95,617件見つかりました

法律相談一覧

• 親の住民票を消除したのですが大丈夫でしょうか。

親が家を出て2年が経ちました。親は住んでいないのに、世帯として住民票を置いているのはおかしいと思い、市役所に相談し、住民票からの消除を依頼しました。親が自分の住民票が無いことに気づくかはわかりませんが、気づいた場合、「勝手に消除をした」と訴えてくることは無いでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納の勧告

夫の国民健康保険料未納の督促が来ていますが、 現在夫はこの家に住んでおりません。 世帯主が義母なので、義母の名前で郵送されてきており、 『未納の場合は、財産処分をおこなう』 と明記されています。 義母、妻の支払い義務はありますか? 財産処分は世帯主、妻からの財産も対象なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、保証会社

ベストアンサー

家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。

弁護士回答
    2
  • 植木による損害の、賠償は持ち主に出来ますか?

隣の敷地の植木が成長して、うちの家の敷地や、家の軒先に当たりそうに成っていますが、相手の家の持ち主に、注意していますが、対応してもらえません。 強風で、軒先に枝が当たり、瓦が落ちてしまったのですが、相手に、家の修理費用等を、請求することは、可能でしょうか? 相手は、その家には、住んでいないので、なかなか抗議することも、ままならない状態です。

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

児童相談所に子供達を保護されています。家庭調査の為、家庭訪問が何度かありました。その度にマンションの住民や近隣住民に迷惑だなと言う目で見られてしまいます。もしそれらの人達が迷惑だから引越して欲しいとお願いされたら、出ていくしかないのでしょうか?これが通れば住むところが無くなってしまいます。そして、破産してしまいます。

弁護士回答
    1
  • 兄に無断で名義を使われた

10年ほど前のことです。兄が私の名義を無断で使用されました。携帯電話の高額な未払いがありました。私は携帯電話を持つことができません。現在は彼女の名義で携帯電話を持っています。 名義を無断使用された時の住所は私は住んだことのないところでした。 支払いをしないと携帯電話を持つことができません。 何か方法はあるでしょうか? そして彼女にも迷惑はかかるで...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上未成年の一人暮らしのお手伝い

ベストアンサー

第三者名義で借りたアパートに18歳以上の未成年を住まわせたとして、第三者側が何か罪に問われることはありますでしょうか? 同棲ではなく、18歳以上の未成年が一人で住む想定です。 18歳以上未成年のご両親が一人暮らしに反対しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自分の写真等が晒されている状態ですが、プロバイダ責任制限法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

プロバイダには相手の開示請求を行いましたが、やはり弁護士ではないために拒否されました。 そこまでは仕方がないにせよ、書き込みが削除されず未だに閲覧できる状態です。 これは、相手ではなくプロバイダを、プロバイダ責任制限法違反に問えないのでしょうか? その場合は刑事になるのか民事になるのかや、自分の住んでいる地域ではなく、やはりその会社の本社である...

弁護士回答
    1
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

ベストアンサー

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。

夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。

弁護士回答
    5
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について

昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について

ベストアンサー

親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦の同居から、一人暮らしになる。

今日は、初めて相談します。現在、夫婦二人で市営住宅に入居していますが、妻が身体が不自由で、私も脳梗塞の後遺症で、左半身が不自由です。この度、妻が娘と同居する事になり、現在の市営住宅には、私一人が住む事になりました。このような事があった場合、市役所に届ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫名義の家に義父母が入ることについて。

現在別居中で、夫名義の家に住んでいます。 夫の荷物は既にありませんが、対外的に別居を示すものもありません。 鍵を変えていないため、私の不在中に勝手に夫と義父母が(平日は夫の許可を得たと義父母のみで)家にあがり、通帳など離婚に関する資料を探しているようです。 不法侵入にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解条項の文言について

ベストアンサー

和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 退去料を分割で支払いと言われた場合はどうしたらよいですか

ベストアンサー

大家都合で退去をすることになり政党事由がないため多額な退去料を支払ってもらうことになりました。ただし、半分は退去時、残りの半分は現在住んでいるマンションが売れた時に払うと言ってきています。そのマンションは1年以内には売れると言い切っていますが確約はありません。 質問は その場合誓約書を作成すれば逃げられても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視行為をすることは違法になるのか

ベストアンサー

元嫁とは自分の不倫が原因で離婚したのですが離婚後引っ越しをして住所などは教えてなかったのですが自分の行動をつけていたようで住んでるとこを突き止められその後母親が私の家で女がいないかどうか人の出入りを確認するために泊まり込んで監視をしていて自分の仕事などには24時間娘が監視をしている状態は違法行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りのトラブルです。

ベストアンサー

個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートから出ていかない夫

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...

弁護士回答
    1
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 働いてないからお金払えない

ベストアンサー

婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護から外れますか?大学生になって家族とは違う場所に同棲した場合です。

今僕の家族は生活保護を受けているため自分は高校生でバイトをしているのですが親から「この金額はこえちゃダメ。」と言われています。あまりにも少ないため今も自分のことに使うのがなかなか満足に出来ません。もし僕が大学生になり親からの援助を受けずにほかの場所で住んだ場合生活保護から外れ、好きなだけバイトをしてお金を稼げるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去について

賃貸マンションに住んでいますが、家賃滞納ですぐに退去するよう 不動産屋から言われていて、10/7 今日に立会いするよう言われていましたが、子供が脳症になって8月いっぱい入院と、父が食道がんで動けない状態で あと何日か延期していただけるよう頼んだのですが、無理だと言われました。何日か延期してもらえることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の他人の範囲について教えてください

ベストアンサー

私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 道路使用許可、道路占用許可の確認

ベストアンサー

私の住むアパートの目の前の道路で工事をしています。 少し前に下水工事をするのに道路で作業をする際は工事のお知らせの紙が投函されていたのですが、今回は投函されていないのに工事が行われています。 急遽行われているのでは?と思い道路使用許可や道路占用許可を取っているのか疑問です。 どこか問い合わせをして確認できる場所などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 回数 頻度

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

私の友人が困っているのでなにか手助けになりたいと思い、相談です。 友人が住んでいるアパートのポストに差出人不明の手紙が投函されていました。切手は貼られていなかったので直接ポストに入れたんだと思います。 特に内容は書かれてはいませんでしたが、不気味なことと、名前と住所を知られている、とのことで警察に相談に行き、指紋採取をしてもらうことになったそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、養育権と財産分与

ベストアンサー

性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 火事の後片付け費用の負担

ベストアンサー

実家が火事になり、そのせいで父が亡くなりました。火事の後片付け費用などは父親と一緒に住んでいた弟におりる保険で賄われましたが、火事で家が全勝した原因は弟の過失にあるようです。簡易裁判所を通じて火災の後片付け費用の半額を支払うように訴えてきたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 費用は100万円近い額です。

弁護士回答
    1
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて

慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と多額の水道代

15年以上住んでいるマンションで、水道代の明細がとどかず大家さんにいっても解答がなく 家賃滞納もありほったらかしにしていたら 何十万となっています はらうにも明細をといってもなかなかだしてくれません 全額払ったら明細を見せると言ってきました どうしたらいいのかわかりません 払うべきですか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 債権差押書が届きましたが…

内縁破綻で裁判になり、慰謝料100万で和解の話になりました。共同名義の家があり、相手が住み続ける為、ローンは相手が払っていく話だったのですが、本日『債権差押書』が届きました。財産は家しかないのですが、この場合こちらの持ち分が競売にかけられると言うことでしょうか?相手が何をしたいのかわからず困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのクリーニング費(名義変更時)

ベストアンサー

賃貸アパートのクリーニング費について。 最初に個人名義で賃貸アパートの契約をしたときに前払いでクリーニング費を支払いました。 しかし一年後、こちら側の都合で会社名義に変更してもらいましたが、またクリーニング費を請求されました。 名義は変わりましたが住んでいる人間は同じです。 またクリーニングはしてもらっていません。 この二重請求は正当なものでし...

弁護士回答
    2
  • 相手へのお詫びの仕方。

ベストアンサー

隣に住んでいる女性が勤めている病院の掲示板に女性の方と付き合っていると思われる医者を悪くいう書き込みをしてしまいました。 イニシャルですが、個人が特定される内容だと思います。 今ではすごく反省しています。 まだ2日目で警察も弁護士からも手紙はきていませんが、直接お詫びにあがった方かよろしいでしょうか? ご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に出てきた離婚届

ベストアンサー

相手が海外に住む外国人で離婚裁判が受理されたのですが、相手が数ヶ月前に送ってきた離婚届が封筒から出てきました このことを裁判所へ言えば、離婚についての審議はされず、財産分与だけついて裁判がされるようになるのでしょうか? それとも、裁判は取り下げて、別途、財産分与の調停あるいは裁判を提起しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去費用

賃貸マンションに9年住み、この度転居することになりました。 敷金が116000入っており、敷引き100%償却になっています。 その上で、ハウスクリーニングに25000円、コンロ不良による交換で43000円、町内会費相当年数分21600円など含めて160000円請求されております。 これはただしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去立会日に、オーナーが病気により立ち会えない

今住んでいる賃貸物件を1ヶ月後に退去するのですが、 オーナーが病気により、立会いに来られないとのことです。 鍵を明け渡さないと余計に家賃を取られる可能性もあると思います。 状況: 管理会社は1年前に契約解除済みで、オーナーとの契約になっている。 1.余計な家賃を請求された場合、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い市外の場合の協議離婚

ベストアンサー

別居中で離婚調停をしていましたが離婚出来ずに終わりました。 あとは裁判をするか協議離婚をするかだと思うのですが、裁判となると時間も費用も労力もかかるので、なんとか旦那に協議離婚に応じて欲しいと思っています。 お互い市外に住んでおり住所も別になっています。その場合、離婚届けはどのように提出すればよいのでしょうか? また注意点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所から特別送達の不在票が入っていた

ベストアンサー

本日、地方裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 考えられるのは固定資産税を滞納してしまって自宅に差押え登記が約四年前に入ってしまいました。 まだ完済してませんが相手からの通知などはないです。 自宅が無くなってしまうと住むところがなく途方にくれてしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣の部屋のロフトから床を蹴っている音について

昨年の秋から賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の春前から隣人からロフトから床を蹴っている音がして大変大迷惑しています。管理センターに毎週に様に苦情出しているのですが、全くあてにならない。もう年末近いのでどうにか隣人を退去してもらう手段はないでしょうか。お金掛けずに。こちらとしても自分の引越しは避けたいです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?

今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから