95,576件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地が勝手に名義変更

農家だった祖父の田んぼや畑の土地が、養子の名義になっていて、戦後の農地法で国から買い取ったと登記されていました。 当時19才の養子が、祖父ではなく名義人になれるのでしょうか? 住んでいた土地は祖父の名義になっていて、田や畑だけ養子の名義になっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • マンション隣の住人が、深夜に大声を張り上げる

ベストアンサー

マンションに住んでます。 隣に引っ越してきた人が、深夜0時〜深夜2時にかけて、ゲームをしているのか大声を出します。 その声が気になって、眠れなくなってしまったり、落ち着かない日々が続いています。 ・管理会社が対応が効かない場合には、どのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 親族間の賃貸借契約について

ベストアンサー

兄と私が共有しているに土地に兄が家を建て住んでいます。初めは、使用貸借でよいと考えていましたが、あまりに態度がひどいので賃貸借契約にしたいと思っております。 これについて、賃貸借契約に兄が応じない場合、裁判を行うことで契約に結びつけることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約での事

ベストアンサー

知り合いにマンションを賃貸で貸す場合、1・マンションの管理組合やマンションの管理会社からの許可は必要なのでしょうか、?2.また、万一、マンションの住んでる方に迷惑をかける様な事をしたら、契約解除ができると明記した場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 引越して半年程経ちました。 引越し当日から嫌がらせがありました。 最初は嫌がらせとは思っていませんでしたが 徐々に嫌がらせなのだと確信しました。 1軒だけてはなく数軒で徒党を組んでいるようです。 どの様な対処方法がありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃更新費用について

ベストアンサー

嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人以外が裁判所からの支払い督促を受け取りした。

ベストアンサー

簡易裁判所の支払督促係から、実家に郵便がとどき、祖母が受け取りしてしまいました。 わたしはそこに住んでおらず、家族が誤って受け取りしたので郵便局に、間違って受け取りした。本人はいないと郵便を返した場合、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古物件に残されている不要な家財について。

ベストアンサー

今度中古物件を購入いたしますが、その家に前に住んでいた方が使用していた石油ヒーターが残されていました。 私は自分のもっているものを使いたいため、その石油ヒーターは不要なのですが、仲介業者の方に買い主さんのほうで処分してくださいといわれました。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う裁判所は指定できるのでしょうか

ベストアンサー

いつもたいへんお世話様でございます。 湯河原に住む知人が小田原の事業者を相手に訴訟を考えています。 その場合、小田原の裁判所でしか裁判は行えないのでしょうか。 東京の裁判所で裁判を行うことは可能なのでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申しあげます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 ローン 建築工事看板

親にローンを組んでもらい新築をしてもらう場合、建築工事中に○○様邸宅と看板に記載する必要があるのですが、世帯主として住むのが主人の場合、その看板表記はどうなりますか?苗字が違う夫の名前を表記する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中における子の面会交流について

ベストアンサー

現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 区分所有者の善管注意義務

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいる区分所有者になります。 区分所有者には振動音を出さない様にする善管注意義務はないのでしょうか? ある程度はお互い様ですし、お互いに受忍義務もある筈です。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について 婚姻費用を一円も支払われない場合は悪意の遺棄になりますか? 夫とは別居中で、夫名義の住宅に子どもと住んでいる住宅のローンのみ支払われている場合、悪意の遺棄というのは難しいですか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効を知りたいです。

ベストアンサー

子供の頃に近所に住む高校生の家に遊びに行った時に、トイレで排泄行為をしているところを覗かれた事があります。 これは軽犯罪法違反の盗撮になるかと思いますが、軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効は何年なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

最近まで 嫁と子供が別居しておりまして 1月からは私が子供と住み 妻とは別居しています。 嫁と子供が別居している期間は婚姻費用を嫁に払っていましたが今は私と子供が同居しています。 この場合でも嫁に婚姻費用を払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の賃貸について

会社名義で、社宅として賃貸で家を借りています。 会社にお金が無く、敷金礼金は個人で会社に貸して支払いました。家賃は会社負担です。 会社が倒産した場合、そこに住み続けるにはどうしたらいいか、また、どんな負担が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人 夫と 結婚取消し後から同一人物との婚姻

この度 夫婦の事情で 婚姻取消しが確定しました。 現在夫婦共に日本で一緒に住んでいます。 日本では同一人物との婚姻は直ぐにできますが アメリカ人、夫と改めて結婚をしたいのですが 婚姻取消しの私達には待機期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解にて近隣トラブル相手が引っ越す話だったのに、引っ越しません

近隣に住む元交際相手とのトラブルにより、相手側が引っ越すという話で示談しましたが、全く引っ越す気配もなく半年が経ち、それどころか女性と同棲をしだしました。 このような和解示談は、無意味な事だったのでしょうか? 他に和解を実行してもらうにはどうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方への別居について

こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰り転職します。 そのような、別居について認めることはできるのですか。 また、その際の影響について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件の解約について

ベストアンサー

別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。

弁護士回答
    1
  • 故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?

ベストアンサー

祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁からの通知書について

ベストアンサー

今19歳で一人暮らしをしています。先月、大阪府青少年健全育成条例違反で警察から事情聴取を受けました。事情聴取はおわって、先日家庭裁判所から通知書が来ました。これは親が住んでいる実家にも届いているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟は同等の権利がありますよね

過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が生活保護受給、施設に入居する際の差し押さえについて

ベストアンサー

祖母が要介護2で生活保護を受給しています。 この度、介護施設に入居します。 祖母が住んでいるのは団地なのですが、差し押さえられるそうです。(祖母が購入済み) 問題はまだ使える家電があるのですが、それを母親が家の家電と交換しようとしているのですが交換してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手にあけられた

私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 高層階マンションのベランダにペットの排泄物被害

ベストアンサー

ペット可のマンションの高層階に住んでいるのですが、お隣さんが飼っている猫が我が家のベランダに排泄行為をしています。 管理会社に連絡して迷惑料と排泄物の撤去をしてもらうことは可能でしょうか? ペットを飼っていないので本当にビックリしましたし迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • いびきで隣人に壁を殴れる

防音対策されていない賃貸マンションに住んでいます。私はいびきをかくのですが隣人からよく壁を殴れます。正直腹も立ちますし怖くてそれ以降眠れない時もあります。今はお金もなく引っ越そうにも引っ越せない状態です。何か隣人に対してや良い対処方はありませんか?

弁護士回答
    1
  • スカイプで脅迫されてます

ベストアンサー

スカイプで住所を特定するや 私や彼氏の会社を特定してやるなど 脅されています 前も相談しましたが住んでるところや 名前などは知りません 住所特定は可能でしょうか? またサイバー警察へ相談した方が 良いのでしょうか。 相手は家が暴力団で自分もそうだそうです

弁護士回答
    2
  • 自分の住んでるマンションに複数人が出入りして犯罪行為をしてるみたいです。

今自分が住んでるマンションの隣の部屋で、複数人の男性が出入りしていて、求人広告でうちのマンションが出てきて、調べたら売春斡旋をやってるのが分かったんですけど、警察に匿名で通報してもとくに相手にされないんですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と立ち退き料

市営住宅に住んでいますが、老朽化のため建物を取り壊すことになり、立ち退くように言われてしました。 別の市営住宅に申し込むことになっています。 市から立ち退き料が居住者に支払われるとのことですが、私は生活保護を受けているために、支払わないと言われました。 何とか立ち退き料を請求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の居住地と実印の関係

ベストアンサー

実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…

弁護士回答
    3
  • 居住権についての定義

ベストアンサー

わたしの持ち物で空家があったので、友人を家賃無しで民泊のホストとして住まわせてます。その場合は居住権とかは生じるのでしょうか?その場合はこちらの都合で出てもらう時に支障はでますか?まだ住んで1ヶ月なので契約書を交わした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS 誹謗中傷

SNS上で住んでる所名前を投稿され殺すなど他にも私の誹謗中傷を書き込まれました。未だにまだその書き込みが残っていると友達に言われました。親にも話せず友達にしか相談できていません。被害届や告訴状を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居した時点での財産分与について

ベストアンサー

今、主人と別居状態ですが、財産分与の時に、別居した時点とあるのですが、どうゆう判断をされるのですか?勝手に家を出てウイークリーマンションに住んでる状態で別居と判断されますか?ちなみに、その状態でお金を引き出しても後から半分にわけないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外からのリベンジポルノの被害について

友人が、以前お付き合いしていた外国人の男性からリベンジポルノの被害に合っています。 付き合っていた時に撮影した動画が実名入りでポルノサイトにアップロードされているのがわかったのですが。。。 その場合は相手が住んでいる地域の警察へ直接被害届を出すことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者どこまで責任を追わなければならない?

ベストアンサー

私が賃貸契約者です。 私が賃貸契約したまま彼女と別れましたが彼女は住んでいます。彼女が出ていった後に残った荷物は契約者の私が処分しなければならないのですか? 処分にかかるお金を出した事を法的に回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明証明について

ベストアンサー

内容証明を弁護士名から送りましたが宛先不明で戻って来たみたいです。確実に住んでるのに宛先不明で戻って来た場合は、どのようなケースが考えられるでしょうか?配達の方が○○さんですかて確認したら、違いますて言うたケースだと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩だけで、家から追い出されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

口喧嘩しただけで、家族に、家から出て行けと言われました! 口喧嘩だけで、家から追い出されてしまうことはあるのでしょうか? 私に、落ち度はあります! 追い出されたとしても、すぐ条件の合うアパートなどが見つかるとは限らないのと、仮に見つかっても、アパートなどに住むためには、それなりの準備が必要になってくると思います!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 他人のポストを開けると犯罪になりますか

ベストアンサー

離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション理事の立候補を許さない件

ベストアンサー

住んでいるマンションの理事は輪番制のみで立候補を許していません。立候補を許さないことは、区分所有法第3条に抵触すると聴きましたが、間違いないでしょうか? 間違いない場合、そのことを理事会に伝えて、理事の決め直しの臨時総会を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 水道料金請求者間違い

以前住んでいた賃貸アパート(2階住居)6年弱ですが、水道料金を1階の住居者と間違えて請求されていました。6年弱も気が付かないってどういうことですか。こっちは多く請求されていたので返金という形ですが、これってよくあることなんですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の預金通帳からお金を引き出すには?

離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから