法律相談一覧
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後にゴタゴタしないために
3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定内の養育費と大学(私学)に進学したので奨学金で足らない分を出してもらうこと出来ますか?
次女19歳と三女13歳の娘と一緒に生活をしているシングルマザーです。長男29歳、長女24歳、結婚し独立しています。約4年前の離婚の際の条件として、養育費は、養育費算定に基づいてとお願いしたところ 次女、三女の養育費として10万と言う金額になりました。 その時に、習い事(同じ習い事)に2人それぞれ14000円月謝として、父親が支払っておりその月謝があるので 10万はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?
代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護されてる0才児をジソウに言わず祖父母と養子縁組させられるか?手続きも教えて下さい
ベストアンサー0才児を祖父母に普通養子縁組か、特別養子縁組をしたいです。祖父母が同意してる場合、裁判等せず、簡単に出来るでしょうか?どんな手続きで出来るでしょうか? 私が過去に適応障害になった経歴を役所の子供家庭支援かに知られたら、生んですぐ、入院中に児童相談所が呼ばれ、子供が一時保護で連れ去られてしまいました。子供を何より愛しているのに、生後数日で引き離され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について教えて下さい
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。夏に彼女の無修正画像を一枚サイトにのせてしまいそれが捜査対象になったみたいです。 翌日から二日間警察署で取り調べを受け全てを正直に話しました。警察の方からは逮捕はしない、明日から普通に生活をしてればいいと言われましたが不安と恐怖にかられる毎日です。正直に職場や家族に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか
ベストアンサー裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り防止するには
ベストアンサーお世話になります。 別居中です。離婚をしたいのですが不貞、DVでもないのでメチャクチャな旦那ですがベテラン弁護士さんに相談したところ、成立は難しいと言われました。弁護士さんによって意見は違うのですが他もあたってみた方がいいですか? あと、1歳の子供がいます。旦那の親がすごい勢いで連絡が来ます。子供にも会いたいようですが会わせたら戻してくれないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯が捕まったので損害賠償請求を個人で行いたいのですが
ベストアンサー昨年末に、自宅(一戸建て住宅)敷地内で保管していた自動車のスタッドレスタイヤ一式(ホイール付4本)の窃盗被害に遭いました。 警察に被害届を出していたところ、犯人(34歳男)を捕まえたとの連絡が本日(2016/7/2)警察よりありました。警察によると、私のスタッドレスタイヤは既に売却しており弁済能力も無いと言っているとのことで、他にも数十件の窃盗を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正と恐喝
会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権には色々な権利があるのですか?
子供の親権について教えて下さい。 親権には色々な権利があるのですか? 例えば監護権があるのは知ってますが、それ以外にもあるのでしょうか? あるのなら名称と内容を教えて頂けたらありがたいのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、審判について
ベストアンサー私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での婚約破棄。私の場合、事実上の婚約と認められるのか?
交際5年で昨年の3月に結婚を前提として彼の持ち家に引っ越ししました。今年で6年です。彼の実家は隣り合わせで自営業です。引っ越し直後から彼の帰宅が遅く、私も働いていたので家事との両立にストレスを抱えていた所、彼の友人から「スロットやっている」との連絡が度々ありました。ただでさえ私は生活環境の変化と仕事も多忙だった為、話し合いをしても彼は自分のスタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立が遅れる理由と対処法
【相談の背景】 離婚調停の話し合いが終わり後は書類を送って申し立てがなかったら2週間後離婚成立なのですが相手方が書類を家裁に取りにくるといってきません。連絡もとれなくなりました。 調停員は本人に書類をわたさないといけないのでといっています。 【質問1】 この場合離婚成立できないのでしょうか 【質問2】 また職場に書類を送ってもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚条件の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いを進めているのですが、条件の所で相手が構えてしまい話し合いが進まなくなっております。家庭内別居状態が4年ほど過ぎ、普段の業務的なやり取りはLINEでのみ行っています。記入済の離婚届を突き付けてきたのも相手側で、何の相談もなく別居を匂わすアパートの見積もりを出してきたのも向こうです。まだお互いに別居はしていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみ 使用貸借について
【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別途時の自宅鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚請求をされました。私は離婚する気はありません。調停は不成立になりました。夫は不倫していますが、私と離婚し不倫相手と一緒になるために別居をしようとしています。 【質問1】 その際、鍵を変更してもいいのでしょうか。持ち家で共同名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却 収入印紙払い忘れ
【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の内容の変更について
【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地について
【相談の背景】 実家築50年。土地が未登記。 建物は登記しています。 法務局で調べてみたところ、全く知らない名前の人が実家の土地持ち主になっていました。その持ち主からは全く連絡もないまま、50年 リフォームむもできず、困ってます。 【質問1】 土地の登記を行うにはどうすれば良いのでしょうか? また、費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。
【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の自宅への証拠品回収について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で突然逮捕された時、自分の無実を証拠できるものが自宅にあったとします。 【質問1】 弁護士の方は、依頼人の自宅へと入って証拠品を回収することは可能なのでしょうか?鍵がないのにどう入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース? 親名義の空き家の活用について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母共同名義の一軒家(空き家)があります もったいないので私がレンタルオフィスとして個人事業で開業届を出しました 仕送り代わりに家賃として月7万親に支払います 【質問1】 この場合、サブリースの様な形になると思いますが、親とどんな賃貸契約書を結べばよいですか? 【質問2】 またレンタルオフィスを借りたい希望者(古物などの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 受刑者となっている交際相手がいます。身元引受け人で内妻登録する予定です。母子家庭なのですが知人から内妻登録すると必ず市役所に分かるので児童扶養手当がもらえなくなり、隠せたとしても後々バレると受け取った分返さなくてはならないと言われました。 【質問1】 本当に児童扶養手当は受けれなくなるのでしょうか?事実婚という形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の相続税軽減
ベストアンサー【相談の背景】 この度、親が所有する物件が古くなったため引越をします。同居の場合、相続税が軽減されるとの事。実家は手狭なので近くの親が所有する古アパートにするか、実家に住所変更するか考えています。同居の場合、3年以内に親が亡くなった場合には無効なのでしょうか。また、住所はじっかだが別のアパートで生活をしている場合は無効ですか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟中の悪質な行動と約束破りの対処法
【相談の背景】 不倫訴訟中です。 まだ示談交渉中のさいに 弁護士を通して 『二度と会いません』と言われました。 そして相手の旦那(現在は離婚したらしく元夫)が連れ戻しました。 しかし半年後、不倫した2人は引っ越し、私から遠方になったからか、密会をしてるみたいです。 普通なら、 会わない=連絡も断つ ですが、 前の発言から半年間は嘘ついて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響
【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を認知にまつわる戸籍取得ついて、わからないので教えてください。
ベストアンサー大喧嘩をして別れた彼女が 来月私の子供を出産しますと書いた手紙と 彼女の名前入りのエコー写真が届きました。 その一言しか書いてなく、戸惑っています。 その話が本当なら、 一緒に暮らしていたので自分の子供で間違いないし、妊娠してもおかしくはない状況でした。 ただ、 なかなか別れる事を承諾してくれない彼女だったので、最後もすごく大変で、 妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?
ベストアンサー私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を考えています。
ベストアンサー生活保護を考えています。30代独身男性です。 精神障害二級です。 この場合、生活保護費はいくらもらえますか? また、弁護士費用は相談料、着手金、報酬も全て自己負担ゼロになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから