95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。名義は夫なので夫の負債になるのでしょうか?

離婚調停中です。 今、住んでいる家は私の実家の母名義の土地に夫名義で14年前に建てました。 調停の中で、家のローンは夫が最後まで支払うが他の全ての財産を放棄するように夫の弁護士から言われてます。ローンの残高の半分と財産の半分とが大体同額と弁護士は計算して放棄を主張しています。 夫の弁護士は、私たちが家は売らずに住み続けるのを想定して私に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、扶養控除、住民税について。どういう形が互いのためにベストなのでしょうか…

離婚後、私はささやかな児童扶養手当て、なども有りがたく頂いて 子どもとの生活をしていこうと考えています。 しかし夫は、自分の扶養家族が減ると税金が増えるから子ども達の親権は私に譲っても子ども達を自分の扶養からは外さない、と言います。 生活は別になるので、せめて住民票は新居に移して欲しいと言ったのですが、 住民票を移し子どもと別居になると扶養家...

弁護士回答
    3
  • 「借地に宗教法人化された建物有。住んでいた父が死亡後は誰が地代を支払うか?」

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。(姉より、父が生前、地代を受け取りに隣人が来ない。また請求もないと言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 遠方の取調べについて

沖縄旅行をしている時に、ひったくりに会い お金等を盗まれました。 私の住んでいる所は神奈川の藤沢ですが警察に相談したところ おそらく犯人の住んでいるところも沖縄で犯行地は当然沖縄だから 沖縄の警察に告訴状を送って下さいと言われました。 告訴状を警察の方の指示の通り作成して沖縄の警察署に送った所 受理されたと連絡がありました。 しかし、調書を被害...

弁護士回答
    1
  • 別居は簡単にできますか?

わけあって、ずっと私の家で旦那と子供と住んでいます。 旦那の態度に納得いかず、不満は募るばかり。冷静に話し合えるひとではないし、何度注意してもなおらないのでほとほとあきれています。 自分の収入にあった生活ができず、育児もなかなか協力してくれず、おまけに内緒で借金というか、クレジット決済したやつを滞納してるようで、督促らしき書類を発見しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養家族の偽造

知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...

弁護士回答
    1
  • 本家の人間が海外移住することは可能でしょうか?

本家の人間が海外移住することは可能でしょうか? 私は現在、海外生活2年目、30歳です。将来は移住するつもりでおります。 お付き合いしている彼(30歳)は現在日本に住んでいますが、結婚を考えるようになり、 一緒に海外で移住生活をする予定で話を進めていました。 最近になり、彼の実家が本家になることが決まりました。 男兄弟は彼しかいません。 ご姉妹は皆、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?

よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?

先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

近いうち別居を始めようと思います。 妻と子供は今の家に住み続け、私が出ていく予定です。 後々もめたくないため、算定表に基づく婚姻費用を支払う予定ですが、婚姻費用に含まれる費用の考え方について教えてください。 私名義のマンションのローンおよび管理費ですが、妻が住み続けるため折半(婚姻費用から対象額を減額)としたいのですが、可能でしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

高校生時代に、奨学金を借り三万円ほど滞納しています。 現在結婚しており相手側の両親と同居しています。 夫婦は共働きで日中家にいません。 奨学金の連帯保証人は、私の伯母になってもらっています。 先日、現在住んでいる住所へ奨学金担当者がたずねてこられ、義父・義母に滞納金額等の情報を詳しく 話をしていったのですが、個人情報の漏洩に当たりませんか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 威力の高いガスガン

最近、目の前に住んでいる住人が、住んでいるアパートの部屋から私の家の窓ガラスや車めがけて、威力の高いガスガンを発砲してきます。時間帯はまちまちですが、確認しただけで、21:00~03:00時の間に発砲してきます。レーザーサイトを使用し、狙って発砲してくるため、誤って発砲してしまったというのはどう考えてもありえないと思います。 電気を消して窓を覗くと、逃...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • 審判後から訴訟にいたるまで

訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...

弁護士回答
    2
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人について

元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社より敷金返金の問題です

ベストアンサー

去年の12月住んでいた1年半住んでいたアパートを出ました。 そこで先月に退去した際の敷金が2月に振り込まれて戻ってきたのですが、不動産側の手違いで3月も誤って私の口座のほうに入金してしまったので振り込んでしまったので3月に振り込んだ分の金額を返して欲しいといわれました。 この場合100%不動産側の過失だと思うのですが返金に応じない場合はこちら側は何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...

弁護士回答
    1
  • 相続について。(財産放棄して可能?

ベストアンサー

最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。  (財産放棄して可能...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について

昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。  今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停審判について教えて下さい!

ベストアンサー

同居調停を申請し、不成立になった場合審判に移動して何らか下して貰えるのですか?? 今現在私の実家に結婚してから旦那の意思で住んでいましたが自由になりたいがために出ていきました。本人は性格の不一致で押し通したいみたいですが子供がいるので早く落ち着いた生活したいです。さらに私の実家には住めなくなりました原因は旦那の事でです。住む場所にも困るので同居調...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記について

不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 別れる決意をしました。上告?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました 私は1年半不倫をしていますが、彼の不誠実な対応に嫌気がさし、別れる決意をしました 付き合うときはすでに離婚裁判をしていると言っていました 9月に判決が出ると言っていたけど、また延びた?といっていました 上告?されたの?って聞いたら違うとのこと 判決が延びるなんてあるのでしょうか 私は今、彼名義の家に住んでいます(賃貸) ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?

先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 民政員みんせいいん(大家さん)から言われました

今までは言われた事もなく生活保護申請後の状態です 母親が住んでいるアパート(私達、夫婦が前に住んでいたアパート) 一戸建てなので、皆さん生活音などは気にせず生活していると思います 申請前までは一言も言われてなかったです 洗濯機の音がうるさい 小さい子、母親からしたら孫ですが 30秒もかからない 通路を通ることがうるさい 騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 同居人に盗まれた

アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と言われています…

母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出ていったのに…

都内の戸建を私、友人M、友人Nの三人で借りています。契約者はMです。 しかし突然Mが別の人と別の家で同居を始め、 実質二人で生活していました 当初家賃を納めていたはMですが 住んでいないから払わないと言ってきました 契約も今月解約するから出ていけと言われました 入居時、口約束ですが 2年住む もし退去する場合は予告する というのを決めていましたが 予...

弁護士回答
    1
  • 騒音の相談です[i:156]

私は団地に住んでいるのですが上の階にインド人の家族が引っ越してきました。最初は4人でしたが6人、8人と今では何人住んでいるかわからないほど増えています。 子供も半年に1人ずつ保育園や小学生の子が増えているので騒音もかなりうるさいです。 窓を開けてラジオなどを爆音でかけたり、子供の走り回る音やとびはねる音もします。ベランダからゴミを下に投げたりは毎日...

弁護士回答
    1
  • 誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?

ベストアンサー

現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産

婚約者の状況です。 6年前に離婚。共有名義の戸建てに彼が住み続けています。連帯債務のローンは元妻の支払い分も含めて彼が全額支払っています。 今後、私と結婚してその家に住むことになりました。 彼は、元妻の了承を得て、ローンを彼一人の名義で借り換え家の名義も彼一人にしたいと考えています。 彼の収入で借り換えるのは可能だと思いますが、借り換えにはどのく...

弁護士回答
    1
  • 自宅住居

私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...

弁護士回答
    2
  • 自宅住居について

私は会社経営をしており、運転資金を政策金融公庫などから借り入れてます。利息のみの支払いがしばらく続いたのですが利息も払えなくなり銀行に相談に行こうと思っています。 今、住んでいる家について伺いたく相談します。 妻と私で半分づつの持分でマンションを購入(平成9年に取得)しました。資産と呼べるものは住んでるマンションだけです。私の半分の持分に対し銀...

弁護士回答
    1
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?

ベストアンサー

二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...

弁護士回答
    1
  • 別居中

現在別居中です。京都で主人と生活していましたが、事情があり、九州の主人の実家に住むことになりました。やり直す為の冷却期間ということで。私には借金もあり、仕事を始めました。パートで扶養範囲内で働いています。今月仕事を始めたばかりなのですが、パート先から扶養控除申告書を受取困っています。住所の欄には今住んでいる九州の住所を書いてもよいのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから