法律相談一覧
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引に関係を持った場合、罪に問えますか?
以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 申請後
毎回 お世話になってます。 無事に申請を母親は出すことができました。 申請後について 質問があり質問させてください。 母親の申請の際に 私の住所も記入しました。 市役所 生活保護 担当者には私の住所がわかっても何も問題はないのですが 民政員さんには 知られたくないのですが、民政員さんが調べたり知ることは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転居とどけについて教えてください
夫のDVが原因で現在別居してます 高校1年生と小学4年生の子どもと3人で暮らしてます。 夫に転居先を知られるのが怖くて住民票を移せないまま4か月がたちました 子どもたちの学校には事情を説明して、実際住んでいる学校の名簿には現在住んでいる住所の登録をしています 他市へ移り住んだ為、下の子どもは転校したのですが、事情を考慮した教育委員会が転校先の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?
父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー前日不倫していた彼との間の子供を出産しました 彼とは胎児の間に認知をする約束になっていたのですが… 胎児の間に仕事が忙しいとの理由でなかなか話が進まなく、今になって『一緒に住むんだから、別に戸籍なんか気にしなくてもいいじゃない[i:159]』と言われてしまいました。 彼はまだ奥さんと離婚しておらず、そちらも話が進んでいません。 このまま、認知もしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を発送しました。
昨年10月に夫の不倫相手に内容証明を発送しました。 しかし、夫と未だ不倫関係にあるにも関わらず、支払いもない状態です。 ですから、不倫相手を訴えるつもりです。 夫とは、11月から別居中です。 内容証明を発送する時点で、不倫相手と住む家を探していた事までは把握しているのですが、夫は、『一緒に住んでいない』『彼女は、私への対応(裁判)に備えてアパートを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産。半々なんですか?
初めて質問します。私(30代)には付き合って1年半になる彼(40代)がいます。お互いバツイチで私には子供が二人います。彼と知り合ったのは彼が離婚(10年間の結婚生活だったそうです)した半月後くらいでした。今は再婚も考えています。そこで質問です。彼は離婚後も元妻との共有財産である家に住んでいます(ローンは元妻名義ですが、固定資産税も含め彼が払ってます。購入後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のローンで買った家
3年前、旦那の就職先の地に、義母と妹が引っ越してくることになり、義母はローンが組めないということで、旦那が住宅ローンを組んで一軒家を購入しました。 ローンは義母が払うという約束をし、義母と妹が二人で住んでいます。 しかし、義母は、「知らない土地で友達がいなくて寂しい。前住んでいた県に戻りたい。」と言い出すようになりました。ローンのこともあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の調停の住所地
ベストアンサーこんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利が複数の場合は、誰が決めるのか?
実家に空き家があります。 父が死去した後、 母が半分、兄と私が4分の1づつの権利になって、 3人のものになりました。 (書類上そうなっています) 諸事情があり、私たち家族は、 その空き家に引越しようとしていたのですが、 兄が反対しました。 母は、引越に大賛成で、近くに住んで帰京してくれることを 望んでいます。 老後の母のこともあり、母の近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに脅迫をされています。
約2年前に付き合っていた元カノに脅迫されています。 その時私は仕事をしておらず、お金はほとんど元カノに出してもらってました。 元カノは消費者金融やカードのキャッシングで借金をして私との生活費、デート代をだしてくれていました。 その時使ったお金を返さない場合、「※1上の人にいうけど。」や「お前の家に行って親に※2秘密ばらすから。」などと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の家の処分
5年前に離婚し、住宅ローン付で買った家に元妻が住んでいます(財産分与で取られました。)。住宅ローンの債務者は私ですので、元妻が毎月私名義の口座に毎月のローン分を入金して、そこから引き落としになっています。しかし、元妻が住んでいる家ですので、元妻が自分でローンを組んで欲しいのですが、収入が低いため銀行が貸してくれないと言っています。私としては、新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで国際結婚したが、子供を連れて日本
私は日米のハーフです。現在アメリカに住んでますが、アメリカ人の夫の度重なる浮気に耐えられず、1歳の娘(アメリカ国籍)と里帰り中です。 今の状況なら娘は3ヶ月しか日本にいることができません。 もし日本に住むとなれば、どういう手続きするのでしょうか? 私たちはアメリカ人として、あちらに住んでますが、私は元々は日本生まれの日本育ちです。実家のサポートもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
又相談お願いします。主人が、5年以上付き合ってる女性との交際が今月、16日に発覚しました。その女性はスナックの従業員で主人はその女性にバツイチと偽り、一年ほど嘘をつき、その後私と一緒に住むと相手に伝えたらしいのです(女性からもその話しは聞きました)その話しが約5年前とも女性は言ってました。女性の言い分だと奥さんと一緒に住んでいようと付き合ったの私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。住宅ローン組み替え可能?
ベストアンサー住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階からのゴミ
はじめまして、トマトと申します。 大阪市内に住んで約7年ほどになります。 マンションは自己所有です。 住み始めてすぐ上の階に住む住民のベランダから火の付いたタバコや、食べかけのお菓子の袋などを度々 落とされ不愉快な気持ちで毎日過ごしております。 つい先日は、噛んだガムが落とされておりました。 管理人にはそのつど写真と落とされた落下物を証拠品として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人から慰謝料、その他費用請求できるのか?
今年6月に現在一緒に住んでいる同居人(女性)が僕のことが好きで僕も同居人のことが好きだったので、話し合いで一緒に住むことを決めて、7月から一緒に住むことになったんですが、部屋を探してる時に2年間一緒に住む約束をしました 部屋の鍵が一つだけで他に鍵を作る時間がなく、同居人と連絡がとれないと帰ることが出来ない状況でした ある程度2、3日の予定はお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、公営団地の退去命令は出るのでしょうか?
ベストアンサー公営団地に住んでいて契約者ではない家族が刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、退去しなければいけないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
NHKを見ない自由、NHKの映らないテレビで番組を楽しむ自由は日本に住む者には存在しない?
NHKを見ない自由やNHKの映らないテレビで番組を楽しむ自由は、日本に住む者には存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
子供の監護。子どもの監護とは何なんでしょうか?
ベストアンサー子どもの監護とは何なんでしょうか?一緒に生活をしている人物のことか、一緒に住んでいなくても、生活費などを負担している人物か、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が保有する私宛の郵送物は取り返せるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、別居しています。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。税金関係書類や会社からの通知など、転送不要郵便が妻側が住んでいる私の自宅に届きますが、郵送物の交付をしてもらえず、拒否されています。 この場合、妻側は不法行為にあたりますか?郵送物をスムーズに受け取れるような対応が出来るか教えてください。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促に伴う相手の住所特定、関連書類送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に支払督促申立てを行いたいと思っています。 お手数ですが、下記ご教示をいただけますと幸いです。 【質問1】 相手から以前聞いた住所に現在も住んでいるかどうかを確かめる方法はありますか? 【質問2】 申し立てを行った場合、書類などの送付は必ず自分の自宅に送られますでしょうか。自分の家族に知られたくない場合、方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて質問です
【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから