法律相談一覧
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について
私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どぅするべきか…精神的にまいっています
娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日突然、妻から離婚を言い渡されました
■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税延滞処分に関する異議申立て
平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・
中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税養子縁組について
私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たぬ母親ですが
離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。
【相談の背景】 築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい
お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?
ベストアンサー長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンを組んでいる場合の養育費について
ベストアンサー家を夫とペアローンで組んでいます。 現在離婚又は別居を希望しているのですが、夫にこの家から出ていってもらいつつローンを払ってもらい、それとは別に養育費(又は婚姻費用)を払ってもらうようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が別居するにあたり相手への生活費の支払い義務額
ベストアンサー現在給料が40万円の男性。 一戸建て住宅ローン10万円を月々返済しています(ボーナス払いなし)。 その方が奥様との離婚に備えて、別居を考えている場合(3歳、1歳のお子様がいて、奥様は専業主婦)、生活費はいくら支払わなければいけないのでしょうか。 ※実家はない為、別居するにあたり本人も賃貸料や生活費ももちろんかかります。 とても、切実な悩みです。 見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居 支払いについて
はじめに初期費用、家賃の支払いをしました。契約書わ書いていません。メールでのやり取りでやりました。入居の日に入居出来なかったので、一度キャンセルをしたいとゆうことで、その連絡した日にちまでの家賃の日割りの差額を返金するとゆう話しだったのに、急に返金わ全部しないと言われて電話を一切でなくなりました。こちらわ、初期費用家賃の支払いの詳細もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が生活費を入れなくなったときの婚姻費用の算出
ベストアンサー主人の年収450万で、ローン8万の持ち家があり、8、6、2歳の子供三人います。 私は働いていない状態です。 主人が生活費を入れなくなった場合、どのくらい婚姻費用を出してもらえるのでしょうか? ローンと光熱費や保険代は主人が払っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居侵入について
別居中勝手に家に入り、荷物を持て行かれました。以前に家には入らないように、持って行く荷物は連絡するようにと相手の弁護士経由で言い、事前に連絡すると書面で通知があったにもかかわらずこのような状態になりました。そこで相手に対し住居侵入で訴えることができるか、またその行為に対し時効等があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から慰謝料及び離れて貰うことは可能でしょうか。
ベストアンサー同棲相手から、好きも嫌いもないが、一緒にいた、はじめから、話は合わないし噛み合わなかったが、家だされるとこまるので、気を使っていただけと言われました。 実際家賃、光熱費、食費全て出してる上に、半年仕事していないので、出かけた時の費用をだしたり、相手か遊びに行くときは、お金をかしています。 以前も無職のときに、同じことがありました。相手は私が立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の監護者指定
妻に息子を連れ去られ4ヶ月弱経過しました。 550キロ離れた妻の実家へは月に1~2回行き息子との交流をしています。 先日、私の両親含め両家で復縁の話し合いを実施したところ、妻は東京へ戻りたくないの一点張りで歩み寄り出来ませんでした。 妻の両親も、私の味方となり息子と3人一緒に暮らすよう話してくれますが、聞く耳を持ちません。 暮らしたくない正当性のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を貰う(管理する権利)権利は誰にあるの?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(単独親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 妹の遺族年金をもらう権利(管理する権利)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。なぜ、日本の法律は親権は母親有利なのですか?
親権についてです。なぜ、日本の法律は親権は母親有利なのですか?母親が不貞などをしても母親有利なのは納得出来ません。そんな母親側に監護された子供が幸せになれますか?一般常識のある大人に育ちますか?毎日、カップラーメンを食べさせていても一応食事をさせていると、みなされると聞いた事もあります。あまりにも、世間の感覚と法律がかけ離れていると思いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と居所が異なる場合の訴状の書き方について
ベストアンサー訴状に、住民票上の「住所」ではなく「居所」を記載して訴えを起こしたい場合(例えば、住民票上の住所が佐賀県で、居所が埼玉県の場合) 1.住民票上の住所ではないという事を明示するため、 (住所) 佐賀県~ (居所) 埼玉県~ のように、二段書きにする必要がありますか? 2.「住民票上の住所」については何も言及すること無く、ただ「埼玉県~」のみ記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。相手の住所が実家になってればできますか?
裁判するために相手が行方不明な為、教えて下さい。民事でやっぱり相手の居場所がわからないと裁判できないですよね??相手の住所が実家になってればできますか?? 後北海道で評判のいい探偵はどこですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃について
【相談の背景】 同棲解消後の家賃についてお聞きしたいです。1年と数ヶ月程前に同棲していた方と破局し、契約者は相手の為私が出ていきました。破局後の家賃については払えと言われていませんでしたが、私が引越しをすぐに出来なかったので自分自身は友達の家にお世話になり、同意の上で私が購入した家具家電を置いたままにしてもらいました。しかし私が中々引越しできずも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還を求める話し合いを相手方の実家に連絡するのは不当行為にあたりますか?
相談の背景 お金を貸している恋人と別れ、返還を求めたところ援助されたもののため返す義務はないと言われました。相手の実家の住所連絡先を知っており、付き合っている中で相手はわたしのことやお金のことを言っていると言っていたため、相手の実家に電話で話したいとお話しをしました。結局は断られてそれっきりですが、これは不当行為に当たるのでしょうか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費はほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。夫はダブルワークで休み無し、妻はフルタイムではない週5日のパートで時間には余裕があります。金銭的負担はお互いカツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タックスヘイブンについて
弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に内容証明。その場合はどうしたらいいのでしょうか?
主人の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、名前と携帯番号、そしてたまに行っているバイト先しか分かりません。そして現在友達の家に居候しているようなのです。 その場合はどうしたらいいのでしょうか? 興信所で携帯番号から住所を調べてもらい、その住所に送るべきですか?友達の家に居候なら、興信所で調べた住所に送っても受け取らない可能性が高いですよね・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の住所記載。調停終了後は調停調書が作成されますよね?
調停終了後は 調停調書が作成されますよね?これには互いの住所が記載されますか? 申し立ての時に、相手側に住所が知られないよう裁判所には話してあります。 それは調停中だけの話ですか? この先住所が知られては困る理由があります (自分名義だが支払いは相手に委託している保険料や借り入れの催促状が届く)などです。 支払いは一度も滞らせた事もありませんし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小田急どうにかして8
小田急の問題を議論するシリーズはまだ続きます。 今回は「嘘の返事」についてです。2月4日、夕方の列車妨害でダイヤの乱れが発生しました。運行状況を電話で問い合わせたところ、「ホームウェイ7号(下り)は順番通り運転する予定があるか」に対する返事が「現時点で上りが20分程度遅れていて、下りもその影響が出るが、順番通り運転しているので遅延は拡大せず20分程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をうけとらない被告
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が訴状を受け取らず、付郵便送達や公示送達もできなかったら、その裁判はどうなりますか。相手方の住所に送ったところ「不在の為持ちもどり」となったようです。 【質問1】 不在の為持ちもどりなら、いつもはその住所に郵便が届けられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと引っ越し時期について
中古マンションを購入予定。売買契約済みで、2月中旬引き渡し予定です。現在住宅ローン本契約を申請中。 銀行より、引き渡し後はすぐ引っ越さないといけないと言われました。引っ越し代金が高い時期を避けて6月に引っ越したいと考えていましたが、銀行の言い分に法的根拠はあるのでしょうか? 引き渡しが済めば、いつ引っ越そうが、ローン会社には関係ないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパート 害虫駆除費用について
今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが
7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権前の別居の仕方 親権が決まる前に離婚は可能か?
ベストアンサー相談の背景 親権を取るため調停を申し込んでいます 今の時点で離婚は決まっているのですが親権が決まらないと離婚できないので離婚はしていません 今仮面夫婦として一緒に暮らしているのですが 別居などはしてもいいのでしょうか? 別居すると親権に影響が出るのでしょうか? 質問1 別居しても問題ないのか 調停の親権に影響はでてしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから