95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社代理人契約って。

前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の家賃請求と持分放棄について

夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...

弁護士回答
    2
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 彼に携帯をとられて取り返したい。ないなら訴えたい。

弁護士回答
    1
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中に婚姻前の約束の証書を作る

現在、福岡のド田舎にある夫の実家で同居しています。 元々は大阪の繁華街(引っかけ橋まで徒歩10分程度)に住んでおり、私はその暮らしを大変気に入っておりました。 2年前、息子が生まれたのを機に主人が「ばあちゃんは俺と畑仕事をするのが夢だからばあちゃんの夢を叶えてやりたい」と強く同居を希望しました。 私は元々家事が苦手でしたし、協調性もないので夫の...

弁護士回答
    3
  • 2年ほど付き合ってる彼に携帯を盗られました。携帯を取り返すか訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください

私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 警察官による住居への無断侵入について

ベストアンサー

警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...

弁護士回答
    4
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について

ベストアンサー

土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?

私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について

私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの連帯保証人の支払い額について

下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した家の財産分与について

結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...

弁護士回答
    3
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。

私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?

昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があるのと困ってます。

前回のあらすじを最初に書かしてもらいます。 私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされ...

弁護士回答
    1
  • 解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。

不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分          110,000円 ルームクリーニング       30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄      ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の浮気と3日での同棲解消について

婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...

弁護士回答
    3
  • 叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました

3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について

第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?

ベストアンサー

建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...

弁護士回答
    1
  • 子供の気持ちを確認する方法について

子供の気持ちはどう理解すると良いのですか 親子同居生活を15年続けて来て、今は別居、調停中です。同居時から夫婦間では色々な問題がありました。妻が私に対して「怒鳴り、暴力沙汰」もあり、警察にも届けました。しかし「男が女性からのDVを受けることは珍しく、信じてもらうのに大変でしたが事実を警察も認めました」同居時から妻は、家を空ける事が多く、特に別居前...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音や迷惑車両

アドバイスお願いします。 今現在、2階建てアパートの1階に住んでいます。 問題は隣の住人と上の住人の方々です。 本題は、玄関前の駐車禁止スペースの事で そのスペースは車1台停められるスペースです。 大体そのスペースはもしもの時の緊急車両や 配達の方が一時的に停めたりする為に空いているんだと 思うのですが、そのスペースに 毎日のように駐車するのが隣の住人です。 そのお...

弁護士回答
    1
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の受給資格について

実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...

弁護士回答
    1
  • 社長に貸したお金の返済について

4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の預貯金引出し

ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について

私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について

借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから