法律相談一覧
-
離婚における財産分与のうち、夫婦共有名義の自宅の名義を自分の単独名義にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の中でも夫婦共有名義の自宅について質問です。 ・自宅は私(夫)と妻の共有名義(持ち分は9:1)で購入 ・現在、妻は自宅から出て別居しており、自宅には私(夫)と子供が住んでいる ・住宅ローンは現在も支払い中、全額私(夫)が支払っている ・仮に売却する場合、住宅ローン残高より高く売れる見込み ・実際には売却せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。
【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。 そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。 祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの処分通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件の続きになります。 8月に強制わいせつの被害者となり、事件現場の①市に被害届と告訴状を出し受理されました。 私は②市に住んでいて被疑者は③市に住んでいます。①②③は同県です。 一週間ほど前、刑事さんから電話があり「捜査を尽くし書類を検察庁へ送致しました」というようなことを言われました。 そして昨日、①区検察庁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を考えております。 7月上旬 結婚相談所を通してお見合い 9月中旬 プロポーズ (指輪なし・お花のみ) ※各自の両親への報告と相談所への成婚(プロポーズをお受けした)の報告のみ 両親への挨拶なし・指輪なし・式場予約なし・結納なし 交際中、プロポーズの話が相談所のカウンセラーから出た時からマリッジブルーが続き、迷いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家への立ち入り
【相談の背景】 旦那と離婚希望です。離婚調停へと進む予定でしたが、突然2ヶ月前に旦那がどこかへ引っ越して行きました。住民票はうつしていないので、何処に引っ越したかは不明です。LINEや電話などで連絡は取れます。 突然家に来られても気持ち悪いので、玄関の鍵は交換しました。 離婚調停を行う事には納得したようで、申し立てにそちらの裁判所に行く為、(私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地に入るための証明書、委任状
【相談の背景】 都内に住んでいる知合いの実家(誰も住んでなく、相続した古民家)の庭の整備、特に草刈りをしてあげることになりました。彼と私は親しい仲ですが他人のため、敷地内に入った際に近所の方々から不審者などに間違えられないか不安です。更に田舎地域なので尚心配です。 何か委任状や証明書などもらっておくべきでしょうか?そもそも、彼から一文をもらっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去日程に関して
【相談の背景】 今住んでいるところは退去予定で次の住むところは審査が済んでいます。今から1週間後に入居可能日が確定し、その後契約という形を取ります。 退去する1か月前には連絡をしなくてはいけないので事前に連絡をしたのですが、電話した時点で日時は確定してなければ後にも前にもずらすことは出来ないと言われました。 仮に事前に連絡していたとしても1週間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 騒音での健康被害で被害届は出せるのでしょうか? アパートに住んでおり、上に住んでいる住人が毎朝6時半にドスンと地響きするような音を出します。多分子供が飛び跳ねている音だと思いますが。 毎朝それで起こされ、その音を聞くたびに心臓が痛くなり、ついに恐怖で寝るときに息苦しさと胸の痛みを感じ不眠になってしまいました。 本日循環器内科に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護について、自分の責任問題や叔父とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が病気で亡くなり、闘病中から私が祖父の食事の用意などをしてきました。幸いにも、祖父は自立しており通院や買い物なども一人で行っていたので大変ではありませんでした。 ただ、今年の夏頃から膝が悪くなり買い物や通院に行けず付き添ったり、私が行く事が多くなりつい先日には入院することになりました。 地域の包括支援センターや病院のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費の調停でなかなか話が決まらないので審判になりそうです。 その場合、私が支払うのは婚姻費が15万と私名義の住宅ローン8万を合わせて23万になるのではないかと予想しています。 住宅には妻と子供が住み続けます。 住宅ローンを払っていけないので売却をしたいと申し出ましたが、拒否されています。 正直なところ、仕方がないとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用より多く引き出している場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫が出て行っている状態で私がアパートに子供と住んでいます。 夫のキャッシュカード、通帳は合意のもとで預かっており、来月から私も職場復帰します。子供も来月から保育園に入園する予定なのですが、保育料が数万円かかります。この費用と生活費もろもろは私の給料から引き落とすつもりです。 夫側のお金は婚姻費用として現在アパートのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談
【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金と親子ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居している義両親の借金についてです。現在主人と義父の親子名義で住宅ローンを支払中です。義両親には20年ほど前から借金があり、(主人も詳しく聞けていないようですがカードのキャッシングのようです。住宅ローンを組む前からキャッシングなどで借金をしているようです)借金の金額は教えてもらっていませんが、20年経った今もまだ完済できていないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 ローン控除
【相談の背景】 現在、私と子供は夫名義、夫がローンを支払っている家に住み、夫は自分の実家に住んでいます。 先日、第一回婚姻費用分担請求、離婚調停でした。その際、相手方が婚姻費用の算出に際して、住宅ローンの毎月の支払額を11万円と主張してきました。しかし、実際の返済額は3万円で8万円は口座残高が一定以上ある場合にされる自動繰り上げ返済です。銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?
【相談の背景】 地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。 ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義
【相談の背景】 お世話になります。 近々離婚することになりましたが、現在共同名義で住宅ローンを借りています。残債は3000万以上有ります。 割合は半々ですが、借入時 夫名義では審査が難しかったため、 (収入は夫が多いのですが、過去に事故物件が有ったため) 借り入れの代表名義は私(妻)になっており、私の口座から支払いをしています。 家は夫名義で、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前証拠収集処分制度について
【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただいた、伯母が住んでいる家の賃貸借契約の連帯保証人に母と叔母がなっていて、伯母が家賃滞納していた件で、母宛に裁判所から特別送達が届きました。 過去に2回ほど内容証明が届き、その時は伯母が分割で支払うと話をしたようで、前回の内容証明では80万円の家賃滞納となっていたものが、5月までは支払いがあり、請求額は50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルで、再度、相談させて頂きます。 母の通帳を銀行員の妹が持ち出し、勝手に解約、残金を取られてしまいました。 年金受取口座だったのですが、こちらも変更され、新規口座に変わってます。 前の通帳にあった残金はありません。 母は痴呆症が進行している事と追求して孫に会えなくなるのを懸念して、話し合いをしようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃折半の約束でしたが支払いを拒否しはじめました。残り期間の家賃を払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲したいと言われマンションを借りました。家賃は折半の約束です。契約時も同席して契約者(自分)、同居者(彼女)それぞれ契約書に自筆の署名をして部屋を契約しました。 こちらは以前住んでいた部屋を解約、引越しをしましたが、彼女より『親にダメと言われたので住めない』と言われました。 今までは家賃を半分支払ってもらっていましたが(一度は住むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚したがる夫に財産を渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇い、証拠を掴みました。 私にバレると、「離婚したくない、相手とは別れる」とのことで、やり直すことに。 ですが、数日で「もう無理だから離婚したい、私に対して気持ちは無い」と態度が一変。小学生と幼児の子供が3人いるので、「子どものために頑張ろう」と説得しましたが、自分のことしか考えておらず…相手女性とまた水面下でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を理由とした婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、徐々に私の精神状態が悪化していました。結婚相談所で知り合った女性と一年の交際ののち、彼女の結婚願望が強く、二か月前にプロポーズしました。その頃に、精神科で双極性障害の診断となり、薬が開始となりました。結婚についての自信がないと伝えたものの、彼女に言われるがまま一ケ月前に彼女の両親に合い、結婚の挨拶をしました。まだ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞による実名報道について
【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者になっており、罰金刑となりそうです。 警察への出頭は終わり、現在書類送検待ちの段階です。 地方の田舎に住んでいるため、地方新聞や地方のテレビニュースなどで実名報道されないかが不安です。 警察の方へ実名報道について聞くと「そこまで大きな商標法違反の事件ではないから、報道されないと思うけど…それはもっと上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者が私で、住んでいる人が元カレの場合の問題
【相談の背景】 以前同棲していた人と別れ、その後同棲を解消し私が家から出ていきました。そのまま彼は住み続けている状況です。 しかし、契約者が私名義、連帯保証人が私の親族であることから、彼が住み続けるのはよくないということがわかりました。 管理会社に相談し、契約者の名義変更を行えないかと伺ったところ、名義の変更を行うか退去してほしいとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音についてです。
【相談の背景】 現在家族3人で戸建賃貸に住んでおります。 築40年ほどで、去年の10月より住んでおります。 玄関正面の持ち家の方のことで相談です。 この家は夜中(1時)頃から外置き洗濯機を回したり、隣接している側の戸をドカドカ締めたり、毎日のように娘と孫が夕方から来ているのか窓全開で室内で騒いでおりうちは窓も全て締め切ってますが太鼓の音のように聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配
【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に向けて決めておくこと
【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年以上前の相続・不動産トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です
【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻が家を出ていき、先日離婚が成立しました。 自宅は、購入した当初は夫婦の共有名義でしたが、20年ほど前に自分の単独名義にしてほしいと妻に懇願され、私の持ち分も全て妻名義にしました。 妻が家を出た後は、妻宛の固定資産税を私が支払っていました。 現在は、離婚成立の過程で一部私に自宅の持ち分が戻ってきましたが、妻が家を出てから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での義務教育を免除させる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに旦那さんがアメリカ人で奥さんが日本人の人がいます。日本在住ですが彼らは娘さんを小学校に通わせず、何等かのカリキュラムを家庭でこなしていると言っていました。おそらく将来的にはアメリカに住むことを前提にして、日本の義務教育は受けさせていなのかもしれません。 私も妻は外国人で、娘は日本の小学校に通っています。将来的には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから