95,617件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私の方に親権があり、子供と同居しているのですが、今後、共同親権の施行されると、同居してない相手からの同居請求?などは行われる可能性があるのでしょうか。その場合は、子供が決めるのでしょうか。 【質問1】 同居していない親からの請求はできるのでしょうか。またそれは子供がどちらと住みたいか選ぶのでしょうか。 いつから施行される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅問題:連帯保証人の同意なしで売却される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 住宅について相談させて下さい。 離婚後も子供と今の家に住み続けたいと思っています。 【質問1】 相手名義の為、勝手に売却されるのではないかと思っています。 住宅ローンは残債があり、私が連帯保証人になっています。連帯保証人の同意なしに売却する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更にともなう保証会社利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが管理会社が変更になりました。 入居するときは連帯保証人を親にお願いして入居審査に通りましたが管理会社変更にともない保証会社の利用をしなければいけないかもしれません。ただし自分は自己破を二年前にしているので審査が通らないと思います。 【質問1】 その場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行で債権者と顔を合わせたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に動産執行をされる可能性があるのですが、申立人(債権者)と顔を合わせたくありません。 【質問1】 当方オートロック付の分譲マンションに住んでおります。インターホン越しに債権者とその弁護士にはオートロックから先は立ち入らないように言いつけ、執行官のみ玄関先まで来てもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が理由で賃貸物件を強制退去させられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して賃貸物件に住んでおります。家賃扶助から共益費は支払われないので、大家さんに交渉して共益費を家賃に含ませたいと思っております。 【質問1】 大家さんに上記の交渉をする際に、生活保護を受給してることが伝わると思うのですが、このことが理由で強制的に退去させられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母のわがままにより子供の進路が潰れた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、長年専業主婦の母が「実家には住めない」と言い、生涯一人暮らしが出来る大金を父からむしり取り、その代償として子供の学費が足りなくなり、進学を諦めざるを得なくなる。 しかも母はたった半年足らずで実家に住み始める。 【質問1】 これって、なにかしらの法的な方法で、母を問い詰めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納にだけ特化した連帯保証人

【相談の背景】 友人が離婚しました。現在友人の住んでいるアパートの連帯保証人が 離婚した妻の息子になっています。(その息子は友人の実子ではありません。) その別れた妻の実子に変わって新たに私に連帯保証人になってほしいと、 友人から依頼がありました。 【質問1】 友人の借りているアパートの家賃の滞納にだけ特化した保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金の過払いに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その家賃、光熱費を会社名義で会社に負担してもらっています。会社側の処理として、一旦それらを私の収入にして、控除として差し引かれる処理がなされています。見た目では収入はその分上がっていることになっています。 【質問1】 実際に収入にはなっていない、家賃や光熱費がそれになっていることで、所得税もその分支...

弁護士回答
    1
  • マンモグラフィーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる県の医師会に聞きました 私「マンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと聞きましたが間違ってませんか?」 レントゲン技師「その通りです」 【質問1】 妻がマンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと知らされず健康診断でマンモグラフィーを受けました。インフォームドコンセント違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 姉の債務整理中で代償分割ができない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と実家の不動産の相続があるのですが、 姉は実家に住む予定でいるので、代償分割をしたいのですが、 1/2の費用を捻出できない、債務整理中だから銀行でローンを組めない。と言っています。 【質問1】 銀行に土地を担保にしても借りることはできないのでしょうか。 【質問2】 不動産会社の不動産ローンも借りられない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法

【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションでの不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションから引越すにあたり、段ボールや粗大ごみをマンションのゴミ捨て場に捨てました。 本来なら段ボールや粗大ごみは特別な方法で捨てる必要があるため、おそらく不法投棄にあたると思います。 捨てた段ボールや粗大ごみに個人情報が載ったものはなく、監視カメラもありません。 【質問1】 この場合、不法投棄したことが管理人にバ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で消える債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で消える債務について、現在シェアハウスに住んでいて定期賃貸借契約の更新を巡って紛争になっており、契約書には契約期間が過ぎても退去しなかった場合家賃の倍額の損害賠償というようなことが書かれていたのですが、 【質問1】 仮に裁判で支払い命令が出ても自己破産してしまえばこの債務はチャラにできますか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの捜索願を避けるための対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長年無職でここ最近になり、金銭の要求をしてくる親族一切と縁をきろうと思っていますが、捜索願を提出された場合住んでいる住所を知られたくありません。 【質問1】 3親等の人間が警察に捜索願を出した場合、住所を知られたくないのですが、できる範囲での対処方法を知りたいです。 (わたしはすでに成人済みです)

弁護士回答
    1
  • 子供の希望を叶えるために

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 子供(現在10歳)は元主人の元に残ることとなりましたが数ヶ月前から私のもとに来たいとなりました。色々と話し合いをしましたが受け入れてもらえず家出をしてきました。 親権は私にあります。 学校なども父親とのトラブルで休みがちです。 【質問1】 私が子供と住むためにはなにをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?

【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産(未登記家屋)の清算

【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用について

【相談の背景】 先月退去した1K物件7年居住 クロス張り替えやらの請求がきました。払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 金額9万くらい請求がきています。払わないといけないのでしょうか?フローリングは家具の置いた後を請求されてます。 7年住んでいてタバコは吸っていません。クロスはカビと言われましたが普通に清掃していました

弁護士回答
    2
  • 不動産屋を通さずに貸主と直接契約することは可能ですか?

【相談の背景】 2022年9月から不動産屋で見つけた賃貸物件に1人で住んできます。 最近、隣人と話す機会がありました。その隣人は不動産屋を通さず、貸主と直接契約しているそうです。不動産屋を通すと高いと仰っていました。 【質問1】 隣人のように、不動産屋を通さず貸主と直接契約できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に婚約破棄されたので慰謝料を求めたい

【相談の背景】 遠距離だった彼と婚約後、結納などもすませ、同棲をするために仕事を辞め彼のいる県へ引っ越しました。 しかし、同棲して1ヶ月ほどで、私の両親と合わないからという理由で婚約破棄されました。 仕事も辞めてきたので慰謝料が欲しいです。 【質問1】 仕事まで辞めて彼の住んでるところに引っ越したのに破棄されて、慰謝料が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地に建つ家

【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...

弁護士回答
    2
  • ネズミの駆除に関する法的な範囲と要求の可能性について

【相談の背景】 今、現在賃貸契約でマンションに住んでいますがネズミが居まして、家主に相談しました所、出来るだけの駆除しか出来ないと、言われましたが、完全に駆除の方をして貰らいたいのですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 法律の方で、家主側がどこまでの範囲内でまでとか?決まって居るのでしょうか?全て駆除の方して、貰いたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1
  • リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の示談交渉について

【相談の背景】 建造物損壊の示談交渉をしたいですが、交渉に応じてもらえない場合があるかを知りたいです。 【質問1】 被害者(建物の所有者)が示談交渉に応じない(加害者を厳罰に処したい)理由は過去の事例でどのようなものがありますでしょうか。 所有者はその建物に住んでおらず、別の人に貸し出している場合を想定しています

弁護士回答
    2
  • タイトル: 会社の車通勤禁止規則に対する住所変更の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規約に車通勤が禁止になっています。 余程の事情があれば申請が認められることはありますが、認められることは稀で、基本は禁止です。 【質問1】 車通勤が禁止の会社で、会社の、近くにアパートを借りて会社に住所変更すれば、実質そのアパートに住まずに元の住居からアパートに車通勤しても、それは通勤経路に該当しないと考えますが正しいでし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください

【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...

弁護士回答
    1
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「隣人が子供に危害を加えると思っている」と主張する人がいる場合、法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はす向かいに住む女性についてです。私が子供に危害を加えると思っているらしく、私を見かけると、子供を隠したり、私に暴言を吐いたりしてきます。家族もそれを信じているらしく、同様のことをしてきます。 実際のところ、この方とは、話したことは一度もなく、コミュニケーションが取れません。 警察に相談したところ、精神疾患と、言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の不正受給になる?同居する彼氏の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが15年前に旦那様が亡くなって5年ぐらい前に彼氏ができ旦那様と住んでいた一軒家で同居をしています。亡くなられて遺族年金で現在も生活しています彼氏は運送会社に勤めていて共に生活をしていれば遺族年金の不正受給になるのでは? 【質問1】 不正受給の証明はできますか?

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の診察について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 保護受給中の知人の診察について・・役所は何も教えてくれず、聞いたことしか教えてくれず困っています。 【質問1】 友人のが先月から生活保護受給しているのですが、市外に住んでいない場合は市内の病院に診察が受けられない「役所で市外はお金が出ないと言われたそうです。」が同じ県内でも市外市内は関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所

【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。

弁護士回答
    6
  • 自分が、家族や、親戚の家などに住み着いている場合は、軽犯罪法に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これも、自分の疑問に思ったことで、質問してみたのですが、 家を所有していない人は、軽犯罪法のどれかに、違反するという事を覚えているのですが、それでは、もし、親戚などの家に、住み着いた場合はどうなるのか。ということで、質問してみました 【質問1】 自分が家を所有しておらず、ぶらぶらと歩いていると、軽犯罪法違反となるはずなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本籍を変更したい満18歳の孫の手続き方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫(満18才)が、本籍を、父親の本籍である東京都から、今住んでいる 現住所の神奈川県に変更したいが可能かと、聞いてきています。 【質問1】 孫の両親は、離婚はしていませんが、孫が希望すれば、本籍の変更は 可能でしょうか。可能の場合は、手続き方法も教えて下さい。よろしく お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く退却してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 親族による土地建物占拠を解決したいです

【相談の背景】 自分所有の土地建物があります。 結婚を考えている人と住みたいのですが、そこに弟と弟の娘が居座って出て行きません。出て行くように促してもなんだかんだ言い訳して動きません。家賃はもらっていません。 【質問1】 弟親子の居座りは不法占拠に当たりますか? 【質問2】 どのような手続きを踏めば出て行ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の患者トラブルにおける慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症のためご近所と以前のようにお付き合いできなくなっています。 一度酷いことを言ったので近所に住んでいる私が病気のことをお話しして病気のことを理解はしてくれていますが、母を避ける生活をして負担となってるようです。 【質問1】 こう言った場合慰謝料とかお支払いした方が良いのでしょうか?また払う場合相場を教えてほしいです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから