95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人の選任

夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえについて

市民税等の滞納で生命保険を差し押さえされ強制的に解約になっていた場合、復活は可能でしょうか?解約されて1年程度経ってしまっています。書類などが届く住居地と実際に住んでる場所が異なったため、発見することが遅れてしまい解約になってしまったようです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の連帯保証人取り消しについて

ベストアンサー

至急お願いしたいです 未成年の時に、親の賃貸契約の連帯保証人になり、困っています。 その時は、仕事もしており、職場の寮に住んでおりました。 取り消しが可能と聞いたのですが、いつまでにどのような手続きをするようですか? 現在は、24歳ですが、もうすぐ25歳になります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住居

いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?

家のカギをドアにつけっぱなしで仕事に行ってしまいました、それで彼女が近くに住んでいたため彼女にカギを閉めてポストに入れて欲しいと頼みました。 家に帰宅すると家の中のものがゴミ袋に入れられ外に捨ててありました。 許可無く家に入って荒らすのは犯罪ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権の指定について。

ベストアンサー

国外に連れ出されてしまった子供の親権を、私に指定したいのですが、以下の場合、可能でしょうか? ①私と住んでいた時、子供を連れ出した子の母親は、食事も作らず、お菓子、ドーナツなどを与えているだけだった。 ②ネグレクトがあった。 ③相手は現在国外におり、メール連絡しても返事もない。

弁護士回答
    2
  • シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰

シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家を動産執行は可能ですか?

債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義人の主人が

ベストアンサー

病気になりマンションを売却する場合、3000万円のローンが残っています、2000万円で売れても1000万円残った場合、あまり考えたくありませんが、亡くなった時売却して住んでなくても、団信保険は適用され1000万円の借金はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母の権利

主人が亡くなり、僅かですが自宅等を私が相続しました。結婚当初から同居していた義母は、実子が看ることになりましたが、実子たちは、母にもこの家に住む権利があると主張します。私自身は心身が落ち着くまでは娘の家で暮らそうかと思っています。 義母のけんりについて、私はどのように対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン

配偶者が 不貞行為をはたらき 勝手に 家を出て 数ヶ月が経ちます 自宅には 子どもと私が住んでいます 自宅の名義は 配偶者です 配偶者は、勝手に家を飛び出したのて、今まで通り、住宅ローンを払う義務は ありますよね? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件、備え付けの物の破損

入居時に備え付けたあったレースカーテンがありました。 住みはじめて1年半経ちますが、現在そのカーテンが一部破れてしまっています。 特に故意にしたわけでなく自然と劣化したものと思われます。 もし退去の際に原状回復の理由として、修繕費用を請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権は使えないのですが・

先ほどご回答をいただいた者です。現在住んでいる家の隣に夫の実家があり、ローンを組む際に2件とも抵当権がついてしまった 為、義両親の家がなくなってしまいます。 やはり、名義人本人でないと任意売買は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の事ですが?

父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本 私文書偽装か

遺産分調停において現在住んでいる家を建て替えした時の住宅ローンの返済分を請求したいのですが また 父と私の名前がはいった登記簿謄本を私が知らぬまに父ひとりの名前に書き換えられてしまっていたのですが30年も前の事なので時効ですかね…

弁護士回答
    1
  • 家賃の敷金の払い戻しに関して

ベストアンサー

現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...

弁護士回答
    2
  • 道路への落書き

自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ベストアンサー

先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 弟に督促が実家の電話に頻繁に着て困る

ベストアンサー

弟がサラ金からの借り入れを延滞してるようで実家の電話にそれらしき人から1日2,3回電話がありますが個人名を名乗るだけで詳しいことは言おうとしません。弟は2世帯の上住居に住んでいてこちらの電話を契約時に記入したようです。これを辞めさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻の一方的な理由(性格の不一致)で現在別居中です。メールのみで連絡があり現住所は不明です。ご相談は現在賃貸マンションに住んでいますが婚姻費用の調停時に家賃の半分を妻に請求する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会制限について

ベストアンサー

協議書に養育費が払えなければ面会を拒否する事もある。という一文を入れて貰う予定です。 今のところ、子供が夫の事を慕っているので面会制限をするつもりはありません。彼も近くに住むと思います。 上の一文は有効性がありますか?公正証書にも入れて貰う予定です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の申し立て理由として適当か教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先日裁判があり,妻の居住地がわかりました。 驚いたことに,月17万円もするマンションに住んでいました。 私が払っている8万円の婚費ではとても住めるようなところではありません。 働いていることは間違いないと思います。 このような理由で,婚費減額の調停を申し立てることは可能だと思われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が風俗系の仕事についている場合

相手にお金を渡し、肉体関係が何度もあった場合は不倫とは言わないのでしょうか? 相手がわざわざ750キロも離れてる夫の住んでいる場所にわざわざ来たり、メールや電話はもちろん頻繁に、ホテルに一緒に1泊しても、お金(お小遣い)をあげていたら不倫ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合

弁護士回答
    3
  • 借用書はありません

質問です。 名前は知っていますが 名字を知らないような知り合いに メールでのやりとりで お金を貸してしまいました。 その人から お金を返してもらう事は 可能でしょうか? 家(現在は住んでいるかわからない) 携帯番号、メールアドレス(繋がります) はわかります。 大変無知でお恥ずかしいのですが 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?

近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)

弁護士回答
    3
  • 条例について。児童ポルノ単純所持等を禁止している都道府県は、京都府だけですか?

児童ポルノ単純所持等を禁止している都道府県は、京都府だけですか?また、仮に私が(京都府に住んでいる訳ではない)児童ポルノを所持していて、京都に行った場合には違反の対象になるのですか?所持していなくても、ダウンロード履歴なども対象になりますか?質問が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地所有権について争うことになりました

私達親子の共有土地について、占有者から所有権を主張され訴えられることになりました。この土地は価格は150万円位ですが、所有権の争いなのですが価格は争点になるのでしょうか?また管轄は簡易裁判所になるのでしょうかそれとも地方裁判所になるのでしょうか?さらに子供が遠方に住んでいますが私が子供の代理人になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支離滅裂です。本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか?

本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか? 姉達は旦那に家を取って楽して生活している。など家に住むなら家賃を払えとまで言われました。皆にしたら実家です。こんな事が通るのでしょうか?遺産で揉めています。人間なので欲はあります。ただ皆1円でも欲しいんだと思います。精神的に辛いです。

弁護士回答
    1
  • 適切な治療を受けていないみたいです。病院の処置は適切でしょうか?

長崎に住む叔母が転んで入院しました。叔母は両足の股関節の手術を受けています。 2月10日に入院したのですが、骨折はしていません。しかし、リハビリやマッサージは何も受けてなく、毎日午後になると微熱が出ます。 祖父も同じ病院に入院しそのまま他界しました。病院の処置は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願い

社長から、懲戒解雇にすると、脅迫されて、退職願いを、書かされました。そのとき、慌てていたので、随分昔に住んでいた住所書いてしまいました。もちろん、履歴書にも、記載のない、古い住所です。当然、本人確認できません。あとから、退職願いの取り消し主張するとき、住所違うこと、理由に無効にできますか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供達との同居の可能性。もし可能なら、何歳ぐらいからですか?

協議離婚の最終段階です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。 まだまだ母親の存在が大切な時期なので、親権は妻に譲ろうと思っています。 子供達が大きくなって、パパと住みたいと言ったら、一緒に住めますか? もし可能なら、何歳ぐらいからですか?

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の車での通行権について

ベストアンサー

他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。  車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。  知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか?  私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか?  損害賠償請求とかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専用庭。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?

専用庭が付いているマンションに住んでいます。もちろん1階です。ここ数日、上の階からツバが降ってきます。何階の人か知りませんが、明らかに、うちの庭にツバを吐いてきます。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?非常に不愉快だし、気持ち悪いし、迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。受任をお願いする場合費用はどのくらいかかりますか?

3年ほど前にレオパレスに住んでいました。今まで何の連絡もなかったのに、レオパレスの保証会社から、連絡があり 細かな詳細と金額が送られてきました。金額が40万。 弁護士に受任をお願いしたらいかがですか?と言われました。受任をお願いする場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問の回答について

以前、私が質問した内容の回答からすると、私はローンだけを払い続け、家を取られ養育費も払わなければいけないのでしょうか? 養育費だけならまだしも相手に住む場所まで与えなければいけないのですか? 財産分与どころか一方的に全てを持って行かれる感覚なのですが・・・ 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財務省の借地

おはようございます 財務省との契約解除になった時、土地の売却はどのように 行われるのでしょうか?住宅ローンの銀行に電話を行うと言われていますがよくわかりません 民間の不動産に売却し、売却益がでたら他に住む事が検討 出来るでしょうか?今は引越し費用もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。元夫に請求出来ますか?

三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

五年前に離婚をしました。今後きちんと養育費を払ってもらいたいので公正証書を作成したいと考えています。 元夫は遠方に住んでいてこちらに出向くことができない場合でも作成することは可能でしょうか? また作成にあたりどのような準備をしておくべきでしょうか? まったくわからないので詳しく教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 鍵の交換。鍵を交換した業者に現状復帰と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

つい数ヶ月まえに自分自身名義の家から追い出されました。 土地は義父名義です。 追い出されました家には妻と長女が住んでいます。 自分との話し合いなく鍵の交換されました。 住宅ローンは自分が支払っています。 鍵を交換した業者に現状復帰と慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅

今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから