95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 正当防衛かどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 治安が悪い地区に住んでいるのでどうしても護身したい 【質問1】 例えば絡まれたとき、金属製のきれないナイフ(練習用のバタフライナイフなど)やオモチャのナイフなどを本物に見せかけポケットから出して手を出されないように自己防衛したら犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 権利侵害になってしまうのでしょうか?

相談の背景 匿名掲示板にて、事件を犯して容疑者となってしまった人(住んでいる市町村、職業、名前は伏せ字で前後のスレにて書き込みされている)のスレにて 『近隣から村八分にされないのかな?』 と疑問に思い書き込みしてしまいました。 質問1 この書き込みは権利侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

亡くなった親名義の不動産に住み続け、親名義のNHK受信料や水道料金を子供の名義に変更した場合でも相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 親は数週間前に亡くなったと仮定してご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を取れるのか?

ベストアンサー

新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納になってしまった

家賃滞納を2ヶ月していて今月の末には退去しなければなりません。退去の署名にも名前とハンコを押してしまい次の住む初期費用もなく悩んでいます。鍵もロックようの鍵も渡すことになりました。子供たちがいるのでどうにか退去しない様なことは出来ないでしょうか?このままだと路頭になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 認知機能に問題がある人の財産について

ベストアンサー

友人が障害者手帳保持者なのですが、友人の貯金を全額生命保険に加入したらしいのです。(手続きは家族) 認知機能が低下している人相手にこの行為問題なように感じるのですが法的に問題はありませんか? その家庭は仲も悪く友人はグループホームに住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の書類の送り先

旦那が不倫を隠して勝手に出ていきました。 まず、婚姻費用請求するために弁護士をとおして書類を送る際、転々とし住む場所がないときは相手に聞かずに(最後が乱暴な態度だったので連絡とりあいたくない)会社へ送ってもよかったのでしょうか? 名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション使用貸借人トラブル

ベストアンサー

15年間無料でマンション住ませてあげた使用貸借人にマンション支払い困難のため退去のお願いしたら内容証明で内縁関係を精算するのか維持するのか回答するようにと通知がきた 内縁関係でもないし早く退去してもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人世帯主について。彼女の母親が住所を僕の世帯に住所を変更したら世帯主は母親になってしまいますか。

7ヶ月前に個人世帯主が僕になりました。 彼女の母親が居候として今一緒に住んでいます。 彼女とはまだ結婚していません。 彼女の親が住所を僕の所の住所に変えると言っていました。 変えた場合、彼女の母親が世帯主になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローン一括返済について

ベストアンサー

離婚予定です。 現在住んでいる住宅は、夫名義の住宅ローンが残っています。 離婚にあたり、私が持っている個人財産で、夫のローンを一括返済することは、贈与に当たるでしょうか。 なお、ローン完済後、家は私のもちものになる予定です(財産分与)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居しています。別居の原因は妻の不貞を指摘したところ、私が仕事に行っている間に別居を強行しました。 妻は不貞相手方と一緒に住んでいるようなのですが、婚姻費用分担請求をしてきました。 私は婚姻費用を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 総会決議の方法に関して

ベストアンサー

ある任意団体の総会資料を拝見したら決議方法の欄に期日までに書面表決書の提出がない場合は会長への委任票とみなしますとの記載があったのですがこれは法的には問題ないのでしょうか? 私の住んでいるマンションの総会でもこのやり方をしてるので問題はないと思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者ではないが、子供を連れてでたら?

失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!

弁護士回答
    7
  • 相続に関する相談先について

実家の相続について弁護士さんに相談したいのですが、実家から遠方に住んでおり、地元へは頻繁に行けない場合、不動産含めて遺産評価、相続に関して相続する時は、実家エリアor居住エリアどちらの弁護士さんに相談するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年を成人男性の家に停めてよいのか?

17才の娘が恋愛関係で家出して親子の縁を切ると言って成人男性の家に泊まっています。 成人男性の家には親御さんも住んでいるのですが親の許可も取らずに何日も停まらせるのは犯罪にならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが転職 養育費減額

ベストアンサー

養育費減額について。 元夫が再婚し、転勤族の仕事を辞め、一人暮らしの高齢の義母が住んでいる県に転職しました。 妻は専業主婦です。 夫の年収は2分の1に下がりました。 このケースでは養育費減額は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか

ベストアンサー

生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の立ち退きについて

飲食店をしてます。 老朽化のため不動産屋から立ち退きをゆわれてます。 立ち退き料が少なすぎて立ち退きしたくありません。 そう伝えるとテナントで貸してるのに、勝手に住居として住んでるのは契約違反と言われて、追い出すとゆわれてます。 この場合でも立ち退き拒否は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 母親が子供の住民票を勝手に変える

ベストアンサー

土地・建物は母親の名義です。全ての親友の私物の荷物が家から出されて、住む事が出来なくなった場合は、母親が勝手に住民票まで変える事は、出来ますか?同一世帯ではなく、世帯分離をしていて、親友は、単体の世帯主です。

弁護士回答
    1
  • 破産からのマンション購入手続きについて

破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いについて教えて下さい。

旦那と別居中です。ローンの残っているマイホームに私と子供が残る形で住んでいます。 自宅に関する支払いで、浄化槽の点検契約をしていて、1年に一度更新料を払わなくてはなりません。 契約者名義は旦那です。そこで質問です。 この場合どちらが支払いするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成防止条例になりますか。

恋人が未成年とのキスを撮影したプリクラを持っています。 相手は16歳と17歳です。恋人は30代です。 相手は福島県、恋人は東京都に住んでいます。 この場合、このプリクラを証拠に青少年育成防止条例に引っかかることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に時間かかりすぎ?

ベストアンサー

相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから1ヶ月経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?さすがに遅いですか? 1ヶ月たった今日、住むところが変わり住所変更しました。これでまた更に1ヶ月も待たないといけなくなったりしますかね?

弁護士回答
    3
  • 保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい

ベストアンサー

保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 外水道の無断使用について

借家を住んでいます。 以前から大家の行動に納得いかないことがあります。妻からメールが入り、大家が借家の外にある水道を使って畑に水をやっているとのことでした。 なんの連絡も相談もなく、水道を使っていいものなのでしょうか? いくら大家とはいえ、無断で水道を使用するのは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産での賃貸契約書について

私は父が借りている賃貸に住んでいます。 自己破産の申し立ての準備に賃貸契約書が必要だと言われたのですが、賃貸契約書がない又は父に協力を得られない場合、自己破産の申し立ては出来ないのでしょうか? 父が家賃を振り込んでいる明細はあるのですが、それではダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションから出ていかせるまたは家賃を取る方法

元夫と持分2分の1ずつの共同名義のマンションがあります(離婚済み)。 ローンは夫婦ともに同額を現在も支払っています。 現在、元夫がマンションに住んでいますが、元夫を退去させる方法あるいは家賃を払ってもらう方法はありますか。 (事情により、売却はしません)

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社のこと

賃貸でアパートに住んでおり保証会社を利用しています。家賃の滞納はないですが、滞納履歴が残ると年一回支払う保証会社への手数料が倍になることは承知しています。質問ですが滞納を繰り返したとして、このことから滞納者としてブラックリストに載ることはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停(1回目)

親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費以外のお金について。

今年の1月に一戸建てを旦那ではなく私の名義で購入しました。 旦那が出ていく感じで子供二人と私の3人で一戸建てに住み続けます。 こう言う場合も養育費と同様にプラスでお金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の出るときの費用について。

ベストアンサー

現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。

生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です

弁護士回答
    4
  • 一方的同棲解消によるトラブル

一方的同棲解消によるトラブル 今年の春頃に、結婚前提に同棲を始めた彼から、一方的に、同棲解消を求められ、応じなかった結果、彼が出て行きました。 住んでいたのは、彼の親族のマンション なので、彼と彼の親族から訴えられそうです。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下のバイト

ベストアンサー

個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?

ベストアンサー

慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 漏水被害による資産価値低下について

現在住んでいる分譲マンションに大規模な漏水があり、被害をうけました。 仮住まいに移動し、大型修繕の予定です。 が、将来売却のとき、資産価値が下がる可能性があるとのことを管理会社から聞きました。 その部分も加害者に補償を請求するのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない

ベストアンサー

貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の強制退去について

60代の母の事です。 現在都営住宅に住んでいるのですが、高額所得者の受け渡しの意見書類提出を怠り、9月で強制退去となりました。 そこで先生にご質問がございます。 強制退去を免れる為にはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の役員で扶養内でも退職金みたいなのは頂けるの❓

旦那が不倫して出て行き女と女の子供と住んでいます。 旦那は自営で私は役員としていました。今はもー会社の事は何もしておらず書類等などを渡してしまいました。 役員で扶養内でやっていたのですが、退職金みたいなものって頂けないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は私有地なのてしょうか?道路交通法について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでおりそこの駐車場を借りています 借りている駐車場スペースは私の私有地となるのでしょうか? もしそこで免許不携帯の状態でエンジンをかけ、警察に声をかけられた場合に免許不携帯として違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害で貸主の対応に困っています·····

ベストアンサー

台風被害の修繕を貸主にお願いしたところ…また台風が来たら危ないし、消防署から注意を受けているから、引越して欲しいと言われました。このまま住み続けるなら、この先の修繕費用などは実費でとも言われました。修繕費用や引越し費用など、貸主に出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続 不動産の子供の権利

ベストアンサー

相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから