法律相談一覧
-
元旦那のせいで家を出ざるおえない
【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい母親
【相談の背景】 3年前に離婚しその際、精神的にやられていたのと、経済的な面から、親権を元旦那にしてしまい、その後子供がママと住みたく、月に一度の面会で泣きじゃくります。 一度調停をしたが負けてしまいました。 現在は地元に戻り精神も安定し、正社員として働き、判断を間違えてしまった事に後悔してます。 また、調停をして勝ち取るのは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで解雇となる場合
【相談の背景】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞いたら解雇と上司から伝えられたのですが、もし私が次、誰かに聞いて解雇となったら解雇は有効の可能性が高いのでしょうか 【質問1】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚
【相談の背景】 旦那の婚姻前から持っているマンションがあります。 現在人に貸しており、自身は離れたアパートにいます。 ①住む予定がないからマンション売ると言っておりますが、私が反対する権限はないのでしようか? 売ってしまったら、資産は何もなくなってしまいます。 ②勝手に売ったら離婚もしたいですが可能でしょうか? 【質問1】 ①住む予定がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の屋根や壁の植物に対する掃除の労働に対し、報酬を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の屋根や2階の壁に花が咲いたり、つたが生えたりしてます。シルバーの人が、それを見て「10年ぐらい住んで無いみたいになってる。」と笑ってました。実際には、住んでます。種が飛んできて隣家のようになったら、困るので、私は、屋根やトイの掃除をしてます。 【質問1】 屋根やトイの掃除は、たいへんで危険を伴い、重労働です。労働の対価を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意ない中のマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが離婚を拒否しています。 今住んでるマンションは夫名義です。 夫はマンションを売却希望です。 私は子供達と住み続けたいので、離婚してもローンの支払いをして、名義変更してもらいたいと思っています。 子供に障害があるので離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚に同意してない中で、勝手にマンションの売却をされる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、家の鍵をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のギャンブルやモラハラ、浮気で別居をすることになりました。 今後、就職活動して離婚して行く予定です。 私→扶養範囲内のアルバイト 主人→会社員 私は現在アルバイトなのでアパートが借りれません。 主人が家を出て、私が現在のアパートに住む事になりました。 現在のアパート名義は主人です。 主人は、別居であろうと自分の名義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸の立ち退きの正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で建物賃貸借契約書を作成して締結してます。 高齢の貸主から自分が住みたいから立ち退きして欲しいと言われました。 まだ契約更新まで20年はあります。支払いは遅れずしております。 貸主は高齢者ですが、アパート経営で毎月25万円の収入があります。 高齢者住宅や老人ホームに入る事が出来るのに嫌がらせなのか分かりません。 【質問1】 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者
ベストアンサー【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外への車の遺贈につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の相続物件への考え方
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が他界し、相続人は私と義母の二人のみです 遺産分割前で実家には義母が住んでおり、 義母に居住権があることは認識しております。 実家には私の私物もあり回収したいのですが、 連絡しての訪問でも不在等で 実家への自由な立ち入りをさせてもらえない状態です。 【質問1】 現在 実家は二人の共有物件であると考えておりますので 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音で夜中に起きるようになりました。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 上の階は家族で住んでるみたいです。 夜中寝てる部屋の上にわざわざ歩いてきて電動マッサージ機のような物で音をだしています。その影響で夜中起きるようになりました。 その他にも部屋の中で歩いてる時に上から追跡してるみたいで「何してるんだろ〜」的な事を良く言っています。気持ち悪くて仕方ありません。凄くストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に別居を進めることは同居義務違反になるのか?離婚判定の可能性はある?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って私が応じなかったので、じゃあ別居しようと言われてます。 始めは私が実家に帰ってくれと言われたんですがそれも応じなかったので、私に相談なしで今住んでる所から徒歩圏内ではありますが、別の家を借りてそこに夫が住もうとしております。 【質問1】 勝手に別居を進めたら同居義務に違反する事になりますか? 別居しても一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している職場でのできごとです。 入職時に、社長が私の履歴書をアルバイトの方に見せ、私の実家の住所周辺をGoogleストリートビューで確認し、従業員に私の個人情報を共有されていました。 また私が引っ越しをした際に、社長が新しい住所を他の従業員に教えたり、私の住むマンション名について「自分なら住まない」と発言されたり、個人情報が軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない
【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父と母の謄本の違いと取り寄せ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、今年亡くなった伯母や、先日亡くなった父の相続関係で書類の取り寄せをしています。 【質問1】 ①亡くなった父の「除籍謄本」と母の「戸籍謄本」を取り寄せたいということだが、これらは同じものか? 前者はたまたま手元にあり、後者は取り寄せかと思いましたが、これらは結局は同じものになりませんか? 【質問2】 父の「住民票除票」(全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしをしている社会人の子供が、精神疾患により自活出来ない場合の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている社会人の子供が、精神疾患により自活出来ない場合、親に扶養義務が出てくると思いますが、その場合だと一人暮らしを継続させての扶養になるのでしょうか? それとも一人暮らしだと家賃等がかかる為、親と一緒に住むという選択もあるのでしょうか? また、もしその選択をとっても子供が一緒住むのは難しいと言い出したら、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 夫 長年サラリーマン 妻 長年専業主婦 夫が妻に離婚を持ちかけ、「実家には住めない。」と言い、妻の母も「一緒に住むのは難しい。」と言い、生涯一人暮らし出来る分の金額を請求。 夫も離婚したかったので、当時預金額の殆どを占める多額の金額を母に渡す。 一人暮らしを始めるが、一年足らずで実家に住み始め、当然その分お金がかからないので贅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権者の申し立て、住居の継続可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり負債(銀行ローン50万円、消費者金融50万円、クレジットカード30万円)の相続しかないため、親族一同で相続放棄を考えてます。親戚の借地に未登記ですでに他界した祖父名義のままの築50年近い家に住んでます。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を申し立てる可能性はあるでしょうか? また、今の家に子供である私が住み続けることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 去年とある匿名掲示板でインターネット活動者に誹謗中傷をしました。 殺害予告などはしてません、あと3ヶ月ほどで書き込んでから1年経ちます本当に後悔してます 今のところ開示請求はされてません相手側も誹謗中傷やアンチなどには言及してないです。相手は海外に住んでる日本人で日本には住んでません日本には旅行に来る以外で来ることはないです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が父の所有で、建屋が父と祖父共有の自宅に、相続放棄後に住む方法
【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、今は存在しない会社の債務が4億円あり、連帯保証人、数人の内の一人であるのが判明しました。また、今住んでいる家が、父の名義であります。返済は各々、月1万円していたようです。 【質問1】 このまま家に住み続けたいので、相続放棄せず、月1万円支払いしていけば、いいのでしょうか。それとも相続放棄したうえで、家を確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅での被告の居座りに対する早期退去方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚判決が下され確定しています 被告は昨年の春にマンションを購入しており 住む場所を確保しているにもかかわらず 私への嫌がらせのため、裁判中から今もずっと私が所有する自宅に住み続けています 【質問1】 主文の中に被告は6ヶ月以内に原告の自宅を明渡せとあります 被告から毎日毎日言葉の暴力を受け続けており、財産分与も終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しの強制執行、および費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡しの強制執行について教えてください。 先週、明け渡しの判決をもらい、執行文をつけてもらった段階です。 明け渡しの理由としては、無断転貸と用法違反です。 賃借人は住んでいないという事実認定です。 【質問1】 ①相手が荷物だけ残して住んでいない状況だと強制執行はどうなりますか? 【質問2】 ②強制執行をしたとして費用を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による兄弟との連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有名義の家の売却と残債についての問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の戸建てがあり、売却をしていますがなかなか買い手が見つかりません。 現段階で残債は4000万円 夫婦連帯債務でローンを組んでおり、それぞれの持分は 夫:妻=65:35です。 仮に家は売却せず、私がそこに住むとなった際について教えて下さい。 【質問1】 私が家に住み続ける場合、配偶者に残債の持分割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与とその後の相続について
【相談の背景】 この度、58歳で夫と離婚することになりました。財産分与について、価値2500万の持ち家(ローン完済済み)があり、私が住み続け夫が出ていきます。財産分与で夫に1/2の1250万を分割で支払う予定ですが、60歳になったら、一緒に住む息子に生前贈与を考えています。 【質問1】 息子に生前贈与する場合、財産分与の未払い分はどのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩、マンション名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚後の住宅分与と財産分割についての注意点
【相談の背景】 離婚に際して、妻が子と住み続けることになり、住宅の分の財産分与はすぐにせず、数年の期間を定め(6年後)そのときに時価で自宅を売るとした場合、財産分与の時効とか離婚のための分与であっても、離婚から年数がたっているのですが、可能ですか? 時効みたいなのはありますか? 【質問1】 妻がその後も住み続けたい場合は妻名義にかえ、売った金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新の身元保証人について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンで借入名義人以外が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。家の差定額5000万、夫単独ローン残高2000万,。離婚後は妻側が住みます。 【質問1】 ①財産分与の計算上、 妻:1500万。 夫:(差定額5000-妻分1500)=3500万、ローン▲2000。 となりますか? 【質問2】 ②妻が住む場合、夫へ1500万払い、さらに妻がローン▲2000万を引き受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後生活保護受給の可能性は?
【相談の背景】 先月7月12日に兄が亡くなり 両親も既に他界しており 私1人となりました 兄の家は一戸建てで 私が住む事は固定資産税など考えると 住む事が難しいです。 そこで遺品整理をして今片付けをしております。 その後売却するつもりです。 今後主人と離婚すると 売却金は少し残りますが 生活保護は受けられますか? どうぞ宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家で(賃貸)ボイスレコーダーは違法になる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくお義父さんと来る予定です。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを仕掛けようと思いますがこちらは盗聴や何かの罪に問われますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?
【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後相手の勤務先は変わらないが、住所が、わからない場合。
【相談の背景】 貸金返還請求のサイバンの判決書を貰い、送達証明と執行文付与も完了しました。 相手方の給与を差押するつもりです。 あとは相手方の住む裁判所へ相手方勤務先への差押申立?をすればいいらしいと理解はしています。 しかし、相手方が裁判当時の住まいに住んでいないようです。 勤務先は変わっていないようです。 このままですと相手方に差押命令が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用貸借について
【相談の背景】 子供名義の土地に親名義の建物が建ち、建物に親だけが住んでいます。賃料は払ってないので、使用貸借の状態です。今は仲が良いですが、土地の所有者に立ち退くよう言われれば法的には立ち退かなければいけないリスクがあると思います。そのリスク回避として、使用貸借ではなく、賃貸借にしましょう。といった弁護士の記事がありました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答の方よろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争いです。 子供2人の監護は私がしてます 主人は県外に住んでます。 【質問1】 子供の生活環境、住む環境変わるのは、あまり良くないことでしょうか??私は保育園も学校も変える気はありません。 【質問2】 子供は10歳と4歳ですが兄弟不分離は調停員の方は、どうお考えになるのでしょうか??私は兄弟別々になるのは10歳の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから