95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 子から親に融資した時の税金体系

現在借地に住んでいます 地主より借地権の購入依頼があるため子供3人から不足分の融資を受ける場合税金体系を知りたいのでお願いします

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更、新たなローン

ベストアンサー

兄弟名義の家に住んで20年近くになります。 ローンや、固定資産税は私達夫婦が支払いをしています。 名義変更をして、ローンを組み直したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫がローンを支払い、元妻と子供たちが家に住む場合

ベストアンサー

持ち家をもらって離婚する件に関してですが、元夫がローンの支払いをして子供と元妻が賃貸契約して住むのが一般的なようですが、それはどこに行ってどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性向けの性的マッサージを行うための届け出について質問

女性向けの性的マッサージを行うことを考えています。そのために警察へ届け出を出したいのですが、今、実家に住んでおり、親にばれずに手続きを行うことはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えることができる人

ベストアンサー

器物損壊罪は親告罪ですが、家族の持ち家に一人で住んでいて、鍵は自前で取り付けていた場合、その鍵が壊されたら器物損壊罪で訴えることはできますか?  

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?

今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約について。

ベストアンサー

家族が勝手に賃貸解約できるかについての相談です。 今自分名義で、賃貸アパートに住んでいます。 両親に契約を解約すると言われました。 不動産に両親が行ったら契約は解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の住民票移動について

離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット可のマンションで、鳴き声がうるさいと住人から苦情を受けている。解決策を教えて下さい。

ペット可のマンションに住んでいますが、近所から鳴き声がうるさいと苦情を受けています。大家さんに相談しても”そういったことは当事者同士で解決して下さい”と言われました。 どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者家族と対話の機会を設けたい。

ベストアンサー

先日不法侵入にあいまして、相手方の弁護士と示談交渉中なのですが、こちらから加害者の奥さん(現状隣に住んでます。)に話を直接しに行くのは問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建設業者が家に人が住んでいる状態で解体を行ったら処分されますか?

建設業者がある家を買い、まだその家に人が住んでいる状態で解体を行ったら、 監督処分や営業停止処分など、建設業法違反に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗求人のチラシはピンクチラシなのか?

先日、私が住んでいるマンションのポストに風俗求人のチラシが投函されていました! これは違法ではないのでしょうか? また、どこからがピンクチラシになるのでしょうか? キャバクラはアウトですか?メンズエステはアウトですか? 何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 荷物を置くのをやめさせるには?

出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

自分が作る、内容証明は、相手の勤務先にか、実家に本人受け取り型郵便、配達記録で送っても問題ないでしょうか? 今、住んでいる場所がわからないため。

弁護士回答
    1
  • 一時的な別居について。勤務先への報告は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

今、妻との別居を考えています。一ヶ月程度マンスリーマンションに住もうと思っていますが、住民票等はそのままです。勤務先への報告は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不法投棄。どこに通報したらいいのか?

入居者以外の人が私の住んでいるゴミ入れに毎回持って きますがこれは不法投棄に違法に該当しますか? どこに通報したらいいのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 田舎土地ついて

田舎の土地、建物の不動産に 税金が毎年、40万掛かります 誰も住んでなく買いてもらいなく困ってます 市に聞いても仕方ないと言われました どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

一戸建てに住んでる専業主婦です。120万円ほど借金があり払えず自己破産したいのですができるでしょうか?一戸建ての名義は旦那さんで車も持っていません。

弁護士回答
    2
  • 福岡家裁、面会交流拒否による親権変更

この判決の全文を見たいのですが、関西に住んでいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? おそらく、弁護士さんであれば取り寄せることも出来るのだと思いますが、一般人の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

内縁関係の一方的破棄は慰謝料がもらえると知りました。 じゃあ、お互い住む場所は別で、付き合っていて、セックスをする関係になったとします。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人化している空き家が崩れて怪我をした場合

相続財産法人化している空き家が崩れる等して周囲に住む人が怪我をした場合、その損害賠償等はどこに求めれば良いのでしょう? 求めようが無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような嘘は、許されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中。被告は引越しをしました。引越し先は、同僚のアパートです。住民票もそちらの住所になっています。でも、父親と一戸建てを購入し、そちらに住んでいます。このような嘘は、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

山陰地方に住んでいますが、3月でまだ寒い時期なのに、壁に掛けてあるクーラーの送風(冷風ではない)を自分のほうにむけられています。これも職場の嫌がらせだと思うのですが、何とかできませんか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

離婚を前提に別居の際、母、幼子のみで賃貸アパートに住んでいると親権取得に不利となってしまうのでしょうか?近所に実家があり、サポート体制はできています。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 帰化の有無と生活保護受給の条件について

日本に住む外国人も日本人同様、生活保護を受給することは可能でしょうか? また、可能だとして、その受給の条件は、日本人に帰化した場合としない場合とで敷居の高さに差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共益費の過払い

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいるのですが、最近になって共益費を払い過ぎていることに気づきました。 17年間多く払い続けていたのですが、払い過ぎていた分を全額取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の借金を払ったら贈与になりますか?

ベストアンサー

親が借金をしていてそれを子供が払った場合は贈与税がかかる事はありますか? 一緒に住んでいる親名義の家のリフォームの代金を子供が支払った場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士をつけられました

住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへは

ベストアンサー

まだ弁護士さんとは、話ができません。大家は、すぐ近くに住んでいますが、弁護士さんに配達記録で、送るには、私が書けば良いのでしょうか?出来れば、書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 調停のハガキについて

ベストアンサー

相手側の弁護士が調停の申請をすれば、どれぐらいの日数でこちら側に届くのでしょうか?おおよそでいいので教えてください。 お互い近所(市内)に住んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有登記の物件について

債務者に債務者の親類と共有登記の物件がある時、債務者の分を差し押さえたら、この物件に出入りは可能なのでしょうか?住んでいるのは債務者の親類です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください、、、

三年間荷物はそのままで住んでない状態ですが、その状況が続くと税金が高くなると聞きましたが、本当ですか? 本当であれば、何の税金が高くなるのですか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

実家が競売にかかってしまったのですが 何故、競売にかかったのか(借金や税金の滞納など)知る手立てはありませんか? 実家の名義は離婚した父で今は母と弟が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 大東建託について

昨日投稿したばかりなのですが もう一つみなさんに質問があります! 大東のアパートとかマンション等はヤク入居できたりするのですか? 先月まで住んでた大東のアパートの下の人は 暴力団の方でした・・。

弁護士回答
    2
  • お願いします。内縁関係成立しなくても財産分与できますか?

彼女と九年間付き合って八年、一緒に住んでいました財産分与とは内縁関係成立しないと財産分与はできないですか 内縁関係成立しなくても財産分与できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板に

本名と違うニックネーム 、〇〇県住み、サービス業の人をつぶしてくださいと書かれてました。 書いた人は誰か分かりますが訴えて逮捕という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の税金

別居になり、主人名義の家に住んでいる間、税金を私が払っていましたが、主人から生活費を貰っていたので、たとえ私の貯金から税金を払っていても回収は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の住居について

ベストアンサー

宗教法人として建物/住居は非課税となっておりますが、 その住居で生活する人は限定されているのでしょうか。 例)宗教法人で従事しているひと等 外部で働いている人が住むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。給料も?

公正証書から強制執行を相手にすると何をとれるの?家具とか住んでるマンションとか差し押さえでしるのでしょうか?給料も?彼は会社経営してるんですが何か差し押さえできるものありますか?

弁護士回答
    1
  • 又貸し問題

シェアハウスに住んでいますが、隣の部屋に住人不在中に妹が住み着いていて、困っています。不動産業者に言っても、全く対応してくれません。法律的には、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居に決まりはありますか?

家裁で別居をすると決まった場合、自宅にのこる夫が違う住まいに住んで不貞をした場合は請求できますか?別居原因は夫に追い出されたからです。別居は一年になります。

弁護士回答
    1
  • 仕方なく別居した場合

別居期間が10ヶ月たつとしたくてしたわけではなく住むために家賃と生活費を自活しろといわれできないので実家にかえれと出された場合別居したあとに不貞などがある場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから