法律相談一覧
-
戸建住宅(共有名義)の鍵の変更について
ベストアンサー住宅の持ち分割合 私 50/100 祖母 48/100 祖父 2/100 土地の持ち分割合 祖父 100/100 現在、私と母は上記持ち分割合の 戸建住宅に二人暮らしです。 昨年祖父が逝去したことで祖母と母と私は 遺産相続で揉めており、祖母は家出中です。 私と母が仕事で家を留守にしている隙に 祖母が家に入りなにやら物色している様です。 気持ちが悪いので鍵を替えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 空き地の放置について
空き地の購入を考えてます。向かいの空き地は規制があり、新しく建物を造れないのですが何十年も放置され近隣の者で放置ゴミや害虫駆除、雑草刈り取り除草剤散布をしてます。いつか不法侵入にあたる行為だと聞いたこともあり いっその事事購入して駐車スペースや自転車置き場にでもして管理しようと、法務局で調べ手紙を送ってみましたが、返信も無く在住なのか(マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について
ベストアンサー2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が2人で暮らす方法
姑とのトラブルで、舅より2人で家をでていけと言われました。現在区間整理の土地を購入し、新居を建てました。土地は舅で、建物は旦那が住宅ローンを組んでいます。この場所、住宅ローンを組んでる人が別の住民票に住所を移すことは転勤以外は不可能と聞きました。 私達は現在、私は実家で暮らしていて、旦那はその新居で暮らして旦那とは別居しています。旦那とは仲がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 義母名義のマンションが売却された場合、引っ越さないといけないか
ベストアンサー初めまして。 現在、夫から離婚を迫られています。 私は働いていますが、収入が低いため、新しい職に就職するまで待ってほしい、と伝えていますが、義母名義・ローン夫支払いのマンションを売却されそうです。 売却が決定した場合、出て行かないといけないでしょうか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、不法侵入になりますか?
彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について 婚姻関係破綻との関わり
ベストアンサー性格の不一致で、夫が離婚調停を起こしました。私は、離婚に反対です。 息子が1人います。 夫は、私の了承も得ず別居をし、1年が立ちます。住民票を異動させました。今後、離婚裁判になれば、別居を理由にしたいのだと思います。私も、夫の了承を得ず、夫の住民票に、子と共に、勝手に入ったら、違法になりますか?? もしできたなら、別居には、なりませんよね?? 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家オーバーローンの養育費金額について
ベストアンサー離婚調停中で、養育費の金額について相談します。子供は2人、高校生と中学生です。私の収入は¥650万円 相手方が¥370万円です。しかし共有名義、連帯債務の持ち家が¥1800万円オーバーローン(私が払うことを予定しています)になっており月換算で12万円支出になります。よって家庭裁判所の算定表通りの養育費では生活できません。適切な養育費金額の設定につきご教示お願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の分の転出届などについて
子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助について相談です
ベストアンサー担当者から「法人に内緒で引越しをしたのは不正。家賃補助の差額を返還するように」と言われました。実は入職1年後に勤務先の近くへ引越していました。法人には届けていません。法人には就業規則がなく、家賃補助についても口約束でした。返還する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収益物件を住宅ローンで購入
有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 転借 示談の件
http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との不貞行為
浮気をしている相手が一戸建てでその相手と同棲しているため、不貞行為の証拠がなかなか押さえられません。何度か質問させていただいていますが、同棲だけでは不倫と断定するのは難しいのでしょうか? 今は離婚までは考えておりませんが、法的に同棲をやめさせることは出来るのでしょうか?また、やめさせたあとに同棲相手と会わないようにさせることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状について
【相談の背景】 妻が正当な理由なく家を出て別居をしています。 男がいるのか現住所を教えてくれません。 同居義務違反について慰謝料請求のため、訴訟の申し立てを考えています。 【質問1】 訴状に記載する事件名は損害賠償請求とすれば良いでしょうか? 慰謝料請求とした方が良いでしょうか? 【質問2】 妻の現住所が不明なため、訴状に記載する住所は妻の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判所されました。
【相談の背景】 裁判所からの郵便物不在連絡票が届いていました。 不倫相手の配偶者が裁判にしたと思われます。 【質問1】 管轄裁判所はどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手に名義を自分にしていた。
ベストアンサー私150万妻が100万出して新車を買いました。契約は仕事が忙しく妻に任せていました。3年後の車検で請求書をみて、初めて名義が妻の父になっていることに気付きました。まさか義父になってるとは思わず、義父にきいたら任意保険を安くするため等級引き継ぐ為に住民票を移し名義を義父にしたとのことで、名義を妻か私にする言ったら、貢献したとか名義とかどうでもいいじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害返金について
ベストアンサーtuwitterであるアーティストのチケットの取引をしました。しかし、相手はチケットをもっておらず、詐欺に遭いました。そこで私はほかの被害者も集めて内容証明を警察に提出し、裁判を起こし、有罪判決が出て、罪を償ってもらいました。そして出てきた後、謝罪の言葉と返金するとの文章がlineに送られてきました。しかし、それから半年経った今でも返金はされていません。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令の離婚裁判
保護命令発令されました。 現在は子供と保護されています。今後住所閲覧制限をかけ、相手に知られずに住居を構える予定です。 この場合相手に転居後の居所を知られずに、調停不成立となった後、離婚裁判を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある掲示板での晒し行為に関して
法律が様々に変わってきてサイバー警察なども出てきまして、 また色々と不明な部分が多いためお教えください。 1)とある掲示板でTwitterのIDが晒されているのを拝見しました。 IDの所有者の後に中傷文などはありませんが別のコメント「急にキレて酷い」や 「他のフォロワーさんへの煽りコメントが酷い」という内容が書かれていました。 こういったTwit...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???
年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃金について
ゴンビニバイトは店舗によって賃金が違いますが、夜勤務ならば最低限の賃金は915円でしょうか?夜勤は何%か手当がありますよね…それは賃金に含みで915円でも問題はないのでしょうか?普通ならば時給+手当てとかでは… 不景気だから最低限の賃金が付けばいいほうですかね… 何となくオーナーにいいようにされてる感じがするんです。 ちなみに夜勤は24時〜朝7時までです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が…。何かいい方法はありませんか?
付き合って半年になる彼と同棲中です。 知り合った時、お互いに別の彼氏、彼女がいまました。 私は直ぐに、当時の彼と別れました。 彼はその彼女と6年の交際があり、彼女の実家で同棲していました。 …が、今もその彼女が別れに同意せず別れるなら300万用意しろと言っているらしいです。 結婚の約束があったわけでもなく、ただの同棲解消だと思うのですが、 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の宛先について
ベストアンサー商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出すべき警察署の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 居所は東京で、住民票は千葉です。脅迫事件や詐欺事件があったら、被害届を出す管轄の警察署はどこになりますか。 【質問1】 管轄の警察は、実際の居所になるのか、住民票上の住所になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫トラブル(隠れた瑕疵に当たる?)
5月末に中古戸建を購入しました。(土地代のみで、建物評価はゼロで購入) 今月から建て替えもあり、敷地の草取りなどをしていると、猫の糞が何十個 と出て、臭いこと臭いこと。 なんと、後ろの隣家が野良猫の餌付け&自分でも2匹飼っている らしい。という事。そして、数年前には猫の餌付けでトラブルとなり、警察沙汰にまで なったという事をご近所に挨拶に行って知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲していた元彼の住所をなんとかしたい
私の借りているマンションで半同棲をしていた元彼と3か月前に別れました。 彼が部屋を出ていく時に私は住所もきちんと変えてくれとお願いし、彼も了承しましたが未だ住所を変更してくれません。彼の性格上、言っても変えてくれそうにもありませんし、未だによりを戻そうとLINEが来たりするので連絡をこちらから取りたくもないのです。彼はカッとなりやすく自己中心的でしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の言動について質問あります。
義父の言動について訴えたいです。 足音がドカドカとうるさい。扉の開け閉めが尋常じゃないぐらいうるさい。すぐに人の事を罵倒した話し方。精神的にビクビク生活をしています。 注意すると発狂して家中物を当たり散らして壊したり、暴れたりして手がつけれません。 どうしたら良いですか?義父を精神科に入れてみてもらいたいぐらいの人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で働く日本人を詐欺容疑で訴えたい
海外在住の日本人ですが 詐欺容疑で被害届を出そうと思いますが 警察が動いた場合 その人は海外に留まる事は可能なのか ビザの場合はビザの手続きが出来なくなるのか 被害届を出されたらどういう事になるのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
ベストアンサー遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義所有者以外の権利について
私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の嘘を超えた詐欺レベルの問題でもめています。お金も請求されました。
お恥ずかしい話なんですが、姉の嘘をつく癖が凄すぎて家族トラブルになっています。姉は40になりますが仕事もしていません。私が今回結婚をすることになったのですが、それが気にくわないみたいで、おなかの子はあなたの子じゃない、その嫁は2度子供をおろしている、私が仕事でいない時は他県にまでいって男性のストーカーをしている、私の財産を狙っている・・・などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿の立場で義両親が騙し脅し罵る。離婚出来ますか?
ベストアンサー私は姓だけ妻のものを名乗り、妻の両親の持ち家に住まわせてもらっています。 妻は専業主婦、私は会社員です。 義両親が結婚前に約束したことを守らない。 義両親が汚い言葉で私を罵り、脅す。 義両親が妻側の親戚の前で私を非難する。 質問です。 妻と私は双方に直接の離婚理由がありませんが、義両親の行いを理由に離婚出来ますでしょうか? もう相手の姓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しました。 子供は小5と小2の女の子です。 正直に言って夫に会わせたくないので、運動会(遠くで応援のみ、 昼食は一緒にしない。声をかけることはできる)の見学だけでも月1回とカウントしても差し支えありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の賃借人に対する嫌がらせについて
ベストアンサーお世話になります。 現在私はAさんに対し一軒家を6年ほどお貸ししております。 Aさんが借りて下さっている家の隣人のBさんが突然1ヶ月前頃よりAさんに対し「早く出ていけ」「通行できないようにする」などと言い、迷惑行為を繰り返しました。私共、及び仲介して下さっている不動産会社さんよりBさんに対する嫌がらせを止めるよう言いましたが止まず、結果Bさんは退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚し。どうなるのでしょうか?
旦那名義の持ち家でもと妻と子供と暮らし住宅ローンも元妻が旦那の通帳に振り込み生活してきましたがその旦那が自己破産をすると言っています。名義わ元妻に変わっていますが住宅ローンわ旦那ね通帳から支払われています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸上の法律における)同居人ってなんですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに同居人がいる可能性があり、その場合即立ち退きと弁護士事務所から手紙が届きました。彼女は週に4回程度泊まりに来ます。お金は払っていません。肉体関係も私のマンションではありません。彼女は自分の賃貸マンションを借りており全額ご自身で支払っています。彼女の家がなければ同居人の気がしますが、法的な同居人の定義がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚条件
【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 親権争い 監護実績
再度すみません。 旦那から軽い暴力を日常的に受けていて 酷い言葉も当たり前に言われていました。 もう感覚も鈍っていてそれをどうこうする気は今までなかったのですが 里帰り中、 わたしの実家で産後2週間で性行為の強要をされ その時にいつもの様に平手打ちをされたので 初めて反撃に出ました。 反撃というか旦那に性行為もできない嫁なんていらないというよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家に対する建物明渡請求
ベストアンサー家から追い出したい家族がいるのですが(話し合いをしても解決は無理でした)、なにか方法はないかと調べていたら『建物明渡請求』というのを見つけたので質問したいのですが、 1.持ち家でも『建物明渡請求』はできるのでしょうか? 2.どのような条件が揃えば『建物明渡請求』ができるのでしょうか?(例えば、持ち家の名義人が(現在)親→(今後)私に変更する・私達に精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから