法律相談一覧
-
婚姻費用申し立てについて
【相談の背景】 【概要】夫が不倫をし、再構築を決めましたが勝手に出て行き現在不同意別居中。婚姻費用はもらっていますが、私の収入が減ったため増額をお願い→拒否されて数ヶ月が経過しました。婚姻費用は滞りなく振り込まれています。 元々、婚姻費用は私が夫と私の収入で試算ツールを使い提案し承諾されました。この時点で、私の収入が減ることは確定していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?
【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら永遠に償うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日投稿した件と同じ相手です。 相手の男性既婚 私も既婚 4年間体の関係による金銭授受ありの不倫をしていました。 相手が好きなわけでなないのもあり私自身の個人情報は極力教えたくないので、細かいことで嘘をついて誤魔化してきた部分が多々あります。 仕事も嘘をつきました。 (私は別れたいとずっと言ってきました。) 2年前にいくつかの嘘が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 復縁 親権について。
【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員として病院で働いている看護師の病欠について。病欠と給与と夜勤について。
【相談の背景】 4月5日に入院、6日手術をして、2週間後に退院となります。 一人暮らしのため、何か入院中あった時にまた病欠の診断書をもらいに行くのは大変だからと、上司、医師に相談して4月いっぱいの病欠をもらいました。医師は動く仕事だから退院後最低1週間ぐらい休んだ方がいいと思うとのことです。 わたしとしてはお金の面で、早く復帰したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやり取りで別居
結婚して8年になり、子供も2人居ます。 オンラインゲームで知り合った女性と電話、LINEの やり取りを2ヶ月していました、会ったこともありません。 夜子供達と一緒にお風呂入ってる間に携帯を勝手に見られてLINEの内容を妻が撮影しながら確かめたとのことで現在別居中です。 冗談で好きだよとか愛してるよって入れただけで 浮気、不倫と言われ僕の同意なしで子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか?
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか? 子供が認可保育園(私立)に通っており、毎月9万円ほど保育料がかかります。 私は手取り15万円ほどしかなく負担がかなり大きいです。 算定表通りの婚姻費用では何とか赤字にはならない程度です。 超過教育関連費の折半した額を算定表に上乗せしたいのですが 要求するにあたり何か準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルキャンセルについて
先日、ネットで女の子の写真を調べデリヘルを呼んでしまいました。 ホテルには一緒に入らなけばならないとの事で近くのコンビニ前で待ち合わせをしたのですが、写真の子と同じ方なのか分かりませんが全然写真と違かったため待ち合わせ後にキャンセルをしてしまいました。 女の子を連れてきたドライバーの方は店長に電話をされていたのですが、繋がらなかった事もあり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停場所について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟の被告の対応
共有物分割訴訟を提起された被告の側です。 原告らの持ち分の土地を買い取る場合、 固定資産税評価額、または不動産会社の査定額から持ち分の価格を計算し、低い価格を提示することから始める。 この進め方になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が警察に調べられています
ベストアンサー主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告 弁護士費用
ベストアンサー不貞による裁判で、原告→330万円請求(内、30万円は着手金として) 訴訟をおこした場合、相手被告の弁護士費用、着手金等、被告がかかるお金 はどれぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子家賃滞納の後始末の相談です
ベストアンサー以前息子の家賃滞納で相談させていただきました。 私は連帯保証人で本人とも連絡がつかず、息子の会社からも連絡先を教えて貰えず 保証会社より連絡がきています。現在二カ月滞納しています。不動産の方より連帯保証人が解約手続きをする事が出来ると言われました。滞納分室内クリーニング違約金二カ月分等30万ほどかかります。荷物も私が片付けると思います。 今連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に51万貸す、行方分からず
知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明を送るのに必要な住所について
ベストアンサー現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求、電話をかけてしまったがどうすればよいか
アダルトサイトを見ている時に動画の再生ボタンを押したら、年齢の確認ボタンがでてきて、それを押すと登録完了画面になりました。焦って表示された電話番号に電話をかけてしまいました。どうすればよいでしょうか?40万円を請求されていてとても不安です。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費の額について
ベストアンサー離婚します。 妥当な養育費の金額を教えてください。 夫、年収600万 妻、年収150万 子2人 8歳5歳 私は、1人4万/月額を求めていますが、多すぎると言われました。夫は9万/月額のローンを支払っていくため、無理だと。ローンの金額、残高は養育費の金額を決める上で考慮するべきことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄できるか、、
付き合って1年以上の彼女と婚約しました。 しかし直後に彼女の変心で婚約を破棄することになってしまいました。 婚約を成立していた証拠が彼女の母親にだけ挨拶をしたことと、ラインでのやりとりのみです。 証拠としては弱いと思いますが、婚約破棄は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?
ベストアンサー友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?
ベストアンサー会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブル 利用規約違反による処分について
ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえるか。
モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか
親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
認知した子供がいるのですが月に一万円、養育費として支払っています。その母親が20歳になったら結婚する予定でしたが相手に男ができ別れることになりましたが相手から手紙がきて、母子の手続きをとるため家裁に申し立てをしますと書かれてありました。戸籍謄本がいると言われましたがどういうことでしょうか? 相手の親からは僕のほうに非があり別れるからと書かれてあり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家としてできること
集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権は変更ってできるのですか?
親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書って
ベストアンサー過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ころころ変わる夫に困ってます
別居して二ヶ月先月お互いの話し合いの結果、離婚するとなり生後5ヶ月の子供の親権も私と言う話しでまとまり、アパートも9月中に引き払うと言う事で、私の私物等の引っ越しも9月の中旬迄にしてくれと言われ、運送会社の手配も済み、これから引っ越しだと言う時に離婚届けにサインはしない、マザコンである夫は離婚に関しては親の承諾を取るようにと言われ、アパートにも入室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのつけ。支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか?
私の知人の女性がホストクラブに何度か行き、今まで300万円以上支払をしていますが、支払いに行くたびにあとまだ80万あるとか120万あるとかで、増えていきもう支払が出来ない状態にあります。今月末までに支払わないと大変なことになると、私に泣きついてきましたが、私もそんな大金をおいそれと出すことも出来ないです。 支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅侵入について
ベストアンサー昨年の10月より生活保護を受給しています。5月末頃福祉課の担当の方と民生員の方が家に来ました。その際に家の前に弟の車が停めてありその事について注意を受けました。その後も弟からの依頼で家の前に車を停めていたのですが5月末に来た民生員の方が毎日家に来るようになり洗濯物の写メを撮ったり家の周りをウロウロしています。私と話す事は無くただ家の周りをウロウロし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロックマンションへの不法侵入
オートロックマンションの入り口警告掲示の文言について 先日、見ず知らずの他人がマンション居住者とともにオートロックマンションに侵入し、部屋前のドアをたたき大声を出していて止めないので警察を呼びました。 警察の方に間に入ってもらい事情を伺ったところ、向こうはわたしの事を知っていて(名前)、会って話がしたいとの事でしたが、わたしは知人でも友人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?
中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所がわからない当事者を訴える方法について
お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求
【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから