このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自身が債務整理中、主人の車のローン審査は通るか
【相談の背景】 私が現在債務整理中です。 主人の車を買い替える必要があり、ローンを組む予定なのですが、私の債務整理がローンの審査に影響するのではないかと心配です。 主人には債務整理のことは言っていません。 【質問1】 調べてみると、住所や苗字が同じだと債務整理中であることがわかり、そこを考慮するという記載があったりします。別居や世帯分離等、生計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示版での個人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、提示版サイトに私の丸一日の行動を細かく記載してしまいました。記載した内容はその日に行った場所、時間、友人と会ったこと、友人との会話内容、帰宅時間などです。私と友人の名前と、住所は載せていませんし、文章だけなので写真などは載せてません。もうその提示版がどこにあるのかわからなくなってしまいました。 【質問1】 この場合個人が特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証人の個人情報について
【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、証人として陳述書を書いていただこうと依頼したのですが、陳述書を書いた証人の個人情報が原告にわかってしまうと陳述書は書けないと言われました。 【質問1】 民事裁判で証人として陳述書を書いていただく場合、陳述書は証人の名前と印鑑だけでよいのでしょうか? 住所も必要なのでしょうか? 本人確認のための免許証などの本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の住民票はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻の住所はわかりません。子供はおりません。 近々、婚姻費用調停をすることになっています。 私が世帯主の住民票にまだ妻の住民票が残ったままなのですが婚姻費用の支払いもあり、他県へ引っ越すことを考えています。 【質問1】 妻の住民票はどう扱えばよいのでしょうか? 住民票の記載はそのままに引っ越せばよいのか思案してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手に直接、請求しようと考えています。 相手のアパートと名前しかわかっていません。 【質問1】 請求のお話をする時に相手の実家住所や携帯番号を直接本人に聞くのは、おかしいでしょうか? 法にふれますか? 【質問2】 証拠の報告書は 見せない方がいいのでしょうか? 後々、もし裁判になってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前のいじめに関しての謝罪
【相談の背景】 20年前にいじめをしてしまい。相手の方が高校辞めてしまいました。その方と両親謝罪したいのですが、弁護士さんを同伴できますか。 【質問1】 会社や家族には内緒でできますか。 【質問2】 相手の方に渡す慰謝料、ひきこもりになってしまっている状態とのことです。 【質問3】 弁護士さんの費用はいくらかかりますか。 【質問4】 地元に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費が少ない
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中で生活費をいくらいれてくれるのかと確認した所「7万」と言われました。私が子供を引き取って一緒に住んでいます。 子供は5歳と6歳でお兄ちゃんは来年度小学校です。 主人:年収400万 私:年収100万 【質問1】 7万より多くもらう方法はあるでしょうか? 【質問2】 申し立ては主人の住所がわからなくてもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音被害による損害賠償請求
【相談の背景】 マンションの下の階に社会生活を送るのが困難な状態の姉妹(大学生のため、親が契約者。親の名前や住所はわからない)が引っ越してきて一日中音楽をかけていてうるさいです。大家さんに改善を求め、注意したようですが、何も解決しませんでした。そのため、こちらが引っ越すことになりました。 【質問1】 大家さんまたはこの姉妹の親に引っ越し費用や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞訴訟での興信所の資料
【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ次回本人尋問があります。 興信所の資料が証拠として提出されました。 秘密厳守で他に洩らして探偵会社が損害賠償を問われた場合は依頼主に請求すると書かれてありました。 そのデータより私の実家の住所がわかり それを第三者に伝えたらしくて 第三者が訪問して来ました。 【質問1】 探偵会社を訴える事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の国保滞納中の入院について
【相談の背景】 5年ほど音信不通だった父が入院していることがわかりました。しかし国民健康保険を10年ほど未払いのため、医療費は実費。役所に電話したが門前払いだったようです。住所不定となっていることが大きな原因とのことでした。歳を重ねて今後も病院にお世話になることが増えるかもしれません。退院すれば仕事をすることは可能です。 【質問1】 この場合一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 友人にお金を数回にわたり、貸したのですが何度か返済はあったものの途中から全く返金されなくなりました。相手の実家住所はわかっているのですが、本人に連絡とれず、父親には知らないなんて言ってるみたいです。 金額が大変大きいので何とか回収したいのですが。メールでのやりとりは残っています。 【質問1】 まず、やるべき行動を教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。
ベストアンサー債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いを強制執行したい
2015年9月から養育費が未払いです。 公正証書を元に強制執行をしたいのですが、現在の住所等不明です。職場は分かります。弁護士さんにお願いしたいのですが本人が他県に住んでいる場合、私の近くの弁護士さんがいいのか、相手方の近くの弁護士さんがいいのか わかりません。教えて下さい。 後、弁護士費用がいかほどか分かれば知りたいです。 よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷が分からないないものへの損害賠償請求
ベストアンサー先日歩いているときに道端の民家の壁に傘をひらいた端の部分(露先)が当たってしまいました。そのあと念のため民家の住民に後から何かあっても困るので…ということで報告と謝罪をし、この辺りですと伝えると特に傷もないねという感じで、わかりました。ありがとう。と言われてその場は何もなく終わりました。 特に名前も住所も連絡先も聞かれませんでしたが、何か後から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した妻から嫌がらせ
嫌がらせメールが来ます。 親権を元夫にとられて 新しい娘の母養子縁組済み の人から施設の場所 自分達の新しい住所電話番号 施設の場所 連れて行ってと書いてきたりして 真に受けたら警察ざたになりました。 犯人は、新しい妻とわかりました。 どうにか罰したいです 1刑事罰受けますか? 2民事で出来ますか? 3親権取ることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談についての弁護士の対応について
気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションでの商品トラブル
ネットオークションでカメラを落札したのですが、シャッターが不調で使い物になりません。出品者に返品、返金を要求したのですが受け取り連絡をしたのだから返品、返金には応じないと断られました。出品時の商品の状態は完全動作品!で写りも申し分ないとの記載内容でした。商品も匿名発送で相手の氏名も住所もわかりません。落札金額は154.000円で安い買い物ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤先に妻が連絡してもよいか
ベストアンサー夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない後払い請求
身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の母親へ内容証明送付は罪に問われるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが現在連絡が取れません。 知人宛に内容証明を送りましたが、長期不在で受け取ってもらえませんでした。 実家の住所や母親の名前などはわかっているので、母親から知人に対して、私に借金を返済するよう伝えてほしい、連絡をとってほしい、という内容を伝えてほしいと思っています。 借金の額などを伏せたまま、上記のような内容を母親に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書き方について。事件名、請求の原因の書き方です。
庭木の伐採にあたり、内金を支払ったのですが、なんだかんだ理由を付けては作業を履行してくれなく、最終的に業者から内金の返却を申し出てきたので、振込先を伝えたのですが、その後振込は一切されなく、連絡も取れなくなりました。代表者の住所を知っているので支払督促の手続きをしたいのですが、 「事件名」、「請求の原因」を何て書けば良いのかわかりません。 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の権利の行使
第三債務者の権利の行使について質問です。4000万 貸した相手がいます。相手は1340万と2200万貸した相手がいます。私の相手は協力的ではなくて、1340万の相手の住所氏名と220万貸した相手の借用書しかわかりません。相手が貸したお金の借用書はしっかりしている様です。 これで執行は出来ますか?1340万の相手にはマンションが有り、考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書有りの金銭のやり取り
私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭です。彼の情報を伝えないといけませんか。
母子家庭で児童扶養手当をもらっています。彼ができ、何度か子供とも会ったりしていますが、同居などはしていません。生活費ももらっていませんが、誰かの通報で役所から問い合わせがありました。役所の方が詳しく聞きたいと直接家に来られますが、この際の聞取りで彼の指名や住所等を伝えないといけない法はありますか?まだ結婚も決まっていないし、個人情報なので伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー本日東京簡易裁判所から旦那宛に特別送達が来ました。旦那は1ヶ月前に突然失踪し、音信不通で連絡が取れません。その事を直通電話番号にかけ伝えた所、書面でその旨を書き、送り返して下さいと言われたのですが、普通に郵便で送り返していいのか、書面はどのように書くのか(私の住所、電話番号など必要か)わかりません。ので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報を盗まれ,脅迫されました。
ベストアンサー恥ずかしながら先日,海外のアダルトサイトの会員に登録した後,見知らぬところ(英語)から「登録データをマルウェアで盗み取った。5000ドル払わないと警察にデータを送りつける。」と脅迫のメールがきました。(会員登録したはずのところからはメールも届かず) メールには,自分が登録した氏名,住所,電話番号,クレジットカードの暗証番号なども記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡弔慰金を支給すべき遺族の範囲と順位
社内規定で社員本人が死亡したときの死亡弔慰金に関する規定があります。 規定上では、「遺族に対し支給する」とだけあり遺族の範囲や順位を定めていません。 社員がなくなり、親族は子供一人と姉一人のみです。配偶者とは離婚。 この場合、子と姉のどちらに支給すべきでしょうか。 姉には連絡がつくのですが、子は住所はわかりますが書類を送っても反応がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイト出品者の取り引き停止
ベストアンサーアドバイスお願いします。 オークションサイトで落札した商品を受け取りしたのですが 説明とは違う商品だったので 交換手続きをしたところ1週間後に本来の落札品が宅配されました。受け取り後の支払いだったので 間違え商品の返品先住所と振り込み口座を問い合わせても返答がこずに出品者が取り引き停止になってしまっていました。 落札品の代金を支払ってないので 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?
半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。
友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 オンラインゲームで連絡をとりあう
現在、旦那の不倫相手と弁護士を通して不倫の慰謝料請求をしています。不貞行為は相手も旦那も認めていまく。相手は旦那とは別れているので減額を訴えて来ていますが、オンラインゲーム上で一緒にゲームを、したり会話機能を使って会話しているようです。 相手のゲーム上の名前、携帯番号や本名、住所はわかっています。オンラインゲームでのやりとりの相手が不倫相手だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある人からの暴力についての対処
ベストアンサー公共交通機関内にて、子供(幼児)が知的障害者に暴力を振るわれました(突然、殴りかかってきて実際に叩かれました) 幸い今回は怪我はありませんでしたが、以前より子供全般に対して攻撃的な人で、生活圏内にいるため、避けていても顔を合わせることがあります 保護者が付き添っているのはみたことがありません 相手の氏名、住所等はわかりません 今後のことを考えると対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺について金銭を要求したら、脅迫罪になりますか。
彼に結婚を考えていると言われ、彼が婚姻届を書き、印鑑を押してくれました。 その後すぐにケンカして別れ、私は辛いこともあり、婚約破棄に当たるのではと彼に言いました。その際に、値段なども言いました。 その後、彼の方から、電話内容を録音していると言われました。今日になり、私の現住所と、本籍地も知りたいと言われました。 彼がどうしたいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。
ベストアンサー4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて
ベストアンサー風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて教えてください。 スナックを営んでいますが、警察にお店が逮捕されました。 常連だった方がツケ払いで飲んでいたのですが、 逮捕後にツケを払うようにお願いしても違法な事をやっていたのだから払わないと言われました。 飲み食い代も逮捕とともに違法なものとなってしまうものでしょうか。 逮捕は隣に座ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借り入れの問題
個人同士での貸し借りにて 昨年にも ご相談させていただきました。 現在 分割にてお支払いしているのですが 先日より 他金融から借りて返して欲しいなどの 督促を受けており困っている状況です。 毎月支払い額の増額を約束するも その時は 快諾してくれますが 翌日には 態度が豹変し また 一括返済を言われる次第です。 相手先の住所もわからず 間に 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの発信者情報開示請求について
ベストアンサー1つのスレッドで何千件とある書き込みの中から名前、住所、携帯会社を知っている人物がどれを書いてるかわかる方法はありますか? また発信者情報開示請求をする以外で個人を特定する事は可能ですか? 弁護士さんを雇った上でIP開示からプロバイダ開示までの大まかな費用と発信者情報開示されるまでにかかるだいたいの期間も教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻が子供を連れ去りました、まずは何をすればよいでしょうか?
ベストアンサー突然、中国人妻が3歳の娘をつれて中国へ帰りました、家に離婚届出と手紙が置いてあり、理由は性格の不一致、些細な事で喧嘩になると、 私は、離婚はしたくない、子供の為にも家庭を築いていきたいです 現在、妻とは連絡不通です、妻の住所もわかりません このままだと、娘は日本国籍なので中国に長く滞在する事は出来るのでしょうか、このまま何もする事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから