法律相談一覧
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の背景と起算日についての質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。私は離婚したくありません。長年単身赴任だったので、調停や裁判では同居だったが婚姻関係があったことを主張するつもりです。 離婚の話があってからも、夫から「仕事頑張ってね」とかのメールは来ていました。 【質問1】 婚姻関係が破綻した起算日になるのは、①最初に離婚の話があった日、(一旦はやり直すことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて
【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の起点について
【相談の背景】 離婚調停中です。 これから財産分与の話となります。 婚姻関係となった入籍日が起点となりますが、例外はありますか。 授かり婚であり、妊娠発覚〜入籍まで数ヶ月空いております。すぐ入籍しなかった理由は、2人で相談して思い入れのある日にしたためです。 可能であれば入籍前が起点となれば良いなと思っております。 ご教示お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母によりスマホのSDカード持ち去りと盗み見る行為について
【相談の背景】 この度、去年から生活費を入れてもらえていなくて出し渋る素振りまであったため、婚姻費用の調停をすることになり、お互いに弁護士いれます。 相手の両親は何も事の事実を知らず、父が伝えたところ『私の息子を犯罪者扱いするんですか?』と勝手に逆上。 婚姻費用を支払わない旦那が原因であるのに、です。 【質問1】 私のいない間に相手の両親が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳 息子の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の金額と効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていました。 興信所に頼み証拠もあります。 示談書を用意して、相手側にこちらから話し合いに行こうと思ってます。 【質問1】 示談金は300万提示するつもりです。 あとは話し合いするとして、公序良俗違反になるのはどんな場合ですか? 【質問2】 示談書の作成は、弁護士さんに頼むのも行政書士さんに頼むのも同じ効力ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談させていただいております。来年長男が高校を卒業したら離婚する話しになっております。 長男は大学進学を機に家を出る予定。 次男は高校生になりますが、私の実家には部屋がないので、恐らく主人と現在の家に残ると思います。ただ、私の実家と車で10分程なので、様子を見に来ることは容易にできます。 なので、親権は主人でと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の存在の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、監護者指定、子の引き渡しの為の調査官報告書が出ました。 夫が連れ去ってかなり時間も経過したので絶望的と思っていたのですが、こちらの監護環境のが良いとの調査官の意見が書かれていました。 どちらが主たる監護者だったかはハッキリしないが、どちらも親として充分に子供と関わってきた事は明らかである。 どちらも監護環境としては良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スタンド 釣り銭を取ってしまった
【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの通知について教えてください
【相談の背景】 相手に金銭関係のことで友達の弁護士に依頼されると言われました。 こちら側としては、連絡もきちんととっていますし、弁護士さんに依頼をされずお互いに話して済ませたいと思っています。 【質問1】 相手に弁護士に自分のことを依頼された場合、依頼された通知書はどのくらいで届くのでしょうか? また、依頼されたという通知は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅別居の際の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のだいたいの認定基準
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去命令の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子のアパートの件ですが、わたしが病気で働けない期間が続き、息子もコロナの影響でアルバイトが出来ず家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、息子は学校のため答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から8日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭回収 金銭貸し借り 全額返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。車も、家もないので、回収出来なさそうと言われました。 【質問1】 勤め先もわかりません。 お金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 親権と監護権
ベストアンサー別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSの正当性についてお伺いします
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻の不貞の証拠を取るために別居する妻が乗る車に設置していたGPSが妻に気づかれたようです。 1 自分は罪に問われますか? 2 証拠が取れている場合は証拠取りのためという 正当な理由になりますか? ちなみに車は当方名義です。 ご回答頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員との連絡が取れずに困っております
退職した社員より貸与物の返却がされておらず、連絡を取っていますが 連絡がとれずに困っております。 会社が所持している情報は以下の通りです。 1. 自宅住所(実家住所などの緊急連絡先はなし) 2. 携帯番号 3. メールアドレス また、これまでに行ったことは以下の通りです。 1. 携帯電話への連絡 ⇒ 電話に出ません 2. 書留郵便の送付 ⇒ 受取人不在で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー彼女の親に交際を大反対されています。 今も会ったり、連絡を取ったりすることを禁止されています。 しかし、こっそり連絡を取ったり親の隙をみて自分の契約アパートにて一緒に、泊まったりしてます。 お互い成人してます。 以前、同棲していたのがバレた時は向こうの親が自分のアパートに来て彼女の荷物を強制的に全部持って帰って、彼女も威圧されて連れて帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻
ベストアンサー不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所での無料法律無料相談について
ベストアンサー市役所等での無料法律相談。 地元の役所は隔月の無料法律相談なので隣町の法律相談を受けたいと考えているのすが、これは住所が管轄外でも大丈夫なのでしょうか? 市役所内での相談ではないので、そこまでな感じではないと思うのですが普通はどういう条件で行われているのでしょうか? また相談をして裁判したほうがいいのではないなどになったとき、あっせん等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返金訴え
交際相手とお別れしました。 2ヶ月前に彼の誕生日があり、10万ほどプレゼントや食事などで支払いをしています。 彼はこれまで結婚を匂わせることも発言としてはしており、ただ実際にはなぁなぁになっていて何も明確に話は整っておりません。ただ、別れる直前、別れる理由にもなったことですが、勤務先を詐称していたのです。 素性を隠して交際し誕生日にお金を使わせる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫の証拠について。自白が取れない時の慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー主人の不倫に関する証拠が集まりました。 ・旅行先だとわかる2ショット写真 ・会いたい 好き とか言い合っているトーク内容 ・探偵事務所に依頼した調査書 (相手のアパートに出入りしている写真のみ。土曜の夜から日曜の朝まで居ることがわかるような時間報告を4回分。ラブホテル等の写真がないことがネックです。) 主人や相手の自白が取れません。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の損害賠償の請求方法について
ベストアンサー元彼女に対して婚約破棄の損害賠償請求をしております。 相手側は弁護士を立てて、委任状が届いているので元彼女に直接連絡できない状況です。 相手側の弁護士にこちらの請求金額等をファックスや手紙で連絡するも返答なし。直接電話をするも折り返しなしで最初の請求から2週間以上経過します。 本日相手側の弁護士事務所に電話した所、相手側の弁護士は毎日必ず事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから