法律相談一覧
-
婚姻関係の法的破綻についての評価はどの程度ですか?
【相談の背景】 離婚についてご相談したいです。 妻とは約6年間別居しています。夫婦関係が悪化し、私が「家を出てほしい」と伝え、妻が家を出て別居となりました。その前に私の不貞が発覚しています。 別居後は同居や夫婦生活はなく、会ったのは親族の葬儀で2〜3回程度、会話もほとんどありません。子どもは2人とも成人しており、現在は1人が私と同居しています。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物老朽化に伴う退去要請と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における騒音問題に対する法的手段について
【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション専用庭植栽管理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション専用庭の植栽管理費用は誰が負担するべきなのかについてお伺いします。 1階専用庭付きの部屋に住んでおり今年は理事をしています。 築35年の当マンションでは4軒ある専用庭使用者は広さに応じた専用庭使用料を払っており、いままで専用庭の生け垣剪定も芝刈りも自己負担はありませんでした。 植栽会社から年間契約の植栽費用を2倍に引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が支払を許可する費用の根拠について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電車で2時間ほど離れた所に住む77歳になる叔母のことで相談です。 叔母には配偶者も子供も居ません。 昨年医療保護入院で入院し、アルツハイマー性認知症と診断され要介護4が付きました。 介護施設探しや成年後見人申立は私しかやる人が居ないため、已む無く遂行しました。 選任を家裁に一任し、弁護士の成年後見人が付きました。 叔母入院中に掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について
【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音問題について
【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に養育費の強制執行をお願いしたいです
【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の強制退去の条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい、すいませんが、教えてください。 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?
【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約における連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が現在住むアパートの賃貸契約についての相談です。当初息子は大学生で未成年であったため、私が連帯保証人として契約(2019年2月22日から2021年2月21日までの2年契約。その後1年毎に自動更新し最終日は2023年2月21日)。その後息子は成人し収入を得るようになったことから私が連帯保証人を外れたいと息子を通して管理会社に申し出たところ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて
【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません
【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の準備書面での主張について
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を無断で処分された事による精神的被害について
【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の異常な布団叩き(迷惑行為)に対する対処法は?
【相談の背景】 賃貸の集合住宅(マンション)に住んでいます。 隣人の高齢男性の異常な布団たたきの迷惑行為について相談です。 毎日布団をベランダの端から端までびっしりと干し 午後になると30分おきに1枚ずつ異常な叩き方をして取り込みます。 マンション内で布団干して叩いているのは隣人のみ。 普通の布団たたきの仕方ではなく 直径10数センチ以上ある太く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの財産分与について
【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義肢装具に関する市町村の責任範囲について
【相談の背景】 私は両脚に義足を装着している下肢障害者で、仕事ができないため所得はゼロです。 離島に住んでいるため、義肢装具士がいません。 昨年2月、上京して生活用義足を作り、完成された状態で帰ってきました。 今年6月、2年に一度の義肢装具巡回相談があり、利用しました。 今年7月、5年間更新できない生活用義足が製作1年で壊れました。 自治体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、施設入所 審判や対応について
【相談の背景】 現在子供が3度目の一時保護中です。 もともと1年半ほど前に私の鬱が悪化したこと、子供に特性があり、私がうまく対応できていなかったことから、子供の癇癪が頻繁になり、私から児相へと施設入所させて欲しいと相談をしていました。その際はおそらく子供の同意がなく子供の環境が変わるのは子供にとってすごく負担なので出来ないと断られました。私も限界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 軽自動車購入 名義 所有者妻 使用者 引き上げ対象?私
【相談の背景】 自己破産検討中(私◦夫) 妻と別居中(沖縄◦愛知) 私が沖縄に住んでます。妻が沖縄に来た時にレンタカーを借りるより車を買っておいた方が色々楽だということで妻名義の車を購入しようとしています。 愛知県に住所のある妻が沖縄ナンバーの車を沖縄で買えるのかが分からず。 使用者を私にして所有者を妻にすれば、いいんじゃないか?と妻に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れての別居対策
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。
【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから