法律相談一覧
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループホーム入居で住民票異動義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 地域密着型の認知症対応型共同生活介護(グループホーム)に、入居する場合について 【質問1】 入居したら施設のある所在地に住民票を移すのは法律で義務であると書いてある記事をみましたが、正しいですか? 【質問2】 もし正しいなら、施設の住所に住民票を異動してなければ法律違反ですか?罰則があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 【質問1】 債務者が転居している(住所は把握済み)のですが、住民票自体は動かしていません。 この場合、当事者目録にはどちらの住所を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の代わりに自分がお金を立て替えました。相手は特に相談もなくその代金相当の物でいきなり返すといい、要らないから現金で返せと言いました。そしたら意味がわからないと言われ返してもらえていません。 詐欺罪になるのでしょうか。 【質問1】 立て替えた金額は返していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家賃、生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の托卵が発覚(私的親子鑑定で発覚)し、離婚協議中です(子供は一歳未満)。 相手の希望で、まだ同居している状態です(家賃はこちらが全て払っている) 【質問1】 相手責の場合でも、離婚が成立していない(合意できていない)段階では、同居及びこちらが家賃を負担する義務はありますか?※拒否した場合の協議上のリスク等あれば教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成契約の意味について
【相談の背景】 諾成契約について。私はある人物に「〜してくれますか?」とお願いし、当該人物から「〜します」とメールで言われました。 【質問1】 私からの申し出に対して、〜をします、と言われたら、たとえメールであっても、諾成契約が成立している、と考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が入院して、行方知らずの兄弟の所在を知りたい
【相談の背景】 親が病気で入院をしてしまい、行方知れずの兄を探しています。 20年ほど前の情報しか分からず、戸籍謄本の最後に記載されている住所は空き地となっているようです。 兄は20年前に結婚して親の戸籍から除籍しています。 【質問1】 兄の現在の所在を知ることは可能でしょうか? 【質問2】 戸籍の附票は除籍された時点で、親兄弟でも請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローン額が大きいときの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でアメリカ人と結婚し離婚
【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査委員調査同居家族
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(4才)を実家に連れ去りました。 離婚の話しはちらほら話してる最中でした。 妻の実家は妻以外に義両親 兄と90過ぎのおばあちゃんがいます。自分は近くに両親と妹がいます。これから監護者指定おこそうと思ってます。 監護者指定をネットで検索すると家庭訪問調査があるようです。 【質問1】 質問です。家庭訪問調査では義両親にも話し聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が実家の鍵を渡してこない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄が亡くなりました。 法定相続人は私と弟の二人です。 弟だけが兄の暮らしていた私の実家の鍵を持っています。 合鍵を渡すように言っても渡してきません。 【質問1】 この場合、合鍵を渡すように調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 鍵業者を読んでその場で解錠させることは問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債と養育費の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有財産の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 借金 裁判所
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、相手から金銭請求をされましたが、支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談させていただきます。 娘は交際していた男性と同棲を始めましたが、7ヶ月で同棲解消しました。 娘は今月実家に戻り、元彼は来月別のマンションに引っ越します。 元彼から①今月と来月の家賃②引っ越し代③新マンションの初期費用を請求されました。 こちらは今月の家賃の半分は支払うつもりですが、それ以外は支払う気持ちはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料はどれぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄 慰謝料について 私は水商売をしています。付き合ってたひとに300万円ほどのお酒を入れてもらったことがあります。 結婚もするつもりでしたが私は、付き合って半年ほど経った時、一人で自由気ままに生きていきたいと思いました。 結婚をやめてほしいですと言うと婚約破棄の慰謝料を求められました。 この場合いくらほど払わないといけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年法の改正による相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 約4年の別居を経て、離婚をいたしました。 別居中は私が契約者である賃貸マンションに妻が居住し、私は実家に戻りました。別居の言い出しは妻の方からで、渋々了承いたしました。 別居期間中は毎月6万から7万円を妻が私に家賃として振り込んでいます。 足りない光熱費などは私が補填しておりました。 そういった生活が3年程続いたのち、私の了承なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の元事実婚夫。子どもの認知の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母親です。事実婚は8年以上まえに解消しました。調停にて解消したのですがその席でこどもの認知はいずれしますとの一筆をいれてもらいました。そのまま認知をしないでこのままいてましたが色々と子供のことをおもったら認知してもらいたいと思い始めましたが相手が行方不明でラインは共有していたのでラインしても既読はつきますが返事はきません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への過失の追求について
不倫慰謝料の裁判における、過失の追求に関して質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通じ慰謝料を請求していますが、夫とは婚活アプリで知り合っており、独身と言われていたという一貫した主張で支払いを拒否されています。 実際夫が独身と言ってアプリで出会っていたのは事実ですが、不貞期間の9か月間は同居する自宅に来たことはないため、過失を追求したいと思い、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での成婚退会後、同棲解消は婚約破棄にあたるのか
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性との同棲を解消したいです。その際、交際終了をこちらから伝えた場合、慰謝料請求されるのではないかと心配です。 1.私、相手ともに30代前半 2.結婚相談所で知り合い成婚退会(成婚料なし) 3.退会後半年交際し、同棲を開始 4.同棲に伴う必要経費はすでに折半している 5.プロポーズ、婚約指輪、結婚指輪、式場予約、結納、両家顔合わせのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。
ベストアンサー私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の別居、実家に家庭裁判所から封筒
ベストアンサー私は海外駐在中で、妻は日本に戻り別居しています。 妻とは長い間連絡が取れず、変わりに妻の父親から離婚手続きをすると連絡があり、先日私の実家に家庭裁判所から封筒が届いたそうです。 新型コロナの影響でおそらく今年は日本に戻ることが出来ないと思います。 この場合、私の親から裁判所に私が実家にいないことを知らせる手紙とともに封筒を返信してもらった方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録
ベストアンサー住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭未払い。借用書はあるが相手住所が実家の場合
金銭の督促なのですが、 少額ですが金を貸して、借用書はあります。 相手と連絡が取れなくなったので、 1 先ずは督促状を、内容証明ではなく、 配達証明で送る。でも良いでしょうか? 2 問題は、相手の免許証で住所は確認してますが、 それは実家で、現在はそこに居ない事は知ってます。 逆に現在の住所が分かりません。 そうすると、実家に送る際、フルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での弁護士との契約について。
ベストアンサー群馬県の前橋市で、元妻が、亡くなり自分は、娘の代理人として、裁判に参加する事になります。その時の弁護士の方は、どこでお願いすれば良いでしょうか?今の居住地の方に頼むのか、それとも前橋の方に頼むのか?今の居住地では、刑事事件担当した方が、少ないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が再婚しているか確認する方法
ベストアンサー私には当時5歳と2歳の子供がおりました。 離婚後は相手と全く連絡が取れない状況にあります。 離婚から3年経過しています。(調停離婚、養育費9万) そこで、相手が再婚しているのかどうか確認をとる為の方法を知りたいと思いご質問させていただきました。 1、子供の戸籍謄本をとるという情報がありますが、私の戸籍謄本から除籍されていても 取得することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義貸し
賃貸マンションを私名義で賃貸契約し、母親を住まわせています。月々の家賃は、母親が自分で払うという約束で、そこら賃貸人も承諾しています。 母親が家賃を滞納して4ヶ月になります。資力はあるのですが、私の気を引きたくてわざと滞納しているようです。 (1)滞納分を私が支払った上で、賃貸契約を解除し、母親を退去させたいのですが、母親が任意に退去しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れないと親権者の変更
ベストアンサー親権者の元旦那と連絡が全く取れない状態なのですが親権の変更をしたいです 子供は私と暮らしており養育費なども一切貰っていません 子は小学校高学年で少し先ですが仕事で引越し転校をしなければ行けなくなりそうでその時に親権者と連絡が取れないと引越しや学校の手続きができないのではと不安です 連絡が取れてた頃1度度親権者変更の裁判をしたのですが相手が来ず時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退きに関して
現在、借家に入居中です。今年4月に管理会社より、来年2月いっぱいで退去するよう求められました。理由は、県外で生活していた大家さんの息子さんが戻られ、居住するためとの事です。 ちょうどマイホーム計画を立て始めていた矢先の事でした。急いで計画を進めましたが、新居完成は来年3〜4月中の予定で、2月には間に合わない状態です。 その事を管理会社に伝え、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者に別居を合意してもらえる方法はありますか
ベストアンサー賃貸契約者でない場合、契約者に別居を承諾してもらうことは可能でしょうか? 小学生の子どもが2人、離婚は2年後であればいい、パパとは土日に会えればいい、と言っています。が 、現時点で転校や引越しは嫌だとも言っています 契約者の夫からの監視とクレームがキツく、精神的に限界です。が、子どもがケガや病気の折の対応が出来ない人なので、子どもを託して自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額について
妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与についてお尋ねします。 私の不倫問題で、一年前から別居中ですが、相手が離婚不受理届を出している為、離婚できません。 その場合、相手が財産分与を求めてきた場合、相手が不利になることや、請求できる年数を教えてください。 (ちなみに持家で、預貯金は私名義で多少あります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に裁判は起こせますか?債権者代位権
裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有名義の家の使用について
ベストアンサー連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険等級の引き継ぎ
ベストアンサー自動車の任意保険の等級を現在別居しているため、父から引き継ぐために(新しく入るより安くなる為)住民票を移し、等級を引き継ぐ行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳は?適正額は?
ベストアンサー別居3ヶ月目です。 今月妻に14万円振り込みました。 足りないと毎日忙しい時間に電話が有ります。 妻は学費は婚姻費用に入らないと言ってきます。 皆様に聞きたいのは、婚姻費用には何が含まれているのですか?生活費、学費、電気、ガス、水道等良く分かりません。教えて下さい。 後、婚姻費用の適正額も教えてもらえたら助かります。 年収約680万 妻、専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない
ベストアンサー離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから