわからなかった為、契約者の名義は別人になっていたようです。 新聞は返却して契約も解除してもらい...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

友人にお金を貸してしまいました。 借用書もなければ、住んでいるところも不明になってしまい連絡がつきません。 元々はメールのやり取りの記録はあったのですが携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 通帳には2度振り込まれた記録は残っていますが、もう何か月も経っています。 一つ手がかりなのがFaceBookで繋がっていて車の車種とナンバーだけはわかります。 どう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 養育費滞り分 その2

ベストアンサー

一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい

中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...

弁護士回答
    3
  • 代行作業終了後の未払いをどうしたいいのか?

先日、見積もりでマンション一室の掃除と指定を受けた不用品回収を請け負ったのですが、作業終了後に連絡はついたのですが、現状確認とお支払当日から連絡が全くつきません。 携帯しか聞いていなく新しく転居された住所も知りません。携帯は呼び出しはします。 このような場合は法的にどのような措置を取ったらいいのでしょうか? 金額的には25000円で請け負...

弁護士回答
    1
  • 車の返還と債務の分割請求

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化について

以前にお金に困りクレジットカードの現金化をインターネットで申し込みました。画像素材を購入しキャンセルしたら88%返還される内容です。海外経由でクレジット課金されましたが返還が何度催促してもならないので全額ゼロ課金手続きを4月にしましたがクレジットカード会社に確認したらゼロ課金の手続きの連絡がきていないとの事でした。来月に23万円引き落としになってしま...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます

主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...

弁護士回答
    4
  • オークション取引のキャンセルについて。

オークション取引のキャセンルについて。友人がひどくおびえているため 質問させていただきます。友人は落札者です。 オークションでの取引をキャンセルし、出品者が被害届を出した場合 やはりそれは罪になるのでしょうか。また、警察から連絡が来るとして 最初に連絡が来るのはどちらになるのでしょうか。 会社員の場合は会社ですか?学生でしたら学校ですか?両親の...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。そのうえ、誰だ?

先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

何卒、ご教示ください。 近所のとある空き家を購入したいのですが、 その所有者がわかりません。 登記簿を取ったり、役所で課税義務者を調べて電話帳などで検索してみましたが所在が不明です。 ここから本題ですが、「売買の仲介」または「契約書の作成」などを名目とした職務上請求により、 相手の現住所を調べていただくことは可能でしょうか? なんとか、連...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの電話

不倫相手と別れたのをきっかけに携帯の電話番号を変えました。 少し前から実家に非通知の無言電話がかかるようになり、非通知拒否の設定にしたところ通知でかけてくるようになりました。 相手も電話番号を変えたので、多分相手の携帯からだと思います。 ちなみに私の妻が弁護士に依頼して彼女に慰謝料請求をした時も、相手の住所がわからなかったので、弁護士が照会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 所在不明へ調停申し立て

20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 当然こちらから住所はわかりません。警察は案内したので知ってるとは思いますが、妻の居住地を調べて通知してもらう手段はあるのでしょうか?私は知らされなくて構わないのですが。 こちらから円満調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 回収方法教えて下さい。

ベストアンサー

ある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の

一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の契約書の書き方。印鑑は認め印ですか?

何度もすみません. 住所がわからないので内容証明郵便ではなく直接会って慰謝料請求の契約書を渡そうと思います. その場合最低限書く内容は なんですか? また、相手側が印鑑を持ってこなかった場合指紋印でも大丈夫ですか?印鑑は認め印ですか? 私が相手の苗字の印鑑を 持って行きそれを押してもらっても問題ないですか? その契約書は何枚必要で 、誰の分が必要です...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 お世話になっております。 初めてご連絡をさせて頂きます。 今回はチケット詐欺についてお伺いしたく存じます。 3月にSNS上であるコンサートのチケットをお譲り頂くお取引を開始 致しました。 チケットの発券は5月である為、住所と氏名を互いに交換の上 直接お会いしてチケット料金と手数料を前払いでお支払いしました。 「発券開始になり次第お...

弁護士回答
    1
  • 新宿駅における寸借詐欺

ベストアンサー

寸借詐欺? 駅の自動券売機前にて、60-70代くらいの男性の老人に話しかけられ、以下のような経過で寸借詐欺(?)をされました。 被:被疑者の略 被「(地域名)から来た。これから(地域名)まで行くのだが、経路がわからないので教えてほしい。」(かなり強い訛り) 私「(地域名)までですか?それだったらここから1-2時間で行けると思います。」 被「はい、そうです...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...

弁護士回答
    2
  • 調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない

すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...

弁護士回答
    2
  • プロポーズを承諾する前ではあったし、住所を知らないが婚約不履行で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 婚約不履行について教えてください。 彼が8月にLINEで結婚の意思を伝えてくれ、9月中旬にプロポーズしてもらい、ネックレスももらいました。返事は彼の誕生日である10月下旬まで待ってもらうことにして、サプライズで返事をしようと思っていました。 心配だったので10月上旬にプロポーズが有効かをLINEで聞いたところ、有効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから