95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後に養育費減額をお願いするには。

ベストアンサー

年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 の退去費用について

ベストアンサー

借家を持っていますが、先日、シロアリがいると連絡をうけました。かなり損傷を受けてるようで、借家の住人に、退去してもらわないといけないと思っています。この場合、退去費用として、どの程度を考えないといけませんか。ちなみに、家は築75ねんです。契約書は、手元にないのですが、管理会社に任せています。

弁護士回答
    2
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求で大家に脅されました。

立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです。未成年者略取について

ベストアンサー

未成年者略取について。 今まさに、18歳大学一年生の彼女が親に出てけと言われて一人暮らしの私大学四年生の家に来てます。 携帯も財布も取り上げたらしくて自転車で来たそうです。 連絡手段がないため、捜索願いなどを彼女の両親がだした場合罪に問われるのでしょうか? 両親は交際していることは知ってますが、基本的には否定的で、好きにしろと言われているようで...

弁護士回答
    6
  • 財産分与請求について

ベストアンサー

離婚に伴い不動産を売却しようと思いますが残債が残った場合、財産分与請求で折半できますか? もし、夫婦などちらかが頭金をだしていれば残債の割合はかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...

弁護士回答
    4
  • 同居している家を追い出すことができますか?

夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

身元引き受け人について。 質問) 身元引き受け人なのですが保釈中の被疑者と連絡が取れません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 身元引き受け人を降りること出来ますか? 控訴審は、これからです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し訴訟について

管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの改名について

ベストアンサー

生後2ヶ月の子どもがいます。 改名をするにはどのような条件が必要ですか? また世間一般的には改名をする事は多いのでしょうか? 理由は夫と離婚する予定で私の旧姓で姓名判断していただきましたが、よりを戻そうと考えているためです。ですが、私の旧姓での音や画数があうため何かいい方法はありませんか? 私が結婚した後、私が私の親の子どもに養子にはいり私の子...

弁護士回答
    5
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票を移す必要の生じる要件とは?

住民票を移さなければならない場合の要件とはどのようなものなのでしょう? 軽井沢等の別荘で数ヶ月滞在する場合等も、住民票は移さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任申し立てについて

遺産の分割協議書の作成のため、15年間音信不通の妹の最後の住所(行政書士に調べてもらい10年前より居住)がわかり、財産分割の意向確認の手紙を書留で2週間以内に返事が欲しいという内容で送りましたが、不在であり7日間保管したが引き取りがないということで戻ってきました。再度特定記録郵便で送りましたが1カ月以上たちましたが返事はありません。私は現住所に居住して...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?

アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に家を借りて、もめた場合の対処

ベストアンサー

知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

近々、マンションを購入したいのですが、夫が離婚して慰謝料を抱えており、住宅を購入した場合、差し押さえされて競売にかけられるのが怖く、自分では名義人にはなれないと言います。 こんな場合、うちの兄に頼んでマンションの名義人になってもらい、私達が月々の支払いをしていくと言うのは可能でしょうか? 兄に頼んだ場合、兄だけの収入では不安で、共同名義では...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について

ベストアンサー

はじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • 実家の年金暮らし

ベストアンサー

親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料

妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 電話料金未納の果て裁判になった場合

ベストアンサー

成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ペルー人男性が日本で再婚できる?

ベストアンサー

ペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

ベストアンサー

質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...

弁護士回答
    2
  • 落雪対策をしてくれません

【相談の背景】 隣の家の屋根からの落雪に困っています。先日、話し合いで、冬になる前に塀または屋根の工事をして雪が流れこまないような対策をしてもらうことで口頭で合意をしたのですが、ところが隣人は、最近は、家を売却して、引っ越しする準備をしているようです。まだ買い手は見つかっていないようです。 【質問1】 引っ越し前に工事をきちんと実行してもらう方...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?

【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 現在家賃を約4ヶ月分滞納しています。 保証会社からは今月15日までに引っ越して退去しないと裁判をおこすと言われてます。 15日までに家賃滞納分全額一括で払えば裁判とか退去とかはしなくても問題ないのでしょうか? 支払っても契約不履行で強制退去の裁判とかは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 裁判前に全額一括で支...

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出す方法について

【相談の背景】  現在友人Aとシェアハウスしております(借主は私の友人A)。去年、好意で、もう一人の友人Bを自宅に数ヶ月ほどに住まわせていました。今年の二月に一度出ていたが、新居に問題を生じたらしく、10ほどに私の家に戻ってきました。  戻ってくる際には別に私の許可を貰っておらず、友人Aを通じて自宅に入りました。最近では、友人Bが深夜の時間帯に騒音に発...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の正当な理由の範囲について

数年前、同居していた親と喧嘩をしてしまい出ていけと言われました。しかし時間帯が夜中だったのと、未成年だったため出て行けませんでした。後に和解したのですがこれは不退去罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローン

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし勝手に養子縁組されていた場合、親権は誰ですか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 乳幼児の子供を連れて出ています。 夫がかなり親権を求めていて、 義両親の養子にさせようとしているようです。 週明けに養子縁組の不受理届けを出す予定ですが 気になったので質問をさせてください。 もし夫が養子縁組を届けていて、義両親の子供になっていた場合、親権は義両親になるのでしょうか? まだ婚姻中で私の同意な...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書 記載ミス

ベストアンサー

先日、新築の家を建てる為に土地の売買契約をしました。その際、重要事項説明書には宅地内に水道の引き込み有と記載されていたのですが、売買契約後に仲介業者から記載した事項は誤りでしたと連絡がありました。 この場合、売主や仲介業者へ宅地内に水道の引き込み工事をする様請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅引渡し後の施工不良について応じてもらえません。対応してもらえる方法がありますでしょうか?

請負業者と引渡し前になりトラブルになりました。同意していない追加費用を請求されたため引渡しを拒むと弁護士を立てられ調停になりました。家の施工不良に対するこちらの言い分もなに一つ聞き入れてもらえず、悲しいですが費用対効果を考え、追加で支払いをするという最悪な形で引渡しを受けました。引渡し日当日は、建物の内見や説明もなく、業務連絡とサインをするだけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で被害届が取り下げられても刑事罰はつくのでしょうか。

私は、65歳の男性です。先月(5月)に近所で知人の倉庫から、数回にわたり電動工具を盗み、それらを質店に販売いたしました。先日、それが発覚し被害者に罪を認めました。  被害者の知人の方とは、話が付き被害届を取り下げると言われました。 しかし、刑事事件として処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル

こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。   ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いすれば、信用情報開示できますか?

ベストアンサー

外国人の旦那の信用情報を開示したいと思うのですが、住所20ヶ所以上、携帯はプリペイドで番号もころころ変わっていた。わかる住所は、4つほど、電話番号は1つもわかりません。 信用情報機関には問合せをしたところ、情報が一致するものしか開示出来ないと言われました。 このような状況では弁護士にお願いしても、すべての情報は見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の詳細について

ベストアンサー

現在、別居、今後は離婚に向けて話をしていこうとおもっています。 婚姻費用について質問です。子供10歳9歳で、住宅ローンもかなり残っておりますが、旦那が出て行くにあたり、婚姻費用算出表を参考にして7万だけ貰うことになりました。私の手取りは17万で家のローンは15万です。7万では足りないと話をしましたが、払ってくれる気はないようです。婚姻費用とは、具体的に何...

弁護士回答
    1
  • 20年間ただで使っていた土地は特別受益にあたりますか

ベストアンサー

遺留分調停がはじまります。私は相手方です。亡くなった母名義の土地(宅地)を兄が20年間使用借地権 で(資材置き場 廃棄物置き場)全部(200坪)を使い続けいました。この行為は特別受益に当たりますか  当たる場合の請求金額を出す 考え方などを教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。

離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?

弁護士回答
    1
  • 建売業者が境界線を勝手に変更、違法では?確認すべき事項は?

建売住宅の境界線について 建売業者から貰っていた土地や家の図面から境界線が変更され、我が家の土地が狭くなっている。 当初の契約と異なるので違法では?と不満に感じる現状です 詳細下記します。 今年の1月に建売住宅を購入し、現在オーバードア等を含めた外工工事中なのですが、境界線が建売業者により変更され狭くなっています。 (既に家の引渡済み) その...

弁護士回答
    1
  • 親族の子供(姪)の親権変更について

【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...

弁護士回答
    1
  • 相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて

5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「私の融資の保証人になってくれた方が自己破産をした場合、残金返済は?」

9年前に私自身(自営業)が自己破産をしました。当時、借入の保証人(A)になってくれた方に迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、毎月の返済を私がAさんの代わりにしていました。所が、Aさんの会社が倒産をし、一部の借り入れに保証人になっていました。よって、Aさん自身も自己破産をしなければならない状態になっています。もし、Aさんが自己破産をした場合、私の保...

弁護士回答
    1
  • 法的な戦いは、証拠が全てですか?

交際期間10年、婚姻期間10年の嫁が男作って逃げました。稼業がターニングポイントを迎え、集中して頑張って貰う為と言っていた別居が、いつの間にか離婚届けを用意して頑張る話になり、信用しきってた私は(出さない事を条件に)サインしました。 結果はご想像通り、知らない間にアパートを手配して、知らない間に離婚届けを出して、その日の内に男の元に去って行きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから