95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 家族問題。質問?

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問? 僕のお父さんが、「お前は弟なんだから家を出ていけ」と言って、僕の首を締めた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...

弁護士回答
    1
  • お金を請求出来るのか

8年前に、今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の居住権及び財産について

21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 持ち家 財産分与の追加質問。

ベストアンサー

携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...

弁護士回答
    2
  • 離婚に口を出す義父母

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...

弁護士回答
    6
  • 詐欺及び詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか? 例えば、借金があるとか食べることにも困ってるなどと嘘をついてお金を貰っても、〇〇円欲しいなどと言わない限り罪にはなりませんか? 【質問1】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない孫への就職祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。

勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...

弁護士回答
    2
  • 海外単身赴任中の夫から生活費を手に入れるには?

海外単身赴任中の夫から言い掛かりをつけられ、生活費を送金してもらえなくなりました。これまでにも浮気、DV、モラハラと長年我慢を重ねてきましたが、もう限界です。地元の家庭裁判所からは海外在住しているため、地元の家庭裁判所での婚姻費用分担調停は無理と言われ、弁護士に相談するように言われました。生活費を手に入れる策はありますか? できるだけ早く、財産分...

弁護士回答
    2
  • 別居における住民票の異動について

ベストアンサー

住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...

弁護士回答
    3
  • 嫁と別居してしまいました

4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手の所得証明をとっても問題はないか?

初めまして。ご相談したい事があり活用させて頂きます。 私は現在、別居をしており離婚調停しています。 子供は3歳の子が一人います。 別居に至った訳は、相手の直らない借金が原因です。 子供を出産してすぐに自己破産している事が発覚しました。一度は立て直したもののそれからも携帯の課金が直らず、酷い時には相手の携帯代は9万近くの請求がきました。 転職をした...

弁護士回答
    1
  • 法律とは関係のない質問ですいません。

あまり法律の事に関してよく分からなくてすいませんが、住宅関係に関してお尋ねします。初めてアパ-トに入居されました。もしも数年後の間に 自分の部屋とは別に会社側も知らないで 別の部屋を使われていた場合は ど-なるんですか?違法にはならないって事ですか?もう 4〜5年にもなるので、なんとかならないかな〜って思ってるんです。会社の方へ行って相談できるんであれば ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 示談書 求償権

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の示談書に『本示談書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを確認する』とあるのですが、求償権の事でしょうか? 慰謝料は50万円を2分割で支払ったんですが、求償権で元彼側に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な建築修繕費の返還要求  時効について

ベストアンサー

マンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...

弁護士回答
    1
  • 義理母から家賃の請求がありました。

ベストアンサー

旦那の母が家と土地を売るにあたって私たちがリフォームしたお金は払えといい、家賃も払えと言われました。払うべきなんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は公正証書じゃだめですか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...

弁護士回答
    6
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...

弁護士回答
    3
  • 一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?

ベストアンサー

土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...

弁護士回答
    2
  • 塀より高く雪を積まれる

隣の人が、うちの塀の横に雪を積んでいます。塀より高く1~2メートル積んでいるので、降った雪は、こちらに滑り落ちてきますし、頭の上に崩れてきそうで怖いので、辞めて欲しいと言ったら、怒り出し、話になりません。 雪以外でも、農薬を頭からかけられたことがあり、うちの庭は家庭菜園もできません。隣の人は敷地いっぱいに植物を植えているので、毎日庭に出ています。...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金

はじめまして、宜しくお願い致します。私は数年前から、ヤミ金の人からお金を借りて、あっという間に借金は膨れあがり、体でも返せと言われ、返済もしながらヤミ金の社長の言う通り体の関係も続けていました。そうしなければ家族が危ない目に会うと脅されていたからです。そんな時にある方が相談に乗ってくれ、ヤミ金の社長が言うままに返済して、相談に乗ってくれた方が、5...

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには

ベストアンサー

夫からの離婚調停。多分、今後 離婚になるかとは思いますが、まだ私は離婚を承諾していません。3歳の子供が相手側に居て親権のことで話し合えないとおもうので 早く裁判にして解決したいのですが…。 私から、離婚裁判に持っていき親権・慰謝料など 請求したいです。 その場合、今後どのように調停を進めた方がよいですか? また、調停の時点で私も離婚を認めないと裁判に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差し押さえにかかる通知義務について

【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の離婚と一般的な生活環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから