93,039件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約途中解除による損害賠償請求の有無

お世話になっております。 現在派遣契約で今年末まで(2017/12/31まで)の就業中の中個人で正社員に向けての転職活動をしております。 とある企業から是非きと欲しいと言われ、派遣元の会社より派遣先にの人事担当者に人員の補填をする上で10/末の退社について聞いていただいたのですが、転職活動をしていただくのは構いませんが、一度締結した契約を 破棄してまで転職を...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの権利剥奪について

私は現在、派遣元先の社員をしております。 業種はITのアウトソーシングで、協力会社に常駐し派遣スタッフとして 勤務を行っております。 ただし、今年に入ってからは体調を崩しがちで 若干欠勤日数が多くなっていたことは否めないのですが、 派遣先との契約が、来月で満了となります。 その旨を派遣元の営業担当に知らされ、 こちらからの契約満了ではなく、一応...

弁護士回答
    1
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 大家の看板の許可について

三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...

弁護士回答
    1
  • 社内業務妨害に値するのか?

業務妨害についてです。 住宅のコーディネーターをしています。 営業担当から打合せの依頼を受け 施主と打合せた後、照明・カーテンの請負契約を交わすために 営業に予算の再確認をしたところ 営業から施主に予算の話をすると言われました。 しばらくたってから施主からその後どうなったか 連絡があり、普段から対応が遅い営業担当だったため 施主から営業へ聞...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...

弁護士回答
    2
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合

生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。  そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。  同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度支払われた保険の返納要求なんてあるのでしょうか?

ベストアンサー

地震保険について相談です。 本人所有の不動産(テナント・住宅併用物件)が昨年震災で損壊被害を被り、そのおよそ2ヵ月後、地震保険で半損が認められ保険金を頂戴しました。その際、とある私の代理人が保険会社と交渉したのですが、その後代理人が「審査の結果に疑問を呈されている。私(代理人)としてはこれ以上関与したくないので、一度保険金を返納してもらう処置をと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売・立ち退きについて

宜しくお願いします。 2年半前に現在住んでいる賃貸一軒家に引っ越してきましたが、去年暮れ頃、家主のローン未払いのため競売にかけられ、今年4月不動産会社により落札されました。 私達はその不動産会社にこの家を買うよう求められ(賃貸契約はしないと言われました)言われるがまま、住宅ローンの申請をあれこれしましたが、審査に通らず購入は無理でした。 すると最...

弁護士回答
    1
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約違反に対する、対処の方法について(派遣社員)

ベストアンサー

前職を辞め、別の会社の派遣社員になって約6か月が経ちます。 仕事内容は専門知識が必要なものですが、「未経験からでもOKで専門知識を教えてくれる、直接雇用前提」、という話だったため、年収はかなり低い事は譲歩して働き始めました。 しかし6か月たった今でも、契約書に書かれている業務内容の知識は教えてもらえず、契約内容に記載されている業務をするための環境...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。

物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)

ベストアンサー

身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...

弁護士回答
    2
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 5月初め、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 出禁にした理由については「自宅と現場のみの直行直帰の仕事で、本...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去、サブリース会社とオーナー

【相談の背景】 18年住んだサブリース契約の賃貸マンションを退去しました。 トイレ関連の現状回復費用として12万円を請求されています。 耐久年数をはるかに超えたトイレ設備の新品交換費用を全額借家人が負担してしまうと、マンションのオーナーが経済的に利益を得ると考えた為、精算については合意していません。 国交省ガイドラインにも、同様の解釈が記載され...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで自動課金されるサービスで毎週引き落としがある。半額の返金で妥協すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードで3日間のサービスを購入しましたが毎週引き落としがあったようでカード会社から連絡がありました。 長文のメールの一文には ■サービス提供に関する重要事項説明 当社は利用規約において,サービスを以下に挙げる目的で利用することを承認していませんので,利用に際してはお客様の自己判断でご利用ください。 【クレジットカードでお支払い...

弁護士回答
    1
  • 給与規則変更の不適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に会社が給与規則を変更し、基本給を増額しました。しかし、私はその規則を適用されず従前の規則に従った低いままの給与であり続けました。その後、2017年に私も新規則に則った給与に昇給しました。(その間の差額は遡及されていません) この給与据え置きは、労働契約法12条(就業規則の最低基準効)により無効?不法?なものであると今更ながら思ってい...

弁護士回答
    1
  • 事業停止に伴うサービスの解約・返金

民間の着床前診断の会社と契約をしておりました。 (契約上前払い、現金振り込み)1月末にコロナで事業の一時停止、3月からサービス開始予定との連絡がきて、すぐに解約メールを送信、3月末に返金とのことで待っておりました。 そのような経緯があったのですが、本日、代理の弁護士から事業停止にともなうサービス解約・返金業務を受任したと文書で届きました。 内容は...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による 労働時間削減

私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求における少額訴訟について

ベストアンサー

今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合事業における利益相反行為について

ベストアンサー

管理組合理事長の配偶者が経営する会社に、管理組合が工事を依頼する行為は、民法第108条の自己契約、双方代理に該当し、利益相反行為となりますでしょうか? (配偶者は、理事長では無く、理事長の代理(管理組合から見れば復代理)は、配偶者であっても出来ないと考えた場合、そもそも自己契約、双方代理に該当するか疑問が残りますが) 民法第108条に該当すると仮定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?

ベストアンサー

会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 会社への人事考課の不服申し立て。勝訴事例の紹介

私の人事考課に疑問を感じていましたし、2008年度、2012年度と私だけ、上司が面接をしてくれなかったという事実があり、 下記のように、 労働局におけるあっせん → 労働委員会のすすめによる労働組合を通じての会社への問い合わせ(会社からの回答文書にて「コンプライアンス違反があったのは認めるが」という記述有) → 無料弁護士相談会 → 法テラス ...

弁護士回答
    1
  • パソコンシステムのリース終了後の買い取りについての交渉

初めまして。パソコンシステムのリース後の買い取りについて3つ質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 ※パソコンシステムの会社をA、ファイナンス会社をBとしています。 会社Aのパソコンシステムを、6年契約でファイナンスBよりリース契約し、今年度リースが完了しました。 リース内容としては、システム料金・年間保守料です。 先月ファイナンスB...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 立ち退きについて

賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による修繕拒否

ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 横領になる?窃盗になる?

ベストアンサー

横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?

ベストアンサー

現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない貸金の請求事件

ベストアンサー

2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている

母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...

弁護士回答
    1
  • 労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について

ある会社の管理職です。   当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。   このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。   そ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?

ベストアンサー

賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...

弁護士回答
    1
  • 補償について

夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン

15年程前に口座引き落としなどで残高不足で引き落としができなかった場合のために、銀行のカードローンミニ10万の契約をし、現在まで年二回の3月9月の決算に利息だけを入れていたのですが、先月消費者金融レイク、アコム、プロミス、JACCSの四社を弁護士に依頼し任意整理手続きしました。現在、業者の取り引き明細の提出待ちの状態ですが、カードローンミニで借り入れしてい...

弁護士回答
    1
  • 休職申請について

現在、嘱託契約中の55才技術者です。2週間前に前の職場から依頼され官公庁発注の入札に個人コンサルタントとして応札しました。この件は現在の所属会社には相談報告済みです。結果は、予想に反し、1位指名となり、その業務のために海外に3週間ほど出向く事になりました。有給も少ないことから「短期休職願い」を提出し、許可をもらおうと提出したところ、最近担当している営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから