95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 窓ガラスの修理費負担は借主?

ベストアンサー

今一階に住んでいます。近日中に引っ越しします。 ベランダのガラスに傷があり、今のところの退去の立会い時に修理費を請求されるか心配です。その傷は内側ではなく外側にあり原因がわかりません。質問ですが通常の消耗ではないので借主負担が一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有不動産の誹謗中傷被害の対応方法について

ベストアンサー

ある不動産事故物件公開サイトに自宅が掲載されていました。新築時から住んでおり、我が家で何も発生していません。自分で削除依頼するのは気持ちが悪いので今のところ放置しています。弁護士に相談して削除してもらうのが良いでしょうか? その場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、郵便局で転居届けを出すとわかりますか?

ベストアンサー

ストーカー被害にあって困ってます。 現在の住民票の場所には住んでいないのですが住所変更してないので郵便物が現住所に届くので困ります。 住民票はうつさず郵便局で転居届けを出したら転居出先をストーカーに知られる事はありますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活が困ってます

1ヶ月の赤ちゃんを連れて家を出ます。 親とは縁を切り、頼れる人はいません。 住む場所もなく、これからどうしたらいいかわかりません。 働けるまで、まだ数ヶ月あり今後の生活が心配です。 収入がちゃんとするまで、生活保護を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判官の忌避理由について

ベストアンサー

裁判官の忌避理由について質問です。 裁判官が当事者の一方と親族関係がある場合は忌避理由となると聞いております。 裁判官が当事者の一方の隣に住んでいるとか、裁判官が当事者の一方と同じ趣味サークルに所属して親しくしているという事実は、忌避理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件

ベストアンサー

2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響

ベストアンサー

友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効完成と公示送達について

慰謝料請求をしたいのですが,3年が経過してます。ただ,相手の名前と住民票上の住所は分かりますが住民票上の住所にはもう住んでいません。 このような場合でも相手を知った場合として時効が完成しますか?公示送達という制度があるから無理ではないか心配です。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人の洗濯物覗き

私はマンションに住んでいます。 先日、隣人のベランダにある洗濯物を 防火扉があるのにも関わらず身を乗り出して覗いてしまいました。 この行為を3回ほどしてしまったのですが、 もし証拠の写真とか取られていれば逮捕につながってしまうのでしょうか? もしくは、逮捕にならず注意くらいで終わるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • なるべく速やかに済ませたい代金の回収

ベストアンサー

辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの対処法をお願いします。

元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について。年末調整やボーナスはその月に+されますか。

離婚調停中です。 別居中で、娘が一人おり娘は私と共に私の実家に住んでおります。 婚姻費用分担が毎月8万支払われているのですが ボーナスや年末調整の差額分などの分はその月プラスされるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 親の兄弟が置いてある邪魔になっているもの

ベストアンサー

私の親の兄弟は今持ち家があり、結婚もしています。その親の兄弟が、私の住んでいる家の車庫に車の部品やタイヤなど、色々と置いていて車が入れられず非常に困っています。本人に言っても聞かない場合はどうすれば良いでしょうか。(勝手に捨てるのはまずいでしょうし)

弁護士回答
    1
  • エストニアで法人登記し、日本でサービスを運営する際の、法律や税務について。

日本在住の日本人です。エストニアで登記し、日本に住みながら日本向けにウェブサービスを運営しようと考えています。デーティングサイトなので、paypal決済で日本人から利用料金を取る予定です。 その際、日本法人や日本支店などを作る必要はありますか? また、日本に支払うべき税金はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?

彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被相続人に借金があった場合

ベストアンサー

相続のことについて教えてください。 夫妻子供1人の家族構成で、夫が亡くなったとします。 その時夫に債務があり相続放棄する場合、家や土地が夫名義だと住んでいても手放すしか無いのでしょうか? また妻や子供名義の貯金現金も手放さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない登記簿について

賃貸のマンションに住んでいますが、ある日税務署から知らない会社で代表の名前が旦那になっている郵便か送られてきました。 旦那もしらないし、間違いかと思い税務署に電話をしたところ返送して下さいと言われ変装しました。 印鑑と実印はうちにあるのにどうやって登記登録できるんですか?怖いのですが!

弁護士回答
    2
  • 相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 証拠としてのアパートの出入りは何回必要ですか?

ベストアンサー

ずばり 一回の風俗は不貞にはいるのでしょうか? あと、今現在女がいます。 今興信所にて依頼しておりますが、主人が家出をしアパートに住んでいるため、アパートの出入りのみで、ラブホテルなどの出入りを押さえることができまけん。 アパートの、出入りは何回おさえれば不貞ととれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれたあげくに子供を産まされた場合、訴えて慰謝料や養育費を貰えますか?

相手が12年一緒に住んでいる女性がいる事、過去に離婚経験があり、その元妻とのあいだにも子供がいる事を隠し、結婚を匂わせたあげく子供を産まされた場合は結婚詐欺で訴えたり、慰謝料を貰ったりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失なった娘を心配している母親とパパ

突然、手紙が来て、彼氏と結婚すると書いてあり、それきり行方がわかりません、年齢は、21歳の娘です。相手の男は顔もどこの人かも住んでる所も知りません。 親として悲しいです。 どのように、たどって行けばよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧制限

ベストアンサー

家族と親戚に引っ越し先の住所を知られたくないです。 離婚、相続で揉めています。 引っ越しをして相手に住んでいる場所を知られたくないのですが住民票や戸籍の附票の閲覧制限は役所に行けばすぐに手続きしてくれますか? 何か特別な申請が必要えしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?

賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス 所得があるのに違法では?

結婚している彼の奥さんから弁護士を通じて内容証明が届きました。法テラスの扶助制度を使っているようですが、書いてある住所は彼と住んでいた住所で、奥さんは今、実家暮らしなので所得からみれば法テラスの扶助制度はつかえないはずなんですが。違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • とある年配女性とのトラブルについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前にとある年配の女性から度々お金を好意でもらってました。「一緒に住もう」とは言いましたが、結婚しようとは言っていません。この場合詐欺に当たるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 妻が親に借りた借金について

ベストアンサー

離婚を決めた夫です。 きっかけは妻の借金と家庭放棄です。 妻は相談もなく家を出ていき、物件を借りて住み始めました。 その際、妻の実家からも借金をしたようで、返済を私に要求されています。 このケースでは、私は妻の実家に支払をする義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • たどり着くのは可能でしょうか?

ベストアンサー

住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 役所は訴状をもってくれば、戸籍の付表については開示を検討するといいます。 被告の住所にたどり着くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の遺産相続を内緒にしたら?

愛知県で生活保護を受給中の62歳です。先日、北海道に住む父親が亡くなって、1,000万円を遺産相続します。確定申告もせず遺産も現金で受け取り、ケースワーカーには内緒にして受給を続けようと思いますが、バレますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退去について

ベストアンサー

自己破産の受任通知を送付した時点で、まだ家賃滞納中で住んでいる場合、そのあとの滞納額や強制執行の費用は自己破産の対象でしょうか? 自己破産までに2ヶ月ほどかかるのでしたら、それまでには退去というか強制執行になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 移送と子供の取り扱い

離婚調停や離婚訴訟における移送については、子供の住む場所が考慮されると聞きました。 これは、人事訴訟法31条という条文を根拠にしているはずですが、 この条文は、一般的な裁判所の判断として、 親権を争っている場合のみに使われるものですか? それとも、争わなくとも子供がいるなら使われるものですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの違約金について。

住んで半年未満の賃貸マンションを解約するのに 違約金として、家賃の3か月分を払わないと いけないらしくこれは、だとうですか?? 特に説明は、なかったけど契約書類に 特約事項として書いてあり サインしてしまいました。 よく違法な違約金は、無効に出来ると 聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での扶養義務について

兄妹での扶養義務について、兄は未婚、自営業の為に、年金は最低金額と考えられ、妹は既婚です。 兄妹の実家はまだあり、母が住んでいます。 母が介護が必要となり、兄は働けなった場合、兄に対して妹は扶養義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5
  • 離婚し家を出る場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一晩家に泊めてあげたりしたら

ベストアンサー

近所に住んでいる子供が親と喧嘩して「今夜家に帰りたくない」といって、一晩家に泊めてあげたりしたら、保護者が警察に通報したら誘拐とかで立件されてしまうのでしょうか? 見知らぬ人間がそういったことをすれば立件され、知っている人や身内が泊めてあげれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居した場合にかかる税金

いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいてといわれました。

離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいて、どこか住むところ探してと、仕事中にメールが届きました。 家は賃貸で、契約者は嫁です。 応じる必要は、あるのでしょうか ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の住居購入

ベストアンサー

別居したいと思っていますが、専業主婦であるため別居期間から離婚を経てその後住むための住居を購入する場合、どのようなやり方で購入するのがよい流れでしょうか。 別居期間中に正社員の仕事をみつけ、離婚後の残債については払いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの売却後の正または負の残額の財産分与

ベストアンサー

離婚するに際し、私名義で私のみの住宅ローン。嫁は実家に帰り、今私がこの住宅に住んでいます。売却は婚姻中に購入したので、私のみの意思で売却はできないと思われますが、売却後は正または負の財産としてお金が残りますが、これに関し、嫁は辞退することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後の修理代金

この度、27年間住んだマンションから引っ越し、立ち会いにて畳、襖、天袋の修理代27万円 を請求され、挙句に立ち会いの日にちが折り合いがあわずにいた為、退去してから2週間分の家賃まで請求されました。 これを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員に貸したお金借用書なくても返ってくる?

ベストアンサー

旦那の友達にお金を貸しました。10月15日に振り込んだのですが、借用書はありません。 住んでいる場所が遠いため全て、電話でのやりとりでした。 11月には返すと言ってたのにかえってきません。 相手が暴力団員と知っていたのですが、ここまで返さないと、どうしたらいいいですか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きは?

使用賃借態で住んでいて退去しなければならない状況なのですが、 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きはありますか? 鍵を勝手に交換する、窓ガラスを割る、大声で張り上げる、脅してくる、私物を勝手に処分する、住宅を壊すなど、 またそれらはすべて「刑事」ではなく「民事」ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから