95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から執行文が届きました

日本保証から実家に執行文が届きました。 以前 裁判所からの郵便もあり判決はとられているようです。 現在、私は実家には住んでいませんし住民票も実家にはないのですが、この場合実家に強制執行で執行官等来てしまうことはありますか? また、この場合は強制執行されるのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの要求

不倫相手の奥さんに接近禁止令を出すと言われています。 今は関わっているわけじゃないんですが顔を合わせたくないので。と言われています。 今住んでいる家も実家もその範囲内です。 そのような条例だせるのでしょうか? 出せるとしたら何キロなんでしょうか? もし出されたら引っ越したり実家に行けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更について質問です

離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居したが遺族年受け取りはできるか

別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか

弁護士回答
    2
  • 養育費過払い返還請求 不当利益の訴え

ベストアンサー

養育費減額審判で減額が決まり、訴えた月からの過払い金を相手方に請求していますが、払う気配がありません。訴訟を起こそうと思いますが、何訴訟になりますでしょうか? また訴えに関して、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手が遠方ですが、自分の住んでいる管轄裁判所に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を奪われてしまうことがあるのか?

ベストアンサー

別居中に、審判で子どもの監護権が私にきた場合、、、 1.不倫相手と一緒に住んでいたり、会ったりするのがバレたりしたら、監護権を奪われてしまうことはあるのでしょうか? 2.どういう事をすると監護権を奪われてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻には相続権はないのですか?

ベストアンサー

前妻の子供が二人います、親権は前妻で、子供も前妻と住んでますが、 今、私には生計を共にする内縁の妻がいます ある、自動車保険会社では、内縁の妻でも保険金請求権はあると言われましたが 相続はできないのでしょうか? 全て、前妻のところにいる子供が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子供と相手を逢わせたくない

相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。

弁護士回答
    1
  • DVD鑑賞会の告知方法について

住んでいる所に映画館がないので、市販のDVDを公民館を借りて観ることがあります。 入場料をとるわけでもなく、法律上は違反していないと判断していますが、鑑賞会の告知を紙などで掲示すること、ネット上で告知(自分のブログ、Facebook等で)することは違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?

A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前に購入したマンションについて

結婚前に購入したマンション(ローン残り2000万円ほどあり)も夫婦の共有財産になりますか? 私が1人で5年ほど住み、そのあと結婚し8年一緒にすんでいます。売却してその金額が残りローンととんとんなら問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?

私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。

弁護士回答
    4
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。

ベストアンサー

夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?

現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ等について

借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有物について

父親が亡くなって、後妻さんが住んでいるのですが、家の持分が、3分の1あり、共有物を、わけて、出て行ってもらいたいのですが、裁判して、出て行ってもらうことが、できますか?売ってしまいたいのですが、いい方法おしえてもらえますか?家の、ローン名義は、私です。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。

昨日、実家に児童相談所の方が来て、虐待と疑われました。 実家は団地で約10年前実家に住んでいるころから、近所の人から嫌がらせがありました。 今も続いています。 今回の虐待の件も嫌がらせです。 このままだと実家にも行けません。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

隣のおうちは誰も住んでなくて草がいっぱい生えてる状態で最近毛虫がいっぱいわいてうちまで毛虫がきて困ってて、民生委員の人に見てもらったんですが勝手なことできないとのことで何もしてもらえませんでした。 隣の人も引っ越してきてからあったこともないのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13歳で結婚できる国、日本人でも可能?

ネパール等の国で「早すぎる結婚」というのが問題になっているようですが、ネパールに住む日本人男性が現地の13歳~14歳くらいの女性と結婚した場合、何か日本の法律に抵触したりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2166/

弁護士回答
    2
  • 動産差押えについて。3ヶ所差押えですか?

ベストアンサー

動産差押え予告を担当した司法書士から連絡がありました。 当日は勝手に鍵を開けて差押えされるのですか? 勤務先の住所で訴えられ、(自営業) 以前住んでいた住所で和解成立。 その後移転しています。 3ヶ所差押えですか? また、実家にも差押えは行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利について

母の死後、住んでいた土地を相続しました。10年を超える内縁者がいたので立退きを求めると出て行きたくないため、その男性が相続権を主張してきました。相続権があるのは知っていますが、その場合その男性の莫大な遺産の相続権も私に発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年とサイトで知り合ってから

ベストアンサー

1週間前位にサイトで知り合って 一緒に住むようになったのですが 未成年(16)だったのです 話を聞くと家出をしているらしいのですが 帰ろうとしません さらに友達を呼んだりしています その友達も未成年らしいのです このままでしたら 何かの罪になるのでしょうか? または、家出の捜索をしている場合は 未成年略取などに問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の制限住所変更

ベストアンサー

詐欺事件で起訴され、3日前に兄が身元引受人になり保釈されました。制限住所を兄の家から自分が借りているアパートに変更したいのですがなかなか認められないのでしょうか?理由としては私のアパートの方が広く、婚約者も住んでいるという理由です。

弁護士回答
    4
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

主人の父と母が借金に困り。土地を売却しようとしました。しかし、今までで一緒に住んでいたおばあちゃんが親戚のうちに引っ越しして、親戚におばあちゃん名義の家は売らないと言ってきました。 今回、土地の売却で不動産にお願いしてますが、おばあちゃん名義の家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅の債務者から抜ける方法について。

ベストアンサー

夫と離婚の際に、住宅ローンのことでもめています。私が債務者で夫が連帯債務者です。今夫が家に住み支払いをしてます。債務者からはずれるための一括での支払いは困難です。債務者からはずれる為には他に方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の手順について

ベストアンサー

裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣のふつうの中高生とメアド交換し話したい遊ぶOK?

家で一人で友達いるがYなのでふつうの隣に住む中高生と携帯電話のメアド交換して近所付き合いであそんであげたり勉強や大学生活や就職後の年収を教えて勉強を教えたり参考書の貸し借りをしたいけどOK?

弁護士回答
    1
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収

ベストアンサー

当時結婚していた旦那(債務者)に民事訴訟で判決がおり、その後夫婦は離婚したが奥さんの方に支払い請求はできるのでしょうか?その夫婦が当時住むためにマンションを買うための資金を貸した訴訟です。債務者本人は判決後行方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の書類を書いて貰うのに手数料を一万円とられました

車の購入にあたり、今まで住んでいた賃貸マンションの駐車場を新たに借りることにしました。 大家に車庫証明の書類にハンコを押して貰いましたが、それだけでガレージ証明代として、 一万円取られました。 これは合法的な料金でしょうか? 普通、そんなに取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家が特定出来ません

ベストアンサー

夫の不倫疑惑で、相手の携帯番号と、多分なんですが、住んでいると思われるアパートの場所はわかっているのですが、3棟あり部屋番号までわかりません。 張り込みをしたいのですが家を空けることができません。調べていることがバレてしまいますし、子供がいるため。 戸建て(法務局)みたいに調べることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法にポスト投函。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?

私は集合住宅に住んでますが1週間に1回の割合で集合ポストに郵便物・チラシを全部とってるんですが嫌がらせかもしれません。翌週に先週と同じチラシを入れられてます。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?精神的に参ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ。慰謝料の支払い義務はありますか?

はじめまして!質問を、お願い致します。 賃貸でマンションに住んでいますが、下の方に3回も水漏れをして、迷惑をかけてしまいました。この時、マンションを退去しないといけませんか? それから、慰謝料などは払う義務はありますか? 火災保険には入っており、今まではそれで賄っていました。

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金の支払督促について。

支払督促は相手方の住所地の簡易裁判所に申し立てることになっていますが、これは相手の住民票を置いている場所なのでしょうか?それとも住民票は別の所にあるが現在住んでいる住所地の簡易裁判所への申し立てなのでしょうか? 無知でスミマセン。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

不倫慰謝料裁判で法テラスを利用しようと思っています。 私の住む地域から電車で一時間くらいの所に一番近い法テラスがあるのですが もし法テラスで弁護士さんに依頼した場合 交通費等かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

ベストアンサー

今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供と会う回数

裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 子の意思

ベストアンサー

子の引き渡し審判で親権者妻への引き渡し審判が確定しましたが12才になる子は嫌々審判に従い引き渡しされた為度々帰ってきます。父親と住みたい子の意思はどうしたら報われるんでしょうか? またどのような手続きがあるのかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停。その場合どうなるのでしょうか?

元妻が債務不履行をしたため、その債務不履行を申し出たところ。調停を申立てられました。 親が勝手に住所を教えたのですが、もうその住所に住んでませんし住所の転入先はまったく別の場所です。しかも転送届けをだしていません。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のベランダに鳩の死骸、ウジがうちのベランダに

はじめまして。私は市営住宅に住んでいますが、隣家のベランダに鳩の死骸があって、ウジがわいてるようです。私の部屋のベランダにまでウジが這って来ています。管理事務所へ言いにいきましたが、強制することは出来ないようで、かなり、迷惑しています。このまま何も出来ずに我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから