95,576件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の出生後の保険証について

現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...

弁護士回答
    1
  • 公園での自殺に損害賠償請求はあるか?

【相談の背景】 兄が市の管理する公園で自殺しました。兄は独身で子もありませんでした。両親もなくなり財産の相続者は私一人です。 【質問1】 市から財産の相続者である私に損害賠償請求はあるでしょうか?また,金額はどれぐらいでしょうか?判例で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額決定する判断材料は何がありますか?

養育費を調停で決めるときは、お互いの収入のみの判断になりますか?住宅ローンを抱えていようとも、それを一切みてくれないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをしたのにいつ完了するのかわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチです。 1度目の結婚の際に家を購入。3800万の35年ローンです。 購入から4年後に離婚。その後、家のローンは支払い続けていますが、借金が膨らみ自己破産手続きを大阪の弁護士に依頼しました。その弁護士には50万支払い済みです。家の家賃以外の請求はなくなりました。が、家の売却が決まってから自己破産しましょうと言われており、家を手...

弁護士回答
    2
  • 姉の消息を戸籍謄本などで調べられますか?

ベストアンサー

私の姉についてです。 私の両親は幼いころに離婚しました。ずっと母子家庭で独りっ子だと私は思っていました。 ところが先日、祖母から「お前には姉がいる」と聞きました。しかし、認知症のため真偽は分かりませんでした。親戚づきあいもありません。 母はすでに他界しています。遺品にもそれらしいものはありませんでした。 姉に関しては私にも昔からひっかかるものが...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者です

4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の借金の取りたて

ベストアンサー

すでに成人している子供の借金についてですが、4年も自宅にはいません。ただ住所がそのままなので借金の書類や電話が来ます。郵便局に子供の名義の郵便は配達しないように届けを出しました。しかし借金の相手が裁判所に書類を出したようで自宅に届けにきました。もちろん払うつもりはありませんが、自宅に来ないようにするには何か方法はありますか?親が弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    3
  • 放送局の料金と相続放棄について

相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?

現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。

定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。 現在2年間の定期借家契約を結んでいるのですが、再契約可能と言う契約になっており、 その際は更新につき普通借家契約へ変更になる予定です。 その場合は、賃貸借契約書として再度契約のまき直しを行うのでしょうか。 又は更新覚書で済ますものなのでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後のこどもの生活について

ベストアンサー

離婚してから、住所も変えず、こどもは、前旦那の家から学校に通い。友達もそこにいてあそんでいます。生活はわたしと、べつの場所でいて、朝また元旦那のいえにおくっています。夕方までそこであそんだららしながら、毎日過ごし親権もわたしがもっています。卒業まで今のまま通わせるとお互い了承していましたが、向こうに女ができ後一年ででていけ、こどもも邪魔と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 勝手に家の売却できるの?

主人名義 主人ローンの 新築マイホーム 夫婦共有財産勝手に売却されることってありますか? 主人不倫離婚でもめてます。

弁護士回答
    6
  • アパートやマンションのベランダは公共のスペース?

アパートやマンションのベランダは公共のスペースだと聞いたのですが、その所有権や占有権はどうなっているのでしょう? たとえば隣の部屋の人のベランダに侵入したとしても公共スペースなので住居侵入罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住権

普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?

三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る孃を追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDと不潔恐怖症がある30才の孃に困ってます。家中「汚い汚い」と、ダイニングテーブルやソファーにも座ることを制約され、「床に触ったっ!」等、約束を守らなかったと言っては激怒してものを壊すこともあります。病気である事は分かっているようですが、「病気扱いする」と言って治す意思はないです。何度となく和解して同居して来ましたが、マンション...

弁護士回答
    2
  • 義母を無料で住まわせた対価は慰謝料で相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、その後10年、認知症の義母を私の自宅で妻が面倒看ています。 義母は重度の認知症なので、一人では生活できません。 なので、私の自宅で住まわせるのは仕方ないと理解しました。 一方で、私は、いわゆるパパ活で女性と関係を持つようになりました。 お金の交換なので、浮気でなく、風俗の位置づけと遊んでいました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を先に受け取り、婚姻費用を継続的に受け取る方法はありますか?

【相談の背景】 夫が「別れた」と言っていた不倫相手と、現在も関係を続けています。 「お互いに興味がない」という理由で、夫から離婚を突きつけられました。 夫は6月上旬に新居へ引っ越す予定です。 私の理想としては、先に慰謝料を受け取り、その後も婚姻費用を受け取りながら別居生活を続けることです。 私は発達障害があり、現在は無職です。障害者枠での就職...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きのメリットと受取拒否時の代替手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得しており強制執行をしたいのですが、財産の特定が出来ず財産開示手続きを検討しております。 ただ、債務者が内容証明や訴状に関して受取を拒否しており、本人不在での勝訴の為、情報開示手続きの呼び出しに対しても受取拒否となる可能性が高いです。 【質問1】 このケースで財産開示手続きをするメリットはありますか? また、受取拒...

弁護士回答
    2
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会の頻度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から性格の不一致で離婚の話をしています。互いに35歳、5歳と7歳の子どもがいます。 妻との関係は終わりにしたいですが、子どもは大切です。 離婚の話を出した時には親権も私でと言っていたのですが、離婚を拒否するので親権を渡すから離婚をしてと言ったら、親権が向こうで話が進んでしまい、離婚拒否で実家に子どもを連れて別居になってしま...

弁護士回答
    1
  • 子供から離されて家に帰れません。帰るためにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、家を追い出されている状況です。家の名義は自分で子供達のために帰りたいのですが妻は離婚するつもりなので帰ってくるなと受け入れてくれません。また、自分が子供と触れ合う事自体が嫌なようでもう家にこないでほしいと言われました。DVや虐待などはなく自分は離婚するつもりもなく子供達の為にやり直したいと思っています。1日も早く家に帰りたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権やローンについて

【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 電話転送されていたら所在は

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴が昨年受理されています。所在が出たら逮捕ですが、まだです。 犯人はネットで違法な会社をしていて 電話やメールアドレスの記載があります。電話転送されていたら、所在は 出しにくいのでしょうか? 【質問1】 電話転送されていたら所在は出しにくいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実母の再婚相手が実母が病なのに、病院にも救急車も呼んでくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 病だらけの実母の事です。県外にいる実母は再婚し、今は私にとり義理父と実母と暮らしています。実母は病だらけで。最近も転んだり認知症なのか?など、病院に行くと行って全然行ってくれません。義理父にもお願いしたのに、全然約束を守ってくれず連れて行ってもくれません。実母が意識なくして倒れた時も救急車も呼んでくれませんでした。私は県外に嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの住宅登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスに6月頭に入居しました。住民票を移すために区役所に行ったのですが、住宅の登記変更がされていない為、前の家の持ち主の名前か、住所のみの部屋番号なしなら住民票を移せるという旨を区役所に言われました。シェアハウスのオーナーさんに、登記変更をお願いしたところ、建物名は出したくないから部屋番号のみは登録可能にするように区役所に対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の荷物について

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について。

【相談の背景】 コロナの影響で収入も大幅に減ってしまい家賃の滞納が3か月約21万円が滞納になってしまいました。今週中に半分は払わないと強制退去になってしまうので何とか工面し残りの家賃もめどがたち支払いのお約束ができました。今後は見通しが出来たので遅れは出てきません。 【質問1】 不動産会社や大家さんにもご迷惑をかけたので家賃を支払っても退去した方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の他にかかるお金は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居して半年経ちます。婚姻費用は毎月払っています。ただ話をして、幾らとか決めたわけではないのですが、何もいうってきません。でも学校に入学する入学金、授業料等半分払ってと言うって来ました。 【質問1】 この場合半分払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無年金、無貯金の義母の今後について。解決法はありますか?

相談の背景 義母73歳(無職、無年金、無貯金) と夫との3人暮らしです。 義母は足が悪く、高齢のため働くことが難しいです。 現在私は妊娠中でこれから子どもが生まれるので、義母の今後の支援に不安を抱えています。 世帯分離で生活保護もあるようですが、 先述したように、義母は足が悪く高齢のため、夫としては一人暮らしさせるという選択肢は無いようです。 私は妊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸契約について

ベストアンサー

法人契約の賃貸契約について 以前勤務していた会社で法人契約をしていた賃貸に居住しています。会社を辞めた時点で、管理会社に報告をし、契約書のまき直しの手続きをしてから約9年が経過しました。ところが、オーナーとのトラブルにより訴訟になっています。オーナー側からは、不法入居だと言われましたが、こちら側は管理会社と手続きを終了していましたので、不法入居だ...

弁護士回答
    1
  • 友人が知らない内に家に入って人に頼まれたからと物を持って行ってしまった。

ベストアンサー

数日前にあったことです。AさんBさんとは一緒に働いている友人です。 Aさんは私の家に荷物だけ置いていて、Bさんは私の家に居候をしている状況です。 それが1週間前に突然職場をやめて、家を荷物を置いたまま二人とも出ていってしまいました。Bさんは鍵を持っていたので、鍵を返してもらうやり取りをしていました。 それなのに私がいない時を狙って、BさんはAさんに頼ま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚とはなんですか?

籍を抜いてなく家庭持ちの人と男女関係を持ち その人の実家に居座るのは事実婚として 認められますか? また事実婚とはどう言うものですか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚を考えてます。

ベストアンサー

私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ23歳と半年で契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全ていとこのもので来日しました。 すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に...

弁護士回答
    1
  • 子供連れて別居中です。旦那と連絡取れない現在児童手当を妻の私に変更したいです。

現在離婚前提で5ヵ月の子供と実家に帰ってきて約1ヵ月程になります。原因は夫婦間の問題と一番大きいのは嫁姑問題です。旦那自身も私が妊娠中からあまり協力的ではなく、何かと母親を頼り、嫁姑の問題もみてみぬふりでした。旦那の両親とは敷地内が一緒です。 私にも限界がきて離婚を切り出したところ姑が出てきて私の実家に姑を筆頭に勝手に夜に姑と旦那が押し掛けたのが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の出費負担について

ベストアンサー

現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額要求について

ベストアンサー

算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 妻からはその額では生活が出来ないから増やさないと経済的虐待になる。 おとなしく増やして払ったほうが身のためと迫られています。 私自身、今の金額以上の支払いは金銭的に負担が大きいので支払いたくないのですが。 主張どおりに経済的虐待にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際にしておくこと

旦那に離婚して欲しいと言われました。 好きな人は居ないと言っていたものの、好きな人がいる事がわかりました。ただ、特定されてません。 なので、不貞もしたとかわかりません。 で、もし、離婚する場合、家のローンの割合が9対1で、私の1割が私名義です。 あと、家の権利も1割私です。 離婚するに当たってだと、どんな手続きをしといたら、良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから