29,844件見つかりました

法律相談一覧

• 複数アカウントの使用、損害賠償

お試しポイント複数回使用について アドレス、クレジットカード情報を変更して 何度も登録した場合損害賠償請求を出来ることとしますと規約に書いてある場合 事例としてくる事があるのでしょうか? また金額としてはお試しポイント同等の賠償額でしょうか? また、損害賠償が来た場合 メールだとは思いますが個人情報はメールアドレス、携帯電話のみなので住所などは...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 高額な慰謝料で困ってます。

こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです

彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • DVでの警察に相談することと閲覧制限について

ベストアンサー

妻が家を出て行き、調停をしようと思い現住所を知りたいと思い市役所出で戸籍の附表を申請したところ、閲覧制限になっていました。後日妻が私のDVを警察に相談したと言っていた事がわかりました。 私は妻にDVで怪我をさせたり、病院に行くような事は一度ありません。 警察に相談しただけで明確なDVの証拠もなく妻の話を聞くだけで警察は信用するものなんでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。

個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...

弁護士回答
    1
  • 偽名の元彼から貸したものは戻るか

結婚前提に付き合っていた彼に父の遺品のカメラを貸しました。別れて半年後にようやく戻ってきましたが、元彼がオークションで落札した800円のレンズがついていました。付き合いはじめから偽名、住所は嘘、会社も嘘でした。わかるのは大手オークションIDと携帯番号です。レンズとレンズフードを返して欲しいです。カメラは本体とレンズ合わせて30万くらいで買いました。

弁護士回答
    1
  • 夫に自己破産はバレてしまう?

ベストアンサー

独身時代に自己破産しています。平成17年に自己破産が成立し平成19年に自衛官の夫と結婚しました。未だに自己破産の事は伝えていません。しかし結婚時、自衛隊の内部調査といいますか、私の身内の職業や職場の住所など、色々と夫に聞かれました。自衛隊独自の調査らしいのですが、私の自己破産の事までわかるものなのでしょうか?ずっと不安を抱えながら過ごしてきました。

弁護士回答
    5
  • 別居婚しながら生活保護

別居婚についての質問です。 婚姻していても別住所で保険証などがもてるのはわかりましたが、 世帯、生活費は別などとできますか。 結婚予定でしたが彼がガンになり働けなくなり、今は彼の母親が生活費などを出しています。 私はバツイチで子どもと2人暮らし、持病があり働けず、生活保護を受ける予定です。 世帯や収入、生活保護などを別にして婚姻できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更のトラブル

ベストアンサー

旦那が私と結婚する前に 知人に車を個人売買で売ったらしく その時に名義変更をしないまま 車を渡していて、かれこれ1年くらい 名義変更されないままです。 知人とは連絡が取れず 住所もわかりません。 税金も未払いで私達の方に 差押通告書が届いています 車検はまだあと1年はあるみたいで どうしたらいいか分かりません 解決策を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報がプライバシーとして保護の対象になる理由

職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報もプライバシーとして保護の対象になるようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 下記の資料の判決要旨を読んでも事件の概要がわからないためかイマイチ腑に落ちません。 ウェブ上でも検索できるような情報だと思うのですが、こんなものもプライバシー情報なのでしょうか? 3ページ http://ww...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令を出された側の転居について

よろしくお願いします。 私はDV保護命令を出された側です。 この度引越しをするのですが、 1.何処の裁判所に新しい住所地を連絡すれば良いのでしょうか? 保護命令には簡易裁判官の名前になっていますが、簡易なのか家庭なのか地方なのか分かりません。 2.連絡する時期を教えてください。 A.引越し当日 B.引越し日がわかり次第 C.区役所に転居届を出した日 ど...

弁護士回答
    1
  • お金かえしてもらいたい

付き合ってた人と連絡取れません。 住所、氏名、電話はわかっています。 一緒に暮らそう!を信じて、2年付き合い、私がほぼデート代を払い、服なども買いました。 お別れするにあたり、現金25万円を私の財布から抜き取り、返してもらっていないままなので、高額の洋服(50万相当)と25万円返してほしいです。 あとはいりません。 どうにか返してもらえる方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

ベストアンサー

賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

友人(女性)にお金を貸しましたが連絡がとれなくなりました。 相手の情報 携帯の番号はしってます。おそらく本人名義 電話をかけても出てくれません。 メールアドレスは変更されて今は連絡がとれません。 生年月日と氏名は分かります。 住んでいる最寄り駅も分かります。 借用書がないので、借用書を書いてもらう事からはじめたいと思うのですが、相手の住所がわ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの実名での書き込み

ベストアンサー

息子の学校の友人のブログのコメント欄を使って、生徒たちが1年以上、掲示板替わりに使っていました。 つい最近そのことを知り、閲覧したところ、息子の名前が何度もさらされ、かつ実在の住所に息子の名前で手紙を送れという書き込みには息子の氏名が漢字も正しく書き込まれていました。 学校はそれを知っても何もしてくれません。 どうしたらいいのでしょう。 ブログ...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • 認知後、子供の行方

ベストアンサー

認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • また教えてください。気にせず安心して生活して大丈夫ですか?

びたびすみません。メールアドレスも変更し、通帳も解約をして、クレジットカードも解約したらこのサイトから督促状とか訳のわからない請求とかきたりしますか?住所なども何の連絡先もしらないはずなのですけど。ポイントを購入したからカード会社から請求はくるとはおもいますけど、もしまだお金がひかれないうちにカードを解約してたら何かしら警察とかや弁護士をつかって...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け。これは払わなければいけませんか?

ベストアンサー

6月分と7月分の売り掛け70万を今月15日までに払わなければ実家に連絡すると言われ、結局5万程度しか払えませんでした。 実家に連絡はされませんでしたが今度は内容証明を送るかもみたいな事を言われています。 それで明日話したいから店まで来てと言われ、わかったと言ったんですが何をされるかビクビクです。 毎回の伝票の裏に本名、携帯番号、住所を書いていまし...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?

今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

水商売で知り合った相手にプレゼント買ってもらっていたのですが、以前まで付き合っていましたが別れると言ったら返してと言われたので、返す気が無かったのですが、一度自宅まで取りにきて追い返したのですが付きまとわれても嫌ですし少し怖かったので、ついわかったとメールしてしまいました。 今は引っ越してからは、来ないのですが こういうケースの場合はメール...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 元彼の私物を返したい

別れた彼の私物(服等)を 返したいと思っています。 ただ、彼は新しい彼女の家に居候しており、私も新しい彼女の会社兼自宅の住所しか分かりません。 (彼女は私の友人なので、住所を知っています) 彼女の会社兼自宅の住所に 有限会社◯◯内 彼の名前 宛てで、匿名で 荷物を送ったら、違法になりますか? 「親展」扱いで送る事を考えていますが、 訴えられる要素...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合

裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先の相談の過去の住所虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の相談の件で、複数人で署名を集めているとの話が聞こえてきました。 後〇人集まれば裁判〜等の内容が聞こえたのですが、何の事でしょう。 裁判という事はやはり訴えられるのでしょうか。 それとも他の何かがあるのでしょうか。 署名を集めているらしい内の幾人かは私の事を元より嫌っている方達なので、先の相談で訴訟は可能性が低いと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促 相手が実家を出ていた場合

【相談の背景】 相手の住所のある簡易裁判所にて、支払い催促の申立てをしました。 この際特別送達の送付先に相手の実家の住所を指定しました。 相手が実家に住んでいることを前提として実家を指定しましたが、万が一相手が実家を出て住民票の住所を移動させず一人暮らし等をしていた場合はどうなりますか? 親が簡易裁判所にこの住所には債務者が住んでいないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 合意書のサイン、住所記載について

自分の不倫で離婚する場合、色々と協議をして内容を取り決めたので、その合意書にサインをする予定です。 その場合、共同責任者として、不倫相手と連名で慰謝料を払うのですが、不倫相手も署名が必要です。 不倫相手の住所を記載したくないのですが、署名のみで、住所を書かないとすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの責任追及

ベストアンサー

私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...

弁護士回答
    6
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への住所照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手の住所が分からず、弁護士さんに携帯電話会社に住所照会を依頼してます。 【質問1】 住所照会の回答に何日ぐらいかかりますか? 1カ月と言われたのですが、本当にそんなに日数かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセルのキャンセル料請求や連絡手段について

ベストアンサー

無断キャンセルの状況についてご説明致します。 飲食店で金曜日に45名で予約を1カ月前に頂きました。 団体様という事もあり、人数確認も含め予約日一週間前に確認のTelをした際に人数が43名になったという事と予約は間違いなく来られるという確証を口頭で頂きました。 こちら側の管理の機械になりますが、予約の状況と人数などその日に確定した内容の履歴は残っていま...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について

道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号での住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁に携帯番号を知られてしまいました。 【質問1】 携帯番号から住所を特定されたくないのですが、防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 住所がない場合の示談書書き方

住民票を入れておらずホームレスの人や、 住民票が海外でホテル住まいしている人は、 示談書の住所にはなんと書けばいいでしょうか? 示談時には、戸籍謄本、住民票などの 何らかの法的な証明書が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。住所や名前が知られますよね?

ベストアンサー

アダルト動画あだるてぃんぐのサイトを開き末端情報取得中の画面までいき、そこで3日以内に99000円の高額支払いにきずいたんですが払わなくてはいけないですか? 後、高額請求にビックリして退会メールと電話してしまったんですがヤバいですよね? 住所や名前が知られますよね?どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載内容について

ベストアンサー

証拠申出書の人証の表示において、証人の住所について、居住地でなく会社の住所を記載していました。問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職員のミスについて。どのような対処があるのでしょうか?

私と親は数年前に不仲になり、やっと元に戻ってきた関係を壊したくなかったので、親には内緒で、 裁判所で養育費の調停の手続きをしました。 書類の記入欄の相手に知らせていい住所に実家の住所を書き、書類を送ってもらう住所には現在、私が住んでいる住所を書いたのですが、職員のミスにより書類が実家に届いてしまい、調停の申し立てをした事が親にバレ、調停の申し...

弁護士回答
    1
  • 調停申立で住所を知られたくない。

ベストアンサー

元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の住所はわかるが苗字が不明の場合、どうしたらいいでしょう

【相談の背景】 結婚20年、未成年の子どもが2人います。 夫が半年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 経済面を考え離婚するつもりはありませんが、相手女性に慰謝料請求をします。 相手女性のアパートの住所はわかっていますが、苗字が分かりません。 職場も不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の内容証明を送ることは不可能でしょうか。 この状...

弁護士回答
    1
  • 住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。

ベストアンサー

両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...

弁護士回答
    1
  • 密告文書の差出人を訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ私の規則違反の密告文が送られてきました。 また、自宅へは私の浮気の密告が妻宛に送られてきました。 いずれも差出人不明です。 内容は恥ずかしながらどちらもおおむね事実に沿っており、証拠写真も同封されていました。 SNSで知り合った女性と遊び感覚ではありますが、数回ホテルへ行ったときの物です。 脅迫や要求などは特に無く、ただ事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから