法律相談一覧
-
隣人のいびきに対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に頭金に入れた結婚前の貯金の返済について
【相談の背景】 結婚前の貯金260万を住宅ローンの頭金として入れました。 離婚をするのですが、住宅ローン主人名義であり残っています。 離婚するならローンを私が負担し住むつもりです。 【質問1】 頭金に使用しましたが、結婚前の貯金分の返済可能ですか? そして全額返済できますか? できないならどれぐらい返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会につげることは、違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ地区に住む、教師から、嫌がらせ、みんなが私のことを嫌っているとの!繰り返し、メールを送ってきます。 それによって、日常生活(ゴミ出し)に支障をきたしており、近所の人に会わないよう、ひきこもり状態です。 このようなことも、学校でもあるのではと思ってます。 【質問1】 教育委員会に、学校での、同じようにあるのではと情報提供してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 社宅扱いについて
【相談の背景】 別居して3か月です。 いま、夫の会社名義が借りている家賃15万のアパートに住んでいます。夫の会社が10万を支払ってくれています。 そして、夫の口座から5万円が家賃として天引きされています。 【質問1】 この場合、コンピとして、夫は15万円支払っているとみなされるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の強制執行申立て
【相談の背景】 債務名義確定後に支払いが滞った相手に対して、動産の執行を検討しています。 執行による回収というより、プレッシャーを与える為です。 相手方が単身で住んでいる住民票登録地のすぐ近所に相手方の実家があります。 【質問1】 相手方の実家に対して動産の執行を申立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたときの火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があったため、家族は相続放棄をしました。 家は妻である母の名義なので、今も住んでいるのですが、火災保険が亡くなった父の名義で、まだ保険期間は残っています。 【質問1】 この場合、火災保険はそのまま使えますか? 相続放棄をしているので、名義変更などをすると法定単純承認にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明による公正証書原本不実記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために公正証書を作成しました。 解決金、養育費等の支払いが定められたのですが、相手方の住所が以前住んでいた住所で現在家屋は取り壊され土地は売り地になっております。 【質問1】 公正証書原本不実記載にあたりませんでしょうか? またこの公正証書は効力がありますでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃、当時住んでいた田舎で用水路に学校の答案や紙屑の入ったビニール袋を捨てたことが何度がありました。 【質問1】 行政罰には時効が無いそうですが、三十年以上経った今でも未成年の頃に冒した罪で処罰される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍についてお願いします。
【相談の背景】 転籍についてです。 引っ越す予定もなく、再婚をしても今の戸籍の市町村から出ることがないので、もし転籍をするとしたら、他の市町村に転籍をしなければなりませんよね?ですが、なるべく今住んでいる場所で戸籍をつくりたいのと(他の市町村にするとしても何処にしたらいいのかもわからかいから)、前の結婚履歴を消したい。というのもあり、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権を譲る事は可能なのか
【相談の背景】 2019年の4月に離婚しました。 そこから、シングルマザーになり、自分の実家に母と住んでいます。 私には嘔吐恐怖症パニック症候群があり、治ってきていたところ、息子が不安対象になりかけていて育児が1人でできない状態にあります。 【質問1】 離婚した元夫に親権を譲る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で大家さんの過剰な詮索と訪問
【相談の背景】 大家さんと同じアパートですが、監視されていて詮索が凄いのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 アパートの大家さんが最上階に住んでおり、事有る事にゴミ出しの際段ボール出したら(これまた買ったの?)とか早朝にチャイム訪問等、詮索が凄くて気が滅入っています。 これは我慢せねばならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の商品画像・商品情報を情報解析のために、スクレイピングは違法でしょうか。
【相談の背景】 アプリを作成しているものです。 日本に住むイスラム教徒向けに日本のスーパーの商品が宗教上食べれるか判別するアプリを作成しています。 【質問1】 本アプリのために、コンビニエンスストアやディスカウントショップの商品情報をスクレイピングし、宗教上食べれるか示した上でアプリでその商品情報を提供するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養に入っていて、別居する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響と持病もあり、片親の母の扶養に入ってる30代アルバイトの者です。 婚約者と住んでいて逮捕されてしまいました。住民票は最近移しているところで世帯主はそれぞれにする予定です。 【質問1】 そこで、母親から援助してもらっていますが、別居になると扶養は外れますか? また扶養から外れない場合、条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいのですが、方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用、賃料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。配偶者が突然、子供を連れて出て行きました。私は、婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 配偶者は、どこかアパートを借りて住んでいるのだと思います。二世帯分の賃料が家庭全体で必要となっています。そのアパートの賃料などを考慮して、婚姻費用が増額されることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与の査定機準日
【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(アパート)にて、アダルト動画を閲覧していた際に、イヤホンを差して閲覧していたつもりが、イヤホンが完全にささっておらず、音が漏れた状態で、動画を閲覧していました。 【質問1】 この場合、他の部屋に住む人や、外の道路を歩いて人に聞こえていた場合、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の文書送り先について
【相談の背景】 現在離婚協議中で書面でのやりとりをしています。相手方は親族の会社に勤めており、本来の住居は別にありますが、会社兼住居で生活しております。 【質問1】 文書等を会社に送らず、住んでいない自宅に送れ。と言われますが、いつ開封されるかもわからない状況です。会社に送ることでこちらが不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに5年ほど住んでいます。急に仕事で引っ越しをしないといけなくなりました。今月末に出たいのですが、契約書には退去の2ヶ月前に言わないとダメと書いてます。 【質問1】 どんな理由が有ろうと、部屋を綺麗にして出て行ったとしても2ヶ月分の家賃は払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害での弁護士相談
【相談の背景】 私の住んでいる地域が田舎でどの弁護士に頼めばいいのかホームページを探しているのですがホームページがありません!労災問題に強い弁護士弱い弁護士などあるのでしょうか?またあるのであれば見分け方など教えていただけるとありがたいです! 【質問1】 労働災害に強い弁護士弱い弁護士などあるのでしょうか?それとも弁護士の方はどのような法律問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地 いきなり貸してないと言われた場合
【相談の背景】 僕の家の正面に住んでいる人から土地を借りて、野菜を作っています。土地のお礼として、野菜を自由に取っていいということにしています。 【質問1】 もし、土地を貸してくれている人が「貸してないです。勝手に使われました」と言ってきて刑事事件や民事事件に発展した場合、どのように主張するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘さし運転 何法違反なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の正式な住所(法的に正式な住所)を確認するには、どうやって調べたらよいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる家の住所についてなのですが、 何通りか表記の仕方があります。 どの表記の仕方でも、 どの家を指しているのかは特定できるので、 郵便物は問題なく届きます。 しかし、 どの表記の仕方が法的に正式な表記なのかが分かりません。 【質問1】 その場合、 どうやって法的に正式な表記を調べたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供の戸籍とデメリット
【相談の背景】 夫が離婚後、別の女性と再婚した場合の子供の戸籍について教えてください。 【質問1】 子供の本籍は、再婚後の夫の住所になりますか? 【質問2】 その場合、戸籍謄本を子供が必要とした場合、わざわざ、再婚後の夫が住んでる市役所へ出向く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを作れなくする方法
ベストアンサー【相談の背景】 軽く精神障害がある成人した息子がいます。 手帳などはありません。 カード等を作って借金出来なくする方法は、ありますか? 車の免許はあります。 【質問1】 友達の家に居候していますが、最近仕事を探していて、地方に住もうとしています。 すぐ辞めると思います。又カードの支払いが出来なくなるはずですので、お金を借りられない様にしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの鳴き声に対して
【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料泣き寝入りされそう
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料330マン裁判で判決が決まったのですが、相手が無職で取れるものが何もない場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえしようにも相手の住んでるところは自分の名義じゃなく全て他人のものを使っているのですが抑えれますか? 【質問2】 差し押さえで抑えれるものは何がありますか? 【質問3】 こう言った場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきへの対応
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、壁が薄いせいか隣人のいびきが聞こえます。いびきが五月蝿いせいで満足に睡眠を取ることが出来ない状態です。管理会社にこの旨を伝えたところ、隣人に私の旨を伝えることは出来るが注意することは出来ないと言われました。 【質問1】 この場合隣人のいびきは受け入れる他ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不動産について
【相談の背景】 現在長男のおじさんが住んでいる土地の半分を今から9年ぐらいになくなったおばあちゃんの不動産(土地の半分)を何人かで相続する事になったのですが、おばあちゃんがなくなってからさかのぼって土地の半分の固定資産税を相続人皆で割って払わないといけないのですか? 【質問1】 相続の不動産について
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前その部屋に住んでいた身内だと思うのですが、定期的に子どもを連れてきて足音のうるさい時間が何時間も続くので、マンション管理会社に電話で伝えると「今住人でない人には注意できない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 【質問1】 賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済一括や明日中に裁判する
結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪に該当しますか?
ベストアンサー地震が起きたときにSNSに面白半分で「揺れてる所に住んでる負け組w」という皮肉の投稿をしてしまいました。 その後私のフォロワーさんからダイレクトメッセージで 「あなたの投稿は不謹慎で犯罪ですね、逮捕おめでとう」と来ました。 直ぐに投稿は消しました。 この場合私は逮捕されちゃうのでしょうか? 何かの犯罪に該当していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のマイホームについて
相談させて頂きます。 離婚した妻からオーバーローンの家を養育費の代わりに譲ってほしいと言われました。 妻はローン組めないため自分のローンのままで妻と子供が住みます。 まだ25年残ったローンで完済まで先が長いためお互いにとって好ましくない方法ではないかと思っています。 この場合の、メリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの転勤命令について
こんにちは。何卒お力を借りたくて相談させてもらいます。 主人が、会社から、転勤をいいわたされそうです。 過去何回かありましたが、 見送られてきましたが、 後4年ぐらいしたら、転勤してもいいと言ってますが、 近所に、両親も、住んでおり。 主人も、健康診断の結果も良くなく、、 今回も、断る事は、できますでしょうか? 又又家で子供も小さいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置、弁護士守秘義務はありますか?
ベストアンサー主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納退去勧告支払いします
家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が契約者のNHKの未払い分を払う義務はあるのか
ベストアンサー別居している旦那(離婚前提)が契約者であるNHK受信料の未払い請求に対して、私は払う義務はあるのでしょうか。 ちなみに家には今私が住んでおり、未払い請求はその家に届いており、数ヶ月分滞納さしています。 離婚するまでは、払う義務がある、ない等ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について有利なのは?
ベストアンサー監護者指定でお互い家事育児をしてきたと判断された場合、現状の同居親が有利でしょうか? 同居親が特に準備などもなく、突然不貞相手と一緒に子を連れ去り、不貞相手と住ませています。 子供達は怖い、いきたくないといっています。 こちらの看護体制は劣る点はないため、現状看護していない点のみが劣ります。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから