法律相談一覧
-
賃貸アパートの更新料金の事なのですが。
賃貸アパートの更新料金の相談なのですか、急に、会社を退職する事になり、大家さんに、今月中に、解約をしたいと申し出て、更新料金を支払ってくださいと言われました。 更新日を過ぎて、契約書をもらい、署名も、大家さんが勝手にパソコンで、自分の名前など書かれていました。更新料金払わなければならないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
月に20万円づつ他会社から振り込みされる通帳とカードを担保に簡易的な借用書を書いて貰って500万円貸しました。6ヶ月間はキチンと振り込まれていたのですが、突然通帳を解約されてしまい、100万円程しか返されていません。 電話をかけても着信拒否されていています。 カードの名義はその方の弟の物で弟に電話をしても、居場所がわからないと言われ 弁護士に相談したらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を変えたいです
現在別居中で、自分名義の家に妻と子供が居すわっています。 鍵も取り上げられました。 印鑑や大切な物も返してもらえません。 この場合、不在時に鍵を変える、もしくは鍵屋を呼んで空けての侵入は法的に大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居されたら困ります。どうしたら離婚しないで済みますか?
夫の浮気が発覚し離婚したいと言われています。しかし夫は最初浮気を認めましたが、今ではやっていないとシラを切っています。 私の持っている証拠が弱く、探偵を雇いましたが、2人で会っている写真は撮れたものの、ホテルの出入りはムリでした。 私は離婚するつもりはありません。 今夫は一応家には帰ってきます。夜遅いですが。会話は おはようと行ってらっしゃいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定。もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか
この度審判で婚姻費用が決定したのですがその審判決定の書面は家裁から旦那のところへ書留で届くのでしょうか? 弁護士さんに振り込みがないことを伝えたところ旦那に送った郵便が家裁に宛名不明でもどってきたみたいです 他の郵便は届いてるはずです もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか どう考えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立会いについて。はらわないといけないですか?
今年一月に、嫁が、実家にかえりました。 離婚を希望しており、修復は無理かと思いますが、息子はそれを期に体調を崩し、働けなくなり、父親の家にかえっておりました。昨日、嫁の親から私に連絡があり、家賃を滞納していると、連帯保証人の嫁の親に連絡があり、困っている。払ってくれとありました。 はらわないといけないですか?家賃は約六万で、三月までは、はらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が偽名の場合の訴訟の起こし方について
本人確認ができないため悪徳商法に引っかかり、不当な代金を要求される過程で名誉を棄損されたので、訴訟を起こすことを考えていますが、相手が偽名であるようです。 偽名の相手に訴訟を起こすためにはどのような方法があるでしょうか。 個人で大学院受験のための家庭教師を頼んでいましたが、相手の都合で指導を放棄されました。 結局自力で合格しましたが、でたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校・住民票異動について
5年前に協議離婚しました 息子の親権は元嫁にあります(現在中学1年) 最近になって、息子を引き取って欲しいと相談がありました 経済的な理由というよりは、子供を育てる自信がないとのことでした 家庭裁判所での調停がすぐ終わるとも思えないですが、 こちらとしては、息子を引き取ることに関しては何の問題もありません タイミングを考えると、新学期からこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。
2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産と遺産分割
現在遺産分割で揉めているのですが、相続財産は自宅不動産のみで、相続人は母、私、弟の3人です。私と母がその不動産に居住しているのですが、遺産分割は相当長くかかりそうです。このような場合、遺産分割がまとまらなかった場合、私は弟から、家賃を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。
1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
婚姻費用の決めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって妻、子供(4歳)1人と別居を開始しました。 近々妻側から婚姻費用の請求が来ると想定しています。 今後の離婚を見越してそれぞれに代理人を立てています。 【質問1】 婚姻費用を請求された場合、源泉徴収票記載の互いの年収で、全て決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収票は直近に会社から発行されたものが採用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 破綻と認められにくくする方法
現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
夫と別居。現在生後半年の子供と実家にいます。 子供を実家近くの保育園に入れるために私と子供の住所変更をしたいのですが夫は納得していません。同意がなくても手続きは可能なので手続きしました。 ・今後逆に夫が無断で私達(もしくは子供)の住所を変更する可能性もあると思うのですがその場合、私は気づくことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 退室後の負担トラブル
宜しくお願します。 令和元年8月30日に賃貸の退去をしたのですが、退去立会いで個人負担を言われました。 内容が、床カビ1部 全フローリング張替え、床日焼け2項目で、見積り金額が19万8千円と記載されていました。(最初の見積り) 1k 8畳(ロフト付き) これは高いと思い、不動産会社に連絡をし、この内容のキチンとした説明を聞きたいと伝えました。 (こちらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の内容証明が戻ってきた
ベストアンサー不倫相手に弁護士を代理人とし 内容証明を送り慰謝料請求しました。 しかし、弁護士の元に内容証明が戻ってきたと連絡がありました。 裁判に移行する予定ですが 相手方が訴状も受け取らなかったらどうなりますか? 相手はとことん無視しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通知を送り返すのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー裁判所から実家に調停の案内が来ました。しかし当の本人は何年と帰ってきておらず音信不通です。 どうしようもないので理由を言って裁判所に送り返そうかと思うのですがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判をするとなると
ベストアンサー経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)
2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入りしたのに自分の実家を旧姓に変えず継げるのか?
私は嫁に出て旦那の苗字になりました。 ですが私の実家では祖母より先に祖母の 家を継ぐはずだった母が亡くなり、 私に家を継いでほしいと相談されました。 ですが、私わ家を出て嫁いでしまった立場であり、 旦那は長男で私の旧姓にはなれないとの事。 祖母はどうしても家を継いでいってほしいらしく、 祖母が亡くなったら私の主人の苗字になってしまうんじゃ、、と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルについて
ベストアンサー10年前この地域に引っ越しました。 引っ越しをした当初から両親と隣の人とのウマが合わず 3年前、母が隣の家のポストに、木が敷地内に入っていると手紙を投函したとのことです。 その日から現在まで 何か外に出ると、隣の人が他の人と話をしだす「ちょっとー、大丈夫ですかー、あの人たちー」等。 近所の子供から、きゃー助けてー、犬の鳴き声のモノマネ、せー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年間同棲した彼との別れで揉めています
13年間同棲した彼と別れることになりました。 私は8年前から自宅で一人で会社経営をしており、彼の親から140万円借金があります。 自宅兼事務所は彼名義の賃貸マンションなのですが、家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 今回、マンションを引き払うつもりなのですが、彼が家賃の滞納分全額私が支払えば出て行っていいと条件を出してきました。 期限は一ヶ月。 働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・契約解除されますか?
ベストアンサー恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産…
たびたびお世話になっています。 以前、車のローン分の任意整理の件でこちらに相談したのですが、今自己破産を考えておりました。車のローン、マンションの住宅ローン、銀行からの借り入れがあります。知りたいのは、現在マンションを親戚に賃貸しております。破産宣告した時点で出てもらわなければならないのでしょうか?免責が下りるまでは住めるのか、また免責が下りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。裁判所は調べるでしょうか?
個人に対して訴訟するのに、たとえば貸した金を返さないので返還請求の訴訟するとき、相手方、被告の住所がわからないときはどうやって訴訟するのでしょうか?裁判所は調べるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中、最低限のボロアパートで一人暮らしをしないといけなくなった際に 【質問1】 一軒家の実家に連泊したら 不正受給になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害に該当するケースなのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 相手が既婚者だと知りながら 関係を持っていました。 相手が離婚する予定になって 離婚すると言っていたのですが離婚しませんでした。 Q1.近々離婚するって言ってしなかった ケースは該当しますか? Q2.結婚をほのめかすケースとは 具体的にどのようなことでしょうか? 結婚...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて
父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度親権変更申し立て。
ベストアンサー高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴してる側が、子供を連れ去った、妻の家の前で、待って子供に会うことは、何か問題ありますか。
【相談の背景】 子供7歳を妻に連れ去られ、別居中です。 監護審判、連れ戻し審判で調査官が感情移入して、相手方だけの意見だけとなり、審判も調査官が書いた文章に、裁判官の印が押してる状態でした。 ですので監護権取得はできませんでした。 (高裁申し込み終了 追加資料作成中) 面接も、同じ調査官で妻側を刑事告訴している理由で、ビデオレターまでのとなってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手の住所がわからない、話し合いで解決できる法的な手段
ベストアンサー【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳の交際相手で詳細を記載した所、青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。時効が過ぎているので本人訴訟を起こそうと思います。証拠が残っていないので証言による立証、当事者尋問の形になります。相手の住所がわからず本人訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の出生した住所が誰のお宅か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の戸籍を調査しています。改製原戸籍に母が出生した住所が書かれてあるのですが,それが誰のお宅か分かりません。祖父母の本籍地でもないようです。何か調べる方法はありますか?昭和19年出生なので,そこまで古い情報ではないと思います。 【質問1】 旧土地台帳の請求で誰のお宅か分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借の契約更新手続き
ベストアンサー京都などで残っている契約更新について教えて下さい。 普通賃貸 契約期間2年 契約満了時には、更新料、手数料、更新書類を交わして更新する事が出来るとの契約条文あり。 ①満了までに必要な手続きが完了していない場合、法的には契約は終了したものとなるのでしょうか?又は同条件で更新されたものとなるのでしょうか? ②そもそも、普通賃貸借で更新手続きは法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない調停の申立て
ベストアンサー相手の住所について、質問があります。 宜しくお願い致します。 現在、養育費を払ってます。 その相手に調停を申し立てする時に、 弁護士様に依頼すれば、通帳の 口座番号等から、住所が分かるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を自分名義の家から立ち退きを命令できるのか
ベストアンサー親子間トラブルの相談です。 母親が仕事もしないのに、知人に借金をして犬を購入したり、長男の名義で購入した車を長男の許可なく乗り回し、破損させ勝手に修理(修理費未払いで借金)。事故を防ぐ為、修理を拒否しても勝手に治して借金をするような生活を続けています。家の名義は既に息子達であるため、家を出ていくように言っても、名義はなくても自分の家だと言って出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人は厄介者?
ベストアンサー相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 韓国 弁護士
韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから