95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修繕工事による退去時の家賃調整は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸に住んでるが、私の帰すべき理由により、部屋の修繕工事をする事になり、2週間から1カ月退去を大家から告げられた。 この際、家賃調整を法的に交渉できるか? 【質問1】 家賃調整を法的に交渉できるか

弁護士回答
    2
  • 催涙スプレー所持による軽犯罪法に触れるのか

【相談の背景】 私の住んでいる地域は県で一番危ないとされている地域なのですが催涙スプレーを常に持って歩いていますが職質されて催涙スプレーを発見された場合私はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか?どのようにして回避したらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中に住所をへんこうすることについて 【質問1】 住宅ローン特則を使い個人再生中しておりますが、住所を途中で変更した場合はどうなりますか? 住宅には元嫁と子供が住んでおります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給要件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるところの特定の業種の雇用状況(求人が少ない)ことにより働く場所を得る事が難しい、収入が最低生活費未満 【質問1】 このような条件の場合は生活保護の受給要件を満たすのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の性犯罪者情報について

【相談の背景】 引越し先や今住んでいる地域の治安について知りたい 【質問1】 近所に性犯罪(特に未成年への犯罪)がいると学校や自治体へ通知されると聞いた事があります。そう言うケースは学校や警察からお知らせがあるのでしょうか?または知るすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 米国での不法滞在に関する日本国内での罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 米国に観光ビザで入国し、ビザ失効後10数年間そのまま不法滞在していました、米国で犯罪は犯していません。今、帰国して日本に住んでいます。 【質問1】 何か日本で罪に問われる事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生委員との面談は対面必須ですか?オンライン対応は可能ですか?

【相談の背景】 借金があり、個人再生を検討しています。 住宅ローンはありません。 【質問1】 住んでいる地域では個人再生を申し立てた場合は必ず再生委員が選出されるとのことです。 その際の再生委員との面談は必ずしも対面でないといけないのでしょうか? オンラインでの対応は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃を下げてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる物件の家賃について、自分の家賃と他の人の家賃が異なっており、自分の方が高い場合、相談して家賃を下げてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 もし必要な書類などがあれば、合わせて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?

【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の片付けの相談

【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を処分した場合

【相談の背景】 調停離婚して半年がたちます。 夫の社宅に住んでいましたが、退去する際に、夫の冷蔵庫と電子レンジを処分しました。(両方とも購入して10年たつもの) あと、何着かのスーツもです。 【質問1】 処分したことで、損害賠償されますか?

弁護士回答
    5
  • 立ち退き後の原状回復費用

【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • スマホでモニター画像を撮るのはダメ?

【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権移転手続きにおける代理人依頼可能範囲について

【相談の背景】 離婚に先立ち、 住んでいる不動産の所有権移転登記手続きをしたいと思っております。 【質問1】 配偶者間での移転手続きなのですが、 相手方と全く顔を合わせることなく、代理人によって移転手続きを完了させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未完了の家に住む甥に賃料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議が終わっていない状況にも関わらず、父の死後、遺された家に姉の息子(私の甥)が住んでいます。 相続人は私と姉の二人です。 【質問1】 私は、甥に賃料を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所についての訴えと調停の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住所について。 暴行され警察介入がありました。 診断書はとってあります。被害届はまだ出していません。 【質問1】 離婚後同じ市に住まないでほしいなどを訴える事はできますか。 話し合いで難しい場合離婚調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に妻が住民票を移動した日時を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居中です。もうすぐ離婚調停ですが今日、妻が住民票を移動しているのが分かりました。住んでいる所は実家なので分かっています。 【質問1】 いつ住民票を移動したのかが知りたいです。方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担

【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の職権削除について

【相談の背景】 不動産の名義人(夫)が、そこに住民票を置き、他で1年位住んでいる状態です。(別居) 【質問1】 役所に相談して、住居してない事実が分かれば住民票削除できますか? 名義人なのでできませんか?

弁護士回答
    1
  • 市外引っ越しの生活保護受給者、停止の可能性は?

【相談の背景】 生活保護中の母が転倒骨折して、現在の住居に住むのが厳しいため、市外に引っ越しをし、市役所が移管手続きをしてくれた模様です。移管先に生活保護を申請している最中です。 【質問1】 生活保護が停止になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を売却したいから、夫に退去してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放 身元引受人の住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 仮釈放の帰住地 身元引受人の住民票について 【質問1】 仮釈放の帰住地に身元引受人の住民票を移さなければいけないのでしょうか? それとも、住んでいれば住民票は関係ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の通帳関係について

【相談の背景】 遠方に住む子供が体調不良の為、自己破産する事になりました。 【質問1】 銀行からの借入が主ですが、借入先の通帳の住所変更をしわすれてしまっていたようです。この場合、破産手続きになにか問題が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を復活させたい。

【相談の背景】 3年間家出しており、住民票とは別のところで暮らしており普通の生活がしたいため住民票を異動しようと思っております。 【質問1】 職権削除されているかわからないのですが、今住んでいる市役所にいけば住民票を復活することできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所申し立てで相手方住所不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚した元夫に申し立てを行おうと思い、家庭裁判所で申し立てを行おうと考えていますが、相手方の住所や戸籍がわかりません。(●●区に住んでいる、というところまではわかっています。) 【質問1】 申し立てには相手方の住所や戸籍が必要だと理解しているのですが、このような状況でも申し立てはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大阪に住んでおりますが大阪で自己破産する場合は裁判官の審査が厳しかったり提出する書類が多かったりするというのをお聞きしました。それは本当なのでしょうか? 【質問1】 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する予定 住民票うつした事を伝えなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は前住んでいた住所のまま、 まだ新しい住所を教えていません、 そろそろ退職しようと思っています、 もうすぐ辞める予定の会社です。 大きい会社なので手続きが大変です。 【質問1】 住民票を移した事を報告しなくても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の署名捺印について、海外在住者とは、どのようなやりとりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に不倫関係にあった男性と、公正証書の誓約書を作成することになりました。 【質問1】 相手は、海外に住んでいます。郵送での書面のやり取りは、相手方の家族にみつかる可能性があるためできません。この場合、署名捺印は、どうなるのでしょうか。帰国までは、成立しないということになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自宅不動産売却する?

【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥

弁護士回答
    1
  • 退去時のフローリングのカビ

【相談の背景】 2年住んでいるアパートの退去費用についてのご相談です。 布団の敷きっぱなしによって、フローリングの一部がカビてしまいました。 【質問1】 ここで、フローリングの張替えを実行された場合、全額費用を負担しなければならないでしょうか? カビた部分のみの支払いでよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人夫クレジットカード未納まま母国へ帰国

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人夫クレジットカードを未納したまま母国へ帰国してしまった。 【質問1】 夫の未納請求が届くのですが、すでに彼は日本に住んでいません。届いた郵便物は「ここには居ません」と記載して返却しても良いでしょうか。その事によって何か影響はありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の戸建てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の戸建てについて、旦那は住み続けたいと言い、私は売りたいです。 地価が上がっていて、購入時より高く売れる為※ 【質問1】 財産分与で話し合いが進まない場合の対処法、いくつか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を記入後の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を記入はしましたが、まだ一緒に住んでいます。財産分与の話し合いがおわってから、離婚届をだすように話しています。離婚届記入後は、旦那が堂々と不倫しています。 【質問1】 この場合、不倫の証拠を押さえても訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金未払い 報酬差し押さえ

【相談の背景】 義理の弟が自動車税(R2・3・4年分)未払いで報酬が全額差し押さえられてしまいました。 住んでいる場所が遠くてそんなことになっているとは知らなくて、 最近そのことが発覚しました。 【質問1】 このままでは生活ができないため、返金してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所の労働環境について

【相談の背景】 親が自分の住んでいる地域とは別の市役所に勤めています。自分の地域の市役所の職員と喧嘩っぽくなったのですが、勤め先に影響ありますでしょうか。心配になりご相談させて頂きました 【質問1】 市役所で喧嘩した場合、違う地域の市役所まで伝達されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 相続等のタイミングについて。

【相談の背景】 戸建てに住んでいますが、土地の名義が父親になっています。 【質問1】 土地の名義変更のタイミングですが、父親が健在の時に変更するのと、亡くなった時に変更するのでは、手続き、相続税等色々な面で時期的にはいつがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達の不在票がありました。まだ受け取ってません。 思い当たる節は2件あります。 【質問1】 私の住んでいるところのいちばん近くの地方裁判所から来てるのですが、これは 原告が誰でもいちばん近くの地方裁判所から来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を書いたのですが、 被告訴人が東京都です。 東京地方検察庁でしょうか。 それとも告訴人の私が住む大阪地方検察庁でいいのですか?? 【質問1】 告訴状の提出先について

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある匿名サイトで、名前は書かれていたのですが、特徴、職種、住んでる地域、ヤリ○○など書かれていました。知人、本人が見れば、私でしょと気づくレベルです。これは名誉毀損に当たるのでしょうか。また、他の罪に問うことってできますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と調停離婚の予定です 離婚後、元の戸籍(実家)に戻るか 新しい戸籍になると 裁判所の書記官に説明を受けました 【質問1】 新しい戸籍にしたい場合 祖母が昔住んでいた 戸籍にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 社宅の賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前です。 賃貸契約書が必要なのですが、社宅に住んでいる為その契約書がありません。 会社に言えばもらえるのでしょうか。また、なんという理由で貰えばいいでしょうか。 【質問1】 賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート 大家の修繕義務

【相談の背景】 母の住んでいるアパートの天井が下がってきていて、アーチ型になっています。 見ても明らかにわかる状態で、落ちてきそうで危険だと思うのですが、大家はお金を払いたくないといい直さないようです。 【質問1】 この危険な状態でも大家は修繕する義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居 相手名義ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について

弁護士回答
    1
  • 残った住宅ローンを折半する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において持ち家の残ローンを折半しようと協議しています。 売却しにくい事情があり、家には妻と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 妻が負担するぶんは養育費から差し引こうと思っていますが何か気を付けるべきことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから