法律相談一覧
-
離婚成立後
調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種。本当に親権者同伴じゃないと受けられないのですか?
夜分にすみませんがよろしくお願いします。 今現在、親権・監護権は元主人ですが長男は私の元で生活をしています。 小学校に入学するまでは私と生活をしているのですが、まだ受けていない予防接種などがあり受けさせたいのですが 親権者じゃないと打たせられないと元主人に言われました。 本当に親権者同伴じゃないと受けられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?
先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。
昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人選任手続きについて
相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい
主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?
はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、ストーカー行為になりますか?
ベストアンサーSNSで元旦那のアカントと元旦那の彼女アカントを見つけて見ていました。 足跡つかない様にいいねとか拡散投稿、コメントはしていませんでした。 元旦那彼女が私の存在に気づきDMが着て公に出回ってないソフトで貴方を見つけましたと書かれていました。 元旦那から監視しているでしょう?これはストーカー行為だと言われました。 やっぱり、それもストーカー行為になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売別件について落札後。
【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親問題。成人の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に息子の建物。親が自己破産した場合、土地はどうなりますか?
【相談の背景】 親名義の土地に、息子が家を建てて生活しています。 この度、親が自己破産することになりました。 親名義の土地は処分対象となりますが、その場合、土地の価格について質問です。 複雑な内容で申し訳ありませんが、ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 親名義の土地ではありますが、息子の住宅ローンを組んだ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び執行猶予を付けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、300万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています! 【質問1】 再び執行猶予が貰えるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の時効延期の裁判について。
ベストアンサー来年で、10年目となる債権持っています。 現在、相手とは連絡取れません。 分かっているのは、本籍と5年前の賃貸アパートの住所です。 その後、アパート宛に出した郵便物が、「宛名該当なし」で返送されたので、引越ししたものと、思われます。 先に裁判をやり、時効を延長させようと思います。 ここまで来るのに、弁護士同士で和解交渉進めていた時期があるので、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家賃支払いについて
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に行く請求について
ベストアンサー私は仕事で過去に行った不正な手続きや横領などがバレて会社から現在事情聴取などを受けております。 自身が犯した罪ですのでしっかり精算しようとは思います。 しかしひとつ気がかりなのが5年ほど一緒に生活をしている彼女がいて、彼女は子持ちで旦那がいますが旦那とはほぼ疎遠。別居状態です。 しかし会社の上司や会社側には上記の内容は複雑な為伏せております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の長男を強制退去させることはできますか?
母と長男が同居しております。 私は次男で、妻と子どもの3人で別の場所で暮らしています。 昨年末、警察からの電話により、長男が母へ暴力をふるっていることがわかり、 現在、私の家に避難しております。 母と長男が同居していた住宅は、母が借主・私が連帯保証人の賃貸住宅ですが、 現時点では長男が一人で暮らしている状況です。 長男はこれまで家賃を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場はいくらでしょうか。
ベストアンサー出会って1ヶ月の間に、 2回程会って、一度肉体関係あり、 私が既婚者だとばれてしまったのですが、 相手の女性に払う示談金はいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のいざこざいざこざ
同棲中の彼氏です 私20代 彼40代 別れたいと何度言っても別れてくれません 私が鍵を変えた場合なにか問題になりますか?? (身の安全を確保できる状況ならば 彼のものは全て渡すつもりです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
W不倫で相手の旦那さんから私の主人に慰謝料請求されています。その事で離婚されたようで、私の方も離婚する予定です。 そこで、私も不倫相手の女性に追々慰謝料請求をしたいのですが、証拠がありません。しかし、相手の旦那さんは何かしら持っているらしくそれを証拠に請求してきているようですが、それで慰謝料を払うとなった場合はそれが証拠になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は私なのに子供と会えないので訴えられるか
子供の親権者は私なのに義母に勝手に保育園変えられて子供と会えません。元旦那は電話番号もメールアドレスも変えて向こうの家族から会いにくるなって弁護士から手紙が届きました。来年小学生なんですが子供はママがいいて言っててママのおうち遠いの?とか最後に聞いてたんですけどこちらも弁護士さんに相談して弁護士同士の話し合いで親権者は私なので保育園がはいれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の持ち家に姉を入れないようにするのはできるのか?また法律上問題がないのでしょうか?
はじめまして、質問をお願い致します。 はじめに私の家族構成を書いておきます。 私(相談者) 妻 子供 同居している母親(相談者の母親) 私には1人の姉(既婚)がいます。 その姉が私の家にくることで多大なストレスがかかります。具体的には、私の家にくる用事は私と姉の母親に要件があるときだけ。その時に私の家族にはなんの挨拶もなしに要件が済んだらさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請での別居同居
婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。住所や歳など調べないと受けてもらえませんか?
不倫相手を訴える際に名前だけ分かっていれば 弁護士さんがあとはしてくれるのですか? 住所や歳など調べないと受けてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の叔母を引きとった場合の財産相続
アメリカ国籍になっている子供のいない叔母が認知症になった為、日本の老人ホームにいれたいのですが手続きをどうしたらよいかわかりません。叔母はアメリカに財産を持っているのと、アメリカ人だった叔父の軍人年金ももらっています。又叔母の貯金はアメリカの銀行口座を開いた時に、叔母が死んだ場合の受け取り人として、私の母ともう一人の叔母を設定してあるそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?
ベストアンサー友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求したが診療所が既に無く、返事がない
ベストアンサー三年前に通院した診療所のカルテ開示請求をしたいのですが、診療所がすでにつぶれており、県庁に医師の所在地を聞いて開示請求所を簡易書留で郵送したのですが、不在で返ってきました。通常郵便で再度郵送してから1ヶ月返事がなく、電話しても出ない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の息子 助けない両親
お世話になります。 私の婚約者が今年6月に末期の肺癌と診断されました。転移もあり手術もできず、5年生存率は高くて5%だと宣告され、10人居ても抗癌剤だけではほぼ生き残れる人はいないと言われました。私はすぐさま情報収集にとりかかり、食事療法や医者探しに奔走しました。その間ご両親は何もせず、のんびりしておられました。私がなんとか探し出したご高名な先生に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代。このような場合はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー会社に同棲が認められなかったために彼女の家から出勤しています。 その事が会社にばれてしまい、申請しているルートの金額を詐欺していると言われました。場合によっては警察に通報し、懲戒解雇になるかもしれません。 このような場合はどうなりますでしょうか? 差額は月4000円ほどを7ヶ月です。 乱雑な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書及び更新手続きについて
来月4月で2回目の更新契約がやってくるのですが、それに基づいて契約更新資料及び更新契約書なるものが送付されてきました。送付状と賃貸更新契約書には新賃料として既存の賃料より1千円ダウンしたものでしたが、今現在引き落としされているものは1千円ダウンしていない賃料が引き落としされております。ところが、新賃料の隣に現行価格として1千円ダウンした賃料が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と親権について質問します
私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
これから調停→裁判になる予定のものです。 自宅購入からまだ一年程でローンはフルで残っております。名義は夫です。 どのように調停→裁判で自宅について話すのがこちらが有利、賢いやり方でしょうか?詳しい方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義
4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を振り込もうとしたら口座が変わり振り込めなくなった。元妻からは養育費は要らないから関わらないと
ベストアンサー養育費は要らないから関わらないでと相手から自分の母親にメールがあった。 先月、母親の携帯へ元妻から、養育費は要らないので関わらないで欲しいと連絡があり今月の養育費支払い日に銀行ATMへ行き子供の口座に入金をしようとしたら指定された口座は有りませんとATMから紙出てきました。養育費の取り決めは調停で決まっています。元妻は再婚し子供も再婚相手と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差押について
【相談の背景】 実家暮らしで強制執行され差し押さえされた場合にタンス預金があった場合持っていかれますか? また実家に置いてあるタンス預金なので、差し押さえられる人のお金か親のお金か区別がつかない場合どう判別するのでしょうか? 【質問1】 実家暮らしでタンス預金があった場合その現金は回収されるのでしょうか? 【質問2】 親のお金か差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請
【相談の背景】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですが 【質問1】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですがカードが切れる1月30日には、間に合うずに特例期間に入るかもしれないんですが、特例期間中でも生活保護は継続して受けれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅(欠陥階段の隠蔽)の建て直しについて
【相談の背景】 昨年3月完成予定の新築住宅を現在も請負会社と合意が出来ず引渡されていません。階段のミスを同年3月2日に知りました。改修方法も決まらない3月7日に中間検査を行っていました。変更構造図が3月11日に出来たので、単純に変更箇所(軸柱用抱き柱1、抱き間柱3、梁1、枕梁1、金物等)が欠落しています。階段仕上げ前日撮った写真で柱がないこと設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスペクション会社の見落としによる水染みの損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 中古住宅の購入をしました。購入前に、仲介会社と売主がインスペクションをしています。 契約前の内覧時に屋根裏収納庫に水染みがあり気にはなりました。 インスペクションでは、小屋組に水染みが1箇所あり、そこに起因する雨漏りは免責とだけで、屋根裏収納庫への水染みの報告はありませんでした。 購入後に小屋裏、屋根裏収納庫から雨漏りが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移されることは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分審判前です。 3歳と0歳の姉妹を連れて別居しました。が、夫に3歳の女の子を預けたら、返さないと言い張り弁護士をつけてきました。 知らない間に引っ越しをしようとして、実家へ娘と引っ越すつもりみたいです。 住民票を移すにあたって、なにも聞いてなく 私と次女は宙ぶらりんになります。 住民票を移されたら、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の取り扱い関して。相続人ではない自分に送られてくる遺言書。
【相談の背景】 友人が自死しました。警察から電話があり現場には自分への遺書と遺言書があったそうです。 警察の説明だと友人の親にこの遺書と遺言書を私に送ってくれと頼まれたので警察から郵送で送りますと言われました。 遺言書は裁判所じゃないと封を切れないんじゃないですか?と警察に言うと遺言書と書かれてる封筒の後ろに私の名前が書かれてあったので親も遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親への親権変更について
【相談の背景】 離婚後をして当時は夫に逆らえず娘の親権を渡してしまいましたがネグレクト、言葉の暴力、娘の希望もあり親権者変更をしたいと考えています。 娘は10才です、 【質問1】 私に同居する恋人がいる場合不利な要素になりますか? 【質問2】 調停委員などが娘と面会する場合どのような面会の仕方を行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連名があるなら弁護士費用は連名分かかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしました。 驚いたのは被告側の代理弁護士が2人の連名でした。 私としては1人で充分な訴訟と思うのです。調べると2人は同じ事務所ではないです。 私も弁護士費用は代理人1人で結構な額がいるのですが、被告が2人連名なら2人分はらうのでしょうか? 【質問1】 代理人が2人なら弁護士費用2人分払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の話しなのですが 夫婦 持ち分共有の不動産を所有しております。 只今 ローン返済中です。 持ち分は、夫9:娘1です。 ローンも連帯債務でくんでおります。離婚を、したのですが 離婚して夫が破産宣告するそうなのです。 【質問1】 ローンの返済義務は、連帯債務者の娘が全額背負う事になるのでしょうか。また、この場合の良い対策は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現高校生 親との絶縁
【相談の背景】 高校生です 小1あたりから親から精神的肉体的に虐待を受けてきました。 もう耐えられません。 絶縁をしたいのですがご協力いただける弁護士さんがいましたらおねがいしますm(_ _)m 【質問1】 絶縁したら今通ってる高校はどうなりますか? 【質問2】 相談開始から絶縁までどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求について
ベストアンサー中絶手術後の精神状態が酷く、この先立ち直れるのか不安です。 中絶費用は全額出すと口頭で約束していますが、現時点では私の精神状態が酷く、落ち着いてから会おうという話しになっています。 中絶手術後、私と話したり、会ったりすることは嫌なようで、精神的サポートがないことがとても辛いです。 私もまだ情緒不安定で、彼を責めたりもしてしまい、それによって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから