法律相談一覧
-
はじめて相談します
現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?
生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の人がうるさくてこまっています
古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍について
今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいです!
今まで質問してきたことで友達に訴訟をしたいですっ!15日間住んでた相手から連絡きてまたシカトされ続けてて家賃光熱費払うとメールきて一向に払う気がなくシカトされてますっ!私の私物も勝手に持って行かれて困ってますっ!払えないなら払えないで一言欲しいしそれもなく請求書請求書とばかりです!私は東京に行かなくていけなくて相手は札幌に住んでいますっ!訴訟するのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
離婚することになりましたが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。妻は一緒に住んでいたアパートの鍵と私の銀行のカードを一向に返してくれません。それで今は私はお金が無い状態です。使うお金は渡すといいますが、私のカードですし妻が最終的に離婚すると言ったのに今だにカードを持っているのが納得できません。私は今実家にいます。もうすぐボーナスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の契約更新について。それは払わないといけないのでしょうか?
10年ほど借家に住んでいます 先日いきなり大家サンと 不動産屋さんが来て また新しく契約をしなおしたいと 契約書は2年で切れていて それからずっと 大家サンもなにも更新の手続きなど言ってこなかったので なにもしていませんでした なのにいきなり 契約更新をしていなかったから また新しく契約しなおして 敷金礼金も払ってほしいと言ってきました 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚離婚再婚について
お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
7歳4歳1歳の子供がいます。離婚する事になったのですが…建てたばっかりの家があります。ローンゎ旦那名義なんですが家のローンと養育費だけで給料全部なくなると思います。家はそのまま旦那が住むらしいのですが…絶対養育費払えんと思うのでそれなら[i:38]に私達が住んでローンだけ払ってもらうのは無理ですか?ローンが6万五千で養育費が7万らしいです!今もお金がないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂場の悪臭
住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義人
夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
五年の別居期間ですね わかりました。 浮気相手が未成年の場合でも本人に慰謝料請求できるのですね 相場はどれくらいなのでしょうか? また 協議離婚出来ない場合は調停、審判、裁判と言う流れになりますか? 何もわからず質問ばかりで本当に申し訳ございません。 妻から離婚を言い出しても夫は拒否していれば よいのですね ちなみに 妻は夫と一緒に住みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の相続した土地
はじめまして 私が相続した土地に隣接する従兄弟の土地について質問します。 私の母は昨年の十月に亡くなったのですが、その母の住んでいた土地の一部に従兄弟が相続した土地があります。その土地は母の住居の庭になっており、あと田んぼもあります。 従兄弟は離れたところに住んでいるため、管理も出来ないし庭になっているため道がなく売ることも出来ません。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠にはならない?
旦那がとあるサイトに登録していてそのサイトで旦那に違う人を装ってメールしました。そしたら、不倫相手がいること、不倫相手の下の名前、年、住んでる市を聞き出しました。私が調べた不倫相手と一緒でした。不負行為をラブホでしたと言っています。サイトを通してのミニメール、サイトに登録してる人のみ使えるサブアドでのやりとりです。サイトは悪用の可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の借金が原因で離婚を考えています。 そこで財産分与ですが、土地はなくなった義父の名義で家は義父と義弟の名義です。私たちが結婚する一年前に家を建てたんですが義父は仕事を退職しており、旦那も定職にはついてなくローンの関係で名義を半分義弟にしたようです。義弟は一度も家には住んでいないし、私たちが結婚してからはずっと(20年近く)義父母と同居して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の土地と建物の財産保全について
私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気をしています。
旦那が浮気をしています。2ヶ月間相手のアパートに住んでいたことが分かりました。私が相手の女に電話したら、旦那に暴力を振るわれて、警察呼んだら逃げてまた家を出て行きました。旦那の両親には女と別れたと言っていますが、アパートを引っ越して今も一緒に住んでいる事が分かりました。相手の女は内容証明を送っても無視する可能性があるため、無意味な気がします。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嘘をつき、社宅に愛人を住まわせる、これって罪?
ベストアンサー皆さんに質問がございます。 私の父は不倫をし、家族を捨て逃げました。 父の会社は問題を起こした父を左遷させ、現在父は単身赴任という形で地方にいます。 ですが、父は妻(私の母)と住むと偽り自分の不倫相手を既婚者用社宅に住まわせています。 これって罪、もしくはコンプライアンス違反にならないのでしょうか?? まだ母との離婚も成立していないのに、且つ母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習得時効と登記。習得時効の可否はどうなりますか?
1975年に父と姉名義で土地家屋を購入しました。共同名義です。敷地の東側に建物があり、以来、そこに私と父母は住んでいました。西側の空き地に姉は建物を建てそこで絵画教室を開校しました。2006年に姉は痴ほう症の父を騙すようにして勝手に共同名義からすべて自分の名義に登記しました。その後父に法定後見人をつけ、後見人は名義を父との共同に戻すように交渉を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます!
内縁の夫と別れ夫が家を出たのですが、その後夫が住む所が無いのでアパートが決まる迄居させて欲しいと言うので了承しました。しかしその後家を探す訳でも無く、6ヶ月が経って、出て行って欲しいと話しをしても、今は出れないの一点張りで話しになりません。逆に私が出て行くので、今住んでる家に入る際支払ったお金を払って欲しいと言うと、そんなお金ある訳無い!と一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買
ベストアンサー20年前に兄妹で土地と家を相続し、土地だけは共有名義になっています。 土地には家が2軒建っており、当方はその1軒に住んでいま すが、相手は最初から住んでおらず空き家になっています。 5年前に土地の分筆をしようとしましたが、変形な土地のため双方で境界線の合意がならず、未だ分筆ができません。 相手は当方の話に全く聞く耳をもたず、一方的に自分の意見 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫、離婚、残った家に一銭ももらわず私がローンを払い住み、結婚した旦那に追い出されそう
7年前に何回も不倫を繰り返す旦那と離婚しました 旦那は彼女がアパートを借りたのでそっちに行くと言い私は小さい子供が3人いたので学校などもあるし引っ越し費用もなかったのでそのまま旦那名義の家に住んでいました すぐ旦那はその彼女と結婚 慰謝料、養育費は0です 7年間3人の子育てと家のローンを私1人で払い続けてきました 私にも彼氏ができみんなで住める家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の権利について
先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地内の同居について
はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。
【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居のために社宅に引っ越すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫はずっと同意の元の別居婚です。私は子供二人とともに、両親の家に住んでいます。 この春、夫が脅しに近い位強く主張したため、家族で住むための家を借りました(夫は現在無職のため、家賃、家具、家電、全て私もちです)。ひと足先に夫が入居し、一人で住んでいます。子供たちを徐々に家と夫に慣れさせて私達も段階的に引っ越す予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼から家を解約するから出ていって欲しいと言われました。 3年程一緒に住んでいたのですが、ここ半年くらいはほとんど帰って来る事はなく彼はもう別れたつもりでいたらしいです。 いきなり言われてもすぐに対応出来ないことや私に借金がありそれを支払い中な事、また退去になったら費用も掛かることを伝えましたが、実家に帰るから保証人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはあたらない?高額慰謝料?
【相談の背景】 10年間 離婚したと言われお付き合いしていました。 3年前から新居を購入して出来上がったら籍を入れようと言われずっと信頼しておりました。 いざ新居が出来上がるという時期に既婚者のままであること、全ての話が嘘だったとわかり離縁する方向で話し合っています。 相手は奥様と離婚したら一緒になろうと言いますが10年も偽りの生活をしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用 100万以上
ベストアンサー初めまして。毎日悩んでます。 5LDK家賃8万円の戸建てに5年住んでいます。2年前から家賃を2万円値上げする同意しないなら出ていってくれと不動産経由で言われており結果法定更新の状態です。法定更新半年後に家賃4ヶ月分32万の立退き料を払うから半年後までに出ていってくれと連絡がありました。 実際に引っ越し業者に立ち会いしてもらい見積もりを出してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家を出ていけ、と言っているが納得できません
ベストアンサー私は妻と子と私の母親の4人で親が住んでいた家の一部で生活しています。 最近私の母親が何か不満がある度に家から出ていけと言います。 この家は私が生まれてからずっと母親と一緒に住んできた家で、私が30代の結婚を機に妻も一緒に住むようになりました。実は家の一部は借地でその上に親が建てた家があり、そこに我々夫婦は住んでいます。借地ですので地代を毎年24年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚の財産分与について
結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。
こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 モラハラ問題
もうあなたとは一緒に暮らしていくことは できないと言われ、なぜそうなったのか 理由を聞くと過去の喧嘩内容を書いた手紙 でした。内容は子供と口喧嘩になり、太ももを つねった。夫婦喧嘩で取っ組み合いになり首を 絞められた。夫婦喧嘩中、全員殺すと言われた 他にもあるがこの三件が一番の原因今まで一緒に暮らしてきたけど小さな喧嘩、大きな喧嘩の積み重ねで愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。
ベストアンサー去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。
父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の条件に付いて。後に問題が起こらないように、条件を効力のあるものにする方法を教えて下さい。
教えて下さい。 共有名義の持ち分の放棄の条件に家の解体費用や、祭祀のお願いや、後に訴訟を起こさないと、公的な効力のある方法はないでしょうか? 状況は、家・土地とがa,b,cの共有なのですが、土地は分筆登記されていて、等分ではありません。一人がなくなり、家はa1/3と、b2/3に、土地は登記通りなら、2/9、7/9となりました。その家に3人共住んでましたが,b,c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの騒音と管理会社の対応について
全6戸あるアパートに住んでます。(隣に6戸ある別の棟があります)A棟B棟 私の住んでるアパートの住人で高校生くらいの子供がいます。 (2階の隣の家に母親と同居で下の階にお婆ちゃんが住んでる) その学生が免許を取ったのか無免許なのか分かりませんが最近になりバイクを買って乗り回してます。 それは別にいいんですがマフラー音がとにかくうるさい。 遠くからでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 生活保護 ゴキブリ
・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の給料について
私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから