95,617件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約の賃貸物件の退去時請求について

法人契約の社宅として、賃貸物件に住んでいます。来年引越しを予定しているのですが、退去時に現状回復費なるものでかなりの金額を請求されそうです。というのも、同じように引越した人が、かなりの金額を請求されたと言っていました。敷金等からその費用を当てることはできないのでしょうか。大家の言いなりになるしかないのでしょうか、どんな額を提示しても良いような形...

弁護士回答
    3
  • 更新と競売が重なりました

ベストアンサー

今住んでいるところが、2月に更新になります。 ですが、裁判所の方から競売になる方向であるという知らせが届きました。 まだ決定ではなく半年先になるという事でしたが、更新料を払って大丈夫でしょうか。 転売されてから家賃が上がったり、その他に支払いが追加されたりというのはないのでしょうか。 今回から債権差押の手続きは終わって、家賃の支払いは不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納援用出来ますか⁇

5年数か月前に今の旦那さんが国立病院で手術しました…その当時お金がなくて払わずに今まできてしまいました…5年間なんの督促も連絡もありませんでしたが今日病院から私の所に電話が来ました。旦那は当時から携帯も住む場所も変わってます…色々調べたら時効があると聞きましたどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

父の生前、姉夫婦はマンションを購入する際に2000万支払ってもらっています。 私は父の生前実家をリフォームし暮らしています。 (リフォームの際に土地の名義も自分に変更しています。) 姉が父に支払ってもらった2000万円は生前贈与となるのでしょうか? 今自分たちが住んでいる土地や建物は相続の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求について

今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務について

当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

ベストアンサー

妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。子供から通帳差し押さえできますか?

親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?

2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 未成年だけで契約した賃貸の解約

ベストアンサー

私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?

分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 引っ越しを控えた賃貸アパートの更新料について

5月いっぱいで賃貸アパートの更新なんですが、7月末に引っ越しをします。 今月の15 日までに更新の書類を返送しなければいけないのですが、更新料の減額を希望しており、未返送でいます。 更新後、2か月しか住まないのに、全額払うことが納得できませんので、仲介業者さんに相談しましたが全額払ってくれ、とのこと。 なんとかならないでしょうか....

弁護士回答
    1
  • 就業場所に特別送達を送られた

ベストアンサー

訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判で住民票の閲覧制限を無視できるのか?

姉は夫からDVを受け家を出て、 今住んでいる住民票に閲覧制限をかけています。 現在離婚調停中です。 面会交流の審判で、裁判官が、姉の夫が子供の運動会や卒業式に出ることを認めた場合、 裁判所の判断が優先され、住民票の閲覧制限は無視されるということですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に残ってる住宅ローン

ベストアンサー

現在別居中です。そろそろ離婚を切り出そうと思っています。なかなか素直に応じてもらえるとは思っていませんが。 離婚をした場合まだ残っている住宅ローンはどうなりますか? あと1500万円のローンが12年残っていて 主人名義です。 たぶん主人は両親と住み続けると思います。 よくわからないので回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での名字変更について

家庭裁判所にて結婚から数年経っていても問題なく、名字変更をすることは可能なのでしょうか? 国際結婚です。 結婚当時は両者母国に住んでいなかったため、ビザの関係などもあり私(妻)の名字変更はしませんでした。ただ、今後ビザなども落ち着き次第、子供ができたときのことを考えて、私の名字を変更しようとおもっているのですが、家庭裁判所から却下されることも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状に対する刑事告訴

姉の夫の父親あてに、姉の不倫をネットと近所にばらすという脅迫状がきました。 その後、姉の夫は、姉の親に脅迫状が来たことで、今住んでいる家にいられないからと1億円を要求しました。 姉が、脅迫状に対する脅迫罪を検察に訴えるには、刑事告訴になるのか刑事告発になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 続きの相談なんですが

家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、算定表に基づき、規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。

弁護士回答
    2
  • 生命保険

内縁関係の夫がなくなりました 県民共済に入っていました 住所は違っていましたが県民共済のは住んでいた私の住所になっていて 同居人がいることを伝えてあります 私がTELで問い合わせた時 お答え出来ないと言われたので 前妻との息子に証書を渡しました 息子が手続きしたようですが 私が貰える権利があることを最近知りました 私が貰える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日本に居ながら、アメリカサイドの破産宣告の仕方

日本に住みながらにして、アメリカのクレジットカード等の支払いが困難な為、破産宣告をしたいと思っています。 後々、主人とも(アメリカ人)離婚をする事になっている為どの様な手段をとったらいいのか、日本からどの様な手続きをふまなくては、いけないのか?  アメリカの法廷代理人(弁護士)を立てないといけないのか?  アドバイスの方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の前妻の子供を探したい

父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

教えてください。 男女間トラブルで相手と話し合いたいと 思っているのですが、相手の連絡先が分からない状態です。早急に問題解決したいと弁護士さんに相談しようと思っているのですが、いま分かるのが相手の名前と、 だいたいの住んで居る場所位なのですが 弁護士さんにお願いした場合、相手を見つけて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 有料のゴミを分解して無料回収のゴミとして出す行為について

粗大ゴミの処分については、当該ゴミを処分場に持ち込めば有料で引き取る。 としている自治体に住む人が、当該粗大ゴミの処分にお金かけるのが嫌で、当該粗大ゴミを分解し、当該自治体が無料で回収している燃えるゴミや燃えないゴミにわけて捨てる行為は、法律上何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他国で起こった児童ポルノ事件は日本では「適法」?

例えば、アメリカに住むアメリカ人がアメリカで児童ポルノサイトを運営して現地の警察当局に捕まってアメリカで処罰されるとした場合、日本の刑法では国外犯(児童ポルノサイトを運営していたアメリカ人)は処罰できませんから、このアメリカ人の運営行為は日本の刑法上では「適法行為」になるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求償権

ベストアンサー

旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます

弁護士回答
    4
  • カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい

昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    3
  • 勝手に私名義に!?

ベストアンサー

先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶。もし逃げられた場合は諦めるしかないのでしょうか?

性行為をした相手に勝手に中に出されて妊娠してしまいました。 相手のフルネームと電話番号は分かるのですが住んでる場所や勤務先などは分かりません。 もし逃げられた場合は諦めるしかないのでしょうか? 中絶費用もなくて困っています。 強姦という形にはなりますか? そしたら警察に被害届を出して慰謝料や中絶費などを払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 処分方法

離婚調停中です。夫からの申し立てです。別居しています。夫が出ていき、二人で住んでいた賃貸マンションにある家電や家具はそのまま私が使っています。記憶が曖昧ですが、たしか調停委員から家具類はいらないと(夫側が放棄)言っていますといわれたよう気がするのですが、相手に確認した方がいいでしょうか?もしくは勝ってに処分した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物退去請求について。建物退去請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

祖母が膝が悪く入院し、退院しました。 そうしたら、姉が祖母の家に勝手に(たぶんですが祖母に許可を受けていません。)介護が必要だからと住み始めました。 しかし、姉は祖母の介護は全くしていません。 祖母も出てけと言っても出て行かず迷惑しています。 祖母に暴言を吐いたりしています。 建物退去請求は可能でしょうか? また他の方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権で有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私は、2歳の子供がいます。実家で両親と一緒に暮らしています。仕事の間は、両親が、子供を見てくれています。子供も、祖父、祖母に、なついています。今、住んでる環境も、幼稚園や小学校も近くにあり、小児科も近くにあり、環境のいいところです。親権で有利になるでしょうか? まだ、親権で有利にしないといけないところはありますか?教えてください

弁護士回答
    4
  • 連れ去りについて。または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか?

夫と同居中に、夫が子供を連れ去り、夫の実家に一緒に住み始めた場合、妻が連れ戻しの申立てを裁判所にしたとしても、子供が戻ってこない事例はありますか?(夫に暴力はなく、子供は0〜6歳として) そういう事例は多いですか? または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか? 連れ戻しまでの期間は、大体どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県外の小学校入れますか?

保育所や小学校って住民登録のある場所じゃないと入れられないんですか? 今わけあって元旦那に子供を預けています。 親権も私にあるし住民票も私と同じです(A県)元旦那はB県に住んでいて距離も離れています 親権を変えないままだと保育所や小学校の支払いは私になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 特定されないように

ベストアンサー

ネットのサイトに質問しようかと思います。 子どものことや家庭のことなど 身近なひとには相談しにくいこともありネットならば気軽に相談出来るからです。 その際 私だと特定されないように 設定を少し変えて質問するのは罪になりますか? 例えば 中学生のこどもがいます を高校生の子どもがいます 姑と住んでます を 親とは同居していません など 特定され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も父の名義の家に住む元夫に家賃請求できますか?

3年前にDVがあり離婚しました 離婚後居場所を特定されないために実家など知らせることなく生活をしています しかし離婚後も今までと同じように元夫は家に住み続けているようです (その家は私の実父の名義で私が相続することになっています) 契約書はありませんが家賃は5万円です 契約書がなければやはり元夫に家賃請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • ポルノ製造罪になりますか?

あるチャットで、未成年と理解した上で、その人に胸の写真がみたいと、いいました。けれど、相手から逮捕されるかもしれないよ?と言われて我に返りやっぱりいいですといい、その後もやりとりしたのですが、住んでるところとか、聞かれて恐くなり、切りました。この場合は、相手が警察に相談した際、私は罪に問われますか?後悔しかなくて、夜も眠れません。 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 当事者

相手方の住所地に、同姓同名の人が住んでいる相手方に対して、訴訟を提起する場合、どう相手方を特定するのでしょうか? 通常、当事者目録などで、住所および電話番号を記載しますが、同じ住所地であり、固定電話番号も同一です。 裁判所は、複数人同一住所地に存在する、同姓同名のものを当事者と特定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について

昨日、家裁にて婚姻費用の調停があり互いに折り合わず審判になりました。 審判になった時、算定の額に基づき決定されますか? 今の年収からいくと10~12万になっており、それより多くされるとこちらが生活していけず不安です。 また、住宅ローンも4万払っていますが、私は住んでおりせん。 住宅ローンも含めていくらに算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 同居証明書について

ベストアンサー

私は、前に働いておりましたが、病気になり失業し、現在、父の扶養家族になっている者です。その私が、両親といっしょに住むための家を、私のお金で買おうとしているのですが、登記にあたり「同居証明書」というものを(父が)書かされました。この「同居証明書」とは、どんな意味があり、何に使われるものなのでしょうか?どうぞお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の面倒をみない身内

私は高齢の母親と同居しています。 近所に妹が住んでいます。 母親は食事の世話(作るほう)や通院に介添えが必要ですが、全て私がやってます。 妹に頼んでも一切、面倒をみてくれません。 金銭的な援助もしてくれません。 裁判(調停)で面倒をみるか金銭的援助をするようにしたいのですが、どんな内容で行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから