96,004件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから

賃貸アパートへ大家サンに頼まれて!…初めカラ説明スルトちょうど2年前にロフト付きワンRに賃貸不動産を通し(全込み30万強支払い)賃貸に住み始めマシタ〜2ヶ月後不動産屋では無く今のワンルームに引っ越してホシイデス、と大家サンに頼まれ引っ越し代持ちマスシ!と流れで引っ越したノデすが1年と7ヶ月 今の賃貸ワンルームに住んでイマス。引っ越し代を持つ⇒今後、賃貸不動産...

弁護士回答
    1
  • マンション 水漏れ被害

現在住んでいる賃貸マンションで水漏れの被害に遭いました。 私の部屋は1階ですが、マンションの共用排水管から水漏れがおき (ちなみにこの排水管は上の階のお部屋の排水管と繋がっており、私の部屋の排水はこの排水管には通っていません。)漏れた水(上の階の居住者の生活排水)が私の部屋の床から溢れてきてしまったのです。 水漏れはかなり前から起こっていたらしく、原...

弁護士回答
    1
  • 親権で重視されること

ベストアンサー

親権を与えられる条件には何が重視されますか。 どうすれば親権の不適任者となりますか。 夫も妻も子どもを引き取らない時は、母親が親権者になるのでしょうか。 また、出産を控えての調停の場合、夫が病院に子どもを引き取りにこなければ妻が退院と同時に子どもを一旦連れて帰ることになりますが、子どもが手元にいることで、親権者になってしましますか。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 言葉の法的解釈

遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

2009年10月入居 2010年5月末日退去予定 住んで7カ月です 私は1階に住んでいるのですが 2階の方の騒音に悩まされて我慢できず 今月末に退去予定です 敷金0 礼金0 ペットOK(2匹)で入居しました。 入居して当日 仕事の服をベランダに干していたら 盗まれました(警察も呼びました) 入居して1カ月後 2階の私の真上の部屋は 入居の方の会社の事務所だと知らされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • 母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて教えて下さい

【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報を無断で探された場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の2月頃、私の住んでる場所を彼の家族ご両親、妹さん、妹さんの友人数人で私の自宅を数カ月かけて探したそうです。 妹さんの友人に氏名、年齢、自宅の付近などの個人情報を教えたとこです。 【質問1】 個人情報保護になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と数回関係を持ちました。相手の方には、バツイチと伝えていてます。もう、このような関係は良くないと思い、もう連絡しないと会って伝えました。相手には、名前、LINE、住んでる地区を知られています。 【質問1】 特にトラブルはないですが、これから先に妻に知られる可能性はありますでしょうか。また、LINEは消した方...

弁護士回答
    1
  • 突然衣類が送られてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をたてて離婚希望をしています。私は今実家におり、多くのものが、夫が住む家にあります。 昨日唐突に冬の衣類が夫から送られてきました。とても助かりはしました。が、事前になんの連絡もなかったので、とても驚きました。 【質問1】 夫の弁護士さんに、こちらに物を送るときは一言教えてもらいたい、と夫に伝えることは、特に問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 日本の住民税について。海外在住の場合

【相談の背景】 今年5月から海外で生活しております。 日本の住民票は抜きました。 今年1月に住んでいた市から住民税の支払書(口座振替書)が届きました。 こちらは支払いする必要がありますか? また、親による代理支払いは大丈夫ですか? 日本にいなくて支払えません。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらの住民税はどのように支払うべきか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • オンラインで受けられる薬物依存症のカウンセリング機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが大麻の所持で逮捕されてしましました。 自宅に戻ってきたら、薬物依存症のカウンセリングを受けさせようと思っています。 しかし、住んでいる場所がとても田舎なので、適切な病院がありません。 オンラインで薬物依存症のカウンセリングを受診できる機関を教えてください。 【質問1】 オンラインで薬物依存症のカウンセリングを受診できる機...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしました。  相手の女性は独身 妊娠させたが流産 夫が一緒に住む部屋を相手の女性に用意させた。 夫はそこから相手の女性に連絡を取っていない。 【質問1】 相手から ・妊娠させられた ・部屋を契約が無駄になった ことによる慰謝料請求      VS こちらから既婚男性と知りながら手を出したという請求 どちらが勝ちま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル女の子との同棲解消と高額請求の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に知り合った、デリヘルの 女の子と恋愛関係になり デリヘルの仕事を辞めて同棲しましたが 上手くいかず、別に住もうと 提案の話をしましたが すると、まだ店に在籍してるから 高額な請求をすると言われました。 お互いに納得して同棲を始めたのですが このような請求が通るものなのか 【質問1】 高額な請求300万を請求されて 払わな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 個人再生申請中ですが自己破産のほうが債務が0になるのでよかったのではと思うようになり相談です 【質問1】 浪費が原因で個人再生申請中ですが離婚して賃貸住み車なし債務合計1500万で年収700万、自己破産のほうがよかったのではと思っていますがそもそもこの条件だと自己破産は認可されないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不法投棄した絵の具のペットボトルから逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅にて付近で赤い絵の具を溶かした水が入ったペットボトルを不法投棄してしまいました。しかし、仮設住宅を退去してから自宅に帰ってから警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 身元引受人と法定代理人になっている場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が賃貸に住んでいて、その身元引受人と法定代理人なっています。連帯保証人は立てない契約の賃貸なので、連帯保証人にはなっていません。その親族が自殺などをした場合について質問したいです。 【質問1】 連帯保証人になっていなくても、身元引受人と法定代理人になっている場合、自殺者の損害賠償は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉からの嫌がらせに対処する方法

【相談の背景】 実家の母に姉からの嫌がらせがエスカレートし、母が恐怖を感じています。近所に住んでいるのでいつでも実家に来れるので困っています。 【質問1】 母は姉の訪問を拒否する事はできますか 【質問2】 居宅のみならず敷地内への立入も拒否できますか 【質問3】 拒否できるのであれば、どの様に姉に伝えるのがベストですか。 口頭だと聞いていない...

弁護士回答
    1
  • 現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6
  • 保護命令違反の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子の連れ去り別居をされています。 妻により保護命令を申し立てられ、妻と実家に近づくな。という命令が出ています。 しかし、妻が対象となっている実家に住んでいないことは確かなのですが、どこで生活しているのかがわかっていません。 【質問1】 こちらは近づく意図はないのですが、妻がどこにいるかわからない為、対策のしようがありま...

弁護士回答
    3
  • 足場の空中越境について

【相談の背景】 現在私の住んでいる一軒家の横でハウスメーカーが家を建てているのですが、その際の足場が空中で自分の自宅敷地内に越境している状態です。 事前に相談があれば全く拒否するつもりも無かったですが、事前の話もなく当然許可もしておりません。 【質問1】 この場合は不法侵入として被害届を出して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫との連絡頻度について

【相談の背景】 元夫から週末は晴れてるので子供たちはどこに遊びに連れてってくれるのですか? などくるんですけど、 (わざわざわたしの住んでる県の天気調べてるのも怖すぎます、、) 【質問1】 こういった質問は無視していいのでしょうか? 【質問2】 改めて聞きたいのですが元夫との連絡で取らなければいけない連絡は面会以外になにかありますか?

弁護士回答
    3
  • 私道についての無償契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。入口が私道(幅3m未満です)に面しています。 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったことで、再契約したいとのことです。無償契約することはできるのでしょうか 【質問1】 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったこ...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資詐欺で自己破産を考えている独身者の資産保護策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが4000万円程ある独身者です。不動産投資詐欺にあってしまったようです。購入した物件は、見た事も住んだこともありません。返済負担が重く自己破産を考えています。 【質問1】 従来貯めてきた預金が600万円、投資信託200万円あります。これはどうなりますか?住宅ローンの返済にまわすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義について

【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡 強制退去費用

【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...

弁護士回答
    2
  • 財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの返済と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンについて質問です。 ローンの名義人で支払いをしている夫(私)が離婚を前提に家を出ていて、生活困難を理由に弁護士の提案で一時的にローンを止めてもらっています。 【質問1】 ローン返済を止めてから1年がたちますが、何年間が限度でしょうか? 【質問2】 また、その家に住む家族には通知などがいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 死後の手続/処理準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義人の特定は可能か?

【相談の背景】 現在、不倫相手の方と同居していたアパートに住んでいます。(大東建託です) 奥様に不倫がバレてしまい、お相手の方は早急に一時的に地元に帰りました。 住所もバレてしまったいる状況です。 【質問1】 奥様から弁護士さんに賃貸名義人を弁護士照会した際に、賃貸名義人は誰になっているのか分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に特別手当の返金は

【相談の背景】 前の会社で、会社のレオパレスに住んでいました。特別手当として毎月五万円もらい、毎月五万円控除されてました。実質寮費ゼロです。しかし、後日その特別手当を返還してくれと言われました。私に返還の義務はありますか?  一生電話しますよ、と言われました。それは脅迫、恐喝になりますか? 【質問1】 派遣会社です。工場です。

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長を辞めたいです。

【相談の背景】 只今歯科医院にて、雇われで院長兼法人の理事を務めており、法人名義で借りているマンションに住んでいます。 【質問1】 退職届を提出し契約で定める期間が経過すれば上記のような役職であったとしてもすんなり辞めれるのでしょうか? 【質問2】 仮に辞めれた場合、法人名義で現在借りているマンションはどのような扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 近隣からの臭気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した自転車の乗り逃げ

【相談の背景】 会社でアルバイトを10名雇ってて、寮に自転車を5台貸し与えてて、寮に住むバイト生は誰でも乗っていいようにしてましたが、いきなり3名が寮からいなくなり、自転車も3台なくなりました。自転車に乗って逃げたんだと思います。 【質問1】 自転車に乗って逃げたのは、自転車の窃盗になりますか?横領になりますか?それとも犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから