95,549件見つかりました

法律相談一覧

• アンダーローンの車を財産分与する場合の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居しています 婚姻中に300万円ほどで自家用車を購入しました。 その時に私の特有財産で100万円ほど頭金を出しました。 別居時から私が車を継続して使用しています。 別居時の査定額200万円 残債180万円 別居後、相手方が20万円支払 残りの160万円ほど私が支払い、完済しました。 購入時から別居時までに車の価値が2/3になってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続権の譲渡について

ベストアンサー

相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...

弁護士回答
    2
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • 裸の画像を自分から送ってしまった場合

ベストアンサー

17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。

親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...

弁護士回答
    2
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • あれからの間の様子。

ベストアンサー

その後家裁に行き子供の引き渡しと調停の書類を出したのですが、この間に元妻が学校に行かせて、向こうの生活になっているので、何か自分で出来ないかと思う日々です。次男はこの間具合が悪くなり入院したと学校からききました。長女は学校に遅刻して行かせてるみたいで、環境的にもよくないと思います。連絡しても出てもらえません。何か自分にできる事があれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者の法定相続

被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 解除

父親のマンションの連帯保証人になっています。 債務は八千万円以上あります。 連帯保証人を解除したいので父親の弟さんにかわってもらいたいのですが弟さんは年金暮らしです。独り身です。資産は持っています。 借り入れ先からは年金暮らしでは交代は、難しいと言われました。 なんとか弟さんに連帯保証人を代わってもらいたいのですが、いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。

ベストアンサー

七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?

ベストアンサー

相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。そのあたりは考慮されるのでしょうか?

妻より婚姻費用分担の調停を申し立てられたのですが算出は年収で決まるのでしょうか? 年収にはボーナスや交通費も含まれていますよね? 私の会社はボーナスが毎年かなり変動します。 ボーナスなんて毎年必ずある訳でもなくあてにならないと思います。 交通費も年間30万近くかかっています。 そのあたりは考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • DVの範囲。これは、dvに当たりますか?

ベストアンサー

夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...

弁護士回答
    3
  • 親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。

2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求理由になるか。相手の婚約不履行にはならないですか?

妊娠をきっかけに、婚姻の約束をし、相手の実家で暮らし始め、相手の承諾も得て(肉体労働だった為)出産に向け私は仕事を辞めました。 仕事を辞めても、三ヶ月間は生活費は一円ももらえず、私は貯金を崩しながら相手と相手の娘二人のご飯の用意と自分や私の子供にかかる支払い、病院代、税金などの支払いをしていました。 なかなか籍を入れてもらえず、私の貯金も底が見え...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

同棲していた彼と交際中に距離を置き実家に一時帰宅していました。その間1週間後ぐらいに妊娠が発覚し、発覚後連絡を取れていましたがお互い言い合いばかりだったので時間を置こうと1週間程度置きました、しかし1週間後にメールをしてみるとエラーで返ってきて、電話を掛けてみると解約されていました。。。。。。人が信じられない程のショックを受けました。産む、産まない...

弁護士回答
    1
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 就職した子供の養育費について

【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 消防団の未入会時の強制金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の消防団が少ないとの事で 18歳から45歳の住民で消防団に入らない場合は年間3万円支払うという決まりを作ろうとされているのですが 消防庁に問い合わせた所 そもそも非常勤地方公務員的な立場であるため、予算以外にお金を住民から取るという事は問題ではないかと言われましたが、それを地域の市役所の職員の方に相談すると、どうするかは自治体との...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...

弁護士回答
    2
  • 相続の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行日、断行日について

【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。

【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 住宅ローンあり

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を検討しております。 住宅ローンで負の財産がマイナス1000万 こちら管理の共有財産500万 あちら管理の共有財産200万 住宅は売却予定です。住宅名義は私であちらは連帯保証人です。 売却するにあたり積極財産と通算して負債の300万は私名義なので支払わなければならないと認識していますが、あちらが管理している共有財産を渡すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人の不倫により、一方的に別居され、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。こちらとしては、生活費と、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンと、各種保険(主人の終身、私の医療保険、子供達の学資)、私立学校入ってるのでその学費は引き続き支払いを継続希望です。私自身、離婚を全く希望していないので、いつか女性と別れて、う...

弁護士回答
    3
  • 【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...

弁護士回答
    1
  • 話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?

ベストアンサー

私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、鬱病を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為で離婚を切り出しても拒否されて4年です。そして家庭内別居中です。 旦那の発言、態度で精神的に疲れてしまい。鬱と診断されてしまいました。 この状況はもちろん夫は知りません。 1、家庭内別居(会話なし、寝室別、セックスレス、財布は別々)に加え、鬱病を理由に離婚できるでしょうか? 日記は書いてます。 2、...

弁護士回答
    2
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が可能かどうか。

ベストアンサー

養育費についてご教示願います。 ①現在元妻が別な男性(不貞相手)と内縁関係であることを理由にして養育費の減額は認められるのでしょうか? ②もし認められる場合、どのような立証が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費変更についてご意見下さい。

ベストアンサー

現在、私の妻が元夫と公正証書で取り決めた養育費を支払っています。 しかし、妻は離婚後、精神疾患を患い、離婚時より収入が減ってしまい、養育費が私達の家計を圧迫しています。 そこで元夫に対して、養育費変更のお願いをしようと考えていますが、おそらく受け入れてくれないです。 養育費変更のお願いは書面で元夫に送り、「話し合いの場を設けたい。応じて貰...

弁護士回答
    1
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈期間中に転勤になった場合なんですが

ベストアンサー

同棲していた彼の身元引受人になり保釈申請をしているところです。 ですが、私がもしかすると転勤になる可能性があります。 そこでご質問なんですが、保釈期間中 決められた住所の家にいないといけないのは、裁判の日まででしょうか? それとも判決が出るまででしょうか? 判決の日までとなると、転勤と重なりそうなのですがその時は住所変更は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停中。慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 借地借家問題 賃貸契約と更新料に関しての質問

賃貸契約に関することでご相談させてください。 現在、2年ごとに契約の更新を行うアパートを借りているのですが、契約書の契約条項に 「甲は乙に対して契約期間満了日の6か月前までに、乙は甲に対して契約期間満了の1か月前までに書面を持って本契約の存続に関し何らかの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間賃料など同一条件で本契約を...

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...

弁護士回答
    4
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の判決について

賃借人による契約違反は一切無く、明らかに正当事由がない賃貸借契約解除と明渡訴訟について、和解が成立せず判決になった場合についてご質問です。 ①判決は「請求を棄却する(契約解除は無効)」若しくは「立退き料を〇〇万円支払い明け渡せ」という内容になるのでしょうか? ②棄却になるか立退き料の支払いで補完して明け渡すか、判決の判断基準はどういったものでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから