法律相談一覧
-
婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、 婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか 他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム客の対応を教えてください
ベストアンサー店員です。先日、商品を入れ忘れをしたため客が取りに来店したら、交通費も出せと脅されてます。商品は客には渡して解決しているのに納得がいきません。交通費の根拠も曖昧で領収書もとってないといい、誠意を見せろというばかりです。 警察には通報し、脅迫めいたことを言われたり、物を壊したり、営業にさしつかえるならすぐ急行するといってもらえてますが、直接客に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸区画外のはみ出し使用について
ベストアンサー前面市道の建物の一区画を作業場として賃貸しています。ある時からその区画前に何台も自転車や台車が常時置かれるようになりました。酷いときには逐一注意していましたが一向に改善されません。当初作業場兼自転車収納場所として貸してほしいということで契約はしていました。これぼど市道にはみ出している現状は景観上も見苦しい上に通行妨害にもなりかねません。こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判で自分の両親に陳述書を書くように言われました。書くといい内容を教えて下さい。
3歳の子供の親権をめぐり 裁判をしています。私は父親です。 子供から見た祖母、つまり私の母に 陳述書を書いてもらうように弁護士に言われました。A4の紙に3枚くらいで書くように言われましたがどのようなことを書けばよいのでしょうか? 母、父が監護補助どれだけしてくれているかなどを 書くのだろうとは思いますが 他にはなにを書けばいいのでしょうか。 お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持ち家の経費滞納について
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの別居後の慰謝料について
ベストアンサー夫に殴る蹴るされ全治2週間 夫は現行犯逮捕され 傷害事件30万の罰金刑をうけました。 それから別居をしています。 このまま戻るのも怖く、生活費はくれるのでしばらく別居をしたいですが、 しばらく別居をすることで傷害事件から日数が経つと、離婚になったときの慰謝料等に 影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の事について
身元引受人になっていたので身元を引き受けたのですが、途中で身元引受人を破棄する事は可能なのでしょうか? もし、破棄する場合、どういう手続きが必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のレンタカー利用について
生活保護受給者は車の所有ができないと聞きました。 その場合車をレンタカー(マンスリー)にしたら運転はできるのでしょうか? 通院に必要なので車が必要なのですが、バスなどの公共機関では体質的に車酔いがひどいので 利用することができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財道具持ち出しについて。
ベストアンサー離婚後の家財道具について。 結婚する際、家財道具は、私が揃えました。今回離婚をしました。とりあえず、家を出て実家に暮らしてます。次の新居が見つかった場合、家財道具を全部持ち出してもいいのでしょうか? 離婚時家財道具の話しはしてませんでした。 財産分与は、結婚後の預金を少し多めに頂いたくらいです。 持ち家なので、ローンは元旦那がそのまま払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築、引っ越し前の家を傷付けられた時請求出来ますか?
調べて頂いた所、電話番号が間違っていたため、メールが来ないことが分かり、電話番号の変更と配送の確認して15時~17時の間で配送すると言われ、19時過ぎまで配送が来るのを待って居たが来ない為、家具店に電話したところ、配送が解らなくて帰って来たと言われました。再配送をお願いしましたが人がいないことと、夜の八時を過ぎた為、翌日の7月16日9時に配送をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の二世帯住宅に居住している兄一家に退居してもらいたい
父が要介護状態になってから介護保険でデイサービス等を利用しながら母が自宅で介護しています。 しかし、母は長年の介護で腰を悪くし、父の介護を苦痛に感じるようになり、両親ともに施設に入ることを決めました。父は要介護の棟、母は道路を挟んで自立の棟と別の建物での生活になりますが、行き来できる場所なので両名ともに楽しみにしています。老人ホームの入居金や今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った登記簿の住所について
20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人になっている孫を追い出せますか?
ベストアンサー私は孫の未成年後見人になっております。 孫の両親は離婚しており、母親(私の娘)と暮らしていたのですが、母親が事故で亡くなってしまいました。 引き取り手もないので私が後見人になって一緒に暮らしているのですが、もう出て行ってほしいのです。 孫は来年高校を卒業ですが、進路を聞いたところ、進学希望ということです。 私は大学に通うお金を出す気も無いですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が払った家の頭金について
ベストアンサー現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動について
ベストアンサー離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した共有土地の分割、売却について
私の父が土地と建物を所有しており、それを私と他の兄弟二人が相続しました。そして、長男はなくなりその息子が無料で18年ほどすみ続けています。 この状態でわたしは、土地建物を全体として売りたいと考えています。 共有物分割して競売などは可能なのでしょうか?この場合、調停ということになりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されました。何度も動産の強制執行はされますか?
携帯電話会社の携帯料金の支払いができず過去に強制解約になり、その後裁判で約50万円の支払いの分割約束をし、その後入院してしまい支払いができず、強制執行されました。 現在無職です。 動産の強制執行をされたのですが、お風呂に入っていたためピンポンに気付かず外がガタガタしているのに気付き慌ててお風呂からでたら、鍵を無理矢理開けられそうになってるのをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を患った親無し未成年は生活保護を受けられるのでしょうか?
ベストアンサー現在19歳、12月で20になります。 施設で育てられ、母とは絶縁に近い疎遠です。母の住所や連絡先等は知りませんが、施設の職員いわく、生活保護を受けながらどこかで暮らしているようです。 親に頼る望みはほぼ絶たれました。 思春期の間 いじめや生い立ちなど、様々な悩みと葛藤しているうちに精神的に不健康になり、施設の職員に連れられ精神科へ通院していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で損壊した賃貸物件について
ベストアンサー地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去日トラブル。
同じような質問が続きますが、 家賃退去による内容証明の退去日の日から数日が過ぎています。今日、賃貸保証会社より玄関のドアに担当者の名刺が挟まれて、至急連絡ください。と名刺に書かれていました。勤務中に留守電に何度も着信があります。現在、自己破産手続き中と生活保護申請中で役所の方で保護申請がおりて住居を確保してもらい退去出来る日まで、あと14日間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で賃貸一ヶ月分支払いましたが、後に半月分で良い、またはその説明があることを知りました。
ベストアンサー賃貸マンションの契約で、 仲介手数料は賃料一ヶ月分(162000円)と説明され、 借り入れ賃貸申込書に記入と署名をして、 身分証のコピーや源泉徴収のコピーと、 借り入れ申込金として、15万支払いました。 後に仲介手数料は売り主から0.5ヶ月分借り主から0.5ヶ月分支払うことと、 借り主が全額支払うなら、その旨を説明しなくてはいけないと、 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告
家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるの当たっての貯金分配についてです。
同姓(私も相手も女で相手は子持ちで母子家庭の援助ありで、生活費には含めておらず、母子家庭からは学費等支払いをし残りは相手が個人貯金)で同棲して一年半が立ち、別れることになりました。二人で貯金をしてたのですが、私の母が、貸してほしいとのことで、私と相手の名前を書いた誓約書を書いてもらい貸しました。その後、一ヶ月後に別れることになったのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、契約解除、訴訟について
ベストアンサー諸事情があり、家賃滞納4ヶ月してしまい、 代理弁護士から、契約解除の内容証明がきました。 今日迄に全額振り込まなければなりません。 借り主は 東京都住宅供給公社です。 今日支払いをしなければ、追い出されるのでしょうか? 契約解除後は、住宅の明け渡しと、多額の賠償金の支払いを求めて訴訟を提起するとも、書いてあります。 家賃の支払いの相談はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守番の代金としてもらえるお金
両親が共働きで仕事に行っている最中、家の留守番をしています。 留守番では訪ねてきた人に対応したり、電話の対応をします。 約9時間くらい留守番をします。 掃除など家事をすることもあります。 留守番もいなかったら、どろぼうに入られる等、マイナス面があるので、仕事と考えます。 この場合、留守番代としていくら親からお金をもらえるでしょうか? 車など買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを意図的に滞らせたら
ベストアンサー別居中、妻が自宅マンションに居住し、私は出ています。 現在、婚姻費用の請求を調停にてされております。 マンションにはまだ住宅ローンが残り、その額が二重生活するうえでで少々厳しいのですが、いまのところは払い続けています。 今まではこれが婚姻費用がわりだったのですが、相手に弁護士が入ったため、この住宅ローンとは別に婚姻費用を払えということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の義弟を追い出したい
ベストアンサー7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両仮差し押さえについて
相手に資産が無いため 離婚裁判前提に、車両仮差し押さえをする予定です。 車両仮差し押さえした場合、下記についてご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 ①執行官が車両をレッカー移動手続きを取り どこに保管されるのでしょうか? (当方保管可能な場所有り) ②相手は車両使用はできなくなりますか? ③相手にはいつ仮差し押さえの連絡がいき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通
離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の清掃について
9年借りていた借家を退去する事になりました。敷金は3ヶ月分収めていましたが、7.8月の家賃は敷金から引いて頂いたので、残りは1ヶ月分の6万円です。畳の表替えをしてくれとの事で6畳2部屋分と、3畳の部屋は、コロ付きの椅子でえぐれてしまった上に雨漏りが酷く、新調しました。すべて当方負担にて7万円弱負担です。9年も借りていた上に、水周りの悪い家で湿気とカビも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例を作る行為と立法の意味について
憲法第41条には国会が「国の唯一の立法機関である。」などと書かれていますが、地方自治体が条例を作る行為は「立法」とは呼ばないのでしょうか? 条例は法律ではない? 第四十一条 国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去
夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書
離婚調停で不成立に終わりました。妻からの要望で離婚話が続いてます。裁判にはなっていません。ですが、妻が弁護士を通して来月中に家を出るようにと通知書が来ました。家を売却するのに貴方が妨げになっている。鍵も交換するとの事です。家は妻名義ですが離婚もしてないのにこれはおかしくないですか?離婚理由ですが、私に不貞はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント
夫のモラルハラスメントに悩んでいます 家庭内別居で、夫は自分で家を借りて、気が向くと帰ってきますが、そのときに家の中で暴れます。「死ね!」など暴言を吐いて、夜中でも早朝でも自分の洗濯をしたり、自室の掃除機をかけたり近所にも騒音で迷惑をかけています。もちろん、言っても聞きません。子供も眠れませんし、私も精神的にまいっています。何か法的に訴えてやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス家賃滞納
本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合は?万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしてもそこには住めないのでしょうか?
夫婦共有名義で家を購入しました。 持ち分割合は夫3/4妻1/4です。 万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしても そこには住めないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。
ベストアンサータイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの物損で修理に関して困ってます
ベストアンサー①壊したバイクの加害者と被害者が指定した修理屋と バイク屋の店で話をしたり連絡を取ってはいけないのでしょうか? 被害者は指定した修理屋で修理をしたいとのこと。 修理見積りによるとバイクの時価額より遥かに上回る修理代で全損とのこと。 時価額の中古車購入はダメですか?と被害者に提案してみたところ、 指定した修理屋での修理をしたいと一点張り。 ②加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内トラブル
先日、知り合いの友人(孫)が玄関から台所の入口付近でトレーニングをしていました。(器具を使うため比較的広いところはここだったそうです)するとオムツの段ボールの引き換え(中身は空でしたが大きめのダンボールです)が来て祖父がでようとしましたが孫が邪魔だったみたいでしたが遠回りは、面倒なので孫の頭の上から投げて玄関へ落そうとしたらしいですが段ボールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停でも電話会議システムが利用できる?
ベストアンサー家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について。又そうするべきでしょうか?
マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と慰謝料について
私はバツイチ49歳会社員で、彼女は47歳無職のバツイチ・子持ちです。 すでに4年前から彼女とその息子(現在20歳)と一緒に暮らしています。 入籍はしていませんが、彼女の父親とは何度か一緒に食事をしたりしています。(自宅にも2~3回泊まりました) ただ親族を含む第3者には、一度も将来結婚すると言ったことはありません。 彼女とは一緒に暮らしてしばらくしてからセ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから