95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金

住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 1階に住む人にいじめられ裁判可否について。警察に通報したら、外国人ですから、平等になりますか?

私は外国人で会社員として都内の会社で勤めています。夫婦二人で3階建てのアパート2階に住んでいます。このアパートに引っ越して来たのは2カ月程経ちました。1階には一人で住んでいる日本の方がそのアパートに長く住んでいる人と思えます。その人から、私たちの部屋からドア開け閉め音とか、足音がするとかで いつも 2階に上がってきて、私の玄関のドアを手で殴った...

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブルについて

現在、持ちビルに住んでいるのですが、親族(祖母、叔父、叔母)とのトラブルにより追い出されることが確定的になりました。 状況としては、 元々、持ちビルの権利を祖父2/3、父1/3を持っていましたが、その祖父が亡くなって以降に、下記の話が先方から出て参りました。 ・生前、祖父の世話をほとんど見なかった。 -> 叔父、叔母が様子を見に行く(頻度週2,3?)、介護...

弁護士回答
    1
  • 母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して

父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?

35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に嘘の情報を伝えた弟について

弟が弁護士さんに依頼し、母が申立た形で補助人を付けたのですが、 母自身は申立書の控えすら持っていませんでした。 後に弁護士さんが作成した申立書を読むと、私の事に関して嘘ばかり書いてありました。 ☆父は昨年6月末に、1ヶ月程の入院の後亡くなりました。 (余命1ヶ月くらいとも言われておりました) 父の没後間もなく(昨年7月上旬)、母はアルツハイ...

弁護士回答
    1
  • 貸地と囲繞地通行権

通行地役権と囲繞地通行権の違いがわかりません。 ネットには、上記2つの違いが説明されていて、囲繞地通行権は、袋地に付着して当然発生するので移転登記がなくても主張できる。(210条)とありますが、わからないので我が家のケースを説明するので、アドバイスお願いします。 まず、貸地があります。貸地上には、借地人所有の建物があります。貸地となった後に、袋小...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?

今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にお願いします。どうすればよいですか?

旦那32歳。私33歳です。共に看護師として働いています。 10歳の女の子(Y)と5歳の男の子(R)がいます。 今年の1月に旦那の暴力(子供の前で)により離婚を申し出ました。 その後私がしつけのつもりでYに手を出してしまった時におなかにあざが出来てしまいました。その傷を旦那がデジカメで写真にとりこれは虐待だと言って騒ぎ立て学校の先生や教頭先生に言い、児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。

弁護士回答
    2
  • 審査請求を弁護士に依頼する場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求を弁護士に代理でお願いする場合の質問です。 【質問1】 代理をお願いする場合住んでる場所を問わず依頼できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の騒音や迷惑行為に対する事

【相談の背景】 住んでる場所向かいに飲み屋があるんですが夜中に客が騒ぐは外で尿や吐いたりするわで迷惑してます 【質問1】 警察などにも通報したことはありますがどうしたら良いでしょう?

弁護士回答
    2
  • 障害者向けグループホームでの梅毒陽性時の退去について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在障害者向けのグループホームに住んでいます。 先日梅毒の検査を受けてきました。 【質問1】 陽性だった場合退去になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証人の交通費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 証人による証言を宛にしているところですが、遠方に住んでいます。 【質問1】 証人の交通費や休業補償というのは誰が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の住所について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する際、アパートなど賃貸の場合。 【質問1】 住んでいる場所の住所変更せずに実家の住所のまま受給できるか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居後に私の住む住宅を購入しました。 【質問1】 財産分与の時、この住宅も計算に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家(ローン残あり)に住んでいます。夫が引っ越し、住所を変更しました。 【質問1】 夫が本籍を変更しても、特に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫してる妻の自宅の敷地内に入ったら、不法侵入になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して、男と一戸建て住んでいます。 【質問1】 妻に手紙を書いて、その敷地内にある郵便受けに入れた場合、不法侵入にあたるか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停 必要書類

ベストアンサー

親権変更調停の必要書類に、相手の戸籍謄本が必要とありますが、相手側が役所などが提出拒否をした場合は、住んでいる場所がわかっていても調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人営業のレンタル彼女について

東京都に住んでいます。在籍無しの個人でレンタル彼女をやる場合、何か届け出は必要ですか?またこの場合は個人事業主として税金を納めればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借地人の嫌がらせを撮影する場合の法的リスクを教えて下さい

ベストアンサー

貸している土地に住む借地人から嫌がらせを受けます。証拠を撮るには借地に監視カメラを向けないと詳細がはっきりしませんが、借地にカメラを向けることで法に抵触することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

この度離婚しました。子供達は元夫の扶養に入っています。元夫とは住居は別々に住んでいます。元夫の扶養に入っていても児童扶養手当は貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の身元引受人について

仮釈放の身元引受人について質問です。 彼氏の身元引受人になってるんですが、なにか条件とか、住まいのことで決まりはありますか? 家に本当に住んでるか見にこられるなど。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義について

自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を騙し取られた

近所に住んでいた 生活保護者に お金を¥115万貸して 返金どころが、引越しして 弁護士を雇って きています。 どうすれば いいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの退去時の支払い

弁護士の先生方に聞きたいのですが。 今まで住んで居た賃貸アパートの契約者が先日亡くなった母親名義でした。そのばあい退去のさい家賃などは払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • リフォームの負担してた時の相続について

ベストアンサー

先ごろ父が亡くなりました。 25年前、父名義の私が住んでいる家を、 私が負担をしてリフォームしてました。 この場合、相続の時に払ったお金は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の購入についてのは質問

車の購入についての質問です。 親名義でローン組んで使用車は私にする事って可能ですか? 住んでる場所も違います。 任意保険も私にしたいのですが… 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費いらない 直接連絡したくない

ベストアンサー

再婚したので養育費はもういらないかなと思うのですが、相手に連絡取りたくありません。どこに住んでいるのかもわかりません… 代わりに弁護士さんなど、所在を調べて代弁してくれますか?やりとりを直接したくありません。

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現在単身赴任をしています 会社の寮に住んでいるのですが家賃や更新料や火災保険料などを何の説明もなく無断で天引きされています 又領収書なども一切ありません これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産以外の場所に住んだ場合、住民登録できますか?

下記のように賃貸不動産以外の場所に住んだ場合、住民登録できますか? 1ホテル 2ネットカフェ 3月極め駐車場(車中泊)

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産相続する前に使われたお金

亡くなったのは祖父です!遺産相続する前に、祖父と一緒に住んでいた叔父が亡くなった人のお金を銀行から引き出していたら、亡くなったその日やその後日の引き落としなどは相続するときに取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の住民票異動について

兄の住民票を異動して、家を出でいってもらう方法はなにかありますか?市営住宅に住んでいるため、家賃が払えないようになってしまいました。もう生活ができたくなっています。なにか方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後に現在住んでいるマンションを賃貸として貸すことは可能?

ベストアンサー

現在住んでいる分譲マンションを残すために個人再生を検討しています。個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸して少しでも収入を増やすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のプロバイダ申し込み・新規契約

ベストアンサー

自己破産後でも、新規にインターネット契約はできるでしょうか? 現在賃貸マンションに住んでいますが、実家に引越して、新規契約したいです。 使用中の携帯料金の滞納・精算はしていません。

弁護士回答
    1
  • 深夜にドライヤーの音や他の音で寝れないのですが法的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、真夜中にドライヤーの音がうるさくて寝られません。さらに、「どんどん」ガチャガチャと言った音も聞こえなれないのですが法的に深夜にドライヤーを辞めさせる方法などなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板への誹謗中朝に対して

ベストアンサー

某掲示板へ「〇〇市は●●だ」のように、私の住む地域を名指しで誹謗中傷を繰り返す人がいます。 これは、警察へ訴えるべきことなのでしょうか?この方へ何らかの規制をかけることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

またまたあるQ&Aサイトである回答者から住んでいる場所や名前が把握されました。本当に困る(*´д`*)。因みに回答や質問、プロフィールに個人情報を一切記載していません。

弁護士回答
    1
  • どうやって個人情報を得ているのか?

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの住まい

離婚後の住まいですが、現在相手名義でオーバーローンです。 こちらが住み続けるのと、家を出てるのと、どちらの方が収入的に特になるのでしょうか? 収入は養育費のみです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求をしたが、行方がわからない

ベストアンサー

同居中に婚姻費用分担請求をしましたが、申し立てをした後に家を出て行き、住んでいる場所がわかりません。職場はわかりますので職場に書き留めで送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたことについて準備費用の請求

今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実家売却の財産について

ベストアンサー

現在実家に住んでいるのですが、母が母名義の実家を売却することになりました。 売却したお金は、息子の自分に一切もらう権利はないのでしょうか。 または、少しでももらえる方法があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 犬の糞の被害について、法律の罰則規定がありますか。あれば、内容を教えて下さい。

私の住んでいる町内の公道や水田・畑にペット(犬)を投棄していく人がいます。法律上の罰則規定がありますか。あれば、罰則規定の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意の指紋採取での前歴照会

ベストアンサー

住んでいるアパートやマンションで事件が起き、任意の指紋採取で住人全員の指紋を採取した場合、すぐに前歴照会され、前歴の有無を確認されて疑われたりはするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?それとも脅迫ですか?

ベストアンサー

会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから