95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 相続は相手が嫌だと言ったらどうなるの?

ベストアンサー

私は7年ほど父を自宅で介護をしていて、 ヘルパーさんの利用とかを最低限にして、実家の住宅の修理費を貯めた。 去年の上旬父が亡くなり、年末妹の結婚が決まった。 母も7年前ぐらいから若年性アルツハイマーで介護療養型の病院に現在も入院中。 母の認知と父が再婚だった事もあり 公正証書遺言で財産をすべて2分の1にした。 現在妹は3年後を目安位に家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫を知って内容証明

ベストアンサー

離婚後ですが不倫の事実を知って、慰謝料請求を内容証明で送ろうと思うのですが。 相手は不倫相手と同居しています。 不倫相手と相手にそれぞれ送ろうかと思うのですが。 不倫相手は不倫相手の家へ発送 相手方は実家等に発送でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン・慰謝料

5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...

弁護士回答
    2
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定

ベストアンサー

中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。2 将来不利益になるようなことはないでしょうか?

管轄同意書が白紙で二枚送られてきました。 離婚と婚姻費用分担の調停だと言ってますが、私の氏名、住所を書いて送ってくれとのことです。 質問は 1 悪用される事はないでしょうか。 2 将来不利益になるようなことはないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます

ベストアンサー

アメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園

旦那と別居中で、妻と子は住民票を移さないまま、自宅とは遠く離れた妻の実家に暮らしている場合。 住民票が自宅のままだと、妻の実家の近くの幼稚園には入れないのでしょうか。 地域や園によって違うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別送達を拒否された場合の今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で敷金返還請求の訴えを起こしました。貸主は内容証明や弁護士会のADR参加要請書類も受け取り拒否をしています。内容証明は不動産屋から代理人に任せている(不動産屋)ので受け取りはしないと伝えられました。裁判所からの特別送達も受け取り拒否、次は休日に送付予定ですが受け取り拒否の可能性が高いです。書記官からその場合は住民票の取得をお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...

弁護士回答
    2
  • &quot;別居期間中のローン精算についての相談&quot;

【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...

弁護士回答
    3
  • 居住してない家族の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、1年近く住所も教えず別居していて住民票は変えず、郵便物は転送してます。 金融機関など住民票がある所に送るものについては転送を解除してます。 私は離婚する気持ちがないので、受け取っては家族に渡してもらいました。 ですが、調停で酷いことを言われましたし、居住してない人の郵便物を受け取ること自体、良くないことではと思いました。今後...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の娘婿の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の最中に娘婿が家を出て、そのまま帰らず、別居したいと申し出があり、友達のところを転々としていました。が、最近、家を勝手に借りたみたいです。 住民票も娘には連絡なく移しています。何か罪になりますか? 【質問1】 調停を向こうが申し立てるみたいですが、その時にその事もこちら側の有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

新しく定期建物賃貸借契約を事務所使用で契約致しますが、社会人の子どもの住民票をおく予定ですが、問題になるのでしょうか?大屋さんが、ご快諾いただければ大丈夫でしょうか。 まだ契約していません。契約前の確認になります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居をして1週間程ですが、 今度今後どうするかの話し合いをします。 第三者を交えての話し合いですが、 こちらがどうしたいのかという話し合いということで、 こちらとしては、離婚の決意が固まるまで 別居し、子供達2人と生活をしていたいと考えです。 ただ、その生活費についてですが、 現在住宅ローンがあること、 夫の年収が約400万 私の...

弁護士回答
    1
  • 別居時における住宅ローン・養育費

夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の家賃滞納について

ベストアンサー

祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を暴かせるには…

ベストアンサー

元彼が生活保護不正受給者でした。 その彼にお金を貸していますが、回収の目処が立ちません。 元々、母親と二人での生活保護世帯だったのですが。今は、別世帯になっているよぅで… で、彼の今付き合ってる女も3才の娘が居るのですが。生活保護の受給がおりたとまで聞いています。 ほぼ、半同棲の生活をして車も他人名義に変えた車を乗り回し。 彼は無免許ですが、運転...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心象は?

離婚訴訟中(私が被告)です。 3人子供がおり、高1の娘(全寮制の高校、私が監護)、小5の息子(私が監護)の親権を主張しています。 裁判官の心象を良くするには冷静に臨む事だと思うのですが、その他に気を使う事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • どなたかご教示ください

ベストアンサー

はじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について家が二世帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の被害にあいました

【相談の背景】 ある店の呼び込みに付いて行き、外国人の店に入りました。場所はおぼえていません… 1時間で記憶がなくなったので、薬を飲まされたと思います。 クレジット会社から連絡があり、引き落とされているのが発覚しました。2つのカードで58万円引き落とされていました。 たぶんATMに一緒にいって、パスワードを押させられ引き出されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効性について

離婚する場合妻に期間定めなく自宅居住を認めると、住所.年月日と両者署名した合意書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷地内に2家族住居・事務所(1F・2Fに独立)の土地処分相談

私の所有する敷地内に事務所・住居・庭が存在します。事務所は1Fが亡夫(私に相続済・借財無)と2Fが息子の自己の借財で建増しました。住居も事務所同様です。今回、私の所有する敷地土地を処分する必要が有るのですが、出来れば息子の絡んでる事務所と住居を残すことが可能と考えられるのか、全体を一括した処分しかなければ、その場合の問題点を相談する方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判のやり方について教えてください。

協議離婚で公正証書作成済みです。 数ヵ月前養育費未払いのために、ある銀行口座を差押えました。 しかしわずか10万円しか回収できませんでした。 別の銀行も差押えましたが1万しか回収できませんでした。 居住地の近くの銀行など手当たり次第に弁護士照会をかけてみてはどうでしょうかという他人事のようなアドバイスをされる弁護士がいますが、 とられる側とし...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家にいる。

ベストアンサー

旦那のゲーム課金がひどく、離婚しようと思い離婚届を書いていたところ、旦那が自身の親に電話して「嫁が離婚するいうから離婚する」と、簡単言うのに腹が立ち平手打ちをしてしまいました。 そしたら、旦那が110番をし、私は警察へ。 夫婦関係のもつれということでしたが、私の親が身元引受人になるほどの事になりました。 その後、旦那からは連絡は無く、私は一人で生き...

弁護士回答
    1
  • 横領になると思うのですが…

私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 空き巣

先日、私の嫁の実家が空き巣にあいました。 被害にあったものは、嫁の現金3万円、ゲーム機、ソフト多数、パソコン、漫画、嫁の姉の漫画。 警察に被害届を出し、保険で少しでもお金が返ってくればと思いましたが、そこでひとつ問題が。 嫁は、私と籍をいれるまでは、住民票は実家でした。 が、子供ができ、籍を入れるにあたり、住民票を私の実家に移しましたが、子供が産...

弁護士回答
    1
  • 親権について

会社でお金を横領し、妻と妻の親に真実を隠して返済金を準備してもらい、返済しました。しかし、真実が明るみになり、離婚を迫られております。子供の事を考えると、私自身がどうしても親権を得たいのですが、この場合に裁判所に持ち込んだとして勝てるのでしょうか?妻は家事は苦手で、よく子供を怒鳴ってます。

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の正当な理由

賃貸人の子どもに住まわせるために、賃貸契約を解約または更新拒否するのは、借地借家法の正当な理由になるのでしょうか? 私は、ならないと考えているのですが…

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みに

養子縁組みをして一緒にすんでいた子供に対し俺はお前の親じゃない 本当の父親の名前教えでやるからそっちへいけとか、立て替えた修理代 を仕事場までとりにいくから 用意しておけと脅かされびくびくしています。母親のあたしが毎月預かってたのに もらってないから耳そろえて払えと罵声をあげられるんでどうしたらよいでょう?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の相続税

15年以来海外在住(スイス)の日本人です。福岡県に住民登録しています。 父の死に際し、約4.500万円の遺産相続をすることになりました。スイスの銀行口座で全額を受け取るつもりですが、相続税20%を日本で払うのは必至でしょうか。また、払わずに済む方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚できますか?

離婚できますか?タイ人女性と昨年、結婚しました。今年の3月にタイ人妻が日本に入国し同居生活を始めましたが、7月の初旬、私の留守中にタイに帰国してしまいました。それ以降、たまにしか連絡がとれません。 タイ人妻は日本には2度と来ないと主張しています。日本の生活になじめなかったのかもしれません。そのような兆候はなかったのですが、私の留守中に突然の帰国で...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に土地の名義が変更がされた・・・2

先日は弁護士の先生に御回答いただきありがとうございました。 やっと時間がとれ、法務局へ出向いて申請書類の閲覧をしてきました。 書類事態はワープロで作成されており、全部の書類で8箇所に実印が捺印されていました。印鑑証明も当然添付されていました。 司法書士にも連絡がつき書類作成の経過を聞きますと 私の母親が実印を押したそうです。ただ母親はそんな覚...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 「離婚審判中の親権争いで子どもの住民票を変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居、離婚に向け調停から審判へ移行中。親権を双方が主張していますが、現在子ども2人は夫である私が育児、監護を行なっています。しかし住民票は妻の元へ変更されたまま過ごしています。子ども達は小学生の為、母性優先で親権者として母親が優位と思われますがこのまま、審判移行した場合、親権者として判断されるウェイトとしてどの程度重視さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 固定電話の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が父親の相続放棄を予定しています。先日まで同居していて、引っ越しを今完了させています。同居していた家は父親の死後、水道ガス電気、固定電話の名義変更は行わず、引き落とし先を主人に変更しました。先日、引っ越しの際に固定電話を休止しました。ですが、引き落としの手続きが間に合わず休止したため、料金未納の督促状が届きました。名義は父親...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主に売掛金を有し、ローン契約を締結している法人(回収業務を行っているのは従業員)です。 先般、支払督促を行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、これから預金口座の差し押さえにかかります。 ただ、債務者は債務名義に記載の住所から同市内で転居しており(新住所は判明済み)、住民票を移しているか不明な為、第三者請求に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てを送る場所について。

【相談の背景】 家を出ていった旦那について。 離婚を一方的に申し立てられています。 理由は分からず、話し合い等もしていません。連絡は一切立たれています。 調停を申し入れられましたが、拒否しました。 婚姻費用の申立をしようかと思ったのですが、現住所の開示は情報がないので出来ないと裁判所に言われました。 相手側の弁護士とも連絡がつきません。 話し合...

弁護士回答
    1
  • 家屋リフォームの瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでおり、酷いところだと左右のドア枠の長さが 違っていることがわかりました。 工事をやり直すのは時間もかかり、大規模な...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵でない床のきつい傾斜

新築で家を買いました。 2階一部屋、一箇所にきつい傾きがあります。 1メートルほどの範囲だけです。 1.5センチほど、傾いています。素人の自分たちで図ったので誤差はありますが。 傾きがきつく、その一帯は使えません。掃除をする一瞬でも気持ち悪い傾きです。 しかし、梁や柱など主要部分が 曲がっているわけではないらしく、瑕疵にはならないので、どうしよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸庭付き一軒家での野菜販売

ベストアンサー

賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行申し立てる裁判所は何処でしょうか?

銀行口座への強制執行をしようと思います。債務者は関西在住で関東に住民票が有ります。郵便は転送されます。住民票を移していません。 申し立てるのは大阪地方裁判所でしょうか?東京地方裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相続財産に関する質問です

相続に関する質問なのですが亡くなった父の預金を調べる方法はあるのでしょうか?亡くなってから家の中を探したのですが通帳や印鑑が全く見当たらずどうしたらよいか困っています。年金を受給していたので必ず口座はあるはずです。なにか調べる方法があれば教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから