法律相談一覧
-
婚姻費用の不支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の不支払いについて履行勧告がきてまして、支払いをしようと思ってます。 【質問1】 妻の住んでいるマンションはわたしの名義なのでマンションを支払って支払いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 植物
【相談の背景】 離婚に向けて別居中なのですが住んでた家に植物を置いてきてしまいました。 【質問1】 植物は財産分与になりますか?勝手に取りに行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるマンションを残すために個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例について。千葉県に住んでる人が東京で条例違反をしてしまえば東京で条例が適用されるんですか?
【相談の背景】 条例について。千葉県に住んでる人が東京で条例違反をしてしまえば東京で条例が適用されるんですか? 【質問1】 質問通りです。質問通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ被害
5階に住んでまして、給湯管の破損により下の階に被害がおよび 修繕費の見積もりが¥440000でした。それで工事し終わってから 請求が¥880000来ました。これは支払わなければいけないの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した内容を他人に話してもよいのか?
ベストアンサー当方原告で、被告との和解しました。 和解は被告が謝罪することで決着しました。 そこで質問です。 ①同じ地区に住んでいる他人に、和解内容を話してもいいのでしょうか? 守秘義務の条項はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件 訴訟記録の謄写の代理申請について
ベストアンサー原告として自分が関わった民事裁判の記録を謄写したいのですが、裁判所が遠方のため、裁判所の近くに住む知人に代理を頼みたい。委任状がれば代理は弁護士じゃなくても可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの業務妨害に関しまして
ベストアンサー海外からの業務妨害について質問です。 海外に住む日本人が、業務を妨害する目的で何度もいたずら電話や暴言の電話をかけてきます。 どのような対処が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 場所について
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手側に子供がおり、二県以上に跨ぐほど遠距離に住んでいる場合、調停の場において、中間地点にて、会うように持っていくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を行う家庭裁判所の場所について。
養育費の調停、審判をする家庭裁判所の場所について、相手の住所地を管轄する家庭裁判所とは、相手が実際に住んでいる市なのか、住民票がある市なのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用の仕方
ベストアンサー千葉県に住んでおりますが 法テラスを利用したいと思っております。 法テラスの利用の仕方や条件や値段を 教えてほしいです。 よろしくお願いします。 離婚問題です
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でのアカウント登録からの流れで法に触れているのか?
アプリケーションダウンロードサービスのアカウントのことなんですが住んでもない海外アカウントを登録するとして住所なども適当に記入して登録をしてアプリをとって遊ぶって行為は登録から遊ぶまでの流れで法に触れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、賃貸契約書類について
ベストアンサー自己破産に伴っての賃貸契約書が必要とされていますが、私が住んでいるのは、私名義で借りている賃貸ではなく、父親名義で借りている一応実家という場合も提出は必須でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが実家を調べる
ホストで未収をした際、紙には私が住んでる住所しか書いてないのですが、ホストが実家に来ることはあるのでしょうか?? また、その際、ホストはどうやって実家の場所を調べてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある住民票と違う場所からの通勤手当について
離婚しまして、住んでいた家から出ました。 住宅ローンの支払いがあり住民票を移すことができないのですが、生活の拠点を移そうと思います。会社の通勤手当に関して、新しい拠点で変更することで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書 が届きました。 答弁書は提出します。 地方に住んでいるのですが出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の特定にかかる時間は?
ベストアンサー民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前と電話番号と住んでる市までしかわからないのですが、もし弁護士さんを雇うとしたら相手の正式な所在地の特定までどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料として請求可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後にペットを引き取ると話していたにも 関わらず、一向に引き取りに来ません。 迷惑料を請求しようかと思いますが、法的にどうなのでしょうか? 相手方は、ペット禁止の家に住んでいるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの嫌がらせストーカー行為
ベストアンサー離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続に際しての立退き
ベストアンサー兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を賃貸することにより消える権利はありますか?
ベストアンサー土地は親の名義で、建物は自分の場合、 30年以上住んでいる家を、賃貸したら、 そこで、取得時効も主張できなくなるし、 居住権も主張できなくなるのでしょうか? なくなる権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買の際の権利について
ベストアンサー父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令、退去命令について
ベストアンサー質問です!退去命令が出た場合自宅の離れに住んでいた場合離れから本宅に移ってもダメと言う事なのでしょうか? また転居先が近くとも違反になるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が 外国にいる 元夫と 暮らすことになったら、、、
国際離婚後 外国にいる 元夫と 子供が暮らすことに。 今 日本に私と住んでいますが どのような手続きを どのようにすればいいのかわかりません。 向こうの 日本人学校に 行かせるようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
妻が自宅に連れ込んで不貞行為をしていました。 相手方は独身です。離婚する気はまだないですが別居もしました。今は子供のために一緒に住んでます。ただ自宅で不貞行為をした事に対してもの凄く許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠になるかどうか
ベストアンサー不貞行為の証拠の件です。 友人の旦那が不倫をしています。その旦那が管理しているマンションに不倫相手と見られる女が住んでいます。その場合出入りしている写真を撮ったとしても証拠とはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで会社設立ができるかどうか
日本に住んで、活動もしばらく日本でする予定ですが、アメリカでの会社設立は可能でしょうか? 可能な場合、税金の納付等はどうすれば宜しいでしょうか? また就労ビザの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの相続について
ベストアンサーアメリカに住んでいます。 自分の婚姻後、親が亡くなり相続することになりました。 この場合の相続財産は、現在の夫婦の共有財産となるのでしょうか? 婚前契約書はありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカに借金を残して日本に完全帰国してきました。
僕はアメリカ24年間、永住権で住んでいました。 金融機関の借金を残して帰って来たのですが 後々、日本に借金請求が来たり、何かのトラブルに巻き込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと家賃債務
今住んでいるところの家賃の延滞があるのですが,自己破産した場合,その債務も免除されますでしょうか? 延滞した家賃の債務がどうなるか教えてください。退去を迫られると困るので払ってもいいものか悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンはどうなりますか?
別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導、職権濫用罪。。。。。。。。。
ベストアンサー行政指導は職権濫用罪に当たらないのでしょうか? 何の法令上の根拠も無いのに、隅切りさせられました。 どうやら、奥に住んでいる2軒の人と親戚みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 判例について
ベストアンサー共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) このような共有物の判例がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ペアローンについて
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問です。 別居中の妻が自己破産をしたとき私(居住者)はどうなるのでしょうか? 競売で自宅を失うことになるでしょうか。 住み続ける方法はありますか。 よろしく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と日本の片方の親権どちらになるのでしょうか?
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦です。(子供あり) 離婚をする場合は 日本式と教えていただいたのですが、アメリカの共同親権になることはありえるのでしょうか? 子供は日本とアメリカの国籍をもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について。次の場合に実子に権利はあるのでしょうか
ベストアンサー現在 実家に母と義理の姉が住んでいます。兄は亡くなっていて 実家の土地は借地で 母の名義です。 建物は兄の名義です。いずれ母が他界したら 相続はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の無断駐車に対して、駐車料金を請求できるのでしょうか?
土地(現況は空き地)を持っているのですが、 その土地の隣に住んでいる人に車を無断駐車されています。 年数にしてここ10年は駐車されっぱなしです。 10年間の駐車料金は請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きは代理人で可能ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債があるため、先日私が相続放棄をし、今度は妹がすることになりました。妹は他県に住んでおり、こちらに帰るのが難しいのですが、私が代理で手続きをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに伴う自宅について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人は、借主の不在時に開錠して住居に入る権限を有するのか
現在住んでいるアパートの保証人が実弟です。 兄弟のいざこざが原因で 不動産会社より鍵を貰って家に入り 好きにする権限があると言われました。 保証人にそのような権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の貸金を返済してもらえるのか?
数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をするために不動産に弁護士会照会制度は使えるか?
ベストアンサー住所が分からない相手に強制執行をする際、住所を特定するために恐らく住んでいるだろうと思われる地域の不動産に弁護士会照会制度は使えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の住所の不足
公正証書を作成しました。 相手の住所を検索したところアパートに住んでいることがわかりました。 ですが、公正証書にはアパート名、部屋番号が記載されていません。 この場、作成した公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんがゴミを放置する
ベストアンサー隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事をする時は住所変更が必要ですか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 今住んでいる家を離れて住み込みの仕事をする場合、住所変更する必要はありますか? 働く期間によって変更する必要があったりするのであれば、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから