95,587件見つかりました

法律相談一覧

• ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛、不法侵入、

【相談の背景】 正当防衛と不法侵入と元彼女32歳から6歳の息子に被害を受けた相談です。 元彼女の娘と私の息子は同じクラスの保育園通いです。元彼女とは2年程付き合ってまして元彼女は私の家によく遊びに来たりして息子とも仲がよくママ代わりみたいな関係性でした。 先日、別れる事になりまして元彼女の下着が2セットありまして私は触るのが気持ち悪くて元彼女に自分で...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない

【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 別居または離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)

ベストアンサー

個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...

弁護士回答
    2
  • リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)

購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯  ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続について質問です

実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • 袋小路私道に関する近隣トラブル

袋小路私道を負担する7世帯と、私道負担のない1世帯(Ⅹさん※主にご主人)との私道トラブルについてのご相談です。 この土地はもともと一つの土地で、50年位前に元地主さんが土地を8分割にし分譲したそうです。 土地の形状は公道(幅2m)、袋小路私道(幅6m)の周りを8世帯が囲んでいます。 この私道は、公道に面しているⅩさん(敷地約100坪)以外の7世帯(各30弱~60坪/うち1...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約子供の連れ去りについて

スウェーデン妻との間に2人の息子(10歳と7歳)がいます。コロナ禍の中で妻のたっての希望で8月中旬より今年末に日本帰国の約束で子供達2人と一緒に実家の両親宅に帰省させましたところ、2ヶ月経った頃に急に帰国しないとの連絡。理由は1. 子供達が父親(私)のことを怖がっている 2.子供達が日本の学校よりも渡航先の方がのびのびと楽しめている、とのことで何よりも子供達の希...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が算定表を下回ることはありますか?

婚姻費用調停中で、以下の状況を踏まえて先生方の意見を聞かせてください 夫 鳶の自営業(夫含め2人) 私 無職(0歳の子供と実家で別居中) 2019年9月から別居/結婚前の借入 700万程度 婚姻費用は算定表で62000円減価償却費と借入返済の差額分を加算できれば105000円と教えていただきました しかし夫はコロナで収入が去年の同時期(夏、秋)に比べ半減した為、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?

賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい

ベストアンサー

結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 実家の建替に付随する囲繞地通行権と建築可能面積について教えてください

ベストアンサー

家の建替に付随する通行権と建築可能面積について教えてください。 以下、環境情報です。 ・1低層地域の住宅密接地 ・45年前に1筆縦長方形の土地を9区画に分筆、以降それぞれ土地・建物ともに持ち主は変わるも、各人の所有権がある。  そのうち、旗竿地2件を含むA,B,Cの関係は下のとおり。 ・当方はAの立場。  A:公道(南側・幅員4m)に接道している。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 妊娠 慰謝料について

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    1
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 父親、監護実績を作り親権を取りたいです。

ベストアンサー

2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく

ベストアンサー

長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...

弁護士回答
    1
  • 交通違反のため警察に暴力的に押さえつけられました

弁護士様、読んで頂きありがとうございます。 2020年2月上旬午後の時間帯に、私が友人の家に尋ねる際に道が分からなく、ナビ通りにある道に入りました(歩行者専用13時-16時)と言う道です。二人警察官が既にそこで待機している状態です。即私のほうに向かってきて、その時自らもしかして違反と認識し、即停車しました。 「免許証を提出しなさい」と言われ、即提示もし...

弁護士回答
    1
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について

友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 証拠/証言の揃った詐欺の刑事告訴を警察が受け付けない

10月上旬に知人が「娘が高所から転落し大怪我の医療費で40万必要、区の子供医療費の補助で8割返って来るのでそれまで戻ってこない2割は分割で、12月に医療費補助が戻って来次第一括で返済する」として現金を貸して欲しいと頼まれ、重傷の娘の写真を見せられ心を痛めた私は借用書と引き換えに貸し与えました。 翌日深夜に「術後経過が悪く再手術で追加15万必要」という事...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから