法律相談一覧
-
連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?
娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家賃の敷金について
個人事業者です。自己破産を考えています。長年、賃貸の一戸建てに事務所兼住居で住んでいます。2つ質問があります。 1つ目は、家賃滞納はなく、大家さんとは良好な関係を築いているので迷惑をかけたくはないのですが、私の場合は個人で小さくても事業を営んでいるので管財人事件になると聞きました。そうなると、敷金は私の財産とみなされ、管財人から大家さんへ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚予定です。彼を日本に呼ぶのは難しいんでしょうか?
初めまして。私にはフィリピン人の彼氏がいます。 彼はフィリピンに住んでいて、私は日本に住んでいます。 結婚を予定している為、私の父親に彼を会わせたいので、観光ビザで日本に彼を呼ぼうと思っています。 ただ、私は去年の8月から今年の4月までフィリピンに長期滞在していた為、8ヶ月間無職でした。 今は新しい仕事が始まったのですが、まだ日が浅いです。 彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の電話会議について
ベストアンサーはじめまして。 長野に住んでいた父が亡くなり、同居していた長男との 遺産分割協議をしています。 協議がなかなか上手くまとまらず、長男が長野の 家庭裁判所に調停を申し立てました。 私は、現在埼玉県に住んでおり、 仕事の関係もあるのでとても長野に足を運ぶことはできません。 調停に参加できないとなると、話し合いも相手方の有利に 進んでいってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害になりますか?
住所を知られてしまいました。 離婚して、約1年になる男です。 前妻とは、結婚する時に某宗教団体に入信しました。自分は、離婚後、住んでいた土地を離れました。 最近になって、自分の住んでいる地区の宗教団体の幹部から、あいさつをしたいという事で連絡があり会いました。その住民票みたいのには、携帯の電話番号は、記載されています。 住所を職場にしか伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの部屋を又貸ししたら
ベストアンサー身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鈴木康之法律事務所からハガキの催促状が届きました
ベストアンサー知人宅に、(二年以上前に住んでいた同居人宛て) 鈴木康之法律事務所というところから、ハガキが届いたそうです。 ペラッとめくると、携帯電話使用料を〇千円支払ってほしいという内容で、振込み先の銀行、口座などが記載してるとのこと。 その法律事務所に連絡をして(宛名)本人は住んでいない旨を告げてるそうです。 ですが同じ内容のハガキが3~4回ほど届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・マンション
今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物
私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の意思
ベストアンサー先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居
妻と協議離婚に向けて話し合い、お互いの条件がやっとまとまりました。 ですが、二週間後には一方的に子供達を連れて出て行くと言っております。出て行くと住む場所が県外となり、連絡が取れなくなります。 現在は一戸建てに住み、小学生と幼稚園生の子供もおり、離婚の手続きを進めて行く上でも、あと一ヶ月程同居して貰えないのでしょうか? あまりに一方的かつ身勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付き物件の財産分与について
離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット臭に悩まされています
今のアパートに住んで4年たちます。入居当初、下に住む方の犬の臭いがひどく大家さんに相談しました。大家さんは、ペット禁止にしているが、下の方は生活保護受給者で独り身なので、出来るだけ対処するから我慢して欲しいといわれました。大家さんはクリーニングをいれたり、対処してくれ、当初よりは臭いはましになりましたが、それでも春~夏にかけては本当に洗濯物も外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のリフォーム代金
私は既婚者 彼女はバツイチの不倫関係です 去年の3月から11月末まで、自分で出来ない場所は、業者にまかし、6部屋と庭、玄関 彼女の実家のリフォームをしました。口約束ですが、工事代金100万と経費、材料代を彼女のお姉さんから頂けると言う話しでした。実家に住んで居た、叔母は施設に入っていて、彼女が今は住んでいます。お姉さんは叔母の財産の管理をしています。完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
話せば長くなるのですが、私は罰1なんですが前に結婚していた時に住宅ローンを元妻と二分の一ずつたすきがけでお互い連帯保証人で組んでまして離婚後元妻が住んでおり私のローンも払いつずけています。しかし私のローン分だけ度々支払いを怠ります。その度元妻に催促するのですが無視され話す気もないようです。離婚の際元妻がきちんと支払っていくと言ったのでその家を元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?
僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の件
自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。この場合、どちらが義務を負うのでしょうか?
よろしくお願いします。 嫁が夫の精神的DVに堪えかね、離婚を申し出たところ、離婚は避けたい夫は嫁に約4000万円のマンションを購入し、離婚を回避しようとしました。 嫁は住む所を確保してもらい、夫と離れられるならと、夫の申し出を受け入れ、別居に踏み止まり、離婚はしない方向で承諾しました。 現在二人は別居中です。 嫁が現在住んでいる約4000万円の嫁名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のレセプト請求はどこにすればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻は、東京都港区の生活保護を受けて江戸川区の母子寮に住み、そこを出て墨田区の母子寮に住んでいます。 地元の市役所では連れ去り前の記録しかないと言われ、情報開示請求に行った江戸川区、港区では国保に入っている記録がないと口頭で言われました。 生活保護を受けると普通は保険証を返却すると聞きました。 保険証を返却して、医療機関にかかる毎に申請して発行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキズや損傷
新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手に町内会から外された!
三十年住んでる町内を十年も後に住んでる人二人、内一人は借家住まい。訳も無く何ら迷惑、悪い事もしていないにも係わらず町内会から突然外されました。たった二軒に! そのうちの一軒には騙されて無利子で一年後のさばる返済約束の借用書もあり五年たっても返済請求しているも分割で完済に満たないです。訳を知らない町内の方は悪い噂されてます。あそこの家は町会費も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを購入したが
4月1日にマンションを購入したのですが、購入してから1週間たって分かった事ですが、ベランダの前の駐車場が賃貸のマンションになるという事です。購入する前に不動産屋と部屋を見に行った時には日当たりも良いし前の駐車場がマンションになると言う話しも当分ありません。と言っていたから購入したのに住んで2ヶ月後には工事が始まりますし、2F部分に住んでいるのですが、7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリー契約滞納。また家賃は払わないといけないでしょうか?
5月から元彼とレオパレスのマンスリー契約プランで8月10日頃まで家賃を払って住んでいました。 その後、彼がレオパレスの社長と知り合いで話をしたら今までの付き合いから家賃を年内は払わないで住んでいいと言われたと言い家賃を払っていませんでした。 しかし、12月26日に彼が逮捕され刑事さんに家賃は滞納扱いになっていると言われました。しかし彼の荷物をどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様 認知の申立てについて
ベストアンサー彼が認知してくれないので認知申立てを家庭裁判所に行き手続きをしようと思います。ですが彼は私が住んでいる所から高速を使って2時間の所にあります。調べたら相手の住所の裁判所で行うそうですが赤ちゃんがまだ小さい(7ヶ月)のと誰も見てくれる人が居ない、産後の回復が悪い為、まだ通院中です。なので私が住んでいる住所の家庭裁判所で行いたいのですが可能でしょうか?早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?
元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁方法
夫婦間というより、妻と身内の折り合いが悪く、別居。これまで新築2年の二世帯住宅に、私、妻子、母で暮らしていましたが、夫婦喧嘩に母が交ざってきてしまいこじれました。妻は子を連れ実家に住んでおり、私が何度も連れ戻しに行ったのですが帰ってきません。私が家を飛び出て妻方の家の離れに住まなければ離婚と言われ、考える時間をほとんど与えられずに離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?
妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?
別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の家財の処分について
実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し。何か問題ありますか?
別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら[e:3]
ベストアンサーただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけで顔もわからない人と
はじめましてお願いします。 インターネットのメール2通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] ともう1通は 今の幸せな生活を手に入れる事出来たのは、陰ながら応援してくれた人がいたからだと思わない?? 幸せな生活手に入れたら人を利用するだけして用済みなればポイ? この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔もわからない人とメールだけで
はじめましてお願いします。 インターネットのメール2通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] ともう1通は 今の幸せな生活を手に入れる事出来たのは、陰ながら応援してくれた人がいたからだと思わない?? 幸せな生活手に入れたら人を利用するだけして用済みなればポイ? この内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?
ベストアンサー現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士会に相談したほうがよいか?
ベストアンサー6年前に昔付き合ってた友人に200万ほどお金を貸しました。月々1万づつ返済してくれたのですが、最近になり、振り込まれなくなり、電話が不通になり、6年前にお金を振り込んだ銀行口座が解約されたのか、ATMから参照できなくなりました。 私は東京で友人は鹿児島に住んでいます。 (このような状態なので、相手方は鹿児島に住んでいるかどおかもわからないのですが・・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新(契約書)
相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから