法律相談一覧
-
離婚について 住宅ローン
ベストアンサー離婚を前向きに別居しています。自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、私がその自宅に住み続ける場合は相手に支払う金銭は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の居住権は誰にあるのか
ベストアンサー祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
賃貸の又貸しトラブル
賃貸の又貸しでトラブルになりました 名義は私なのですが住んでいた方が 家賃滞納退去費諸々払ってくれません 契約上は私の責任になりますが もし払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時に結婚以前の築いた資産は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー外国人女性と結婚して日本に住む予定なのですが、もしもの離婚の際に、私の結婚以前から持っている資産は、財産分与の対象になりますでしょうか? また、資産防衛の方法などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の所有について
ベストアンサー別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、妻は父親名義のマンションに子供と二人で住んでいるのですが共益費、光熱費、水道などは婚姻費用に含まれるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任中の強制執行について
海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停
ベストアンサー妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の大きな足音をやめさせたい
ベストアンサーアパートの1階に住んでいて上の階の人の足音が凄くうるさいんです。自分は夜勤の仕事をしていて足音がうるさくて眠れない時があります。この様な時はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの誹謗中傷について
ベストアンサー小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
子供名義の住宅に住んでいると生活保護が減額されると聞きました。 正式にそれぞれが不動産会社と賃貸借契約を結び、賃料も不動産会社経由でやり取りすれば減額されずにすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養と親権について
現在夫と別居中です。子どもを連れて実家に住んでおります。子どもは夫の扶養に入っているのですが、子どもを扶養しているのが父親、ということで親権・監護権争いに不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後住居について
知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?
借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。返してもらうにはどのようにすればいいですか?
/知り合いに500万の貸付をしていて、公正証書はありますが、連絡がつかなくなりました。住んでいる所だけは分かっています。返してもらうにはどのようにすればいいですか? 差し押さえではなく、返してもらうには何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線上の塀の取り壊しについて
隣家との境界線上に以前住んでいた隣人との話し合いで隣家の負担でたてました。新しい住人がこちらに無断で取り壊そうとしています。その場合、自分の土地だからといって勝手に取り壊しができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食糧渡すのはNG?この場合はどうしたら良いのでしょうか?
近所に住む生活保護者同士の食糧品渡すのはNGなのでしょうか? メールや電話で食べる物が無い、何かないかと連絡があり困っています。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活
旦那が家を出て行くと言ってます。 離婚に向けてのようです。 家のローンも払わないと言ってます。旦那が弁護士に聞いたら家に住まないのだから払うことないと言われたようですがそうなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の転送について
教えてください。郵便物を転送したのですが転送先が知られる事はあるのですか?一緒に住んでいた人に新しい住所を知られてるみたいで。他に考えられなかったので。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額資産の処分対象について
自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人を訴えたいが住所がわからない
ベストアンサー相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入籍してからしばらくは別居
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚を考えているのですが、 新居が決まっていない為、しばらくお互いの実家に住むので別居になります。 法律では夫婦は別居禁止みたいなのですが、 このような形だと、入籍は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな土地は売れるのか
借金のかわりに受けっとった土地があり、名義は私になっています。しかし前の住人が住んだままになっております。こういった状態で土地を売ることは可能でしょうか。家賃等はとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票記載住所以外の住所
ベストアンサーそもそもな話で申し訳ないのですが、住民票記載住所以外に生活するのは問題ないのですか? 例えば住民票は◯◯県となっているのに、実際は××県に住んでいるなど、車でいう車庫飛ばしみたいな事にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の冷暖房室外機騒音について
ある施設の真横に住んでいますが、毎日、午前4時に冷暖房を入れ、その室外機の音で寝れません。かなり大型の室外機なので、かなりの音です。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?
ベストアンサー彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知について
認知をしたら一緒に住んではいけないのでしょうか[i:159] 認知をしてもらいゆくゆくは籍を入れたいのですが… すぐに籍を入れる事が出来ません。 このような場合は…どうしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。この取り引きをすると不利になるでしょうか?
いつもありがとうございます。 妻に、別の男と住みたいから離婚して。と、言うことを、書面化しろとわたしが言ったら、じゃぁ3月に離婚することを書面化しろと、言われました。 この取り引きをすると不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で保障されるのか
賃貸に住んでいます(借り主)今回の宮城県の震災で借りている家の中が壊れたり壁にヒビなど入りました。 賃貸でも申請すると国からの援助というかお金が保障されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕
借家に住んでいます。風呂のシャワーのホースに劣化で小さな穴が開き、そこから水漏れします。 ホースの交換は、家主の負担でするのでしょうか、入居者の負担でするのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有難うございました。
弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島県郡山市の弁護士さんについて
福島県郡山市に住む、弁護士さんで、離婚、親権などで親身に聞いて下さる、そして力のある弁護士を知っている方、いらっしゃればぜひ教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産。差し押さえられたりはしますか?
現在自己破産を考えていますが、今は実家に住んでいて家は親の名義です。車とかもなくこれといって資産もありません。こういう場合自己破産したら家は手放さないといけないのでしょうか?差し押さえられたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
少額訴訟について。この場合職場は有効でしょうか?
先日も質問させていただいたものです。 少額訴訟の通知の送り先についてですが相手の職場に送ることは可能でしょうか? 以前聞いていた住所には住んでおらず職場しかわかりません。 この場合職場は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ?と僕が必要に一緒に住みたいと言ったせいで少し鬱になっています。 一旦は実家で子供達と3人で妻が暮らし、僕は僕の実家で住むことになりました。別居の名目としては妻の精神状態を回復さしてもう一度一緒に住めるようにするため、の別居です。 その別居期間中に妻が不貞をして証拠が押さえれた場合慰謝料請求は認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の無届営業や探偵業法違反について
【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反について相談
【相談の背景】 現在支払っている養育費を、子供が高校卒業後就職になるため養育費終了の調停をしようと思っています。 公正証書には20歳までと記載されてます。 現在私の所有する家に元妻子供が住んでおり、公正証書には追加居住者がいた場合は私と協議の上実施とされています。過失があった際も修繕修復の費用負担も元妻が負担と書いてあります。 以前から他人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について教えて下さい。その2
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、アパートの大家です。 区役所さんが成年後見制度を使って、そのアパートの住人。 (いまは住んでいません)家賃も溜まっています。 今さっき、裁判所に連絡したら、何もお答えできないと、 言われました。 部屋代は3年、900,000万円ぐらい滞納しています。 汚すぎて、おへやクリーニングして、他の方が住む感じになると 5,000,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?
【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから