法律相談一覧
-
賃貸マンションの立退きについて
【相談の背景】 15年住んでいる賃貸マンションで家主さんから解約申入れがありました 理由は家主さんが転勤から戻り住むからです しかし家主さんからは退去に関しては現状回復費用を請求しないかわりに退去に関する費用は払わないと言われております 当方はまだ転居したくないのですが家主さんの都合も検討するのでもう少し条件を検討してほしいと返答したところ今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人の名前
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成と母が言っていて自筆遺言書を書きたいと言われました相続人には一緒に住んでる子供の名前と生年月日を書きます 相続人 (長男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ) なのですが、母には離婚した実子がもう1人います。私は一緒に住んだこともないのですが、15歳上です その場合は (次男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ)になるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにより子供2人を連れて別居していたのですが監護権を夫と争い負けてしまいました。即時抗告も棄却されてしまい、夫から子供達を引き渡せと言われました。 なので時間と場所を指定して伝えたのにも関わらず、その場所には行きたくないおれの家の近くにしろと応じてくれず、言うことを聞けないのなら強制執行して慰謝料も請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収や強制執行の対象となる物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、 企業名も途中で異動になったので、 異動先までは原告は把握してません。 同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。 それでも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。私が持ち家を出て別居しています。私は配偶者が住む持ち家のローンと私の住む住宅の家賃を払っています。調停の中でローンを既払金として扱うよう申し入れしましたが、財産形成になるからと認めてはもらえず、代わりに配偶者の収入から導き出される住居関係費の数万円を既払金とするよう裁判所から言われています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 マイホーム
【相談の背景】 離婚を考えています。 離婚理由は義家族との不仲です 義母からのお金の無心が続き 一時期は子供の手当てなど 旦那が渡していました。 夫婦仲は義家族の事以外では 仲良くしています子と父も仲が 良いです。 子供の事を考え私と子供がマイホーム (ローン有り) に住む事になる予定です。 養育費代わりにローンと税金は 旦那持ちです。 6月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法35条の「その住居」について
ベストアンサー【相談の背景】 日本国憲法35条の条文を読んで疑問に思ったことがあります。 「何人も、その住居、書類及び所持品について」と書かれていますが、「その住居」の範囲についてです。 建物でも人が住む部分のみなのか、別棟で人が住まない工場や店舗、倉庫は含むのか、また駐車場や庭、畑等の敷地を含むのか。 塀で囲まれている、いないは関係あるのだろうか。 駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されいている不動産での生活について
【相談の背景】 ・現在A氏が所有している不動産には、B氏の負債に基づいたC氏による抵当権が設定されている。 ・20年以上にわたってB氏による返済は一度もされていないにも関わらず、C氏は抵当権の行使を行なっていない。 ・私はA氏からこの不動産に無償で住んでも良いと許可をいただいた。 【質問1】 建物の老朽化が進んでいることから、一部リフォームして私が住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方から東京家裁に申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で相手人が住む東京家裁に調停申立を検討しています。申立人は地方在住(東京から500㎞以上)で、高齢かつ車椅子生活のため上京できません。 東京家裁に相談したところ、家族の代理人許可申請はほぼ不可との回答でした。 【質問1】 申立人が住んでいる地方で弁護士に代理人を依頼した場合、弁護士・申立人は一度も上京することなく調停・審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身男性です。 現在両親と私の持ち家で住んでいるのですが、両親が離婚を考えています。 理由は父親の長年に渡るモラハラというか非常識な行動や言動に限界を感じたからです。 また、私の持ち家に父親が居座って出ていかないので、家を売却して追い出そうと考えています。 ちなみに今の家の前に住んでいた父親名義の家はまだ残っているので住むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定で、別居中です。 私は実家におり、夫は住宅ローンを払いながら家に住み続けています。 家の名義は夫です。 売ってもオーバーローンになるため、離婚しても売却はせずに夫はそのまま住み続けるようです。 しかし、共働きして私も家計を支えてきましたし、住宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金から出しています。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自宅売却 明け渡し請求訴訟提起されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 3月も住むのなら、賃料払えと買い主に言われているようです。 交渉したくても、買い主が不動産業者としか教えてもらってません。 原告代理人経由で連絡を取らなければなりません。 物件は前から探しておりましたが、条件に合う物件が出てこないので、困っております。 【質問1】 来月末までに退去せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の県外への転出
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人である私の母は九州にある施設に入所しています。 私たち家族は関東にある自宅に住んでいます。 後見人は九州の弁護士です。 ある事情でこれまで遠く離れて暮らしいてましたが、母を関東の自宅に連れ戻したいと思っています。 母も帰ることを望んでいます。 【質問1】 引っ越した場合、後見人はどうなりますか。 九州の弁護士がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルによる迷惑料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住人が奇声や奇行を繰り返し、あまりに酷いので警察への通報を何回か行ったところ、近隣の他の住民からも通報があったそうで、警察に連行されてから以降は姿を見かけなくなり、現在は静かに生活出来るようになりました。 しかし、近所に住んでいた知人はあまりのうるささに我慢が出来ず警察に連行される前に引っ越しを行いました。 その際にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも財産分与は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚で揉めている最中の夫です。 財産分与に関して教えて下さい。 今、所有者が妻のマンションに家族で住んでいまして ローン残債がまだあります。 先日マンションの現在価値価格を調べてみたところ 計算上は現在価値の方が高くなるようでした。 離婚後も子供達の為だけに 今のマンションに妻も僕も住み続ける話になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解したのに蒸し返すのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前からシェアハウスに住んでいるのてすが、シェアハウス外で隣人とのトラブルがありました。 隣人トラブルの相手を提訴したところ、慰謝料としての請求金額を全額支払っていただき和解という結果で終わりました。 しかし、このトラブルでの裁判の内容や和解の金額をシェアハウスの者が知りたいようで、私が話をしないことからトラブルの相手(和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅に入居したいが、遠方の実家の相続は募集資格に引っかかりますか?
【相談の背景】 市営住宅に申し込みしたいのですが、実家を相続する事になりました。 両親は離婚していますが、実家の登記は父が1/2母が1/2です。父が亡くなり、娘である私が父の持ち分の1/2を相続する事になりました。まだ手続きはしていません。 私は結婚して遠方に住んでいるので、今後実家に住む予定はありません。母は生活保護を需給しているので、亡くなたら母の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定にあたって 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家を出ていった状態で、約半年別居しています。 元の家には(賃貸借家)私と子供が住んでおります。 婚姻費用調停においての 家賃控除項目について教えて下さい。 源泉徴収はお互い提出済みです。私と子供が住んでいる家賃は旦那の口座から現在引き落とされています。旦那は支払っている家賃を婚姻費用から差し引くように強く主張しています。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に元いた地域で家を借りたい
【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか
【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫養子となり土地を相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの変更について
【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの名義変更について。 離婚を検討しています。 現在住宅ローンの残債ありの持ち家に住んでいます。 住宅ローンは配偶者の単独名義です。 離婚後は住宅ローンを自分名義に変更し、このまま住み続けたいと思っています。 もちろん、支払いも自分で行います。 金融機関で相談したところ、離婚前だと名義変更の手続きはなかなか難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直前の、共有財産からの支出
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、離婚したいので近々出ていって別居すると言われています。私と子供は今住んでいる夫名義の家に残ります。明確な別居の開始日は未定です。 今の家は10年近く住んでおり、壁紙やふすまが子供の悪戯や落書きでボロボロになっている箇所があります。 以前から修理したいと思っていましたが先延ばしにしてしまっていました。 【質問1】 別居前に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無
【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK二重払いになっているのですがこの場合は払う場合は6,7月両方か6月だけで良いのか教えて下さい
【相談の背景】 NHKの二重払いの件なんですが。 2021/6/26に前の家を解約し退去しました。 それ以降は実家の方に住んでいます。当然実家の方でお金はきちんと払っています。 NHKのに家の住所変更をした有無の書類を書きました。なのにも関わらず先日NHKから実家の方に本人確認の為書類が届き、確認の電話が必要との事でしたので、面倒な所ですが解約の確認したところ、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、遺骨について
【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアを解消されました。約束していた家賃が支払われなくなったら請求出来ますか?
【相談の背景】 友人とルームシェアをしていましたが、相手の個人的理由でルームシェアを解消しました。入居時、一人で部屋の家賃を全額払うのはお互い厳しいので2年間は一緒に住もうという約束をしたので、最初はルームシェアの解消に反対しました。しかし相手から「2年間は住むって約束していたから家賃は支払う」と言われて、不安な気持ちがありましたがルームシェアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築した家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄名義の空き家に25年住んでいますが 数年前にローンを組みお金をかけて増築致しました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。 兄とのトラブルがあり 家を出て行く様言われましたが 他に家もなく困っております。 土地は共有名義です。知らなかったと言え大金をかけて増築したので 納得出来ません。 【質問1】 1 法律でこのまま住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における現地調査・居住確認について
【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が原因の別居について
【相談の背景】 配偶者のイビキがひどく寝れません。配偶者には自分の部屋で寝てほしいことをつたえています。 しかし、自分の部屋で寝ずに私と子供が寝ている部屋で寝てイビキをかきますので私は寝れません。私は翌日仕事ができませんでした。 配偶者は離婚しないといいます。 【質問1】 この場合、どうしたら良いですか? どのような証拠、書類、動画が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと住宅ローンについて
【相談の背景】 今回、十数年連れ添った妻と離婚することとなりました。現在協議が始まったところです。親権は放棄し、養育費の支払いをしていく方向で調整しています。3人の子供に対し、月12万円〜15万円程度。 また、私名義の戸建てを所有しています。2900万円程度の残債がありますが、うまく行けばローンを完済出来るくらいの金額では売却できそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不(負)動産の相続は相続放棄と限定相続のどちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました 母の財産は負動産と世間では呼ばれる相続人が住む地域よりかなり離れたところにあるリゾートマンションと口座に残っていた現金が10数万です 負債は今のところ特養の入所費用の10万ほどとそれに毎月のリゾートマンションの管理費が月に約3万円です 【質問1】 特養の費用を払うのはやぶさかではないのですがリゾートマンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚お願いしたい弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思ってます。 現在子供幼児二人をつれて実家に帰っており別居中です。 弁護士さんにお願いしたいのですが、家族で住んでいた県(関東)の弁護士さんにお願いするか、実家がある東京で弁護士さんにお願いするか迷ってます。 東京でお願いすると弁護士事務所は近くていいのですが、主人がいる県まで行っていただくと交通費がだいぶかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の一人暮らしの条件について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 外国人の実習生を雇用し会社契約で賃貸した物件に住んでもらいました。 先日、不動産屋から外国人の方が部屋に友人を連れてきて泊めているでやめてほしいと注意をされました。 確認をしてみるとたしかに、時々ですが友人が来て泊まっているようです。 毎日ではもちろんありません。 不動産屋は契約上は一人で住む条件が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた義援金は大家に払わなくてはいけないのか。
【相談の背景】 以前、借りてた家が台風で浸水し、家の中のものは全滅してしまい、その片付けの費用を50万以上大家に払いました。 その後引っ越したのですが、数ヵ月後にその時住んでた市から、義援金を30万円以上頂きました。とても助かったと思った矢先に大家から、振り込まれた義援金を全額払えと言われました。もう住んでいないのに、義援金を貰うのは詐欺だ、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着く親戚を追い出す手続きについて。
【相談の背景】 現在、母親名義の一軒家に住んでいるのですが、住みついている叔父(母の兄)を追い出したいです。 母も私も長年住みついている叔父にストレスが溜まっており、叔父に話しても聞く耳を持ちません。 叔父とは住む事について契約や約束などは結んでおりません。 この家は母が亡くなれば、私名義になるそうです。 居住者 母親60代 叔父70代 私30代 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こした際の弁護士さんの交通費について
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立で終わってしまい、離婚には至りませんでした。 離婚裁判してでも離婚したいと思っているのですが、私の住んでいる所は弁護士事務所も少なく、法テラスの制度を使って相談したいと電話したら全滅でした… 私と旦那の住んでいる所がA市だとして、私がB市の弁護士さんに依頼して離婚訴訟を起こしたとします。 旦那はC市の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル管理人立ち退き
【相談の背景】 築古ホテルを購入予定です。ホテルに管理人が居住していて(事務所)(居住用ではない部屋で生活しながらホテルの管理しています)売主は、管理人込みで買って欲しい。そのまま、管理契約を継承して、そのまま無償で住まわせて欲しいと言う条件です。そもそも、ホテルの用途に、居住用でない部屋に住ますのは、建築基準から考えると違法で、火災があった時に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンの支払い。
私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払えと言い、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから