法律相談一覧
-
酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。
ベストアンサーとなりのマンションに住む酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。 もし、下を歩いている人に当たり、その人がケガをしたら傷害罪ですか? 下に誰もいなくケガ人も出ない場合でも、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議は、相続人の各人で協議ができないか?
ベストアンサー相続人が複数おり、遺産分割協議中です。 互いに仲が良くなく、私自身が遠方に住んでいることもあり、代表者と私で私個人の分割を締結し[協議を終わらせて]、ほかの相続人もそれぞれで、締結することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行以外に住宅ローンが組める所
現在戸建ての賃貸に10年近く住んでいるのですが、今の自分の収入などの条件により 家を買う際銀行の住宅ローンでは条件で通らずどこかローンが組める所を探しております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な従妹の名前を調べる事はできますか?
ベストアンサー従妹の名前がわからなくなってしまいました。 従妹の名前を調べる事はできますか? できれば何県に住んでいるかまで知りたいです。 疎遠ではありますが、他に信頼できる身内もいないので、 万が一の際の生命保険などの引き取り人や相続人にしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の賃借料を請求したい
ベストアンサー両親と私の、3人の名義の住宅に、妹夫婦と私が同居しています この度、私が引っ越しをする事になり、その住宅には妹夫婦だけが 住む事になります 私が、妹夫婦に賃借料を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の同棲はダメなのですか。
私は東北(17)彼氏が関西(18)に住んでいます。最近まで彼氏の実家で同棲していましたが警察沙汰になり。お互いの親が了承していると伝えてもダメでした。 お互いの親に了承してもらっても未成年同士の同棲はダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張工事の立退き。アパートでも拒否できますか?
ベストアンサー現在、近隣で道路拡張のための立退きが進められているのですが、戸建ての住民は反対しています。 私も立退きの対象になるアパートに住んでいるのですが、賃貸でも立退きを拒否する権限はありますか?また、何らかの補償をもらうことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と連絡取れず、お金を貸しています
彼氏にお金を分割で貸していトータル20万です。借用書なしです。住みは分かるのですが引越し準備をしていたため居場所不明です。この場合警察は動いてくれませんよね?フルネームくらいしか……後はFacebookが本人らしきものくらいしかわかりません……。ご返答願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物を抜き取られていた
今住んでいるアパートで家賃を滞納してしまいました。 管理会社から連絡はきていましたが、わたしが無視していたため、わたし宛の郵便物を抜き取り、情報を集めていたそうです。 連絡を無視していたのが悪いとはいえ、郵便物を抜き取るのは許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について
ベストアンサー家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月1日の民法改正後の賃貸退去についてです
2020年4月1日の民法改正により賃貸の敷金と原状回復のルールが明文化されるというのは今住んでいる賃貸にも2020年4月1日以降に退去すれば適応されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい
ベストアンサー新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫が原因。引っ越し費用負担してもらえますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。持ち家は主人が住むので私と子供は新しい場所に引っ越ししなければなりません。その際に引っ越し費用や家電購入費用は主人に請求出来るのでしょうか? それとも慰謝料請求という形の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか? 見たい理由は、兄の嫁さんの実家を知りたいのです。 仮に、兄の戸籍を見れても、嫁さんの実家とかはわからないのでしょうか? 現在、兄夫婦と私は同じ敷地内に住んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務について
ベストアンサー1、生活保持義務は兄弟にも適用されますか? 2、サ高住に住んでいて、兄弟に預けてある、実印、キャッシュカード、普通預金の通帳を返してほしいのですが、(要介護②ですが、認知症ではありません)どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅玄関前に貼り紙を置く迷惑行為について
ベストアンサー集合住宅に住んでいるのですが、夜中にうるさいと、お前呼ばわりで玄関外に紙が置かれていました。 これは警察に相談したらいいのでしょうか? それか裁判などで訴えるなど出来るのでしょうか? 退去しようかと思っているのですが、危険なご時世なので、時期を早めないといけないかもしれないと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?
夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました
団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げられている相手について
ベストアンサー中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の住民票の移動について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。離婚成立前に住民票を移動する事に何か弊害はありますか?両名義の住宅ローンを抱えており、妻と子供達が住んでおります。 郵便物が気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の土地の共有名義について
ベストアンサー私の父と母ですが、今住んでいる自宅の土地が共有名義になっています。 父は自営です。 借り入れの際に土地は銀行の抵当権がついています。 父はこの度、自己破産することになりましたが、その場合、母の土地の持ち分は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか
ベストアンサー父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の住人を睡眠妨害で訴えられますか?
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、隣の部屋の住人が夜22時〜午前2時まで大声で喋ったり笑ったりしていたので警察を呼んだのですがまた、朝の8時ごろに大声で喋ったり笑ったりされて寝れなかったのですが、睡眠妨害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす上で相手の所在地が分からない場合
ベストアンサー訴訟を起こそうと思っています。 ただ相手がどこに住んでいるか分かりません。 ただ相手の実家は知っています。 そこで質問です。 相手の住所を実家宛にして訴訟を起こすことは可能でしょうか? それとも明確な相手の所在地(住民票的な)が分からないと受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の家を賃貸に出せますか
ベストアンサー借地権の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。 今度、転勤になったので自宅を賃貸に出したいと思います。 以下、質問です。 ①地主の了承は必要か ②その際に何らかの費用は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親族の家賃滞納の支払い義務
弟と母が同居していた借家の家賃滞納の支払い義務についてお伺いします。 契約者は弟で保証人もいないようです。家賃を滞納したので強制退去となり、弟と母は別々の場所に住んでいます。 同居していた母に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費について質問です
ベストアンサー仕事の物置場として土地を借りています。 50へーべーほど。月30000で。 自治会費20000年1回払ってくれと言われ払いましたが、その地域に住んでなくても払わないといけないものなのでしょうか? 周りからおかしいのでは?と指摘されます
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーガライゼーションの仕方
英文の私文書を公証役場で宣誓認証してもらい、さらにそれをリーガライゼーションするためには、法務局長と外務省でのアポスティーユが必要だとのことです。地方に住んでいるのですが宣誓認証した文書をワンストップサービスのある公証役場に代理依頼してリーガライゼーションのみできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復について
賃貸物件の明渡し後の原状回復につき、賃借人が住み始めた状態がどのような状態であったかを証明するのは、貸主側、借主側どちらにあるのでしょうか?判例等も合わせて教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられている家からお金がなくて引っ越せない場合
ベストアンサー持ち主が借金苦で自殺してしまいました。 債務の方が多かったので全員相続放棄しました。 亡くなった持ち主の家に祖父母が住んでいます。 差し押さえられている状態でいつ出て行けと言われるかわかりません。 引越し費用などがない場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関する返答書を出さなかったらどうなる?
ベストアンサー現在海外に住んでいます。日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さなかった場合どうなるのでしょうか?また、二回目の調停期日以内に返答書を出さなかった場合にはどうなるのでしょうか? お返事お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父を追い出したい。
自分の持ち家に、今、叔父と二人で住んでいます。自分の親は亡くなっており、叔父は無職で、居座っております。叔父を追い出したいです。 ①法的手段で追い出しできますか? ②追い出すためにどこに相談いけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワニなどの無許可飼育の罪状について
ベストアンサー都内に住むとある男性がワニやフクロウを無許可飼育が発覚し 逮捕されたみたいなのですがどのような罪に問われるのでしょうか? 都道府県条例でしょうか? ワシントン条約でしょうか? もしかして猛獣などに指定されており 役所などの許可が必要だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱税になるのか、皆んなやることなのか
ベストアンサー姉は経営者の母に代わり、ビルを動かしていました。元帳は税理士にお願いしています。 母が亡くなり、姉に元帳を提出してもらったら、母と姉が住んでいる実家の光熱費らしきものも書かれていました。 これは違法ですか、 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震を謳っているマンションについて
現在、免震を謳っているマンションに住もうと思っています。 そこで、免震の証明書が欲しいと言ったところ、登録していないので出せないとのこと。 つまり、国交省の認定を受けていないということだと思うのですが、その状況で免震を謳うことは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴えたい、許さない。
不貞行為した相手を探しています。 名前、生年月日、車種はわかるのですが、住んでいる所、電話番号、車のナンバーすらわかりません。 LINEのIDから本人を特定する事は可能ですか? それをやった事のある弁護士さんいらっしゃいますか? それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付の審査で不承認になったあと借用書などは返却はされますか?
ベストアンサー先日、住んでいる自治体へ母子父子寡婦資金申請を行いました。その後不承認の紙だけが届いて、提出した貸付申請書、借用証書、同意書、印鑑証明などが返却されません、どうすれば返却して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が再婚してもマンションのローンを払う必要ありますか?
離婚し今後マンションのローン15年間を支払いし、支払い後は名義を妻に変更する約束をしたのですが、離婚した元妻が再婚した場合、それでも支払いをしなければならないのでしょうか? 私としては、元妻と二人の子供が住むためにと思っていたのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?
ベストアンサー①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の住民票を使って、免許を取ると罪になりますか?
ベストアンサー債権者から逃れるため転居届をせず新居に住んでいます。今回、普通自動車の免許を飛び込みで取るため、試験場に以前の住所の住民票を提出して手続きをしていますが、なにか罪に問われますか?また、試験場は住民票の確認をするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたいで養育費をもらえるか
日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから