法律相談一覧
-
財産分与について。結婚前に妻が貯蓄していた分は返済義務がありますでしょうか。
結婚前に妻の元々住んでいた家にて同棲し、3ヶ月間家賃は妻に払って貰っておりました。 また、結婚前に自分に借金があり、結婚後の生活は私の稼ぎだけで足りない分は妻の貯金で賄っておりました。 借金自体は結婚後一年ほどで完済し、今は貯蓄もできております。 しかし、妻は離婚する際に、結婚前に同棲して払っていた家賃と貯蓄していた妻の貯金分(結婚後に賄った分)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて。名誉毀損。
隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟するにあって不安な点があります。
ベストアンサー小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。
遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー2018年04月の交通事故の解決に、私の任意保険の弁護士特約を嫁さんに使いたいと考えております。 ちなみに事故は、私と嫁さんが観光バスに乗っている際に、後ろから追突された事故、被害者側です。 嫁さんとの入籍は2018年12月にしました。 プロポーズし一緒に住み始めたのは、2018年1月です。今は引き続き嫁さんのアパート住んでおります。事故当時もそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の保証会社に現在住所を教えたらどうなるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサーまだ同じ家に同居してる元彼氏が居るのですが、お別れはしているので2月から私が家を出て、新しい彼氏とまた同棲をすることになりました。 現在の彼氏は会社を経営しており、新しい物件を借りてくれる際に 【自分の法人が信頼されとる保証会社が使えるから】 【うちの法人契約だから入居者情報として審査に必要なだけで、電話とかは一切いかないから】 という理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で盗撮がありました。その人が近くに住んでいるし上司の受け答えが軽い対応で納得行きません。
今年の3月の事でした。社内の職員共同トイレ内で盗撮されていました。たまたま落ちていたカメラを私が発見し上司に報告。その日の内に本人と警察へ行ったそうです。 顔は写っていなかったようで警察から事情聴取などされませんでした。 自宅謹慎。1ヶ月後に職場近くのアパートに戻って来ていました。 退職されており関係ないとはいえ、職場の人の目につく所にずっと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家主さんとのトラブル
今年4月から入居している賃貸物件なのですが、家主さん(おじいさまとおばあさま)が下に住んでいて、 上の階を改造して貸しているアパートになります。私の他にもう1世帯(年配ご夫婦)住んでいます。私は一人で住んでいます。内覧の時に私は仕事柄、帰宅が遅く夜中にお風呂に入ったりすることが多々あるかどうかは確認しておきました。ところが、入居して早々、おじいさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続における分配と疑義について
相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか
ベストアンサー在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています
妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの塗装工事がうるさくて眠れません。ホテルなどの費用請求はできますか?
先日から自分が住む 鉄筋4階建のマンションで 壁の塗装工事が始まりました。 私は夜勤ではありませんが 平日は毎日深夜1〜2時ごろに帰宅して 明け方から昼頃にかけて寝るのですが 一昨日は朝9時頃から 仮設足場の設置工事が始まり 本日は壁をローラーでならすような作業で ガリガリとひどい音が断続的に聴こえてきます。 私が住むのは2階の角部屋の1DKで、 寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。
ベストアンサー一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求される。
3年間奥さんがいる方と不倫していました。 でさが不倫する前に不倫相手は嫁とは夫婦関係破綻している。家にも帰っていない、連絡も半年に1度お金の話の為にするだけと職場のみんなが知ってるほど公にしていました。 そこから付き合う事になり離婚する気はあるのかと何度も確認しすると言ってました。 不倫相手は寮に住んでおりそこに半同棲状態で私も一緒に住んでおり家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか
家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、離婚後も今の家に住み続ける方法について。
現在、離婚と自己破産を考えております。 自己破産は弁護士の先生に依頼をし準備を進めている段階です。離婚はまだ正式にいつするかは決まっておらず話し合いの段階です。 今は夫名義のマンションに住んでいます。住宅ローンも夫単独名義なのですが、収入合算で購入したため私が連帯保証人になっています。銀行に問い合わせたところ、私が自己破産した場合は連帯保証人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金代わりにマンション名義変更
私は結婚して30年になります。 10年前から3年間不倫関係(相手方は未婚)にある女性がいました。 その際に私名義のマンションに住んでおり、不倫関係を解消した今でも彼女は彼女の母親と住んでおります。 私は、「手切れ金」代わりにそのまま住んでもらっていいと考えております。 彼女からは、名義変更をしてほしいといわれており、私もそうしたほうがすっきりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で元夫だけに会う事は可能ですか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 私には元夫との子が、12歳女の子、7歳男の子がいます。子供達と彼氏と一緒に住んでます。 元夫は彼女と彼女(婚約者)の連れ子7歳男の子がいます。元夫は婚約者親子と私の子供達と一緒に面会交流をしたいと申し出ています。 調停で、私も彼氏と子供と一緒に住んでいるから、元夫の彼女(婚約者)と連れ子と会わせる事は、しかたないでしょ。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 たびたび失礼致します。 離婚調停についてです。 調停離婚が成立後、その日のうちに離婚届を提出することはできないのでしょうか? 次の調停で成立しそうなのですが、その調停当日が公営住宅の申し込み締切日で、それを逃すと3ヶ月間また募集を待たなければいけません。 申し込んで住むことが決まっても、約2ヶ月住むことができないので、5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で、面会前に相手の生活状況を開示してほしい
ベストアンサー配偶者と別居しており、相手から面会交流を求められています。 相手方は知人の家に住んでおり、住所も教えてもらっていますが、相手の連絡先も教えてもらえず、また私の友人が住んでいると思われる家の前を通る際に相手方の車があるか確認してもらっているのですが、一度も確認したことがありません。 住んでいない可能性も十分にあります。 子どもと会うつもりであれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?
ベストアンサー離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続のことで質問です。
ベストアンサーお手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について
ベストアンサー相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー接近禁止命令、退去命令について 旦那のDVが原因です。 例えば、退去命令が下った場合、旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私と高校中退で扶養の範囲内で働いている息子(17歳)の働いたお金で支払い、室内の物は全て私が買いました。愛着があるアパートです。多分、旦那が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について
ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について
ベストアンサー民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から家を借ります。契約書の書き方
ベストアンサー知人から家を借ります。 水商売のお客さんです。 子供と2人で住ませてもらいます。 生活が厳しく、2年半は家賃14000円(これは引っ越しに伴う費用などを借りるので、返済という形で支払ってとのことです) その後は家賃54000円です。 とても有難いのですが、所有権は知人ですよね。 勝手に入って来たりした場合、犯罪になりますか? 住んでいる間は、私の家だと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済 婚費に影響しますか?
ベストアンサー住宅ローンを完済した夫名義の自宅に住んでおります。 夫は単身赴任で勤務先が自宅から遠いので、夫が賃貸マンションに住む形で別居状態です。 以下の条件で、算定表による婚費額から減額される可能性はありますか? 夫の主張(下記4)が裁判所に認められてしまいますか? 1、算定表による婚費額は月額10万円 2、夫の賃貸マンションの家賃は月額2万円(会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの弁償・修理の請求に対して
ベストアンサー現在老人ホームで生活されている親戚の方の持ち家で家族と共に暮らしています。 防犯の為に住んで欲しいと頼まれ、契約は交わしておらず、お互いに了承の上で家賃を払っておりません。 家の中に親戚の方の荷物が残されたままなのですが、その荷物の中にあったはずのものがない、高額なものなので、なくしたり、捨ててしまったなら弁償して欲しいと言われました。 事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のお金について
約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父を追い出したい。
ベストアンサー僕は実家の離れの家を親から借りて 妻と子4人と妻の父、以降、義父と暮らしています。 結婚当初は妻の家に1年ほど住んでいたのですが、それから今の住居にいます。それから義父が仕事と家をなくし頼まれて一緒に住んでいるんですが、現在では義父と僕の仲が悪く、小言を言われるようになりました。言い争いしたときもあります。出てけと言っても出ていかないし、タダで住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の変化に対して、子供の心をなるべく不安定にさせないように、どのような戦略が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 2ヶ月後ぐらい審判が出ると思います。 子供達は私に返されると、子供が住んでいる環境が変わります。 住んでいる家だけではなく、保育園も、町自体が変わります。 私が監護者として的確だと認められているので、期待しています。 ただ、当然に、環境の変化は子供に多大な負担です。 従いまして、「環境が変わっても、ここまで準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任手当ての不払いの請求について
単身赴任手当ての約10年間(500万円)の不払いについての相談です。 当初、愛知に家族と一緒に住み、愛知に勤務しておりましたが、妻の実家の関係で静岡に家を購入し、家族は静岡に住むようになり、私一人で会社の借り上げ社宅に約10年間住んでいました。 会社の規定では、家を購入した時点でその場所(静岡)が拠点となり、私は単身赴任となります。 しかしながら、その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダで隣の人がタバコを吸っている
ベストアンサー賃貸住み6年目になりました。今年引っ越しして来た お隣の旦那さんが ここ最近になって夜中にスマホ弄りながらベランダでタバコを吸っています。夜に洗濯物を干しているので 匂いがついて 迷惑です。 私と お隣さん2階に住んでますが 1階には 赤ちゃんや小さな子供もいる家族ばかりが住んでます。夜は 窓を開けないと 暑くて眠れません。クーラーつければいいじゃない?って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合
ベストアンサー生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合、どの様な制裁がありますか? 生活保護前は確定申告で証明の為の書類は提出して日本国外に住む親族に係る扶養控除の適用を受けました。 問題のは、現在病気でカウントがあり、生活保護を受けるに至りましたが 国外に住む父も大病で少し送金してほしいとSkypeで連絡が来ました。その国は日本の様なシステムがなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の担保になっている固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 マンションの名義を変えることはできないので そのままにしてあるのですが、 もし新たな買主がすぐに見つからず、予想以上に長く住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合
ベストアンサーネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返納されない。大家音信不通
以前相談しましたが、結果賃貸を8月末で退去しました。 (大家の希望により、売りに出すから早く立退けと言われたため) ですが…もぉ3ヵ月たっても、敷金の返納がありますん。 そもそも大家は 妻(オーナー)中国から帰還した日本人 夫中国人 私が賃貸に住んでいる時は、隣の市のマンションにオーナーは住んでいました。 それからおそらく双子を出産され、妻(オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を解消したい。
八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の不動産を同意なく売却できますか?
1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会の強制参加について
子供会についてです。 わたしの住んでいる地区は、小学生に入ると強制的に入会となります。 高学年になると子どもの人数が少ない為に、必ず役員となります。 また、高学年になると地域の行事や子供会の行事には子供も両親共参加となります。 主人が単身赴任でいない場合も、欠席の理由としてい受け入れられません。行事が平日になった場合は仕事を休んで参加を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で子供達を海外に連れていくことは可能との結果は有り得ますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 私は外国人です、妻は日本人です。子供達は両国の国籍を持っています。 これから離婚の話になると、面会交流調停で毎月何回も子供達と会えるように依頼をしたいと思います。 また、私の親戚は海外に住んでいますし、できれば毎年一回ぐらい子供達を海外に連れて行きたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから